2022 апр 15-18 Айвиексте, открытие сезона

Посетителям нашего скромного сайта сообщаем, что водный сезон открыт… И в середине апреля 2022 года пилигримы отправились на просторы Латгалии покорять местные реки. Хотя и нечаянно попали в зиму…

 Фотографии похода частично ЗДЕСЬ. Наташа на этот раз ехать не могла. Ибо новая работа, нет возможности (пока) договориться. Но компанию Петру составил Эндрю. Позже, если будет время, мы пополним рассказ, но пока выкладываем короткий обзор путешествия.

Поход, задуманный как водный, получился авто-пеше-водным. Хотя по воде прошли немного, но много чего посмотрели. Тем более, что в Латгалии и Пётр, и Эндрю были лишь изредка, эпизодично, и вот так ни разу!

15 апреля мы выехали из Риги. Первый пункт прибытия был городок Малта. Предполагалось, что в Малте оставим машину, для сплава по реке Резекне. Однако нас предупредили, что оставлять на сутки даже машину опасно — могут разграбить. Однако погода здесь, почти в Латгалии, была уже почти зимняя. На озере Резнас — ещё «зимнее».

От озера Разнас переехали в Резекне и, сопоставив ещё доаполнительные факторы, пошли на уже знакомое Петру место — в точку, где он с Наташей знакомился с каналом Яунпедедзе. Здесь разбили лагерь. На следующий день, поговорив с лесорубами и лесничим, познакомились с хозяином кемпинга неподалёку. В этот день провели тренировку на воде (ибо Эндрю никогда не ходил на таком типе судов). Затем спокойно встали лагерем в этом кемпинге на ночь.

17 апреля была прекрасная погода. Немного пройдя против течения Айвиексте, и убедившись, что против течения сейчас идти нет смысла из-за особо сильного потока, отправились вниз по реке сплавляться. Надеемся, вскоре смонтируем и видео. Итак, мы прошли по реке Айвиексте. Спокойная река, но в эти дни особо наполненная водой!  Мы застали , вероятно, один из исторических пиков воды — 4 метра на водомерном посте в Лубане. Прошли и по затопленному лесу. В этот день прошли всего 28 километров.

Вот с местом для стоянки получилось не так легко — я попытался найти то место стоянки, которое обозначено на карте, размещенной в кемпинге. Но на отмеченном месте стоянки не было. Вообще, Айвиексте — река, отличающаяся от других рек Латвии тем, что после слияния с Яунпедедзе (канал), вдоль реки постоянно стоят дома. Тем не менее, скажем так, благодаря постоянной походной практике Петра, место для лагеря нашли. И всё было удачно. Но сопоставив возможности, физическое состояние участников, решили завершить поход 18 апреля, около моста Швана (против местечка Сталидзаны). Хотя погода и располагала, были ещё факторы — как ехать за машиной, если мы выбьемся из плана на переходе.

На обратном пути почти мельком осмотрели Мадону. Но подольше задержались на просторах Видземе — в прекрасных местах возвышенности. И залезли на смотровую вышку холма Брежгю калнс.

Видео и фото материала более, чем достаточно, но всё оформлять мало времени. Фильм планируем смонтировать. Ибо река , при том, что спокойная, для «матрасного» туризма вполне пригодная. Остановиться в каких-то местах лагерем можно, особенно если день длинный и тёплый, несмотря на населённость мест.