Ликбез стр 3. Колдовство и проклятие

Колдовство и проклятие

Общая страница темы ЗДЕСЬ, предыдущая страница ЗДЕСЬ.

Общая страница Библейских размышлений на сайте ЗДЕСЬ.

Как правило, большинство уверено (по крайней мере в той среде, где пришлось общаться), что понятие колдовства и проклятия — взаимосвязаны, и чуть ли не взаимозаменяются, чуть ли не одно и то же. Ибо когда в сети, или лично, заходит общение о первом, то звучит вызубренный ответ стишка из книги Притчи: «Незаслуженное проклятие, как птичка, вспорхнёт, не сбудется» (Пр 26:2 Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется). А поскольку мы, принявшие Иисуса в своё сердце, искуплены кровью Спасителя, то любое проклятие в наш адрес — незаслужено. Значит, сбыться не может. Такая, обычно, логика. Вот только далее у христиан следуют некоторые вещи как бы заменяющие причину и следствие. Множенство, множество проповедников доказывают, что после прихода к Иисусу Христу должно для каждого отдельного человека наступить процветание и безбедность. И если кому-то приходится трудно (по разным причинам), а особенно если в продолжении какого-то времени, то… начинаются укоризны, и далее — преследование и даже внутри сообщеста (общины или группы общин) — мягко говоря, давление, чтоб изгнать неугодного и невыгодного члена (ведь все должны быть образцовыми! Как же иначе из мира в церковь придут достойные люди? Кто мог бы приносить весомую десятину? А если будут нуждающиеся, так им это… самое… помогать надо будет? Тратиться на них? Тратить деньги нас, таких важных людей? Тратить средства, необходимые для спасения всего мира? Некомфортно!). Так что случай с теми даже двумя отдельными женщинами, упомянутый в самом начале — вполне вписывается в концепцию «идеальной» или «совершенной» церкви (всех несовершенных — изгнать, избавиться).
Однако проклятие и колдовство — несколько иные вещи.
Проклятие — цепь событий, целенаправленных событий. Не объяснимых логически или математически, но явно закономерных, ведущих к разрушению, к тем или иным закономерным, повторяющимся бедствиям. Либо одно-единственное бедствие, но влекущее за собой причинно-следственную цепочку негативных последствий, превосходящих разумение, или способность человека психологически или физически перенести эти последствия.
Колдовство… Так или иначе с какими-то его проявлениями люди по жизни сталкиваются. В русском языке есть «позитивный» вариант этого явления — волшебство, вроде как «доброе» колдовство. Открываем книгу Исход. Читаем: Моисей был обычен всей мудрости Египетской. Какой? В том числе и оккультной! Но за 40 лет, пока пас овец в пустыне, он не применял ни грамма! И чудеса он совершал перед фараоном — строго от Творца миров и Автора всех чудес. А вот жрецы фараона — тоже творили некие чудеса, согласно знаниям… мудрости их, Египетской.
Уже в Новом завете читаем, что в Ефесе (Деян 19:19) покаявшиеся, принявшие Иисуса Христа в сердце бывшие колдуны сжигали свои книги — и оказалось на 50 000 драхм. Там были не просто какие-то слова, сказанные в запальчивости. Там была долговременная практика, имеющая конкретные плоды. У людей, кстати, обладавших богатством! Это не безобидные фантазии сумасшедших нищих! Это — то, вокруг чего строилась экономика, богатство! Целенаправленное действие и взаимодействие с духовными силами вне Бога! (хотя обычно колдуны сегодня и прикрываются «божьим» именем или тематикой — за века произошли определённые изменения в менталитете всех народов!).
Колдовство — очень часто встречается в Старом завете. Это — то, за что Господь гневался на Израиля! И колдовство очень тесно взаимосвязано с идолослужением. А идолослужение — Библия говорит (1Кор 10:20), что это — общение с бесами.
