Библейские размышления.

Мы не являемся профессиональными служителями каких-то церквей. Однако, как верующие, имеем некоторые наблюдения, касающиеся жизни верующих и неверующих и происходящих событий. Верующие — неверующие… Некоторые темы, не особо избитые, но, как полагаем, нуждающиеся в дополнении, или освещении и обсуждении, поднимаем на страницах нашего сайта.

Ян Гусс перед консилиум Констанцы, вынесшей ему смертный приговор.
Картина Карла Фридриха Лесинга, 1839 г.
Рига, музей Биржа.

Итак, рассуждения…

Наверное, самое главное, с чего и начнём: Рождение свыше или заново

Ещё одна серьёзная тема (кем-то почитаемая за базовую): Десятина по Библии и по жизни. «За» и «против» (или: десятина — фундамент Нового завета или одно из строений старого?). Поскольку многие церкви заявляют об этой теме, как о базовой, стоит рассмотреть этот вопрос.

Хотя некоторые проповедники стараются обращающимся к Господу и ищущим иисуса Христа рассказывать о том, что после принятия Иисуса в сердце больше не будет вообще никаких проблем, я просто обращаю внимание на слова Иисуса, что проблем будет достаточно! И одна из них — то, что встретятся как настоящие пастыри, Божьи служители, жизнь свою полагающие за тех, для кого служат как пастора, так и жрецы, подобные языческим. Но… в чем же отличие? — Размышление о жрецах и пастырях.

Если несколько лет назад «Библейские размышления» я просто по порядку публикаций размещал ссылки на статьи на этой странице, сегодня уже есть необходимость систематизировать материал для читателей. Но пока я не пришёл к оптимальной ситематизации материала, ибо выставлял именно то, что христиане избегали, либо игнорировали, либо боялись каких-то тем! И сейчас, когда произошли события, о которых Творец мне проговорил 7, 9 лет назад, я просто скопировал и поставил здесь, почти в начале списка тем ссылку на то, что уже было на сайте с 2015 года!  Следующая тема настолько больная, что я просто даже терялся — размещать её или нет? Ибо есть великая опасность быть обвинённым в … некоторых страшных для христиан вещах. Прикинув, что всё сходит с рук тем, кто проповедовал в 1994 о грядущем через 3-4 года тотальном процветании, тем, кто в 1992-м пророчествовал о том, что через 1-2 года в Латвии установится христианское правительство со справедливыми законами, и (опять-таки!) настанет полное (!) экономическое восполнение нужд местного населения, и христиан — в первую очередь, решил в 2015 году, после разговора с другом, разместить отнюдь не такие радужные вещи, которые получал в духе. И сейчас я лишь добавил текст с ссылкой на то, что было на сайте с 2015 года. Что будет дальше? Мне самому свидетельством послужило для выставления темы почти 7 лет назад (передвинул к началу страницы ссылку на тему, но через поисковик тему можно было найти все эти годы) именно факт, что если Бог даёт дары, то даёт для назидания церкви. И я теперь спокоен — хотя бы потому, что НИКТО из пасторов, «духовных» служителей, и модных пророков не говорил о том, что мне Бог проговорил лично. Тем более мне дорого то, что мой Господь лично открывает мне!

И корректируя страницу сейчас (29.04.2022), после того, как события, о которых написанно в статье по ссылке выше, были немыслимы для христиан евангельского течения (все готовились к пробуждению, а не к войне, и делили портфели в предстоящем стечении «пробуждённых» народов), я уже сам, от сердца, говорю о событиях, о которых уже начали говорить проповедники. Мой ответ на услышанные с трибуны церкви слова проповедников о возможных бедствиях в эти нелёгкие и тревожные дни.

Церковь — это строения, организация или или ещё что-то? Некоторые рифы и мели, с которыми приходится встречаться по пути в небесную страну. Церковь одиночества.

Какую конфессию выбрать? Не ответим на этот вопрос прямо, но всё же… Какая самая верная и правильная конфессия

Во времена Иисуса Христа на земле тоже были разные течения, и разные власти: религиозная власть Иудеи, политическая громада власти Рима… Так почему Иисус не проповедовал с трибуны самых авторитетных конфессий и политических сил Своего времени? — Очень разумное рассуждение есть на эту тему в сети, и мы разместили на странице сайта.

Поднимая тему конфессий, мы можем задуматься: как так произошло, что в среде верующих происходят те или иные беззакония? Тема Грехопадение человека и грехопадение церкви.

