Ожидание пробуждения и различные «интересные» учения в церквях

Общая тема здесь. Предыдущая страница ЗДЕСЬ.

 

О, сколько раз я слышал эти объяснения и поучения новообращенным: «Раньше твой дух был мёртв, сейчас ты ожил в Иисусе Христе, и теперь твой дух живой, и внутри тебя обитает Дух Святой!». Попросту, те схемы, очень простые схемы, которые есть в книгах Вочмана Ни и Витнеса Ли, теперь в словах лидеров и поучающих превратились в определённые картины (не все поучающие видели эти картинки и схемы, но передают картину примерно похоже). Вот только получалось, что по честности разные из обратившихся к Господу весьма и весьма отличались. Так же, как я заметил, у вожаков церкви не было ясности — кого ставить новыми лидерами. И ставили тех, кто наиболее «успешен». В 90-х годах пришли эти теории процветания и изобилия по Библии. Один из учителей и лидеров НП так и произнёс со сцены: «Деньги — это Иисус». Итак, одним из критериев истинности веры обращенных был именно материальный успех. Как неоднократно только при мне провозглашал со сцены тот пастор: «Если ты продолжительное время в церкви, но не начал процветать, то иди в мир, научись обретать деньги путями мира, и тогда и приходи, и следуй за Иисусом!» Если родственники пастора, рассказывая о своём пребывании в миру, так смаковали подробности, что разве что слюнки изо рта не cтекали, мне в миру чего-то искать не было смысла — там была только смерть, ядерное пепелище… :) Мне в мир отступать было некуда. Кроме того, что сам я «не удался» в миру, дьявол просто не простил бы мне моего обращения к Богу, разорвал бы меня на куски, перетёр бы…
Однако смею утверждать, что сама оценка веры по материальным критериям — отнюдь не библейская! (Откройте хотя бы Иак 2:, и читайте с первого стиха). Если теперь дух возрождён, если в духе мирского ничего нет, что же происходит с человеком? Правда, некоторые понимали: после оживления духа надо добиться изменения души, в которой живут старые привычки.

