Водопад Дукупью. Dūkupju ūdenskritums

Водопад Дукупью. (Dūkupju ūdenskritums)

Наше видео 2009 года:

 

При посещении водопада мы с женою, 2 ноября 2008 г. (Петр Лунев и Наталья Лунева) измерили его, поскольку в литературе до этого момента не было точных данных. Тем более, что водопад меняет свою конфигурацию, каждый год постепенно прорезая грунт. Интересно, что грунт водопада — не песчаник, не доломиты (что обычно и харакитерно для Латвии), а глина.
От кромки обрыва до поверхности потока, перед началом уклона — 1,5 метра. От кромки обрыва до поверхности воды под сливом — 4,8 — 5 метров. После гряды камней поток течет под уклон, теряя около 1 метра на протяжении 4 -5 метров, затем — непосредственно водопад из двух переходящих одна в другую ступеней. Верхняя ступень — примерно 0,8 м., нижняя — 1,7 м. По наклону вода разгоняется, и, приобретя скорость, сливается не вертикально, а наклонно. Ширина водопадной струи в самом узком месте около 1,5 метра. При этом вода пульсирует, накатываясь на берег и отступая, что особенно хорошо видно на последовательных кадрах при съёмке со штатива.

В целом водопад очень понравился. Незаурядный. В то же время дорога до него не самая простая: надо съехать с проторееных дорог, и какое-то время идти по лесу и почти без троп.
На водопадике я впервые побывал в 1990-м году. С тех пор он значительно удалился от впадения в Барту: утверждают, что поток «прорезает» грунт около 1 — 2 м. в год. Как понимаю, примерно в 50-х или 60-х годах прошлого столетия в ходе мелиорационных работ соединили ручьи и водостоки леса и направили в одном русле, и с тех пор ручей, набрав силу, стал прорезать берег , постепенно удаляясь от берега Барты. Но ступень падения сохраняется с годами. Табличка, которую мы видели у водопада, была не напротив ступени, а метров 60 ниже по течению.

Dūkupju ūdenskritums. Liepājas rajons, Bārtas pagasts, Ķīburu strautā ap 200 metrus no Bārtas. Upe — Dūkupju (vai Ķīburu?) strauts.
That’s small waterfall in the middle of forests of Liepaja’s district, in Latvija. This fall unknown for many peoples. Often our family travel on such places and research such objects of nature. The ground under the stream is not a stone, but clay. Video was taken 2 November 2008.