Идея клуба

 Идея клуба туристов

О том, как это зародилось (или возродилось), у меня вспоминаются строки из песни Ю.Визбора:
Однажды весной вдохновенной
В одной из московских квартир
Собрались совсем не худые спортсмены,
И речь у них шла про Памир!…
Только собирались мы не в квартире, а в помещении кафе под названием «Глория» — в том месте, которого уже боле 10 лет как нет…
Идея клуба.
Впрочем, давайте по порядку. Делая отступление, расскажу про моего знакомого по интернет-переписке. Когда-то он, желая найти что-то возвышенное и светлое, пошел в поход со знакомыми на одну из местных рек. Это были далёкие от Бога люди. Сразу же, в первый же день, началась в том «походе» пьянка. Он не умел отказываться от таковой, впрочем, там и было невозможно… Несколько дней «похода» он провёл в пьяном угаре, а когда всё закончилось, он ужаснулся тому, в чем участвовал и зарёкся: никогда больше в походы не пойду!  Однако его влекло что-то возвышенное, и через некоторое время он стал ходить в тайгу в одиночку. Каждый год выезжал он в Саянские горы. Постепенно он осознал, что же есть в жизни главного и возвышенного: он понял, что все люди ответственны перед Творцом. Далее он присоединился к (православной) церкви, уверовав в Господа Иисуса Христа.

Саяны… Фото из наших походов. 1986 г.

И позже он нашел людей, с которыми стал путешествовать вместе, и которые противоположно отличались от его первого горького опыта…  Теперь скажу так: этот человек — не единственный, кто имел подобный опыт, ужасался и навсегда зарекался: как, поход? — ни за что! К превеликому сожалению, многие искренние молодые люди, не знакомые с Богом, получив первый опыт не только похода, но многих других жизненных вещей в поисках возвышенного и светлого, принимали как что-то само собой разумеющееся спиртное, да и вообще грех во всех его проявлениях. Далее безумие пьянства и греха, или язычество становилось неотделимым от соприкосновения с окружающей вселенной. Ну, а далее… когда разговор заходил о святости, то это ассоциировалось с ограниченностью, скукой, серостью и т.п. А богатство красок планеты связывалось с владычеством зелёного змея и прочих идолов мира этого. Этому способствовали, возможно, и некоторые христиане, которые считают греховным всё внецерковное. Тем не менее, если бы для Творца земное богатство красок было бы греховным, то Он, из великой милости Своей, разместил бы человека, к примеру, на луну, с её серым реголитом; а возделывание земли  бы грехом само по себе. Однако мы — пока земляне, и, как Библия говорит, «Невидимое Его, вечная сила Его  и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они [подавляющие истину неправдой] безответны».

Фото из похода 1986 г.