Бог совершает чудеса. Но для Его детей — важно, чтоб сфера сверхъестественного была под полным контролем Творца! Мы живём и действуем в естественном. Творец, по необходимости, и в меру верных личных взаимоотношений с Ним, либо ради Его славы, являет и сверхъествественное. И мы только воздаём всю славу Ему, и благодарим Его, оставаясь верными.
Враг душ человеческих предлагает чудеса, оккультизм — тайные знания оперировать этим неизвестным, невидимым физическими глазами миром! Вне Господа! Предлагает вскрыть «тайные способности» — якобы личные. Кстати, под разными вывесками и названиями предлагает и людям, отрицающим творца. Однако… чтоб достичь каких-то высот, серьёзного рещультата — там необходимо и верить в определённые категории. Но из каких источников приходят эти «способности»? Для меня первые годы с Иисусом был целый процесс — отказаться от тех «способностей», которые были раньше, после определённых как врождённых, так и приобретённых практик. И позже было весьма удивительно встретить какие-то «практики» в среде христиан! Где дух — тот же, от которого я несколько лет отрекался, и избавлялся. Хотя в среде христиан всё подгоняется под христианскую терминологию.
«Незаслуженное проклятие не сбудется» — слишком частный, очень «узкий» и конкретный случай! Только косное мышление может применять его вообще ко всей области существования! О чём говорит этот стих Библии? — Если кто-то в запальчивости произнесёт какое-то проклятие. И если оно незаслуженное! Т.е. сами слова вызывают какой-то процесс в духовном мире. Но в случае, если… Так сказать, чтоб не боялись христиане, если на них в запальчивости какое-то слово скажет мама, или неразумный начальник.
А вот цепь, череда событий, случившихся с Давидом и Израилем после убийства Урии Хеттеянина — это уже действительно можно охарактеризовать как действие проклятия. Причем — от Господа! Проклинает ли Бог? Ведь, как говорят современные модные проповедники, Бог только даёт благословение, и в первую очередь — в виде изобилия материального? Случай с Давидом и Урией — слишком хорошо описывает в Библии именно проклятие от Господа! Представьте себе, и от Господа может такое быть!
Однако кроме «незаслуженного проклятия», как например в виде сказанных в запальчивости слов той же мамы, или кого-то ещё, есть именно священнодействие каким-то силам, с прикладыванием всей веры в действие каких-то сил в духовном мире по своему желанию и концентрации, всей внутренней «энергии», всей веры и уверенности в своей правоте (или верой в отсутствии истины, кроме личного желания или ненависти) и с прикладыванием всей ненависти — к тем ли, которых человек ненавидит, или презирает, или… считает неполноценными людьми. Представьте себе, встречал в церквях и такое. Ненавидят ли «удачники»и «успешные христиане» тех христиан, кого в 12 ночи выкидывают на улицу под дождь? О, нет! Христиан — нет, не ненавидят. Но… неудачника, которого, только подумайте! — Бог не благословил изобилием — это же вообще не люди, это же существа, недостойные любви — такого могут отправить на смерть, и приложить усилия, чтоб тот не поднялся! — И это в современных «евангельских» общинах. Просто изобразить нуждающегося как врага. Объяснение? — Ну, он же не получил изобилия и материального процветания, значит, Бог его не благословляет — по теории, он вообще не человеческое существо (грешник-то может отомстить, а этот — мстить не будет, можно и… избавиться). А теперь представьте — с этой верой убийцы теперь «процветающий» и влиятельный человек, стоящий на каком-то посту в евангельской церкви, теперь будет молиться, со всей его верой (которой он достигал материального процветания), со всей ненавистью к неполноценным, нуждающимся, со всей настойчивостью и желанием добиться своего — исполнения своих желаний! И это волевое воздействие в духовный мир будет далее продолжаться продолжительное время. Нет, не мимолётное, по