2016 10-11 сентября Река Гауя, участок Стренчи — Валмиера

Поход по реке Гауя от притока Тирза до Рижского залива.
Продолжение рассказа. Предыдущий участок описание ЗДЕСЬ.

Участок Стренчи — Валмиера
По препятствиям этот участок наиболее интересный для начинающих водников, технически, наверно, на всём полноводном протяжении реки. Расстояние между этими двумя пунктами, считая от моста до моста, около 25,5-26 километров.

Бетонный мост в Стренчи через реку Гауя. 10 сентября 2016.

Сразу в Стренчи, ближе к концу видимых строений по берегам, начинаются перекаты, которые продолжаются примерно 6 километров до местечка, базы отдыха Крачи (Krāči) , и впадения правого притока Крачупе Krāčupe. Далее река вновь становится спокойной, и в самой Валмиере нас ожидает самый настоящий порог. Не шивера, не просто перекат, а настоящий порог. Порог этот, его название Казу крацес (Kazu krāces), находящийся в черте города Валмиера, искусственно изменён: усилены и укреплены берега, сделаны подобия молов, места осмотра и съёмки прохождения. По берегам проложены дорожки. Камни в русле, возвышающиеся в среднюю воду над поверхностью, абсолютно натуральные. Ну, а рядом находится водная лодочная база. И на самом пороге всегда висит слаломная трасса. Сюда можно приезжать, и, по договорённости с руководством базы, тренироваться, заплатив за аренду трассы адекватную, доступную сумму.
Между этими двумя городами Гауя делает несколько крупных излучин, при этом по высоким берегам, в основном, лес. По правому берегу от Гауи проходит шоссе Валмиера-Валка. часть пути шоссе подходит близко к реке, а часть пути — на удалении. Левый берег не освоен человеком и, к счастью, сохраняет относительную первозданность и естественность. Примерно километров за 6 до моста в Валмиере впадает левый крупный приток Абулс. По нему возможен какими-то участками сплав на пластмассовых лодках (т.е. на таких, которым не страшна «шкуродёрня» ;) ). Сразу после впадения Абулса в Гаую находится некая база отдыха и кемпинг. На бегеру — заметный дуб, внесённый даже в путеводители.
Этот участок так же я отдельно описал в ПВД следующего года, 2017.
Итак…
10 сентября
Итак, миновав исторический мост в Стренчи в 14.55, мы прошли ещё около километра, и пристали на пляже правого берега. Наташа осталась у лодки, а Пётр сходил в магазин.
В целом, Гауя тем и удобна, что постоянно на пути встречаются города и населённые пункты, где есть магазины. (Кстати, кроме городов, есть посёлки с хорошими магазинами: И Гауйиена — большой посёлок, и Видага, так же; наверняка, и Леясциемс, и др.)
На пляже правого берега в Стренчи находится место отдыха горожан этого небольшого городка. Здесь же расположено и несколько скульптурных групп, для привлечения туристов. Например, памятник плотовикам. Магазин находится очень удобно, примерно в 600 метрах от реки, на площади, где недалеко расположена и автобусная остановка Стренчи. Т.е. до реки в этом месте легко добраться на общественном транспорте (на следующий, 2017 год, в июне мы и приехали сплавиться именно по этому 25-километровому участку, легко добравшись на общественном транспорте, и за одну ходку, сразу, дотащив рюкзаки к берегу, затем закупились продуктами на месте).
После возвращения Петра, здесь же на месте перекусили. Остановка растянулась почти на неполные полтора часа. В 16.36 я сделал кадр на некотором удалении от пляжа.
Вскоре появляется остров, и первый перекат на повороте реки. Скорость течения возрастает. Не менее, чем через 3 километра от пляжа, где делали остановку, проходим мост действующей железной дороги в Стренчи: река приближается к дороге, вновь удаляется и, наконец, ныряет под мост. Непосредственно под мостом тоже находится перекат (в июне 2017 мы там потренировали немного вход-выход на струю).

Железнодорожный мост через Гаую в Стренчи.