Забавно, когда, вникая в понимание христиан о духе, душе и теле, осознаёшь: люди представляют себе устройство человека словно мешок — после покаяния — со Святым Духом, а до покаяния — с бесами! Такое понимание комфортно тем, кто активно употреблял спиртное до покаяния, либо женщина (лидер!), которая имела десятки любовников. Да, такие люди понимают, что Бог освободил их от зависимости. Но и весь окружающий мир они видят через призму своего собственного опыта. И в пасторство и лидерство такие люди врутся с той же привычной решимостью и уверенностью в своей непогрешимости, какая у них была в их приключениях до покаяния. Как сказал когда-то пастор Николай Шевчук: «Чудны дела Твои, господи, а у детей твоих — ещё чуднее!»
Некоторые христиане просто заявляли и по сей день заявляют: «Если кто-то обратился к Богу, теперь должно быть без проблем. Если есть трудности, или если человек ещё не сразу преодолел грех, то он зря пришёл к Богу!» (Есть даже теория — если в течении 3 месяцев не стал процветать материально, то тщетно уверовал [и это не человек, а ничто]) Учитель Библии Дерек Принс, заявил (и написал об этом книгу «Благословение или проклятие — ты можешь избрать») о том, что каждый человек связан особыми духовными связями со своим родством, и может ещё определённое время вести борьбу с теми или иными негативными влияниями своего рода, с наследием «ветхого Адама», и это может длиться годами. Его некоторые течения христиан сочли еретиком за это — на том основании, что «должно быть так, что если пришёл к Богу, то дальше — бес-проблем!!!»
Не буду с кем-то спорить. Ибо знаю, что даже вот это изложение взгляда на жизнь кому-то, «успешному удачнику» будет типа «это они оправдаться хотят, что у них нет процветания! А у меня есть! Значит, я по-настоящему уверовал, а они — нет! Я — выше их!»
В 1994 году в Новом поколении прозвучала проповедь «Сыны Иакова и сыны Исава». Насколько помню, автор этого учения так и объявил — что те, у кого успех материальный, те — настоящие верующие, избранные Богом. А те, у кого трудности, и в том числе материальные, и особенно продолжителное время — это сыны Исава, которых Бог избрал для проклятия и отвержения. И хотя все видят, что те, кто в трудностях, ищут всем сердцем Бога, на самом деле у них есть (наверно!) или тайные грехи, ил как-то неуважительно думают о пасторе, но, самое главное, их избрал Бог для отвержения (и что? Т.е., по смыслу, таким даже бесполезно искать Бога — тот же их избрал, только чтоб отвергнуть!). Вот такое интересное учение. Оно и дальше оставалось в этой церкви. Учение об «удачниках» и «неудачниках». В нём важно то, что те, кто процветают, и которым сходят с рук разные и грехи, и беззакония, уверены, что по этой теории — Бог их избрал, и им всё можно! Бог их оправдывает, и оправдает, чтоб они не делали, в отличие от «сынов Исава», которых Бог и так избрал для проклятия, (и которых, судя по тому, как делалось в той среде, можно смело предавать и обманывать).
Вообще, это учение о процветании имеет такие интересные стороны. Однако если внимательно понаблюдать, то можно увидеть несостоятельность этих теорий, несоответствие Библии. Наследие Авраамово? Хорошо. Кому оно обещалось? Отдельным людям? Нет, народу! Народу Израиля! Второзаконие, 28 глава, на которую приверженцы теории постоянно ссылаются, говорит о целом народе! А вот внутри этого народа — действовала третья десятина — именно как помощь бедным и вдовам. Народ един! Не говоря уже о других путях поддержания в том числе и бедных — остаток урожая и пр. Тора и Танах определяли взаимоотношения внутри народа! Процветание, благословение Авраама — всему народу! Возмездие за отступничество — тоже всему народу! О чем и говорит вся Библия. И праведники не процветали больше остального народа! И терпели беды вместе с народом. Не такой же единой, или даже более единой, была церковь в Иерусалиме в момент образования своего?!
Сегодня же, благодаря «учениям о процветании» в церкви именно личное благосостояние, в совокупности с индивидуализмом и противопоставлением личности обществу увязывается со степенью веры. В таком случае, в обществе обладают наибольшей верою политики, предприниматели, и так называемые звёзды шоу-бизнеса. Насколько они праведны — это уже сами можете делать выводы.

Что касается темы той проповеди, зажегшей церковь НП в 1994 году («Сыны Иакова и сыны Исава»), то вы знаете хоть единое упоминание в Слове о том, что Исав искал лица Божьего? Искал воли Божьей, чтоб её исполнить? Лично я не знаю ни одного места такого. Но сразу после произнесения этой проповеди, когда тех, кто ищет Господа, старается служить Ему (несмотря на клевету, отвержение, предательства внутри церкви и т.п.), но остаются в трудном материальном положении, объявили почти вне закона, рухнуло то ожидание, в котором мы жили до того момента! Июо с 1990 года, когда родилось НП, мы жили в этой вере и ожидании тго, что сотни раз со сцены проповедовалось — о воздаянии от Творца, о благословенном времени, о процветании, которое вот-вот должно прийти. Процветания не пришло. Пришла охота на ведьм. Под «ведьмами» — подразумевались те, кто «процветать» не начал, а с доперестроечного времени жилья не вынес. Не только я, но и другие служили Господу в радости, не взирая на материальные трудности. До этого момента. В 1992 году, после полугода работы на доме пастора, как служение Богу, и пастор заявил, что «тётя Женя мне сказала, что ты украл у меня с дома сетку с макаронами», и велел больше на дом не приходить (и отношение ко мне стало как  к прокаженному) я думал, что это  - чудовищное недоразумение, настолько чудовищным оно было! Оказалось, нет. Не недоразумение. Это фундамент. До 1994 года я продолжал делать всё, что в силах, идя в мыслях к будущему пробуждению. Что касается того унизительного изгнания с дома пастора в 1992, то , оглядываясь сейчас, понимаю, что потрясение для меня было очень серьёзное. И это позволило другому «помазаннику», родственнику пастора, убедить меня …служить богу… помогать для пробуждения строить его дом… иногда без платы, иногда за ничтожную плату… Всё- ради всеобщего пробуждения. Всё-таки от подлости внутри церкви мы совершенно не были защищены. Совесть моя была в манипулирующих когтистых лапах того, кто стоял за этими людьми… Да, я был, по факту, ослеплён. Что Библия говорит о тех, кто слепого сбивает с пути?

