Большие и малый ледопады утёса Гуду. Gūdu ieža lielie un mazais leduskritumi.

Большие и малый ледопады утёса Гуду.

Gūdu ieža lielie un mazais leduskritumi.

Если в средней части утёса, среди бурелома и зарослей, есть ледопад, который смотрится очень даже интересно как бы в естественном амфитеатре обрывов, то два больших ледопада, и один — поменьше на соседнем склоне с большими ледопадами, все смотрятся просто колоссально. 8 марта 2013 г. я посетил всё семейство ледопадов.

Утёс Гуду 8 марта 2013 года. Праввый берег р. Гауя.
Gūdu iezis 08.03.2013.

Эта страница было оформлена как одна из первых страниц сайта. Поэтому извиняюсь за непрофессиональные вотермаки на странице! Надеюсь поймёте меня, оформлявшего материал в радости от успешного исследования до того неизвестного природного объекта! А ледопады эти, воистину, достойны внимания!

Утёс Гуду — одно из живописнейших мест Гауи. Вскоре после Катринас йезис , река снова делает полуповорот, и прямо впереди сплавщикам открывается взору утёс Гуду. Справа от утёса — небольшой заливчик, сама Гауя уходит левее утёса. На утёс так же можно смотреть не только с реки, но и с природной тропы Лигатне: вроде, на левом берегу там есть даже площадка с прекрасным обзором утёса.

Gūdu klints. Gaujas nacionalais parks. 08.03.2013
Утёс Гуду в Национальном парке «Гауя».

Повторяясь со своей же страницы об этом замечательном месте, скажу: официально длина утёса около 250 метров, высота непосредственно отвесного обрыва — 13-20 метров. Эти данные переписываются в интернете из сайта в сайт. Однако обрыв продолжается и на удалении от реки, где скрыт от глаз наблюдателей лесом. Уже не сплошной отвесный утёс, но покрытыми растительностью уступами, он имеет протяженность около 500 м., а если мерять протяженность всего обрыва, среди леса, то получится даже около 700 метров! Однако уступы утёса сокрыты от наблюдателей с реки: достаточно густой лес, заваленный упавшими стволами деревьев — вот картина под уступами обрывов Гуду. А высота обрыва со всеми уступами — около 50 метров! С высоты открывается прекрасный вид на реку. Впрочем, к сожалению, в этом месте находятся частные территории, так что доступ к пейзажным видам ограничен.

Итак, ледопады…

Два больших и малый (справа) ледопады утёса Гуду. 8 марта 2013.
Gūdu ieža leduskritumi. 08.03.2013.

Летом со стен сочится небольшой сезонный поток. Впрочем, в 2005-м году мы видели ручей ближе к берегу. Сейчас ледопад был просто шикарный.

Большой ледопад утёса Гуду (левый). 8 марта 2013.
Gūdu ieža lielais (kreisais) leduskritums. 08.03.2013.

Признаюсь, в некотором замешательстве я был, когда попытался определить высоту ледопадов. Если первоначально всплыла цифра 5-6 м., то, рассмотрев, позже заключил, что высота 6-7 метров.

Большой ледопад утёса Гуду (правый). 8 марта 2013.
Lielais (labais) Gūdu klinšu leduskritums. 08.03.2013

Однако затем, подумав, вспомнил, что высота, например, ледопадов утёса Краулюкална определялась исследователями как 10 м., а здесь высота была сопоставимая, если не выше.

Малый ледопад утёса Гуду. 8 марта 2013.
Gūdu ieža Mazais leduskritums. 08.03.2013.

Учитывая, что наибольшая высота отвесных обрывов Гуду около 20 метров, можно определить высоту ледопадов как 8-10 метров. Это примерно высота 3-хэтажного дома. Замечу, что может быть даже чуть выше.

Большие ледопады утёса Гуду, Латвия. 2013 г.
Gūdu klinšu leduskritumi, Latvija. 2013.

Фото на фоне ледопадов утёса Гуду.
Gūdu ieža lduskritumi.

В целом склоны утёса достаточно крутые. Частично покрыты растительностью, частительно — уступами обрывы с обнаженной породой, уклоны имеют средний наклон около 45 градусов. Продвигаться по ним не так уж и легко. (я шёл с походной выкладкой — с рюкзаком) Снег мартовский, смёрзшийся, скользил. Впрочем, в порядке нормы.

 

Засняв утёс и ледопады, я поднялся по склону наверх, где полюбовался заходом над долиной реки Гауя… На дальнем берегу видны некоторые строения Лигатне (там проходит природная тропа, а мелкие строения, вроде, относятся к зоопарку)

 

Стою на краю обрыва. Позади меня — река Гауя, на др. берегу — Лигатне.
Gaujas ieleja Nacionāla parkā. 2013, marts.