Коррекция пастора. Опыт после 2000-2001 г.

Предыдущая страница ЗДЕСЬ.

Общая страница темы ЗДЕСЬ.

В 2000-м году я участвовал в громадном хоре при приезде в Ригу Бенни Хинна. Набирали туда почти всех подряд — ибо тот потребовал хор в 600 человек, ему и сделали. Потом в церкви объявили приглашение в группу прславления и тестирование — те, кто участвовали в этом громадном хоре, кто желал далее петь в группе прославления, могли попробовать свои силы, пройдя тест. Первый этап конкурса — пройти прослушивание слуховых и вокальных данных, а затем — собеседование у одного из вторых пасторов, руководителя прославления церкви. Первый этап был серьёзным — так вышло, что я находился в том фойе какое-то время, прежде, чем очередь дошла до меня. Лишь малый процент из тех, кто входил в комнату прослушивания, выходил и говорил, что признан по вокально-слуховым данным годным. У меня позади было не только многолетнее личное пение, но и опыт прославления на сцене мессианской общины, и… пару лет занятия вокалом у одной профессионалки, которая сейчас проживает в Израиле… Итак, меня ещё после удовлетворительных результатов прослушивания и тестирование внимательно ещё о чём-то распросили (задавая странные вопросы — почему я ещё не женился?), и … назначили следующую дату — встреча с руководителем прославления, родственником пастора. И вот я пришёл в назначенное время…
Увидев меня, этот человек как-то странно возбудился… Стал задавать странные вопросы насчет моей работы, несколько раз перебивал меня в момент, когда я уже отвечал ему, как бы пытаясь на чём-то уловить. (Или грубыми, резкими вопросами и перебиванием пытался показать, что не верит мне?) Признаюсь, этот момент, тот страшный разговор в 2000-м, я для себя «похоронил», многие годы вообще не помнил и не вспоминал его, особенно после того, как этот же человек в дни моего выхода из этой организации (в начале 2004-го), как мне рассказали те, кто в ней остался, произнёс пламенную гневную проповедь на тему «Те, кто в эти дни уходят из церкви, те — бунтари!», а почти ровно через год сам уходил оттуда, но если мы — тихо, по-английски, то он — с великим треском не только на всю Латвию, но и… по всем пространствам, где НП знают…
И вот он, блистая своими восточными глазами, с каким-то особым пафосом воскликнул мне в лицо:
«-Я сделаю ВСЁ, чтоб ты никогда не попал в служение!»
- Почему? Что я такого сделал?
Торжествующим, переходящим на шипение голосом:
- Я о тебе кое-что знаю!
- Что именно?
- Уходи, уходи отсюда! Нет у меня на тебя время тратить!
Не знаю, вообще не могу вместить — что за причина этой лютой ненависти, что за причина этого более, чем предательства. Что именно? То, что именно ему когда-то зимой с 1993 на 1994 я звонил, и убеждал спасти того пастора-кубинца, который потом повесился? То, что я работал на доме пастора Алексея практически за гроши, сам будучи бездомным? То, что я согласился работать потом на доме родного брата этого молодого владыки, хозяина прославления НП, и там мне тоже платили смехотворные унизительные суммы, и потом при мне называли тех, кто всерьёз верит в воздаяние от Бога — дураками? Тысячи раз я слышал эти слова: «Ты должен простить!!!!!!!!!!!!!!!!!» Ну ладно… Я то простил. Но теперь выясняется, что требуют это те, у кого то, чем прощают, давно атрофировалось! А вслед за хозяевами этих сообществ повторяют и все остальные, и которые в их общинах, и которые вне их сообществ. Добавлю, что и высказана мне эта ненависть была достаточно эмоционально. Сверкая глазами, глядя мне в упор тоже в глаза, и значительно эмоциональней, чем этот молодой человек пел в рок-опере слова «И знать не собираюсь!»
Не знаю, совершенно не знаю — что является причиной той ненависти, которую в тот момент явил мне этот молодой владыка (впрочем, эта ненависть и потом проявлялась у него в ещё нескольких ситуациях). Через пару дней после этого «собеседования» (а точнее — высказывания личной ненависти), уже в базовой церкви его родная сестра, так же одна из вторых пасторов, человек, владеющая всей ячеечной работой, взяв слово после служения, провозгласила на всю церковь: «Обязательно войдите в церковное служение! Те, кто не войдут в служение, возвратятся в своё старое проклятие!»
Да уж… интересная коррекция пастора… У некоторых членов семьи этих служителей, когда они рассказывали о том, как они были в миру, прямо-таки чуть ли не слюнки текли — какие они были «крутыми» и выше всех. Мне нечего возвращаться в мир… Это они (не все из семьи, но при мне — два человека, по отдельности, в разное время) с наслаждением рассказывали о том, какими «крутыми» они были в миру. У меня там, позади, до Иисуса, было только разрушение. Иногда я со смехом говорил — там осталось только ядерное пепелище… И вот именно в это пепелище и ставили целью меня загнать те, кто занимался «коррекцией».
Ещё в первых днях этого года некто из пасторов убеждал меня: «Все из служителей, которые пытались тебя уничтожить, давно о твоём существовании забыли! И ты должен забыть — что именно они тебе сделали!»
Ну-ну. Да только как только убедятся, что я живой, они вспомнят!

