2015 год. Обзор.

В эти последние дни старого 2015-го года подведём некоторые итоги года в туристской сфере сайта. Некоторые фото были размещены только на ФБ, так что при переходе на некоторые ссылки лучше держать его включенным.

Год начался не очень легко некоторыми неприятными перетрясками на работе Петра. В январе не было почти никаких походов. «Почти» — потому что выбрались с Наташей на Синие горы в Огре на лыжах. То, что ранее проделывали по несколько раз в неделю, сейчас удалось один раз в месяц. Впрочем, сейчас наши все ещё удивляются, что мы успели в лыжную прогулку прошлой зимой, ибо снега прошлой зимой почти не было!

И когда мы с Евгением Григорьевым в феврале отправились в пеший поход по Курземскому побережью, на берегах Балтики в Латвии уже не было снега. Интереснейший поход, при всей его кратости. Пока есть видео от Жени, по мере возможности дополним.

Работа на том месте, где Пётр был в 2015 году, не очень располагала к возможности как похода, так и занятию сайтом. Тем не менее, оформили рассказ Людмилы Хомяковой об интереснейших водопадах Плитвицких озёр за 2014 г.

И в марте мы, Пётр и Наташа, сходили в поход по левобережью Даугавы вместе с Европейским клубом путешественников. По лесам, дорогам и полному бездорожью.

В апреле, когда Пётр перевёлся в другую структуру той же организации, дышать стало чуть-чуть легче, и мы сначала сходили с молодыми друзьями, с Леной и Андреем в поход от Салацгривы до Витрупе.

Перед нами было препятствие, которое в этот момент было непреодолимо.

А немного спустя, используя ещё один общий выходной, спустя 2 недели сходили в разведку дебрей реки Седа. Очень жаль, что друг с нового места работы не смог с нами — не успел на поезд, но верим, что всё-таки совместные походы впереди! :)

Итогом этого было решение не идти на майские в водный поход (судно — байдарка «Таймень-2″) именно на эту часть реки Седа. Но мы, в поисках следов медведей и медведЁв отправились в не менее глухие и малоисследованные туристами места — в верховья реки Гауя (при том, что нижнее течение этой реки — достаточно популярно среди латвийцев).   Следов медведЁв не видели, но напоследок ночью, во время ливня, некто прорычал нам вполне внятно, доказывая, что медведи никуда из мест около границы с Эстонией не делись!

Вскоре после окончания похода Пётр пробежал Рижский марафон, вполне успешно, если учесть, что ранее таких подвигов никогда не делал.

Рижский марафон — 2015.

Кроме Рижского марафона, стоит отметить пробу для нас нового судна — байдарки «Свирь», которую испробовали на реке Даугава в районе Навес сала (Остров Смерти), в день, когда ветер на Даугаве раздувал хорошую волну.

Июнь — месяц вылазок в Вакарбулли, и набирания сил для дальнейших действий, которые и произошли в июле: в середине июля Петр сходил в водный поход на прокатных лодках по реке Брасла и Гауя с группой из церкви «Благая весть».

И 1 августа двое пилигримов прошли до конца тот участок, который не удалось осилить вместе в апреле. От Витрупе и Мелеку лицис (залив Мелеку) до города Туя мы прошли пешком за неполный день. Это место Видземского побережья очень зрелищное, так что, идя с фотоаппаратом, трудно передвигаться быстро. :)

И в середине августа появилась возможность попутешествовать, что мы и сделали.

Середина августа — посещение мыса Колка.

около устья Сканступите.

Последние числа августа (29-30) — прощание с летом, и исследование участка реки Даугава от Крустпилса до Плявиняс. Водный ПВД на байдарке «Свирь».

5 сентября — мы побывали в районе реки Амата, показли Володе Варежкину маршрут для похода церкви «Благая весть».

 6 сентября — благотворительный концерт, посвященный проблеме детей, похищаемых социальными службами других государств. Вопрос ювенальной юстиции стоит так серьёзно, что мы не можем молчать об этом, пусть сайт наш и туристский, по основной тематике!

7-9 сентября — поездка в Стокгольм на пароме «Таллинк». Несколько альбомов, пока в социальной сети: Этюды старого Стокгольма, так же: Кораблики города ста каналов, Почетный караул около королевского дворца, Мангальсалский мол с корабля.

Вернувшись из Стокгольма, вскоре мы побывали на эстонском острове Рухну. Только теперь  — на малом судне.

Закат на озере Выртсъярв.

И с 14 по 18 сентября двое пилигримов прошли на байдарке «Таймень-3″ от посёлка Пикасилла до города Тарту по озеру Выртсъярв и реке Суур-Эмайыги. За 3,5 дня — 100 км., со скоростным сбором лодки в завершении, под проливным эстонским дождём.

С 25 по 27 сентября мы поучаствовали в пешем походе с упомянутой церковью «Благая весть» в районе Ирбене, и надеемся, что это было последний раз с такой компанией, при том, что некоторые ребята и девчата, однако, показали себя с самой лучшей стороны.

Октябрь начался с поездки Петра в Лосево, о чем есть рассказ на страницах сайта. Прекрасная компания, совместно из рижан и казанцев.

В конце октября - посещение золотой осени в Сигулде. Сначала — побывали вдвоём с Наташей, в момент почти кульминации золотой осени,…

Затем 29 октября ПВД, Пётр прошел с другом Женей от Сигулды до Лигатне за один переход…

После этого в ноябре была поездка в Таллин. На автобусе, с гостиницей и посещением водопада….

маршрутами декабря 2015, decembris.

Год наш закончился походом соло Петра. Около 100 км. пешком, в самые короткие дни в году… (если не считать поход по тропе вдоль реки Амата с другой группой).

Так же: были обработаны многие страницы старых походов. Жаль, не всегда так полно, как хотелось бы. Да и с этого года осталось много материала необработанного…
Отметим лишь рассказ о прошлогоднем (2014) походе по побережью Курземе. Лишь недавно были дополнены фотографиями и видео страницы этого похода. Некоторые места, где не удалось побывать с Наташей вместе, затем были пройдены в других походах…