2019 июль 13 ПВД по Даугаве от ГЭС Айзкраукле

Поскольку мы вот уже несколько лет, как стали поэтапно проходить реку Даугаву, и в прошлом году прошли участок реки от г. Плявиняс до Айзкраукле, у нас есть план пройти все участки. А в самой Риге, и этап от Подрагс до островка Милестибу салиня, и даже до Рижского залива мы уже прошли — и в 2012, и в 2014.

Этот раз у нас образовалась команда, два экипажа. Пётр и Наташа, и ещё две девушки: Наташа и Кристина. Изначально поход планировался без ночевки (хотя взяли множество разных полезный вещей «на всякий случай»). Изначально хотели пройти 40 километров до Кегумса. Но действительность сложилась немного посромнее. Хотя более, чем по 40 километров в день мы ранее проходили, сейчас это не удалось по нескольким причинам.

Тем не менее, команда образовалась дружная, замечательная.

Стартовать удалось, после сборки лодок, в 12.30. Собирали лодки  на левом берегу реки: здесь берег каменистый, но пологий. Есть подъезды по грунтовым дорогам. Место облюбовано рыболовами — нам повезло, что один подъезд остался незанятым (вскоре, как Пётр перегнал машину на стоянку около самого ГЭС, на это место приехал микроавтобус с рыболовом). И завершили маршрут мы в 19.00, недалеко от остановки автобуса Велнадобе. В пути осмотрели на правом берегу руины замка Айзкраукле.

Ещё одна достопримечательность в пути, это городище Айзкраукле, пару километров ниже по течению от замка. Искусственное внушительное сооружение типа кургана. Но мы его сфотографировали лишь с воды, просто осматривать холм особо не было желания. Лишь потом задумались, что с холма должен открываться красивый вид на реку.

Вскоре после нашего старта подул встречный ветер, даже разгонявший встречную волну. Так же водные растения в толще воды, как все видели, протянулись нам навстречу — как если бы течение было встречным. К вечеру встречный ветер уменьшился, волна пропала. Т.е. основную часть пути шли против ветра. Когда осматривали замок, то привязали лодки, чтоб их не унесло течением и ветром. Когда вернулись к лодкам, то те лежали полностью на камнях. Уровень воды в водохранилище, как понимаем, зависит от сброса воды в обоих ГЭС — и выше, и ниже по течению. Течения в реке мы не наблюдали от Плявиньской ГЭС. Но когда собирали лодки, вдруг вода резко прибавила на 15-20 см, даже стали перетаскивать вещи подальше от воды. Но через несколько минут вода ушла.

В планах, если бы были какие-то мешающие факторы (как ветер), допускалось сократить маршрут, к примеру, до Лиелварде, или до Дзелмес, или ещё раньше. Наиболее реалистичным предполагалось Дзелмес (21 км маршрут). Однако прошли 17 километров, и решили завершать маршрут — ибо автобусы тоже ходят не круглосуточно. Нааташе удалось достаточно быстро сесть на автобус, чтоб ехать за машиной, однако автобус ехал только до Лиелварде. А от Лиелварде до Кегумса, как оказалось, ближаёшие несколько часов транспорта не было! (поезд не останавливался!). Пришлось доехать на такси. Замечу, что справиться с трнспортной задачей Наташе удалось достаточно быстро — в 21.30, когда у нас лодки уже были сложены, Наташа подъехала на своей машине, чтоб забрать в Айзкраукле машину Петра.

Машина Петра была оставлена на автостоянке около самого ГЭС. До Дзелмес оставалось, согласно показаний навигатора, пройти ещё 7 км (т.е. общее расстояние от старта не 21, как предполагалось по карте, а больше!). Хотя мы шли достаточно прямо, срезая на реке углы. Крупный город на пути на этом участке — Яунелгава, на левом берегу. Находится несколько в глубине суши. К берегу здесь, вдоль берега, выходят немногие постройки и парапет с лестницами, спускающимися к воде. На правом берегу — к реке подходит частично город Скривери, и место впадения речки Дивая. В месте впадения Диваи виден большой залив, и мост шоссе Рига-Даугавпилс.

Вообще, наш рассчет был таков, что если не будем успевать к станциям электрички, как Кегумс или Лиелварде, то до машины, оставленной около предполагаемого финиша, доберёмся по этому шоссе с интенсивным движением, пользуясь автобусами, либо ещё как-то, хотя в наше время пытаться поймать попутку почти бессмысленно.

Следует помнить, что ветер на водохранилище — серьёзное препятствие. И обычно ветра дуют на реках Латвии западные. Впрочем, в 2018 году по Даугаве мы прошли без ветра — это дело случая.

Из всей цепочки походов по Даугаве, мы каждый следующий начинали точно в той же точке, где завершали предыдущий. Только на этот раз традицию пришлось нарушить из-за препятствия Плявиньской ГЭС (ибо в прошлом году мы заканчивали поход в самом городе Айзкраукле, в заливе речки недалеко от автостанции).

По берегам реки на маршруте видели аистов и цапель, пасущихся прямо у берега реки. По пути в самом городе Айзкраукле видели зайца, подпустившего нашу машину на несколько метров, и потом неторопливо убежавшего в поле. А вот по дороге, после Лиелварде, вдоль шоссе видели несколько сбитых машинами косуль.