При том, что разные люди в разных обстоятельствах делают ударение на понятие слова «вера», попробуем разобраться хотя бы в том, как это слово употребляется в Библии: Семь значений слова «вера».

Иногда приходится слышать мнение, что якобы наука отвергает существование Творца. Чтож, наиболее громко эти голоса слышны именно от малообразованных людей. Известный учёный, зоолог, и телеведущий программы «В мире животных» куда серьёзнее объяснил, что наука приводит к неизбежности признания существования Творца. На сайте — фрагмент финала выступления Николая Дроздова в Риге 15 мая 2019 года.

Однако порой приходится среди верующих встречать и превратно толкуемые места Писания якобы о том, что знание «надмевает», из чего некоторые делают самые противоестественные выводы. Что же на самом деле говорит Писание, говоря «Знание надмевает, а любовь назидает»? И какое именно знание «надмевает»? Впрочем, в размышлении я вспомнил и события более чем 30-летней давности, кто попал в среду верующих, которых надмевали не знания, а отсутствия знаний…

Признаюсь, что ещё какое-то время удивлялся (но теперь не удивляюсь) постановке вопроса среди верующих: Земля круглая или плоская? Что же на самом деле? И откуда растут ноги у этой темы? Пришлось высказать своё мнение в сети по этому поводу.

Наверно, важный вопрос для христиан, вступивших на путь ученичества — Пить спиртное, или не пить?

Рано или поздно придётся столкнуться с таким понятием в среде верующих как пророчество. И можно радоваться, когда звучит пророчество о всеобщем процветании, обращении к Господу для какой-то территории. Или не всегда надо спешить радоваться? Но, тем не менее, было пророчество великого мужа Божьего Давида Вилкерсона о пробуждении в Прибалтике. И можно порассуждать об этом пророчестве. Надеюсь, меня не предадут за это анафеме.

Поскольку где-то сегодня стало модно утверждать, что деньги — признак веры, разберёмся по ходу событий Библии и истории — так как изменялись деньги:  Действительно ли деньги — гениальный подарок Творца?

А поскольку деньги находятся в прямом взаимодействии с работой, попробуем по Библии рассмотреть утверждения некоторых современных проповедников, что настоящий верующий не должен работать, а жить «верою»: Работа по Евангелию (Новый завет)

О материальной стороне жизни учеников Иисуса Христа сказано и написано очень, и очень много. И начинали говорить об этом ОСОБО сразу со времён перестройки, как только миссионеры с запада достигли территории ещё Союза. Одно из оснований об утверждении изобилия и процветания в жизни христиан, это доктрина, что благословения Авраамовы по книге Библии Второзаконие, 28 глава (и ряд других подобных мест) верою придут на всех верующих Иисуса Христа. Так ли это? Ещё в конце 80-х, когда Бог привёл меня в евангельскую церковь, услышал понятие Пробуждение — так христиане говорят о массовом приходе к Богу людей, при действии Бога в жизни людей. В 90-х мы были уверенны, что живём в пробуждении. Анализ событий 90-х, Пробуждение, процветание христиан, и Второзаконие 28 глава — рассматриваю на страницах сайта. Я, как тот, кого Бог призвал в Его познание, спасение в конце 80-х, сейчас вижу лишь единицы от тех людей, от тех тысяч, которые проходили за эти годы. И когда церкви в России сегодня повторяют словно копии тех проповедей и образец мышления, которые были тогда, более 30 лет назад, я и записал данное размышление.

Материальная сторона жизни — вообще, очень важная для христианина. Жизненно важная! Но для уже зрелых, переживших Бога христиан необходимо понимать — что это за Ангел церкви упоминается в книге Откровение? О религиозных сообществах, ангелах церкви или ещё есть такой термин — эгрегор. Отдельное размышление, с конкретными примерами конкретных событий.

О мудрости. Когда-то я искал мудрость, и об этом песня. Песня о поиске мудрости

Вопросы семьи. Как и в предыдущих поднятых темах, смеем утверждать, что есть в мире, и в религиях, смешанных с миром, некоторые спекуляции. И ищущие истину люди, приходя в ортодоксальные ли течения, в «протестантские» ли общины, сталкиваются именно с такими искажениями истины Бога (эти искажения кому-то выгодны). На тему семьи для пришедших из неверующего мира: Не отдавай Рахаву за хананеянина. Вопрос повторного брака для христиан, которые ранее не знали Бога, и которых Бог призвал. Ибо до сих пор, даже, вроде бы, умные люди из Молдавии и Украины утверждают, что христианин должен быть женат не более одного раза за всю жизнь, включая и то время, когда он не знал Господа Иисуса. Есть и такое мнение… И для многих призванным Господом далее жизнь превращается в тюрьму и даже … более того (от эпитетов воздерживаемся).

