Коррекция пастора. Опыт.

Коррекция пастора

Наверно, очень важная тема в евангельских церквях — о роли пастора в жизни членов общины.
Ниже я просто буду говорить о своём опыте. Но сначала — некоторое вступление.
Библия не говорит «прямо» о том, что пастор должен «корректировать» жизнь прихожан. Хотя бы потому, что такое слово не применяется ни в греческом языке, ни в тех переводах, которые мы имеем на разговорные современные языки. Однако в евангельских церквях сегодня, как правило, имеется убеждённость в том, что должна быть коррекция пастора (т.е. главы, руководителя общины) всем остальным людям общины.
Помню, как в 90-х об этом вели разговоры, обсуждали эту тему, и провозглашали вывод: для христианина нужна «коррекция пастора». Помню, как приводили в пример, например, руководителя христианской музыкальной группы «Новый Иерусалим» (и саму их группу, команду). Что, вроде, сначала они служили Господу своим прославлением и песнями сами, встречаясь и общаясь с разными церквями. И «чего-то» им не хватало. Но вот когда вошли под коррекцию пастора, то тогда стало всё по-настоящему хорошо…
Что говорит Библия? Согласно Писания НЗ, Еф 4:10-16, «И Он [Иисус] поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями (по-русски, на современном языке — «пастухами») и учителями, К совершению (совершенствованию?) святых (все, принявшие Иисуса Господом и уверовавшие — освящаются Его кровью! Это о нас!), на дело служения, для созидания тела Христова, Доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова, Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, Из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви
Длинно? Обычно, перефразируя, цитируют два первых стишка из всего этого длинного предложения… Но я выделил курсивом некоторые части всей мысли, без которых и первые два стиха могут потерять смысл.
Однако два момента: «Бог поставил» и «К совершению святых». Как бы, если взять только эти две фразы и соединить, то получится: служители усовершенствуют (т.е. близко к понятию «корректируют», хотя… не совсем этот же смысл!) всех остальных в общине. Так? Или не так? Сократить всё длинное предложение (провести «оптимизацию»? такого длинного стиха? Слишком длинного?) к тому, что «пастора корректируют» всех остальных, не пасторов? Или что-то важное мы потеряем? Что именно?
Более 30 лет назад Господь Иисус призвал меня в Свой свет. Не через человеков, хотя, пережив Бога и Его прикосновение, я стал искать и проверять — кто из людей и что именно говорил, упоминал о Боге, где вообще что именно говорится о Боге, какая есть информация о Боге, который открылся мне, с Которым имел определённое недолгое общение, но далее — необходимость искать самому, живя среди людей. Понимал, что без общения, без контакта с другими людьми и вера… как бы не имеет смысла. При том, что доступ к информации на эту тему именно в тот период времени (середина 80-х) в моей стране был ограничен. Просто, забегая вперёд, скажу, что Бог всегда был верен. Даже если я расскажу конкретные примеры, прочитав которые, кто-то скажет: «Так зачем же ты вообще остаёшься в этой среде, может, всё, что относится к религии — есть мрак?», примеры, в которых нелицеприятно говорится о той или иной группе верующих, это не умаляет ни в коем случае — того — как Творец вёл меня (и далеко не одного меня!), показывал Его мудрость, Его любовь, Его спасение, в том числе, и среди людей! Иисус открылся мне, и я всего лишь немного приоткрываю — в каких обстоятельствах и условиях открывалась Его любовь! И о том — как именно Он мне показывал — об отличии Его силы, действия, Его воли о Его церкви, от (!) имитации церкви человеческими сообществами, во главе которых стояли или же стоят по сей день люди, которые могут по каким-то причинам уклоняться от истины Евангелия.
Итак, Новый Завет называет «совершенствование святых», как та цель, ради которой Он поставил духовных наставников в общинах. Слово «пастор» — всего лишь пастух, но пастух — чтоб направлять людей, и это — по-библейски. Есть так же другие места Писания на ту же тему, которые стали основанием моего послушания в сильном желании «совершенствия», о котором говорила Библия. Основанием моего послушания в среде общины, и общин, в которых я находился в то, или иное время. Так, 1Кор 12:28, да и вся 12 глава 1Кор — говорит именно об этом!
И в православной церкви (с которой начался мой путь с момента, как Творец указал мне на личность Иисуса Христа) есть понятие «духовник». Духовник — это твой личный наставник, который наставляет тебя именно в духовных вопросах. Да и в жизненных вопросах, касающихся духовной жизни! Т.е. само понятие, вроде, вполне естественно для ученичества.
Я прекрасно осознаю, что наставничество, личное наставничество в духовных вопросах просто необходимо! Ученичество — оно предусматривает ученичество не только от «духовных» сфер. Ибо что-то по жизни, в жизни и в событиях мы и получаем как ответ на молитву. Получаем лично при изучении Библии, как Слова Божьего.
Но именно общение, именно наше общение в коллективе тех, кто пережил Иисуса, как личного Господа и Спасителя — это просто необходимость нашего ученичества. И вполне ясно, что и слова Библии о духовном руководстве через тех людей, которых Бог предусмотрел быть духовными наставниками — это естественно.
Итак, теперь опыт…

Опыт после 1988 года.

Опыт после 1990 года.

Опыт после 1998 года.

Опыт 2000 — 2001 года.

Опыт после 2001 года.

Опыт после 2003 года.

Заключение 2020 года.

На нашем сайте общая страница, куда собраны общие Библейские размышления, опубликованные в разное время, по разным причинам, находится ЗДЕСЬ.