2001 Достаточно испытав от того руководителя, который под чутким и неусыпным руководством и коррекцией женщин-лидеров стал унижать меня, и возвеличивать себя, объявлять себя как бы Моисеем ячейки (это 1999 год! Это не до 1997 года и не до приезда Боба Вайнера!), я перешёл в другую домашнюю группу, к человеку, который был и предприниматель, и старше возрастом, и солиднее (не будет завидовать, в том числе из-за прав на вождение авто!). Его ячейка проходила сухопаро, чопорно. Но… мы нуждаемся в христианском общении. Уж какое есть… А здесь, кроме его ячейки, было ещё очень важное для меня общение — BMF Latvija. Впрочем, это — незаурядная личность. Поднялся в церкви и был выдвинут до «сотников», но был задвинут, после того, как озвучил своё открытие вслух — что в той церкви есть Дух Святой, но нет духа Христова!
И именно ему, такой незаурядной личности, с которым неоднократно имел искренние беседы, я однажды не вытерпел, и задал вопрос. Задавал вопрос от сердца: «Что такое, что в этой церкви меня убеждают служить Богу, несколько раз более чем за 10 лет просто приглашают, вытягивают в служение, но, как только я естественно начинаю подниматься в служении, меня начинают преследовать, и «задавливают», затаптывают? И далее начинают просто преследовать! В чём причина? Как вообще жить дальше с этим?» — Я приступил, кажется, это было после утренней молитвы, когда мы остались вдвоём, и была короткая, но серьёзная беседа, и я стал спрашивать так всерьёз, как если б от ответа зависела жизнь и смерть (и, в какой-то степени, так и было!) И этот человек так же из сердце эмоционально воскликнул: «Да потому что ты — неудачник, а неудачники никому не нужны!» Я воскликнул: «Что же мне делать?» И ответ последовал: «-Стать сначала удачником, тогда и приходи в церковь!»
Да уж… Очень важно: эту «коррекцию пастора» тот Служитель произносил не просто так от себя. Несколько раз, минимум — три раза (но, вроде, больше) старший пастор церкви произносил подобную мысль: «Если ты продолжительное время в церкви, но ещё не процветаешь, то иди в мир, научись приобретать деньги греховным путём, тогда и приходи, и следуй за Иисусом!» — интерпритации несколько отличались, но суть была каждый раз та же. Слушая это, я испытывал определённый шок. Дело в том, что я просто даже молчу о некоторых событиях до прихода к Иисусу и в церковь в 1988. Сказать «ядерное пепелище» о том времени — … наверно, мягко сказано. Они, кто вели церковь, цинично отправляли, куда мне идти… просто некуда. Слишком хорошо я знаю — что такое проклятие без Бога.