Тем не менее, часто мне возражают, когда я пытаюсь что-то доказать , основываясь на Библии и Писании. Мне утверждают, что какая-то истина верна только потому, что её провозгласил «помазанник». И его слова принимаются моим оппонентом за истину, как аксиома, без рассуждения! (и без сопоставления с Библией) Что же такое «помазанник»? Такое важное слово «помазанник», или «христос» на греческом.

И, тем не менее, настойчиво, десятилетие за десятилетием, приходится слышать, что истина — в «коррекции пастора». Так что же Творец проговорил в Своём слове о такой коррекции? И как осуществляется сегодня эта коррекция? Об этом, о коррекции пастора, или, как сегодня принято говорить, лидера - опыт последних около 30 лет… Привожу из Писания — слова, которые, вроде, должны быть основанием для «коррекции». Однако отличие смысла в Писании и того, что за 30 лет мне пришлось наблюдать, слишком явно.

Если уж зашла речь о коррекции лидера, обязательно встанет вопрос прощения. Очень важный вопрос. Однако Библия говорит о двух сторонах прощения — прощение как позиция сердца, безусловное прощение, и прощение — в личных взаимоотношениях (ибо даже в церкви есть личные взаимоотношения). Эту тему, ПРОЩЕНИЕ, с примерами, к сожалению, иногда горькими из опыта, я рассмотрел на отдельной странице. Есть ещё третья сторона — восстановление взаимоотношений с людьми, эта сторона тоже рассмотрена в теме.

Сегодня общество сталкивается с таким страшным явлением, как ювинальная юстиция. Этот очерк 3-хлетней давности — не просто рассуждение, а реальная конкретная ситуация: У христианки в Огре отобрали сына. Этот же рассказ мной был опубликован на Фейсбуке, и без изменения основного текста напечатан на христианском портале: Действия органов опёки в Латвии, пример ювинальной юстиции.

Если в предыдущих темах пришлось опровергать или утверждать некоторые вещи, вроде бы очевидные по Библии, как так получилось, что понятие коммуны оказалось прерогативой атеистов, а идея социального неравенства и угнетения — уделом христиан? Утверждаю, что такое положение дел противно Творцу, но это — Самое гениальное изобретение врага душ человеческих в последние времена.

Библия говорит: Проверяйте, в вере ли вы? Самих себя исследуйте! Сегодня очень много разных христианских течений. Порой, попав в среду одной такой общины, ученики Иисуса Христа совершают губительные ошибки. Запомните: ошибка — это нечто естественное, пока мы живём! Но важно не быть увеченным некоторыми ошибками определённого общества! На эту тема: Систематическая ошибка выжившего для христиан. Тема очень важна не только для молодых, но и для зрелых христиан!

Мир, или умиротворение… К сожалению, иногда в среде христиан есть мироустройство греховного мира (на ту же самую тему — смешения мирского и святого в разных течениях, конфессиях, когда общины перерождаются в полумирские организации; рассматриваем конкретную тему) Мир от Бога и мир от мира сего....

 Для творческих людей, обращающихся к Господу, иногда возникает вопрос — нужно ли прекращать то или иное занятие и уйти от мирской, светской жизни в монастырь, уединение? Однако в меру того, что мы сами получили от Бога, просто обращаем внимание, что и сайт, который вы читаете, тоже какое-то творчество, и мы уверенны, что идея этого сайта (только, наверно, более профессионального и удобного для прочтения, чего мы, к стыду, ещё не добились) исходит от Творца, родилась в молитве. Но не только вот в таком личном порядке, но и в общинах, и вообще в тематике Библии нужны творческие люди. Если я не расскажу о Слове Бога, то кто? СМИ? — Они проданы миру и тем, кто продан миру! И верующие создают разные произведения, которые доносят ближним Слово от Бога, в разных областях жизни. Итак, музыкальная постановка «Эсфирь», созданная к празднику Пурим.

Поскольку мюзикл «Эсфирь» исполняется в еврейском служении, спешу ответить на вопрос, который до сих пор (!) иногда задают: «-А разве евреи могут поклоняться Богу вместе с христианами? Разве у них не другой бог?» Рано или поздно всплывут такие вопросы, как «еврейский вопрос», а именно: могут ли евреи верить в Иисуса Христа? Поскольку на эту тему много ложной информации, решил рассказать о мессианских общинах.