Сейчас, в сентябре 2016 года, мы шли вдвоём, в нашем экипаже, по этому участку впервые (Пётр прошел его ещё в 1985 году, и позже, ещё в 1987, тоже в октябре с группой НИИ Микроприборов). Сейчас, при такой низкой воде (но не самой низкой!), эти километры шлись очень хорошо: перекаты были интересны, некоторые — с валами, бурунами, с обливниками. Очень приятный участок!
Последний перекат был около базы отдыха «Крачи» на правом берегу. Естественно, туда подходят и дороги. Не знаю, правда, насколько доступ открыт. После правого притока и базы Гауя успокаивается. В русле реки появляется сравнительно крупный остров с привлекательным холмиком. Однако мы решили вставать попозже.
На левом берегу Наташа заметила на высоком берегу признаки стояки. высадившись, мы убедились, что её глаз не подвёл, и стоянка действительно хорошая. Я стал искать по приложению в телефоне «Латвияс валстс межи» (Latvijas valsts mēži): не является ли эта земля и стоянка частной? Ибо ночь предстояла с субботы на пятницу. Появление злобных собственников, приехавших на пьянку и гульбу, нас не прельщало.
Однако поиск по приложению ничего не дал: граница частной земли и государственной проходила как раз примерно по дороге, по которой к месту стоянки можно было доехать из леса. Приставали мы в 17.40. Вообще, в этот день, день старта от Вии, мы уже планировали не «гнать». Впереди была Валмиера — крупный, по латвийским меркам, город и административный центр. Не было абсолютно никакого смысла приближаться к нему. И, поскольку место было уютным, решили встать лагерем здесь, и не искать. Но в этот вечер мы смогли и сделать отбой пораньше — с тем, чтоб утром пораньше и стартовать.
За день пройдено сравнительно немного, 31 километр.

11 сентября
Встать удалось действительно рано, половина седьмого. И были готовы к старту уже после 9 утра. В 9.30 я сделал первый кадр на воде.

Утренняя Гауя. 11 сентября 2016

Из событий того утра вспоминаю, что туман был с момента подъёма, но затем стал сгущаться. И не рассеялся даже в момент старта. Тем не менее, к 10.00 туман рассеялся, и превратился в лёгкие облачка, которые рассеялись либо улетели.
Как мы встали пораньше, так и наметили пройти побольше. Но… утром о планах не говорили.
именно в этот день по берегам в листве стали заметны признаки надвигающейся осени. Не случайные, а именно ясные признаки дыхания осени.
Здесь река очень спокойная. Течение есть, небольшое. Скорость байдарки — около 6 км/ч, иногда побольше. В 11.13 подошли к устью левого притока Абулс и месту стоянки и, похоже, базы отдыха сразу за ним. По левому берегу миновали громадный старый дуб. В 11.40-11.45 появляется видный издалека обрыв по правому берегу. Город Валмиера подходит к реке, слышно движение транспорта по шоссе и в городе. Затем река делает излучину и удаляется от города, омывая примерно полуторакилометровый полуостров с густым лесом на нём. И вот в 12 часов перед нами появляется пешеходный мост через Гаую. Мост знаком нам вместе — по соревнованиям 2012 года, когда «прогон» проводился именно от места порога до этого моста и обратно. До шоссейного моста в центре Валмиеры отсюда около 1,5 км.
На пешеходном мосте — огромная надпись на государственном и на английском языках: «Внимание! Опасные пороги 700 м», где на английском вместо «пороги» (rapids) стояло слово «riffle». В 12.09 я снимал с берега порог Казу, уже выйдя и зачалив лодку.
Из-за задержки с отдыхом накануне, мы не планировали задержки здесь. Пороги и трасса нам знакомы. Потренироваться стоило бы, очень полезно, погода прекрасная. Но… План не ждёт, и вообще!
Однако немного мы задержались, разговорившись с высоким мужчиной, который тренировал молодёжь на каяках на трассе. Поводом к разговору была его майка с «Какю мачи». Оказалось, этот человек — один из организаторов «Кампо». Он даже предложил нам снять наше прохождение, но я уже, после задержки на разговор, не хотел возвращаться за фотоаппаратом.
Порог лёгкий. В одном месте, при прохождении камней уже на выходе, нас потянуло на камень, но отбойная струя легко оттолкнула борт, и даже не потребовалось «ложиться» на препятствие — обошли спокойно.
После порога течение снова успокаивается, и река течёт по городу. Город красив, на высоких берегах. А сейчас, в солнечный спокойный день, город был особенно красив, с черепичными крышами аккуратных домов и возвышающимся шпилем церкви на правом берегу.

Город Валмиера. Вид с реки Гауя. 11 сентября 2016.

Здесь ходит прогулочное судно, которое и этот раз работало.
Я пристал на левом берегу перед мостом (с оригинальными светильниками). Место очень удобное для стапеля и антистапеля. всего в 300 метрах от воды находится автовокзал! Причем с очень удобной пешеходной дорожкой, как, впрочем, и возможностью подогнать свой личный транспорт. Железнодорожная станция находится на удалении около 2 км от моста.
В 12.22 мы зачаливались, в 12.30 я сделал снимки, поднимаясь по склону, когда отправился за продуктами. Ибо, оценив продукты на последней стоянке, Наташа внесла некоторые дополнения и коррективы в наборе. Магазин находится в прямой видимости, на одной площади с автовокзалом. В этом отношении участок Стренчи-Валмиера особо благоприятен для ПВД.

А продолжение рассказа ЗДЕСЬ.