Итак, просто пора отделить путешествия, походы и познание окружающего мира от пьянки, язычества и греха вообще. Именно поэтому есть желание, и не только у нас — желание походов и путешествий, отделённых от упомянутых негативных категорий. Знаем, мы не одни, кто имеет такое желание… И естественен и клуб ищущих, и идущих в путешествия…
И сам я, когда-то не зная Бога, искал «светлое и чистое» сначала в путешествиях, и приветствую всех, присоединяющихся к нам в том же желании. Хотелось бы, чтоб и христиане возростали духом не только в горячих межконфессиональных спорах. Но так греховно или нет для христианина отправляться в путешествие? Греховно ли для христианина заниматься творчеством? Уверен, что нет. А для ищущих святости и чистоты есть путь с Богом прикоснуться как к Слову Его — Библии, так и к сотворённой Им природе. А для просто ищущих чистоты и простоты — уверен, что необходим просто клуб, место собрания в условиях похода! И, наверно, не надо порой «грузить» друг друга какими-то конфессиональными премудростями. Просто на время отдохнуть от споров, но при этом сконцентрироваться на другом — пройти часть земли, на которой живём. Без пьянок и грязи. Такова идея нашего клуба туристов.
—————————————————————————————————————————————-
Но вернёмся к продолжению повествования о тех событиях, и попутке создания подобного клуба.
Попытка реализации
В те воистину прекрасные годы, в 1998-1999, по мере прихода какого-то подобия стабильности в жизнь стран, отколотых от бывшей Российской империи, т.е. в нашей стране Латвии, от периода тотального выживания мы перешли к размышлениям об избытке и свободе, о котором упоминал Иисус. И в кафе «Глория» стали собираться люди общества BMF International — верующие разных конфессий. Пару слов упомяну об этом обществе. Основанное Демосом Шакарияном, оно полностью называется как «Международное Общество Бизнесменов Полного Еванглия». Об обществе рекомендую прочитать книгу «Самые счастливые люди на земле», она достойна внимания. Об обществе. Затрудняюсь — почему оно  в Латвии называется несколько сокращенно, но оно действует по сей день, а в те годы стало некоторой отдушиной для христиан. Ибо после выхода из обрядово-философской религии, к которой был доступ в доперестроечные годы, в церквях Латвии стала формироваться и уже к тому времени сформировалась новая, сформированная на западе религия, с её очерченными границами менталитета и обозримого осознаваемого мира. Если для тех, кто просто бросил пить-курить, в этих церковных границах было пусть и на время, но вполне комфортно, то для интиллигенции, для просто ищущих и людей широкого кругозора в новой церковной религии 90-х становилось уже тесновато. И собрания BMF стали местом общения, свежего воздуха, поиска недостающего. Кроме регулярных собраний BMF происходили утренние молитвы, происходили общения за чаем и кофе, в которых участвующие не только исполняли привычные по церквям действия, но и свободно общались, делились мечтами, планами, размышлениями…
Именно в том кафе «Глория» и оказалось, что есть люди, ранее вкусившие радость и наслаждение от путешествий. Оказалось, что несколько людей участвовали в спортивных, или близких к спортивным водных походах. Постепенно сложился и круг единомышленников и, наконец, в 2000-м году в августе, произошел первый поход. Думаю, негоже было бы забыть тех участников общения и поисков, которые в то время сплотились, пусть и на время…

Леонид… Автор организации общений в кафе «Глория»…

Наверно, начнём с того, кто не ходил в походы, но дал возможность этому общению, и возрождению доброго начинания. Лёня Вапне (хорошо, пусть Леонид :) , пусть даже брат или пастор, или равви Леонид, для нас того времени он остаётся Лёней … простите за фамильярность). Кафе «Глория», общения, утренние молитвы, чай и кофе для общения — за всё это можно поблагодарить в первую очередь Леонида. Ему одному из первых я и поделился идеей туристского клуба христиан (не путайте с «христианским туристическим клубом», ибо по смыслу это ничего хорошего не сулит, как и любая религия). Леонид поделился тогда и своей мечтой — создать клуб бардов-христиан. Как оказалось, идея, весьма близкая и дорогая мне, возможно — как самому сочиняющему песни «авторского» направления.
Коля, или Николай … Мой старый приятель, с середины 90-х. Как оказалось, успел, пока страну не разорвали и не изуродовали границами, побывать на Урале, и там пару раз сплавиться в многодневных походах на байдарке. В бытность, пока ещё не встретился с Господом, побывал в зоне «м-ского» треугольника, в результате  чего там надолго выключились, или вырубились, или просто пропали всякие аномалии… А все гуманоиды и инопланетяне разбежались на несколько сот километров из «зоны» Колиного пребывания.

Янис…

Янис … (можно упомянуть его супругу Илзе, но на мужских собраниях она не засвечивалась). Отважный путешественник, штурмующий как местные Аматы, так и горные пики Норвегии, на лодке, или на автомобиле… К моменту встречи имел немалый опыт походов, и подрастающих двоих детей, имевших опыт сплава в одной лодке с мамой и папой.

