2017 авг ПВД Энгуре — Рагациемс.

Поход, организованный спонтанно по маршруту, по которому хотел пройти давно.

Геотрекер. Показания программы мобильного телефона.
17 августа 2017

Очередной этап движения по береговой черте Латвии (первый этап, первый поход подобного типа мы провели в 2011 году, Лиепая — Павилоста, и такие походы продолжаем проводить по сей день). Если в мае 2016 года мы прошли по маршруту Мерсрагс — Энгуре, то на этот раз — от Энгуре до Рагациемса.

Показания программы геотрекера за 17 августа 2017.

Выехали первым автобусом данного направления, 7.30 (идёт на Мазирбе). Примерно в 9.05 были на остановке в Энгуре.

По пути делали остановки: на чай, для фотографирования. Хотя питание мы ограничили бутербродами, термосом с чаем и батончиками, шли не на скорость. Два раза останавливались для купания. Чтоб окунуться полностью, надо идти около ста метров до глубокого места. Но всё было преодолено! :)

Наш маршрут начался от Энгуре. Посёлок, или, точнее, городок на берегу Рижского залива. Когда-то речка, протока из озера Энгуре впадала в этом месте в залив. Позже, когда был прорыт канал из озера в месте Мерсрагс, речка обмелела, маленький ручей, оставшийся от неё, мы осмотрели в мае 2016 года в пешем походе.

А сейчас мы подошли и осмотрели гавань, которая когда-то была в месте впадения в море старого русла реки, сейчас — просто огорожена молами.

В гавани Энгуре. В бухте, защищенной молами, находится это строение, похожее на речной вокзал. За зданием виден мол, полукольцом защищающий место стоянки яхт с южной стороны.

За выступающими в море молами гавани мы увидели пейзаж, знакомый по майскому походу 2016 года: на громадном мелководье у берега были раскидани сотни камней. И на каждом камне сидели бакланы.

Бакланы около Энгуре.

Немного мы задержались, фотографируя птиц, и просто пейзажи.

Вид на берег Рижского залива с мола в Энгуре. По этой береговой черте мы через некоторое время пойдём. 17 августа 2017 г.

Камни около Энгуре оккупированы бакланами. 17 августа 2017 г.

Гавань Энгуре имеет причал для яхт. Так же на берегу, около запущенных слипов ещё советского времени кто-то создаёт яхты из стеклопластика…

Минуем стапели для стеклопластиковых яхт…

Бакланов в Энгуре — сотни. Кроме того, что они занимают все, словно специально раскиданные по заливу камни, бакланы заполняют и молы гавани.

Петя фотографирует бакланов на молу Энгуре. При приближении птицы стали удаляться, и дальше уже заходить не стали. 17 августа 2017 г.

Бакланы на молу Энгуре. 17 авг. 2017.

Десятки и сотни бакланов в Энгуре.
На фоне Рижского залива.

Бакланы на столбиках мола.

Собственно, если есть желание фотографировать бакланов, можно смело приезжать в Энгуре… Птицы позируют. Только близко не подпускают. При хорошем объективе и фотокамере можно выбрать кадры получше…

Характерная поза бакланов — раскинув крылья. Так они могут сидеть долго…

Бакланы

А вдали виден в дымке мыс Рагациемс с башенкой маяка — наша сегодняшняя цель.

От Энгуре просматривается наша цель на сегодня — башня маяка на мысу Рагациемс.

От Энгуре виден маяк Рагациемс на одноимённом мысе. Т.е. видимость — около 25 километров по прямой.

Замечу, что позже, ближе к вечеру, от Рагациемса разглядеть Энгуре мне не удалось.

Покинув гавань Энгуре, идём по маршруту.

В момент нашего старта от гавани было солнце. Позже набегали тучи, даже капали капли, однако потом всё рассеялось. Два раза мы купались. К финишу было снова солнечно.

Рижский залив изгибается громадной дугой. Продолжаем по пути фотографировать птиц.

После гавани ещё некоторое время к берегу подходят дома, какие-то ещё строения от частных территорий. Но препятствий для продвижения при нас не было.

Бакланы в дымке. Вдали — перелёт ещё каких-то птиц.

