2016 сент 1 к.с. Реки Тирза, Гауя до устья. Латвия.

Рассвет на эстонской границе.

Собственно, поход изначально в эти сроки планировался в Карелию. Отпуск Наташи, старые планы побывать в Карелии, которая долго снится тем, кто в ней побывает. :) Однако планы планами, но планы приходится изменять иногда, по реальной обстановке

И мы идём не просто в поход, но в тренировочный поход. 320 километров по Латвии.

Гауя, которую в СМИ изображают «опасной и коварной» для туристов, на самом деле для туристов-водников Латвии известна под одним ёмким словом: «пахаловка». То, что для чайников страшно и опасно, для туристов-водников всего-навсего будет вариантом стоячей воды. Пахаловка по стоячей воде. Мы это знали. Однако кроме пахаловки, Гауя — это ещё прекрасная природа. И ещё многие интересные вещи. Пахаловка — это как тренировка. Ибо если у нас есть в планах некоторые реки, где до населёнки и/или от населёнки нужно покрыть заметные расстояния по ненаселёнке, то, пользуясь временем и возможностью, хорошо потренироваться, чтоб если и трудно в учении, то в бою было бы легко. Ибо там будет просто необходимость покрывать эти расстояния. И мы пошли в это путешествие, поставив вот такую планку.  Забегая вперёд, просто скажу, что наибольшие трудности для нас представила Тирза с её завалами.

Самые простые из завалов на реке Тирза. 6 сентября 2016 г. Здесь мы разобрали хитроумную конструкцию, где заметная на фото доска играла решающую роль.

Около 11,5 км. мы преодолевали неполный день. Подъём тяжестей, и марширование с таковыми по зарослям ежевики и ужасающим кочкам, переплетённых плющом, разбор завалов в реке — вот как можно охарактеризовать эту часть пути. Ну, а дальше более 300 км. по проспекту, именуемому Гауей — по ровной воде со сравнительно слабым течением. Правда,хорошо, что течение есть… Расклад похода по километражу и дням можно изобразить так:

1) 5 сент. Выезд на старт на общественном транспорте до остановки «Tirzas tilts» мост Тирзы. Сплав до первого лагеря 1,5 км.

2) 6 сент. Сплав по р. Тирза 11,5 км + 3 км. — по р. Гауя. Суммарно 14,5 км.

Гало. Снято 6 сентября. Уже движемся по Гауе.

3) 7 сент. От стоянки ниже Леясциеса (3 км ниже) до стоянки ниже Виреши 3 км. Всего 38 км (39?)

4) 8 сент От стоянки ниже Виреши до стоянки на эстонской границе, ориентиры рядом: дом Яунтиликас, 1,5 км. ниже впадения п.п. Лаанеметсу. За день 39 км.

5) 9 сент. Яунтиликас — устье р. Вия. 43 км.

6) 10 сент. Устье реки Вия — г. Стренчи, перекаты — р-н н.п. Кайяс (как наиболее близкий ориентир, но на противоположном берегу) 30 км. (31?)

7) 11 сент От стоянки в р-не н.п. Кайяс — стоянка Приедулайнс. 50 км. (49?)

8) 12 сент. Приедулайнс — стоянка устье р. Брасла 35 км. (35,5?)

9) 13 сент. р. Брасла — стоянка напротив Бломи-1 (Вангажи) 40 км. (40,5?)

10) 14 сент. Вангажи — устье Гауи в Рижском заливе — ст. Гауя. 30 км. + 2 км.= 32 км. Где 2 км. — возвращение против течения к места антистапеля от устья. И 1 км. — пешком до станции Гауя с регулярным сообщением электричек.

В скобках поставлены километры, когда километраж может несущественно отличаться. Однако, сопоставляя разные лоции, можем назвать общий километраж похода 322,5 — 324,5 км.(включая путь против течения от устья к месту разборки судна на правом берегу, недалеко от ст. Гауя)

Добавлю, что весь поход был особым. Немного посражавшись на третий день с дождём, мы имели прекрасную погоду почти весь остальной маршрут. Добавлю, что хватило и прекрасного: Бог явно благоволил нам, за что Ему всё благодарение…

Никогда ранее в других походах мы не видели так много животных, как в этом.

Выйдя на Гаую после Тирзы с её завалами, мы стали листать реку, как громадную книгу… В натуральную величину…

Утренняя Гауя.

На пути есть несколько перекатов и один порог в Валмиере (на котором выставлена трасса). Очень интересны 5 километров перекатов, просто приятно для прохождения.

Гауя перед перекатом Кукю. 2016 г.

С задачей справились за 10 дней, при том, что первый день был лишь полтора километров удаление от старта и места сборки судна. А последний день — с финишем в 15 часов дня, сборкой лодки (как принято в наши дни говорить, с «антистапелем») и возвращением домой. Т.е., если строго, то весь маршрут — 8,5 дней. И пройдено 322 км., либо, по другой лоции, 323,5 км.

Устье Гауи, впадение в Рижский залив. 14 сентября 2016 г.

Условно (очень условно) можно разбить маршрут на несколько смысловых частей, не совпадающих с переходами, но годящихся, к примеру, для отдельных ПВД:

1) Тирза — Леясциемс — Гауя. До первой ночевки на Гауе (место то же, что и в мае год назад) 16 км.

2) Леясциемс — мост в Виреши. 35,5 км.

3) Виреши — впадение речки Поляка. 18 км.

4) р. Поляка — Стренчи. (на этапе — два моста и подъезды, без н.п.) 87 км.

5) Стренчи — Валмиера. 25 км.

6) Валмиера — Цесис. 44 км.

7) Цесис — Лигатне — Сигулда. 40 км.

8) Сигулда — Рамкалны (Мурьяни) 18 км.

9) Мурьяни — Рижский залив. 38 км.

Разделение по этапам проведено не по сопоставимым по длине частям, но по «смысловым», т.е. логически проходимым, как один ПВД, или как завершенный этап, отличающийся по каким-то, по сути, объективным или субъективным признакам от следующего или предыдущего.

Т.е. всего 321,5 км., и можно добавить в маршрут 2 км. — возвращение от моря к месту разборки судна примерно в 1 километре от станции Гауя. (по лоции «кампо» от слияния Гауи и Тирзы до устья 308,5 км, к этому — 13 км. самой Тирзы, + 2 км. против течения — всего, соответственно 323,5 км, что непринципиально: так, в «делфи» и даже википедии информация о том, что длина Гауи не 440 км,или 444 км, как у «кампо» или в лоции Александра и Евгения Капитоновых, а даже 452 км.! Кто переправлял или вставлял такие ещё более длинные данные и откуда брали цифры — не знаю, но пока у «кампо.лв» и на сайте Капитоновых в целом данные созвучны, и, при небольших различиях, в целом перекликаются, не противоречат)

Финиш на берегу Рижского залива!

Мы дошли до моря. Если точнее — до берега Рижского залива.

Описание следует… 10 дней… Не так мало. Постараемся рассказать вскоре…