Ликбез. Христианам о колдовстве

Предисловие
Прежде, чем рассуждать дальше, я вспомню случай, который произошёл 12 лет назад, когда в городе, где я работал, открылась новая евангельская община, и некоторое время я участвовал в служении этой церкви. Не я один, но множество людей, среди которых некоторые, даже не оставляя своих общин, общались и служили в этой новой общине. Естественно, общались. И вот одна из женщин рассказала о происходящем в её церкви. Смысл истории: с неизвестным интервалом по времени, в их большой и очень известной церкви (основанной американским известным проповедником, и к тому времени возглавляемой поставленным тем основателем на его пасторском месте заместителем), произошло два случая, очень похожих. Некая женщина обратилась к руководству и пастору с просьбой помочь духовно. То ли молитвами, то ли как. Но смысл был в том, что она на себе испытала некое действие, которое , как была уверенна (и как мне было рассказано), было действием колдовства, или волшебства. Ответом на её просьбу о помощи было то, что пастор приказал ашерам (службе порядка церкви) не пускать её больше в помещение церкви. И так же поступили и с другой женщиной, как следовало из рассказа, попавшей в какую-то похожую ситуацию.

Подавляющее число евангельских христиан уверенно, что на рождённых свыше христиан никакое колдовство или волшебство не действует и действовать не может, поскольку дух человека возрождён, принадлежит и подчиняется Богу, и только Богу. Так же чрезвычайно большая часть христиан уверена, что самого явления «колдовства» не существует, и это — лишь сказки и суеверия. Поэтому и неудивительно, что в рассказанном мне случае даже пастор русской (обычно теперь говорят «русскоязычной») церкви в Латвии (сам он, впрочем, нерусского происхождения, и очень угоден местным властям) приказал изгнать из его общины тех, у которых действительность не соответствует его теории (делаю важную оговорку: если только действительно случай соответствовал тому, что изобразила наша собеседница; однако по многому другому, происходящему в той церкви, скорей всего так и было, как мне рассказали).
* Как в данном случае, так и в других, считаю очень важной мою оговорку: «Если рассказанное моим собеседником (в том случае — собеседницей) соответствует реально событиям, которые имели место». Ибо «испорченный телефон» среди сообществ христиан часто приводит к искажениям информации в ту или иную сторону. Именно в упомянутом случае нет ничего удивительного, и спустя годы пришлось иметь в социальных сетях стычки с членами той церкви, придерживающимися той же точки зрения — что необходимо избавляться от «неудачливых» людей, от слабых, и т.п. Так же прослеживалось, что молодёжь, ранее (2015) не втягивавшаяся в такие темы, с годами стала горячо поддерживать такую же точку зрения (2019).*
Продолжая тему: Позже мне некто миссионерка из молдавских церквей при переписке заявила так же нечто подобное: тот, кто принял Иисуса Христа в своё сердце — у того не может быть в принципе каких-то потрясений, духовных сражений, духовного давления от врагов, неприятностей и т.п. Всё должно быть гладко и … идеально. Даже мне было сказано, что [если у меня были потрясения, трудности, а потом - неприятности в среде той общины, куда я попал после принятия Иисуса Христа в своё сердце] » хождение в Боге «надо начать всё заново с чистого листа», придя именно в такую церковь, где у всех всё гладко и спокойно. Есть такое мнение…
Однако… немало других служителей Евангелия куда серьёзнее относятся к самому факту существования и действия этого явления (колдовство, волшебство, и т.п.) как правило, для неверующих, но… некоторые уверены, что на христиан это абсолютно не распространяется. Для мира, и людей в мире — да, этот может действовать, но не для христиан! Вот такое мнение. И все христиане, входящие в такие общины или конфессии, следовательно, обычно безоговорочно разделяют мнение своего пастора, преподающего теорию. Далее — все события жизни сверяют с теорией конфессии, и принимают исключительно ту точку зрения, которая совпадает с их церковными теорией и доктринами, и отказываются принимать и даже пытаться анализировать то, что не вписывается в теорию, преподаваемую их лидерами и главами организаций.