недоразумению, по незнанию или в запальчивости сказанное «незаслуженное проклятие», о котором книга Притчей 26:2 говорит. Но некое целенаправленное, усиленное мощной верой (но не божьей! личной, человеческой, той же, которой достигают обладания какими-то материальными вещами!) и сильными личными амбициями некое духовное действие. Увы, жизнь показывает, что это работает. Регулярно приходится наблюдать какие-то подобные вещи в среде евангельских церквей. И, уверен, не силой Творца, не силой Того, чьим именем церковь именуется! Просто именно понимая и наблюдая, что это работает, я и пишу об этом! Однако в среде оставшихся в церквях работает «Систематическая ошибка выжившего«. И те, кого вместо Амалика предали на смерть свои же — исчезают, и, как безгласные, уже не подадут голоса в церкви — хотя бы, чтоб сказать о своей не то, что правоте, но хотя бы о невиновности! Да им и никто не поверит, ответом будет: дескать, они отпали, значит, не зря мы их проклинали! А мы — остались, значит, мы — истинно праведные!
Современные христиане, не испытавшие на своей шкуре действия проклятия, изображают проклятие в виде некоего грязного, вонючего, беспомощного и больного бомжа, который, подняв руки, больным голосом кричит фразу, типа «я проклинаю тебя!» Ну, и согласно теориям, чистенький, в красивом модном костюмчике, богатенький и беспроблемный христианин с довольной улыбкой на лице в ответ воскличает: «А я не верю тебе! Во имя Иисуса Христа, пошёл вон!» — И тот беспомощно валится без сил… Как я наблюдал, именно по сценарию такой красивой «героической» картины христиане и распространяют и какие-то статьи на тему типа «Никогда не помогай слабым».
Однако рассматривая случай с Давидом, мы видим, что проклятие — это то, что приходит не в виде нуждающегося в помощи, которого можно смело выгнать. (или предать на убийство, как Урию) А то, что приходит ИЗНУТРИ. Изнутри родства Давида, изнутри его самого — в виде решений, ошибок… И остановить эту цепочку событий — практически невозможно! Только глубокое покаяние, только смирение. Только тщательная проверка своей жизни, и решения, принятые в смирении перед Творцом. кстати, Творец не обещает Своим возлюбленным безбедной жизни! Тим 3:12 «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.» — О, насколько непопулярные среди современных христиан слова! Мудрость ученика Иисуса Христа — это ясность — где и из какого источника приходят опасности, гонения и т.п.
Ибо те из христиан, кто на своей шкуре не пережили этой страшной причинно-следственной связи, с годами уничтожающей всю жизнь, обычно после каких-то странных проповедей, популярных в харизматическом мире о силе слова — начинают хвастаться тем, что «знают», и в детстве «на меня посмотрела косо мама», и папа сказал «нарожал дечерей…» и т.п. Обычно женщины более слабы на то, чтоб накрутить замысловатых фантазий на эту тему. И не видеть тех, кто имеет опыт куда серьёзнее, но не кичится им, и уж тем более, не лезет на сцены.
Ну а если всё-таки, если то, о чём пишу, есть правда, и действительно есть какое-то такое действие, имеющее негативные плоды — что тогда? Не переживайте! Незаслуженное проклятие, даже от мамы, не сбудется. Даже когда действует религиозное колдовство (даже в самой-пресамой модной и модерновой церкви), низкое, отвратительное, омерзительное — есть у Творца сила, чтоб всё преодолеть! Бог не против нас, Бог за нас! Как Библия говорит, Творец не поддерживает руки злодеям. Хотя иногда события происходят отнюдь не так, как желают и изображают религиозные процветающие фарисеи!
А вот читая послание Галатам (5:20), мы видим термин «волшебство» в списке дел плоти. Для христиан! В русском языке волшебство — как бы позитивное колдовство, «доброе колдовство». Как, скажете вы, христиане могут колдовать? Ещё как!

Продолжение