Река Резекне — одна из чуть более, чем десятка рек в Латвии с длиной более 100 километров (согласно Википедии, 116 км, но эти цифры могут отличаться от реальных; так, в лоции Капитоновых с начала 2000-х стоит цифра 109 км).
Поскольку мы прошли вдвоём, или сам Пётр, всю реку Айвиексте, было желание пройти от истоков. И начать именно от прекрасного и живописного озера Разнас. В 2022 году Пётр приехал, чтоб начать сплав от озера с Другом Эндрю. Однако озеро было во льдах, и погода была зимней, хотя в Риге уже давно была весна.
Озеро Разнас находится на высоте 163 м над уровнем моря. И на возвышенности климат, или погода отличаются от рижских.
Этот раз мы приехали вдвоём, чтоб пройти от истоков реки Резекне. Частично это удалось. Но на сплав, как оказалось, был только один день. Об этом и идёт речь. Как имеется информация в сети (достаточно давно), сплав по реке Резекне возможен весь сезон, т.е. от освобождения рек ото льда до ледостава. Хотя по другим данным, целесообразно сплавляться лишь около 10 км ниже по течению от Спруктас ГЭС.
Мы начали с озера (переночевав в местном кемпинге). Пройдя около 3,5 км по озеру, вошли в исток реки Резекне. Пришлось сделать три обноса. Ибо на пути была две плотины для регулирования уровня озера Разнас, и одна — для регулирования уровня озера Кауната. Далее, перед следующим мостом просёлочной дороги, была капитальная бобровая плотина, перед которой мы стали лагерем, но на следующий день потребовалось возвратиться в Ригу.
Сплав был примерно 10,5 — 11 км. Немного. Но как бы открыли новую реку Латвии для сплавов. Согласно имеющихся сейчас нормативов, как река Резекне, так и Айвиексте, каждая, длиной более 100 километров, составляют возможность норматива 1 к. с. Небольшие препятствия — шиверы, порожки есть как на одной, так и на другой.