Так же: культ неких «удачников» или «везунчиков», которым и до прихода к Богу везло, и умели выворачиваться из тесных обстоятельств, приобретать деньги и материальное богатсво — этот культ уже был в церкви. Собственно, уже в 1994 году была одним из молодых, по вере, учеников старшего пастора произнесена проповедь «Дети Иакова и дети Исава», где именно тех, кто и до прихода к Иисусу Христу был «удачником», как бы изображали тем самым — избранными богом… Мой лидер ячейки (оказывающий коррекцию лидера) просто очень концентрировано произносил то, чему учил мельком в проповедях старший пастор. И не только наш старший пастор! Но и приезжие пастора одного направления, течения, высказывали ту же самую мысль, именно в тот период — неоднократно!
Однако в меру моего знания Библии и Всевышнего, в той мере, как Творец открылся мне в тот момент, да и сегодня, я не мог принять этой «коррекции» всерьёз. «Стать сначала удачником, а потом только и приходить в церковь» — совершенно ясно, что в среде церкви требуется для перспектив стать как бы подходящим под определённый имидж! Причем этот имидж — так же безотказно работал бы и в мирских сообществах! Т.е. церковь, в которой я в тот момент был (и кстати, сегодня большинство церквей Риги постепенно преобразуются под этот образ!) — существовала по некоторым закономерностям, которые и раскрывает этот культ «удачника». Просто чтоб служить Богу в этих общинах, или, возможно, служить богу этих церквей — надо соответствовать некому имиджу, некому душевно-духовному образцу внутреннего человека, который «срабатывает» в миру!

А что если член церкви не стал «процветающим»? И держится за ту квартиру, которая ему досталась (о ужас!) от ужасной власти проклятых коммунистов более 30 лет назад?!!! Здесь уж действует закон, который был высказан в одном из фильмов: «Притворись!» — И множество христиан играют этот спектакль «процветающего удачника», держась общества «настоящих» процветающих…

Так, оговариваясь, моя супруга заметила определённую закономерность в Огре, где и обратилась к Богу. Город, родившийся в советское время на месте чуть ли не скопления хуторов, почти в нуля из-за строительства трикотажного комбината. Там лидерами НП в конце 90-х, (кроме пары мужчин), становились женщины, которые ранее были начальницами (либо мастерами) на трикотажке, и были до прихода к Иисусу словно под один образец поведения, в том числе — выпивали. Позже, в 2010-х, по мере уничтожения промышленности и трикотажного комбината, эти закономерности руководства изменились, сейчас там уже и пастор не женщина , а молодой мужчина, полицейский по профессии.
Но что касается моего вопроса к лидеру домашней группы, несостоявшемуся сотнику, то я вполне конкретно в тот момент задавал вопрос. Эх, жаль, что он не дожил до этого момента, написания этих строк! Ибо он, как выяснилось в 2016 году, кое-что из опубликованного мной, читал. Думаю, что легче ему было было бы рассуждать над написанным, чем над переданным молвой, «испорченным телефоном». Но тоггда, повторяюсь, я задал конкретный вопрос. Кстати, его самого к моменту задания вопроса моего уже «задвинули» из пятидесятников. Позже он станет пастором, или раввином мессианской общины. (Насколько успешно стал он сам соответствовать заветному имиджу «удачника» — другой вопрос!).
Однако согласно его ответа, можно задать и другой вопрос: ну ладно, пусть я (и другие люди, которых я сегодня встречаю, увы, с покалеченными не только судьбами, но и, порой, психикой) не соответствую имиджу почётного «удачника»… И что, по какому Писанию пастора-корректировщики имеют эту … обязанность предавать с такой беспощадностью, с таким невероятным уровнем подлости таких людей, которые пережили и приняли лично в сердце Иисуса Христа? Где в Писании описание, или основание индульгенции для прощения таких предательств? Впрочем, как мне объясняли люди знакомые с учением Сандея Аделаджи 2000-х, а, впрочем, позже — и некоторые из служителей местной церкви БВ, этим критерием служит материальное положение субъекта. Если за 3 месяца после принятия Иисуса, человек не стал процветать материально (или не принял имидж «удачника»), то он — «тщетно уверовал», и он вообще не человек, и не достоин человеческого отношения.
Ох, чего-то , видимо, апостолы времён НЗ не понимали! Чего-то не догнали до современных «апостолов»!

Продолжение темы ЗДЕСЬ.