Вскоре после Энгуре камни в воде становятся реже, реже и почти исчезают, по сравнению с этапом Мерсрагс-Энгуре. Однако мели остаются. Чтоб искупаться, надо почти 100 метров идти по мелкоте до места, где глубина по плечи…

На часах — время 13.17

На пройденном за день участке берега (Энгуре — Рагациемс) несколько посёлков. Собственно, мы и шли от посёлка к посёлку. Вообще, эти места более людные, чем все остальные места побережья, пройденные нами таким способом. Последние около 8-10 километров маршрута вдоль берега, почти в 200 метрах от береговой черты идёт шоссе Рига — Колка (здесь: обычно на указателях пишется «Рига-Талсы»). Вдоль шоссе есть места, где припарковать машину и выйти к морю по дорожкам.

Фотографии на нашем маршруте с мобильного телефона. 17.08.2017

Шмель на вереске окресных дюн.

Белая цапля в конце пути. Подпустила к себе на сравнительно небольшое расстояние, около 80-100 метров.

Белая цапля около Рагациемса.

 

Продожение пути после купания.

В финале был Рагациемс — посёлок на выступе берега, мысу. От него в сторону Риги — населённые места сливаются в одну полосу. По сути, Рагациемс достаточно близко от Юрмалы. Но по воле судьбы, не включен в территорию городского правления. В Рагациемсе мы сфотографировали маяк, для коллекции маяков на сайте.

Всего, по трекеру, пройдено 27,880 км. Где около 400 метров — некоторые переходы «топтание на месте» при осмотре мола в Энгуре, переход на лучшее место стоянки с чаем на сотню метров назад и т.п.. Т.е. фактическая продолжительность маршрута — 27,5 км.

Мир бакланов около Энгуре. 17 августа 2017 г.

Начали в Энгуре, далее прошли посёлки:

Кестерциемс

Плиеньциемс

Апшуциемс

Клапкалнциемс, после которого был самый длинный переход без посёлков, но со множеством людей, которые выходят на берег от стоянок на шоссе.

На финишной прямой. Виден мыс перед Рагациемсом. 17 августа 2017 г.

Рагациемс, финиш.

Между какими-то посёлками даже не заметно было, что селение закончилось  - по карте навигатора расстояние между жилыми местами около 2 километров, и люди там встречались на побережье.

В походе. На фоне маяка посёлка Рагациемс. Ragaciema bāka 17.08.2017

Сразу после Энгуре в воде, на расстоянии нескольких сот метров, были камни, на которых сидело множество бакланов. Т.е. продолжается тот мир, который был на нашем переходе ПВД Мерсрагс — Энгуре (2016 г). Однако если между Мерсрагом и Энгуре места по берегу в целом не населённые, пустые, и были эти дикие камни, среди которых был мир птиц, то теперь каменное поле в воде мелководья было только после Энгуре. И далее — равнина, в воде встречались лишь сравнительно редкие камни. Дно песчаное, идти до глубины при купании занимало время. Если около Энгуре были сотни (если не тысячи) бакланов, то далее мы их видели лишь в полёте. Т.е. обстановка меняется вскоре после Энгуре. Так же: и меняются берега. Такое впечатление, что посёлки привязаны к этим ровным песчаным пляжам (хотя и малопригодным, сравнительно неудобным для купания). А раньше, где было много камней, и посёлков мало. Кемпинг мы видели на прошлом этапе — около Абрагциемса, перед Энгуре, и на этот раз, после Энгуре — какие-то кемпинги, места массового сбора людей — постоянно. Т.е. места отдыха тех, кто выезжает на пассивный отдых в кемпингах и съёмных домах, гостиницах и т.п.

В финале похода — очень живописный маяк Рагациема.

Маяк Рагациема 17 августа 2017.
Рагациемс — небольшой посёлок в глубине леса.

Поход интересен этой длинной дугой берега, где со старта виден был наш финиш — мыс с силуэтом маяка на горизонте. С финиша Энгуре уже не различимо.

Старый маяк Рагациема. Башенка на мысе. 17 августа 2017 г.
Ragaciema bāka.
По описанию, именно эта башенка служила маяком до того, как был возведён современный маяк мыса Рагациемс.

Участок был нам интересен именно потому, что прошли эти 27,5 км за раз, шагнули этот изгибающийся дугой берег, миновали все изменения природы. И, конечно, купались, наслаждались солнцем и летом…

С палаткой здесь было бы затруднительно. Теоретически, можно идти и с палаткой, но уж больно населённые места. Может, для ночлега удалиться от берега куда-то вглубь суши? Думаю, для маршрутов с палаткой имеет смысл выбрать другой маршрут. Или воспользоваться каким-то из кемпингов, встечающихся по пути. Так, интересен был был длительный поход по всему побережью. При приближении в этих местах к Риге вероятна остановка в кемпинге, где можно было бы воспользоваться и душем, возможностью помыться в конце пути…