Эгон

Маленький Эгон. (так его ласково величали в нашей молитвенной тусовке, подразумевая, наверно, его скромность при заметных размерах). В былое время проявил себя как отважный турист и турист-спортсмен. Участвовал в соревнованиях — даже когда находился в больнице. Как? В выходные приезжал за ним друг на машине, в которой была сменная одежда, спасжилет и каска, и мчались на соревнование, где Эгон перепрыгивал в судно, и — в слаломе занимал победное место!!!… На заключительном параде участников, когда назвали его легкозапоминаемую фамилию, и он приготовился выйти за медалью, вдруг!!!… именно в этот момент Эгон увидел, что из трёх судей соревнований, выдающих медали, одна — главврач отделения  больницы (именно того отделения, в котором он находился прямо в сей момент! :) ), и услышав его фамилию, вытянула шею и стала странно оглядываться вокруг… Эгон, приготовившийся выходить за медалью, немедленно становится маленьким-маленьким, испаряется за строем, катится к палатке, сворачивает вещи и, не дожидаясь друга с машиной, летит на общественном автобусе в больницу, и прыгает под одеялом… больной на месте! Медаль и диплом о победе — утром понедельника, с краткой фразой о том, что он не прав, были выданы судьёй соревнований по месту пребывания Эгона…
Ну и ваш покорный слуга…
Ну вот вы и познакомились. И не только с личностями, но и с некоторыми нюансами психологии туристов-водников. :)

Песни Александра придавали и придают неповторимый колорит встречам «BMF» в Риге.

Было бы несправедливо не вспомнить ещё об одном человеке. Он не участвовал в обсуждении походов и планировании. Но без него те встречи в кафе «Глория» много бы потеряли. Саша Ковалюк, с его гитарой и песнями — он был как бы началом этой «бардовской» песни в нашей Рижской христианской среде того времени. Его песни, его всегда спокойный и рассудительный разговор — неотрывен от той атмосферы BMF, в которой и возникли многие интересные идеи.
Вот в те времена и произошел первый поход, как плод желаний и совещаний. Август 2000-го года. Я только-только начал работать водителем тролейбуса. О том походе стоит рассказать отдельно, что мы и сделаем в своё время. Водный ПВД по Гауе. Просто замечу лишь, что из всех собиравшихся пойти в поход и перечисленных, пошёл только я, Пётр. И в моей лодке, «Таймень-3″, оказалось ещё два человека — женщина и её сын из церкви «Новое поколение» — люди случайные. Религиозное мышление не дало той женщине принять благословения от Господа — как от соприкосновения с природой, так и от общения путешественников.  Для неё даже было дикостью то, что мы, туристы-водники, безкорыстно поддерживали друг друга — просто для того, чтоб поход состоялся (вместо каких-то денежных корыстей, которые для неё были абсолютно естественны). У каждого человека своё место в жизни… Дай Бог ей познать то, что Бог приготовил для Его семьи, ту любовь, которую Он имеет для Его детей, и между Его детьми… После того похода, в 2000-м, на какое-то время походы прекратились. Может, потому, что все разбежались по делам, и далее не было близких единомышленников рядом. Или потому, что всё время занимали дела, дела…
В 2002-м году на несколько тренировок я присоединился к старому знакомому туристу-воднику Марису Лайдыньшу, участвуя в тренировках на Луцавсале. Но… дела. Надо было помочь сестре во Христе из Огре, у которой были трудности с работой. И тренировки пришлось отложить, было не до того. А потом я сделал той сестре предложение, и оно было принято. И 7 декабря мы с Наташей сыграли свадьбу. В начале 2003-го мы пошли абсолютно спонтанно в первый пеший ПВД, буквально на полдня, в Зепниекалнсе, пройдя по окрестностям до Балдоне, в районе станции Тирайне, и обратно.
Приближалось лето. И в 2003, на Лиго, всего на один день, мы с Наташей выбрались в поход на нашем «Таймень-3″ в первый водный поход, вместе с моим другом, Максимом Власовым. Это поход, с холодом, дождём и преодолением то ли 20, то ли 30 препятствий, был прямая противоположность Богом идеально устроенному походу в 2000-м. Но реакция участников так же была прямо противоположная: все дружно рвались ещё в следующий поход. Ох уж эти дела, дела… В 2004 из крайней нужды мне пришлось обзавестись машиной. Хотя появление машины было сопряжено с рядом неприятностей, но это был момент, с которого начались наши регулярные путешествия.

