Большой Семиисточниковый водопад. Septiņavotu Lielais ūdenskritums

Большой Семиисточниковый (иногда называют Семиродниковый) водопад. Septiņavotu Lielais ūdenskritums.

Съёмка ноября 2009 года:

После некоторого участка на равнине над понижением оврага Казу грава, (на этом отрезке есть небольшие ступени, определяемые учеными Латвии как водопады), ручей водопада притекает к краю обрыва оврага, в котором находится Казу грава. Именноздесь и находится Большой Семиисточниковый водопад — один из интереснейших в Латвии.
Общая высота каскада — 7,5 метров. Ширина официально определяется как 1-3, почему-то, однако мы осмотрели и измерили это образование: поток разбивается на множество струй, и от края до края общая ширина — около 5 метров. Во время таяния снегов, или дожлей весь поток наполняется водой, т.е. ширина струй так и составляет — около 5 метров.
Водопад частично изменён человеком — когда-то здесь проходила добыча известняка, русло было изменено. Однако ясно, что ручей тёк и ранее, и высота падения так и составляла высоту обрыва долины Казу грава.
Итак, выше по течению находятся водопады, так же ниже по течяению необыкновенное образование, которое мы засняли, и позже раскажем.

Septiņavotu Lielais ūdenskritums.
Augstums: 7,5 m
Platums: Ap 1 — 3 m (līdz 5? m)
Apraksts: Viens no iespaidīgākajiem Latvijas ūdenskritumiem — krāčveida strauts šeit plūst pār pamesta avotkaļķu karjera malu. Ūdenskritums ir daļēji mākslīgs — tas izveidojies uz pamestā Lībānu — Jaunzemju avotkaļķu karjera stāvās malas.

Июль 2008 года. Водопад в малую воду. (подхожу к водопаду по руслу Казу гравы):

Big Seven-spring waterfall. Cesis’s district. The other Name — Seven-streams (Septiņavotu) waterfall. One of vividest Latvian’s waterfalls. Height is near 7,5 m.