 

Не кажется ли вам? Сама теория процветания в церкви — вообще идеальнейшее средство для манипуляции уверовавших в эту теорию пасторов политическими властями! А организовать уже «изобилие свыше» для послушного пастора — дело техники! Но зато потом он уже не вывернется из сети! Ни материально, ни ментально!

Сегодняшние же «теории процветания» ведут к индивидуализму и даже эгоизму. Как кричал этот пастор в 90-х: «Мы на этой земле, чтоб богатые стали ещё богаче, а бедные — ещё беднее!» И церковь, наученная им, пастором, что завтра будет процветать вся, ревела в восторге:»Аллилуйя!» Сегодня достаточно редко я встречал такие общины, чтоб были едины, как новозаветние. Впрочем, сегодня — уже путь почти трех десятилетий с тех 90-х, когда мы проходили трудности, выпавшие на территорию Советского Союза. Как же выглядит сегодняшняя община? Иногда это даже некий КВН. Клуб Весёлых и Находчивых. Собрание независимых друг от друга людей. Видел я и как бы клуб по проведению свободного времени. Реже — это те, в которых пастора и служители занимаются евангелизациями в тюрьмах, достижением проблемных людей. Но, как на своей шкуре я испытал в 80-х и 90-х — что реабилитация и забота, как считалось, нужны исключительно пьяницам, наркоманам и преступникам, а я, «учёнка», оказавшийся на улице без крова — как бы второсортным, так и сегодня, уверен, что в разных общинах может складываться такая же ситуация. И люди, стремившиеся к праведности, израненые по жизни, будут в таких церквях в худшем, униженном положении, чем те, кто грешили напропалую. Я не говорю о том, что алкоголики не нуждаются в реабилитации, нет. Но о том, что те, кто пережил потрясения, независимо от образования, и порядочности, тоже нуждаются в помощи. Обычно же в церкви принято помогать тем, кто громче всех кричит. Настоящие, разумные служители сегодня встречаются… в индивидуальном порядке. Но это по-настоящему могут оценить те, у кого жизненная ситуация нестандартна! Чаще встречается, что служители церквей разговаривают не с человеком, а с «типажом», с каким-то примером образа, типа личности, согласно имеющихся в их мышлении, и того — как с каким «типажом», по их мнению, надо поступать. Если человек благоустроен — предлагать им, беззаботным, стандартные предложения о присоединении к делам общины, если человек неблагоустроен — предлагать гуманитарку.

Итак, наблюдая всю эту картину, задумываешься: а насколько соответствует действительности это ожидание некоего пробуждения? И когда и придёт пробуждение как приход к Богу толп людей, то чему, какому учению и образу поведения они будут научены? Особенно если их ожидают «принять» люди, весьма далёкие от проявления той природы, которая являлась в «пробуждении» той церкви Иерусалима около 2000 лет назад?

Но Бог верен! Мне не понятно, просто не вмещается — как всё вместить — все эти взаимоотношения! Но несмотря на наши, человеческие несовершенства, Творец совершает Свою работу! И да, не забывайте — всерьёз люди освобождаются от зависимостей! И не только от алкоголя, но и от наркотиков, и многого другого. Индивидуализм? — Что ж, Бог индивидуально действует, спасая людей лично каждого… Как бы люди не метались, как капризные дети, Бог продоложает Его работу, и весть Евангелия о спасении и искуплении распространяется!

И когда внутри нас есть Его Божье Царство, мы объединяемся. Вот только иногда происходит так — что начав Божьим Царством внутри нас, как сказал Иисус, затем церковь становится как бы выражением того Ангела церкви, который имеет личность иной природы…

Продолжение.