Гауя. Поход 2005 г.
С Максимом Власовым.

Новый водный поход состоялся только в 2005 г (в точности повторив маршрут 2000-го года), и с тех пор путешествия не прекращались.
Однако мысль о туристском клубе нас не оставляла. Максим Власов женился, и в той жизни, которую он имеет с супругой, просто в мыслях нет места для путешествий (и характерных взаимоотношений путешественников). Янис предпочитает путешествовать исключительно один или с семьёй и напрочь отметает саму идею о совместных путешествиях в среде христиан: похоже, он просто не пускает в то прекрасное, что имеет в странствиях, религиозную компанию. Николай так и не ходит в походы. За 14 лет его байдарка всего один раз спускалась на воду, в пруду около огорода; ибо, кроме мешающих дел, ему запрещает путешествовать мама-врач, чтоб не заболел. Так что те, с кем мы мечтали и строили планы, остались где-то или позади, или в стороне.
Мы путешествуем сами, Пётр и Наталья. Петя и Наташа. И к нашей команде присоединяются разные люди. Каких исповеданий? Кто-то верующий, кто-то … пока неверующий, кто-то иудей, кто-то — коммунист, кто-то православный, кто-то баптист… Пока наш клуб — это мы двое, и те, кто к нам присоединяются. Но не оставляем надежды, что как Творец дал нам путешествовать и делиться тем, чем обладаем, так даст и умножить это доброе дело.
Пока что клуб «Пилигрим.лв» — это мы. На страницах сайта мы рассказываем о походах, о мероприятиях, о планах, о путешествиях и пр. Просто о местах, размышления… На страницы сайта присылают свои рассказы о путешествиях и друзья (так что у нас есть своя кают-компания). Есть желание? Присоединяйтесь!
——————————————————————————————————————————-
«За», «против», «не быть» или «быть» и каким именно — быть?
Из тех аргументов, которые мне приводили в возражение некоторые христиане, были такие: «Наш пастор и конфессия этого не организуют, значит, это для христиан не надо». «Если бы это было надо, то кто-то другой бы давно это организовал бы, из богатых и влиятельных.»

2008. Поход в Йерики. Наши спутники.

Отвечу. Неужели христиане — это всегда те, кто ничего сами не в состоянии что-то организовать, а если организуют, то только как копия того, что есть у влиятельных и богатых людей мира сего? В конце 90-х годов мне попала в руки видеокассета с фильмом о туристском путешествии христиан, молодёжи в Штатах. Организаторы в Штатах, в баптистской церкви, чтоб сделать молодых мужчин мужественней, девушек — женственнее, чтоб воспитать их, организовывали такие же подобные спортивным походы, как мы, в студенчестве, в 80-х годах, в нашей стране, в какие ходим — но уже как потребность души — по сей день… С той лишь разницей, что та молодёжь была сытая и разбалованная, и «непуганная» до атаки на небоскрёбы. В путешествии они естественным образом, преодолевая маршрут, учились уважать друг друга, радоваться, быть едиными, ценить друг друга, и многое, многое, многое ещё чего было. Даже обсуждение похода было в конце таким же, как  в наших походах! (наверно, в той баптистской церкви кто-то из бывших туристов РПИ был членом :) ) Лишь вместо личной подготовки снаряжения и организации питания было чужое имущество и заброски на маршрут (продуктов). Так же по сюжету руководитель совершал глупости, заставляя участников преодолевать препятствия, превосходящие потенциал группы, впрочем, это можно рассматривать как художественный замысел автора видео. Неужели пастора и руководители христиан Латвии считают, что какое-то начинание имеет право на существование только в том случае, если им лично приедут и укажут «помазанники» из-за океана? Но, наверно, сегодня вся организация мероприятий упирается в комерцию. И самодеятельный, и спортивный туризм , который приносит только личное воспитание и то или иное  возрастание и возмужание участников, не выгоден тем, которые пекутся исключительно о возрастании своего материального благосостояния либо влияния.

