2016 13 сентября Сплав по реке Гауя Сигулда — Рамкалны (Мурьяни)

Продолжение рассказа о водном походе по Гауе, сентябрь 2016 г.. Страница всего похода ЗДЕСЬ.

Предыдущая страница рассказа, предыдущий этап ЗДЕСЬ.

Сигулда — Рамкалны (Мурьяни)
Раньше в разговорах туристы-водники говорили всегда: «Идём до Мурьяни», когда речь шла о маршруте до моста дороги направления от Риги на Валмиеру. (Латв. Murjāņi). Мурьяни — населённый пункт, по своему облику — то ли большой посёлок, то ли городок, расположившийся вдоль шоссе направления на Валмиеру.
После того, как около моста через Гаую в Мурьяни был построен комплекс строений, коммерческая база отдыха, появилось название базы «Рамкалны». Мост — в своё время стал знаменитым после съёмок на этом месте эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны». Около этого моста Штирлиц спал в машине, возвращаясь после успешного спасения радистки Кэт. С тех пор мост получил название «мост Штирлица».
Однако база «Рамкалны» стала хорошо известной: здесь, кроме коммерческой базы отдыха, находится магазин, кафе. Здесь же и приёмный пункт для прокатных лодок. Впрочем, кто желает — может договориться с фирмачами, и идти по Гауе и дальше.
Этот мост, и Рамкалны-Мурьяни — место, где официально проходит граница парка, и заканчивается территория национального парка «Гауя» (самого известного национального парка в Латвии), если сплавляться вниз по реке. Расстояние от моста в Сигулде до моста в Мурьяни — примерно 18 километров. Хотя самые известные участки сплава по Гауе — это от Валмиеры до Сигулды, или от Цесиса до Сигулды (на последнем участке сконцентрировано наибольшее число знаменитых живописных утёсов), участок ниже Сигулды по течению тоже интересен, и, моё мнение, очень удобен для ПВД на один день, если идти без ночевки. Как раз небольшой дневной переход, со спокойным финалом.
Достопримечательности на этом участке так же есть. Если всё смотреть, останавливаясь, то дня будет не так уж и много для этого короткого этапа! (на байдарке Свирь мы в течение 8 дней проходили в среднем за день, при обедах и фотографировании некоторых достопримечательностей, чуть меньше 40 км в день)
Вскоре после моста на левом берегу появляется база отдыха. Здесь есть пляж, где можно искупаться. Поодаль — фирмачи, сдающие лодки в прокат (кстати, насколько известно мне из интернета, у них брали в аренду лодки для сплава даже зимой). По левому берегу от города идёт тропа, около 4 км от шоссейного арочного моста до пешеходного моста через Гаую. Перед мостом на правом берегу появляется Велнала — Чёртова пещера. Когда-то, в 80-х годах, Пётр с другими туристами, и даже с детьми из туристского кружка пробирался сверху по обрыву в пещеру. Но сейчас пещера закрыта для осмотра.
На левом берегу, напротив пещеры, есть «грибок» — беседка на смотровой площадке. По правому берегу проходит тропа от пешеходного моста, и далее эта тропа по лесу выходит, всего через несколько сот метров, к Малой Чертовой пещере, и есть тропа и по высокому обрыву, называемому Пикенес крауя, где зимой нарастают интересные ледопады. Так, в 2018 году мы однажды прогулялись пешком от станции в эти места, совершив кольцевой маршрут. Добавлю, что есть и велосипедный маршрут по этим местам от Сигулды — дорожка идёт не по крутым лестницам, а где-то в глубине леса по более пологим специальным тропам.
Метров через 300 после пещеры и онажения песчанника Велну, через реку перекинут пешеходный подвесной мост, самый длинный в Латвии такого типа.
Вскоре за мостом на левом берегу в Гаую впадает ручей Лоруппе — очень живописный, глубокий. Когда-то по этим местам проводили пешие тренировки перед сложными походами: движение по руслу Лорупе подобно движению по джунглям. А в той части Лоруппе, которая выше по течению от железнодорожного моста, имеются интересные водопады Калнабейту. Впрочем, эта достопримечательность достаточно далеко, и будет интересна не для водных туристов, а упомянута на случай, если это описание будут читать и пешеходы, идущие в окрестностях Сигулды.
Берега Гауи в этих местах лесистые и высокие — чувствуется широта долины, объёмность. Течение реки сохраняется. По левому берегу утёс Зиедлею, но… мы как-то не заметили в этом месте чего-то значимого. Возможно, сами уступы утёса чуть в сторонке, за стеной растительности.
Зато в районе Большого камня мы готовились пристать. На левом берегу обозначена официальная стоянка водных туристов. Сам камень находится на правом берегу, и на правой же стороне — так же небольшое место стоянки. Ручей впадает в Гаую, есть вода. Сам камень, достопримечательность, находится немного в стороне, на тропинке. У места стоянки есть ещё интересный объект — камень для зачаливания плотов.
В 14.51 мы пристали на площадке у пляжика с правой стороны. Здесь явно было уютнее, чем на левом берегу. Осмотрели камень — он действительно был большой. А рядом с ним из утёса песчанника, вытекал ручей.
Потом сфотографировали и якорь, якорную стоянку для плотов.
Пообедали супом из термоса, и продолжили путь. Бабье лето продолжалось, но по берегам на деревьях светилось всё больше «седины» — желтых и красных веток на фоне зелёного моря листвы.
В 16.00 миновали утёс Катлапу, который находится в 3,5 — 4 километрах от Большого камня. Утёс не из красного, но из белого, или серого песчанника. От Катлапу чуть больше 5 километров до моста в Рамкалны. Уже по левому берегу появляются дома. Есть информация, что где-то на левом берегу есть возможность пристать и закончить маршрут на своих лодках. Но… инфа старая. За эти годы частники могли перекрыть все пути к воде. Так что разумнее будет заканчивать именно около моста в Рамкалны.
И вот, наконец, в 16.40 впереди показывается мост. Высокие опоры, интенсивное движение. Мы сначала пристали на левом берегу у базы. Пётр пошёл в магазин. Купить можно всё для похода. Но набор продуктов и цены — отнюдь не дешевые. Магазин рассчитан на владельцев автомашин, останавливающихся с трассы. Тем не менее, мы подкупили всё, что не могли в Сигулде (и ради чего тщетно искали в Сигулде у реки подобие магазина). Поскольку у нас уже разрядились и все аккумуляторы, и мобильные телефоны, и пауэрбанк, для фотоаппарата купили батарейки Duracell. Как оказалось, их хватало очень на немногое время!
Чтоб хоть немного отдохнуть, размяться, мы перешли на правый берег, где после моста есть удобный спокойный пляж. кстати, и хороший подъезд к этому пляжу — для тех, кто будет заканчивать маршрут на своей лодке.
Итак, этап Сигулда — Рамкалны (Мурьяни) закончен. Продолжили путь, после разведки, закупки, перекуса, разминки — только около 17.30.

Продолжение, и заключительный этап похода ЗДЕСЬ.