Брак верующих с неверующими. (история Рахавы)

Пока во времена Старого (Ветхого) завета народ, исповедующий библейского Творца был един, супружеские отношения регулироваплись библейскими законами (Тора). После начала прихода людей разных народностей к Библейскому Богу через веру в Спасителя Иисуса встал вопрос взаимоотношений в семьях, который был поднят в Новом завете 7-й главой 1 послания Коринфянам (1Кор 7:). При некоторых деталях, понятным по жизненному укладу живущими именно в то время («кто соблюдает свою деву, тот…» — для современности достаточно труднопонимаемая фраза), текст НЗ ясно показывает отношение верующего к супругу неверующему (если после прихода к живому Богу неверующий супруг согласен жить с верующим, то… любить и не оставлять; если неверующий хочет развестись — пусть разводится — брат или сестра в этом случае не связаны… ЧЕМ? — брачными узами!). Однако регулярно встречаются мнения, уводящие от простоты Еванглия. Дай Бог не попасть никому в такие ситуации. А для очень конкретных ситуаций, с которыми столкнулись кто-то из тех, кто читает эту заметку, или смотрит видео, для тех — это рассуждение.

Рассуждения на эту тему я изложил несколько лет назад в видео под названием «Не отдавай Рахаву за хананеянина» (имя «Рахава» более знакомо для слуха русскоязычных как «Раав» — женщина, вошедшая в родословию Иисуса Христа, но на первой странице НЗ упомянутая как «Рахава»):

Толчком к снятию ролика была рассказанная членами одной пятидесятнической (евангельской) церкви история о конкретном знакомом, который сделал предложение сестре в Господе. Однако пастора общины, распросив их, и узнав, что она была замужем до уверования, велели ей сойтись с первым мужем, а ему запретили жениться на возлюбленной. Что она и постаралась сделать в послушании духовным учителям (самому епископу). Как мне говорили, далее тот первый, поныне неверующий муж (или, как в таких случаях принято, его уговорили «проговорить» молитву покаяния и стали считать верующим) убедил её набрать для него кредитов. И далее — «кинул», оставил расплачиваться за потраченные им денежки. А мой знакомый после всех переживаний, ушел из той церкви. Насколько достоверно мне передана информация, не ручаюсь. Однако история для меня не удивительна: подобные духовные «наставления» и последующие ситуации в евангельских церквях встречаются регулярно.

Мне самому в 1999 году довелось быть приглашенному на семинар, на котором женщина-лидер преподавала, что каждый, кто имел когда-то, до осмысленных шагов к Богу, какую-то семью, обязательно должен добиться её восстановления. Если было несколько семей (у кого-то есть и такие случаи), то сойтись с самой первой из жен (мужем). Если же у той неверующей (у него) уже многие годы успешная семья, — молиться, чтоб Бог чудом воссоздал тот первейший брак (а куда денется многие годы состоявший с ним/ней в браке другой супруг, для которого, возможно, эта семья была первой в жизни — даже не оговаривалось). Когда я всё-таки возразил, что есть конкретные случаи, когда подобные шаги будут просто неадекватными, мне было заявлено, что тогда человек должен просто оставаться в одиночестве до смерти. Та женщина лидер НП (церкви Новое Поколение) сама восстановила свой первый брак, и заявила, что каждый должен добиться этого. Поскольку я честно возражал ей (на основании многократно изученного ранее вопроса и на основании того, что не хотел соглашаться с неправдой и участвовать в бунте против Бога, участвовать в колдовстве), то стал в её глазах врагом её на многие годы.

Спустя некоторое время, читая в 2005-м году в интернете материалы некоторых духовных учителей с Украины (так называемая речная церковь), опять обнаружил уже безапеляционные утверждения (сам я рассматриваю как крайность), что, обратившись к Господу, надо сойтись с первым партнёром, причем заявлялось, на основании Бытия, что «прилепится к жене своей» означает вообще первую, к которой «прилеплялся» в жизни. (тогда, наверно, 90% пришедших к Богу ожидал бы удел одиночества)  Не хочу искать ссылку (и обращать к неверному учению) и приводить конкретное течение: в любой общине и течении есть свои позитивные, сильные стороны, но и те или иные ошибки всплывают и «прекочевывают» из христианского течения в течение, как встретилось мне лично, например, в 1999 г. Будем просто дорожить тем добрым, которое есть в любом собрании святых, и будем стараться избегать небиблейских перекосов. Для большинства людей с этими вопросами так резко не приходится сталкиваться, а разговор именно для тех, кто пережил на своей шкуре упомянутое.

Сам знаком с людьми, которые, стараясь исполнить заповедь «сойтись с первым мужем (женой) любой ценой», попадали в сети, жизненные проблемы, теряли детей, уходящих под манипуляцией и давлением неверующего родителя в мир, и т.д. и т.п. В любом случае, при послушании члена церкви таким «учителям» и при даже сомнительном или спорном успехе вся слава и благодарность будет лидерам и их организации, при неудаче вся ответственность и вина будет взвалена на исполнителя! И это при том, что Сам Бог в Своём Слове в простоте уже прояснил ситуацию! Не отрицаю ни в коем случае, что , согласно 1Кор 7:17, есть конкретные ситуации, когда можно достичь ранее потерянного по жизни супруга. Но это — не какой-то закон, обязаловка, либо ультиматум, типа: «не покаешь бывшую жену — казнь одиночеством!», отнюдь нет. И любовь, которая движет людей в таких случаях молиться даже годами за потеряного некогда любимого, не имеет ничего общего с накачкой и самовнушением. И в конкретном случае необходима конкретная мудрость. А ответственность наша — во-первых перед Господом! Все рассуждения я изложил в приведённом 30-минутном видео. Извиняюсь, что речь не с профессиональной дикцией.