2013 ПВД по островам Риги и протокам Даугавы.

13 июня 2013 состоялся интересный водный поход практически по центру Риги.

Общее видео о походе:

Карта увеличивается. Место старта помечено буквой «С», финиша — «Ф». Движение — красный пунктир.

На остановке 3-го автобуса. Только что приехали.

Кроме Петра, в поход пошёл Николай (по-простому Коля) — мы шли на байдарке «Таймень-2″, и Женя на своём каяке «Zebec». С вечера 12-го Петр съездил на место старта и проверил подходы к воде.

300 метров от остановки до воды — пешком.

Коля и Женя на остановке. Утро 13 июня 2013.

13-го июня около 11 часов мы были на старте. Место очень удобное. Хорошая площадка с травой. Берег уложен камнями (укреплён от размывания) Примерно в 12.20 инструктаж о поведении на воде, технике гребли и пр. и пр. был завершен  лодки были на воде, готовые для старта (для Коли это был первый в жизни подобный поход)

 

 

Хороший подход к воде. На другом берегу реки Даугава. — суда на разгрузке-выгрузке. 13 июня 2013 года.

 

 

(Женин каяк был надут минут за 10, ещё некоторое время потребовалось упаковать вещи, Таймень-2 собирался около 45 минут, + паковка вещей)

Кадр во время старта. Женя на фоне портовых строений и города.

 

Коля перед стартом. Волнение…

Итак, 13 июня 2013 года…

Первые 1,5 км. шли против течения Даугавы.

У маяка оконечности мола острова Кипсалы.

 

Первая остановка была у кипсальского маяка: здесь, на самой оконечности мола, параллельного острову Кипсала, находится маячок.

с этого места открывается прекрасная панорама на город:

Вид на город Ригу. Прекрасная панорама Риги открывается с оконечности мола острова Кипсала.

Маяк оконечности мола острова Кипсала.

Вход в Зунду с этого места не различим. Видны только причалы. При приближении к причалам виден и проход по протоке Зунда…

Плавмастерская у входа в протоку Зунду.

Справа — причалы, которые были пусты, но судя по кранцам и кранам, здесь регулярно стоят суда.

Женин каяк виден уже идущим по направлению к самой Зунде.

первый мост на маршруте — пешеходный, между Кипсалой и Ильгуциемсом.
Преодолеваем встречный ветер.

Ветер был встречный, причем на самой Зунде волнение стало меньше, но ветер дул наоборот, сильнее. Как в аэродинамической трубе.

Дорога с ул. Калнциема на Вантовый мост. Достраиваются небоскрёбы.

Около моста через Зунду планировали сходить в ТЦ «Олимпию» пордкупить продукты, но взвесив ресурсы, не стали этого делать. Сделали передышку при входе в Агенскалнский залив. Постояли в тиши, попили квасу. В самом заливе пропустили корабль, отошедший от причалов в глубине залива.

Вид на старый город. Видны Домский собор и собор Петра. Мы снова выходим в Даугаву.

Панорама города Рига. перед нами — стрый город. Наша задача — зайти с той, дальней стороны от этих строений…

Полюбовались панорамой города. Волнение на реке было заметным, поверхность рябила от ветра, что доставляло волнения Коле. Иногда были волны от катеров, идущих по реке. Миновали мосты, вошли в протоку Биекеньгравис. Я стал держать за остров Луцавсалу, предполагая, что ветер будет за ним слабее. Но ветер дул равномерно сильно навстречу во всякой точке реки!

После пересечения островного моста. Биекеньгравис за этим мостом сужается, чтоб снова расшириться. Делаем передышку.

На протоке Биекеньгравис.
Bieķeņgrāvis.

На протоке Биекеньгравис.
Bieķeņgrāvis.
Протока шире, ветер не такой сильный. Прошли самое узкое место протоки.