Мессианские еврейские общины… Еврейские? Почему еврейские? Что это за слово? Евреи — это народ или нет? Да, народ. Но изначально было библейское основание слову «еврей». Если это слово — библейское, важно это изучить!

Сегодня некоторые как бы христианские учения (бразильские христиане) каким-то образом соединяют учение Нового завета со Старым таким образом, что очень важное значение в их конфессии занимает паломничество на гору Синай, и другие горы Библейского времени. Где же эта гора Синай на самом деле? — эта тема.

И важный вопрос, который всплывает в христианской среде — когда Иисус придёт? И как нам вести себя, зная, что Пришествие будет скоро? В ответ на коменты какого-то псевдохристианского тролля я записал видео, в котором рассмотрел как моё мнение о времени прихода Господа Иисуса, о летоисчислении в седминах, и так же — о наших походах, ибо сам сайт создавался изначально как сайт походов. Ибо все видят, по характеру событий, что уже начинает исполняться время книги Откровение Иоанна. Но из-за разных толкований, мнений и т.п., кто-то уже «третий год ждут вот-вот приход Иисуса», кто-то легкомысленно игнорирует этот вопрос…

Очень важно для христиан иметь какое-то адекватное представление об оружии врага. Нет, не чтоб пользоваться им, а чтоб самим пройти сражения с честью, и чтоб помочь другим раненым! Насколько хватило данного, по благодати Господа, опыта,тема О колдовстве для христиан, ликвидация безграмотности.

Добавлю, что какие-то вещи мы проходили и испытывали на своей «шкуре» сами. Учились не только на чужих, но увы, на своих ошибках. Искали волю Господа, спотыкались, падали, поднимались, нас вводили в заблуждение те, кто зачастую обещал свет… Спасибо Богу за всех искренних и верных христиан, или просто ищущих правды в жизни. Очень интересный пример, жизненный пример, с которым мы столкнулись. Правдивый рассказ о воле Божьей и её поиске.

И немного о мироустройстве… Неблагодарное это дело — изучать пророчества. И тем не менее, в чем-то попытаемся рассуждать. Не переживайте, напрямую говорю: это не «откровение» :) , это просто размышление. О государстве ассирийцев на том месте, где сейчас некоторые народности, именуемые курдами…

Что касается в целом пророчеств, исполнения пророчеств и т.п., то если Вы — христианин, лишь недавно вступивший на путь ученичества Христова, то рекомендую с начала просто укрепиться в Боге. Есть множество психологических приёмов, заставляющих человека считать, что он сам получил «откровение», которое ему было сказано тем или иным религиозным лидером. Просто от себя скажу, что Бог действительно даёт ответ искренним и ищущим. И главный источник Его ответа — Библия. При этом Бог находит для каждого человека особые способы — как именно проговорить человеку лично, и подтвердить, что пришла информация от Бога.

Что касается толкования пророчеств Библии о последнем, нашем, времени, то в рассказе об этой поездке я поднял тему библейских пророчеств именно о нашем времени и происходящих вокруг нас событиях. Европа в Библейских пророчествах!

Утверждаю, что в 21 веке менталитет всего человечества изменяется, и уже изменился радикально, принципиально. И связано это с развитием интернета, как способом почти молниеносной передачи информации по всему миру. Ни общение, ни управление человеческими сообществами не останутся прежними. Сейчас, когда христиане ждут пробуждение, я заметил некоторые серьёзные глубокие тенденции, как в различных общественных процессах, так и в христианских течениях — в частности. Если управление любыми сообществами переходит на уровень управления подсознанием через интернет, представляю свой анализ этой сферы. Пробуждение и интернет, управление общественными процессами и христиане.

Следующая тема настолько больная, что несколько даже терялся — размещать её или нет? Ибо есть великая опасность быть обвинённым в … некоторых страшных для христиан вещах. Прикинув, что всё сходит с рук тем, кто проповедовал в 1994 о грядущем через 3-4 года тотальном процветании, тем, кто в 1992-м пророчествовал о том, что через 1-2 года в Латвии установится христианское правительство со справедливыми законами, и (опять-таки!) настанет экономическое восполнение нужд местного населения, и христиан — в первую очередь, решил разместить отнюдь не такие радужные вещи, которые получал в духе.  Что будет дальше? Независимо от того — что именно нам приходит, как ответ или свидетельство в молитвах, главное руководство наше — это Библия. В простоте Иисуса Христа.    …