2005 г. Поход по Гауе. Встреча на маршруте.

Ну, а те примеры «походов», которые мы наблюдали среди христиан Латвии, не есть походы, но только попытка перенести город на территорию природы. И неудивительны и унылые лица, равнодушные глаза, которые мы увидели, повстречав такую группу в 2005-м на Гауе… Лишь двое-трое выглядели в большой группе «живыми»! Очень странно смотреть на всё это. Но один из руководителей таких мероприятий стал возражать мне: «Не всем же дано то, что дано тебе!»
Так вот мы и хотим делиться тем, что дано нам! Тем более, что мы всегда стараемся давать нагрузку соразмерно с уровнем подготовки участников. Тем более, что Наташа — отнюдь не Атлант, и даже не Геракл. Тем более удивительно, когда здоровые мужики-вожаки морально не выдерживают то, что выдерживает она. Мы стараемся идти с любовью. Но в полевых условиях это не означает потакание слабостям. Любовь (и такие вещи, как доброта и смирённость) — не только потакание слабостям, но порою и строгость. Особенно учитывая то, что идём в поход не понарошки, а всерьёз, по выбранному маршруту.

4 мая 2014.
Озеро Выртсъярв.

Насколько удаётся совместить строгость и требовательность с любовью — другой вопрос. Любой руководитель тоже учится… В походе все внутренние скрываемые в городе черты личности заметны, вылезают наружу. Иногда — не во время самого похода, но далее, по мере общения, или при более трудном походе, или во время других обстоятельств. Во «времяпрепровождении» (неспортивном, «как обычно») на природе — всё скрыто, так же, как и в городских условиях церковной и любой другой «тусовки», а толерантность и политкоректность царствуют и торжествуют! Но разве для того Иисус пришел, чтоб мы остались теми же самыми? Как сказал Вальтер Вайс: «Иисус любит нас такими, какие мы есть. Но Он любит нас настолько, чтоб не оставить такими, какие мы есть!» Впрочем, мы идём в поход не просто чтоб «накачать мускулы», не просто «чтоб измениться». Поход — это не развлечение, а состояние души. И нельзя узурпировать то богатство и глубину, которые открываются нам от Бога с каждым путешествием. При том, что каждый может получить в путешествии что-то личное, и очень важное индивидуально. Или же просто, пройдя ещё один кусочек земли вместе, останемся друзьями на всю оставшуюся жизнь!

р. Кура 1986 г., 3 категория сложности.

И ещё один момент… Мы, Пётр и Наташа, не ставим своей задачей каких-то суперсложных походов. Более того, если Пётр может, по его потенциалу, идти в действительно сложные походы, мы путешествуем вместе, и наши силы уравниваются. Пока мы сами не видим необходимости, и от Бога мы не имеем свидетельства о необходимости действительно сложных спортивных походов (тем более «пятёрок» и «шестёрок»). Как семейный клуб, готовы поделиться в той или иной степени умением путешествия. И будем рады это сделать для приходящих и присоединяющихся к нам с чистым и искренним сердцем.

Мир и покой в Вакарбулли после возвращения с залива. 13 авг. 2012 г.