После островного моста протока сузилась на время, снова стала шире. Течение слабое, в воде — кувшинки и растительность. Встречаются утки, после прохождения места пешеходного моста с сужением реки видели лебедя. Птицы спокойные. Слева увидели остатки какого-то моста. Опоры остались, сам мост исчез. Непонятно — для какой цели он служил. Вероятно, некогда отсутствовала сейчас сплошная и твёрдая почва на берегу Малой Даугавы, и через протоку вёл этот мост.

Остатки какого-то моста на Казас секлис. — Kazas sēklis.

Верхняя оконечность острова Луцавсала (Казас секлис)
Останавливаемся , по плану, на обед.

Рижская телевизионная башня с верхней по течению оконечности Луцавсалы.

Те, кто хотели — искупались, поскольку и температура воды, и обстановка располагали.

Как и было запланировано, сделали обед-перекус на верхней оконечности Луцавсалы. (вместо Закюсалы — там нам мог мешать ветер) Поели на зелёном лугу около зарослей шиповника с медовым запахом. Здесь немного задержались, поскольку отказались от первоначального плана «замкнутого» маршрута. Кто хотел — искупались. Далее сели в лодки, и, обогнув закюсалу, пошли к городскому каналу. ветер к этому моменту поменялся. Выше по течению виднелся Южный мост. Первоначальный план предусматривал заход на Круминьсалу, но по времени отказались от такого варианта.

Идём вдоль Закюсалы, пользуясь прикрытием от ветра, который ещё и изменил направление. Путь — в сторону Старой Риги.

Крыши Московского форштата. Справа — храм Строверов. Зелёный купол у середины снимка — Всесвятская церковь.

Женя на фоне Южного моста.

Справа проплывала панорама города. Мы прятались от ветра за массивом Закюсалы. Уже поближе к островному мосту пересекли поток, и пошли вдоль правого берега.
На снимке виден вход в канал.

Справа виден вход с реки в городской канал (ранее назывался как канал Петра)

Первый мост, первый тонель — сверху дорога , ведущая на ул. Краста.

Только после вхождения в канал. Через несколько секунд будем уворачиваться — уклоняться от встречи с прогулочным катером.

Судя по знаку при вхождении с реки в канал, движение моторных судов предусмотрено в одном направлении. Мы шли навстречу. Впрочем, мы не моторное судно. Прямо в начале канала повстречались с прогулочным катером. Далее по каналу было встречено ещё несколько катеров. После шоссейного моста и трамвайного прошли между базаром и авто-вокзалом, подошли к «Стокманн»-у.                      Далее не просто зашли под мост, но под тонель у «Стокмана»…Прохождение очень интересно, но надо помнить, что движение судов (прогулочных) — во встречном направлении. Впрочем, наш маршрут заранее составлялся как «замкнутый» и лишняя петля была бы ни к чему.

Тунель — канал под магазином «Стокманн»

После прохождения «Стокманн»-а встретились с Наташей. Ибо из-за работы она не смогла принять участие в мероприятии, но нашла время, перерыв чтоб встретить нас и сфоткать на мобилку. Далее мы пошли снова по каналу, а Наташа — на работу. Мы миновали место гонок по каналу год назад, сейчас работал фонтан… Миновали мост за мостом… Возле Бастионной горки стоял катер полиции. Мосты-тунели были интересны именно для прохождения, на сайте достаточно посмотреть  в фильме. После моста под ул. Валдемара прошли мимо корпусов РПИ (сейчас РТУ) на бальваре Кронвальда. Справа — здание Дома Конгрессов. Слева — здание химического факультета РТУ. Впереди показалось здание управления Латвийским пароходством. Оценивая обстановку, решили завершать поход именно здесь. Я провёл Колю под дождичком фонтана, на последок. Место было удобное, и мы зачалились чтоб завершить маршрут. Общая продолжительность водной части — 16,5 км. Если бы шли, как задумано, «замкнутый» маршрут, т.е. с завершением в месте старта, то было бы почти ровно — 20 км.  Поход понравился всем. Женя каяк не сдывал, но установил на тележку, и так дошёл до дома на Югле. Мы с Колей добрались до автобуса, и он мне помог дотащить всё до дома.