Музыкальный спектакль «Эсфирь» по случаю праздника Пурим.

В субботу, 18 марта 2017 г., один из пилигримов принял участие в музыкальном спектакле по случаю праздника Пурим… В компьютерной версии встроенное видео открывается на начале спектакля. Если вы смотрите с мобильного телефона (или с планшета), то мюзикл начинается с момента 1 час 17 минут от начала видео, что выставляется «ползунком» под видео.

(Видео спектакля)
Пару слов о спектакле (как принято говорить сегодня — мюзикл).

Работа над спектаклем, репетиция. Слева — автор мюзикла Константин Курин.

Около года назад задачу сочинить музыкальное произведение дал в общине «Шофар» Константину Курину его пастор, Леонид Вапне. И задание было дано за пару месяцев до Пурима. Тем не менее основная часть произведения родилась у Кости всего в течение недели, и потом оставшаяся часть материала — в остальное время. Так что успели подготовить саму постановку к празднику. Правда, Лёня поручил Константину создать «рок-оперу». То, что получилось, Костя деликатно назвал «мюзикл», т.е. лёгкое для восприятия произведение. Смею утверждать, что Бог дал Косте действительно прекрасное произведение, предназначенное для широкой публики, включая детей.
И для меня было честью выступить в команде, собранной из разных церквей и даже конфессий, но объединенных одной целью. Однако если год назад музыкальный спектакль проходил в том помещении, где «Шофар» проводит свои собрания и богослужения, то в этом, 2017 году, обновленный состав актёров выступает по приглашению тех общин и церквей, которые пожелали увидеть постановку в своих стенах. Первой такой религиозной организацией стала организация Алексея Ледяева «Новое поколение», которая и опубликовала видео спектакля от имени своего владельца, и разместила на своем сайте. Здесь уж не вдаюсь в организационные нюансы, но аппаратура, которой снималось видео, съёмка и монтаж действительно профессионального уровня.

Естественно, с нашей точки зрения немного непонятно — зачем содержимое спектакля и книги «Магелат Эстер» (Старого завета) ведущей этой организации надо было пересказывать около часа перед постановкой — так, что даже в зале народ уже устал слушать. Но… мы выступали не на своей, но на чужой территории и не могли как-то повлиять на ход событий.

В спектакле звучит и голос одного из пилигримов… Хотя от себя — над голосом работать и работать, чтоб голос звучал ну хотя бы так же чисто, как голос исполнителя прозвучавшей перед моим вступлением в действие песни «Йедид нефеш»… Сокращая ваше время, называю момент видео 1 ч. 29 минут 12 секунд — с этого момента ваш покорный слуга исполняет песню, которая играет особую роль в постановке — имеет не просто музыкальное, но несколько философское значение, ибо только благодаря Всевышнему мы имеем тот или иной успех, и не обязательно Его успех в «звоне злата» и «во власти над ближними»… Как-то так.