Лишь некоторая часть служителей церкви вполне серьёзно считает, что опасностью пренебрегать нельзя, и что враг вполне реально может воздействовать на христиан. Приводятся и аргументы, приводятся и факты, примеры из жизни. Оказывается, совсем не случайно сатанисты молятся своему господину, и постятся. И потом, получив результат, хвалятся между собой достижениями — теми ударами, которые вполне реально постигли учеников Христовых, так же хвалятся, когда церкви, о которых те «пекутся», охладевают, либо становятся ограниченными, религиозными, и где христиане ограниченные настолько, что их легко «троллить», и легко над ними издеваться и критиковать…
Поскольку в момент, когда Господь Иисус призывал меня в Его познание, я переживал определённый опыт, причём в тот момент, когда сама тема вообще духовных (для дремучих материалистов — так называемых «сверхъестественных») явлений в атеистическом Союзе была либо под запретом, либо высмеивалась, то и в дальнейшем в среде евангельских общин приходилось анализировать некоторые явления не исходя из установки того, что «так пастор сказал, значит это есть именно так» (т.е. всё, выходящее за рамки естественной, материальной жизни рассматривать как миф, либо происходящем в каком-то ином измерении, ином месте, чем то, в котором мы живём), а стараясь придерживаться неизбежной реальности. Ибо подавляющее число верующих вышли из «естественного», и лишь некоторое число тех, кого избрал и призвал Господь, перешли галтовку сверхестественным, и имеют некоторый … дополнительный опыт. И нотации и учения церковных «лидеров» и «авторитетов», не вкусивших — почём фунт лиха при духовных атаках, будут отставать от реальностей жизни. Как и в другой церкви города, «Храм спасения», мне однажды рассказал их руководитель молитвой, что к ним обращалась женщина с опять-таки просьбой о духовной помощи, которая пережила давление «типа» колдовства. Ну и что? Походила-походила, никто даже молитвой не решался помочь, все жали плечами и ничего не делали, даже не молились (не говоря уже о наставлении применительно к конкретной ситуации — может, там естественные причины были?), и — потом она просто постепенно прекратила ходить. Вот и всё. Церковь осталась вариться в своём соку…
Но… что сказано в Библии о таких явлениях, как колдовство (волшебство)? Отрицает ли Библия существование этого явления? Оказывается, если откроем Библию, и начнём читать со Старого завета, окажется, что само это явление — присуще греховному миру, как что-то естественное и иногда даже обыденное! Под этот термин подпадают множества явлений! Причем, таких явлений, с которыми мы давно свыклись. То, что выходит за рамки естественного, но к чему привыкли — уже не сверхъестественное! Другое дело — то, что те, кто ищет Господа Иисуса и правды Его, должен просто отличать такие «отличные от естественных» действия, чтоб не оставаться, или не стать частью толпы, погоняемой духовными мироправителями тьмы века этого, чтоб не принять давление греховного мира за действие «свыше», чтоб в своём разуме отделять правду от лжи. Ибо на глазах наших происходит смешивание христианских терминов с движением политических властей. И местные церкви выводят своих членов на баррикады, где члены горячо молящихся церквей готовят бутылки с горючей жидкостью, и с торжеством смотрят, как боевики сжигают ими живых людей. На наших глазах церковь «полного евангелия» превращается в филиалы средневековых инквизиций, при множестве объяснений, что «это повелел бог», и даже при пророчествах якобы от бога, призывающих к активной поддержке политических сил, и к молитвам, которых, согласно Писания, иначе как колдовскими, не назовёшь.
Что вообще такое слово волшебство или колдовство? По смыслу это — пользование духовным миром, чтоб достигать какие-то результаты в естественном — как в обществе, так и в материальных сферах. Ну, в самом «неразумном», примитивном случае — в глазах людей, на публике совершать какие-то фокусы сверхъестественной природы… Однако даже у таких фокусов должен быть смысл. Ибо всё имеет смысл и цель. Термин «оккультизм» сам по себе означает, как обычно объясняют, некое «тайное знание». Где смысл тайны — именно смысл пользование чем-то в невидимом, духовном мире. Своими физическими глазами мы этот мир не видим. Но пользуемся плодами. При этом, даже если Библия говорит о трёх составляющих человеческой личности, как дух, душа и тело, то ни души, ни, тем более, духа, мы своими физическими глазами видеть не можем! Но по действию — абсолютно уверенны в их существовании. Даже неверующий, отрицающий Библию и Писание, будет с гордостью кричать, что у него совесть «лучше, чем у всех верующих!»; а совесть — согласно Писания — категория духа человека. Интуиция, вопреки некоторым мнениям среди христиан, есть и у неверующих, и у незнающих Господа. Если далёкий от Библии и учения человек будет без размышления спорить, что нет духа, то рано или поздно, разобравшись именно в природе определённых вещей, признает реальность тех категорий, которые Библия называет духом, и реальность тех категорий, которые Библия относит к душевным. Здесь уже — на каком языке понятий мы разговариваем!
Если изначально Бог творил человека для общения с Собой, то далее после грехопадения человека связь личностного общения с Творцом в том виде, как было изначально задумано для творения, прервалась. Зато в самом грехопадении пришла идея «быть как боги», т.е. уподобиться каким-то «богам», что по смылу, означало уподобление, стремление быть «такими как» или общение с духовными существами — падшими ангелами сатаны. Впрочем, это означало и подпасть под их власть. Принять их контроль в невидимом мире, и водительство, руководство («будете такими как…»). Пользоваться именно теми дарами духовными, которые эти «боги» предлагают. При этом — платя цену именно им!
Библия ни в коем случае не занимается рассмотрением видов колдовства! Библия занимается тем, чтоб освободить человека от этого контроля вражеских Богу и человеку сил. Чтоб жить и радоваться в простоте Божьего царства. А уж по-человечески, общаясь между собой, иногда нам справедливо будет делиться теми или иными знаниями, той или иной премудростью, которую имеем по милости и благодати Божьей. Добавлю просто слова из туристской песни: «Нами сложенный тур охраняет не просто записку, но привета тепло, чтобы легче был путь у друзей».
Однако, поскольку среди христиан наблюдается полнейший хаос в понимании самого вопроса, уверен, что Господу угодно, чтоб какой-то ликбез был проведён! Ибо не так давно я написал и тему «Ошибка выжившего христианина«. Смысл темы — когда из той авторитетной и «беспроблемной» церкви выгнали тех членов, которые обратились с просьбой о помощи от неизвестного врага, то церковь укрепилась в своей гордости за «беспроблемность», а изгнанные… куда они пойдут? И все ли из них прекратят верить Иисусу Христу? Но внутри церкви оставшиеся будут усиливаться в своей самоправедности и научать таковой всех. И церковь укрепляет именно те области жизни своих членов, где и так защиты хватает, и игнорирует те сферы жизни, в укреплении которой нуждаются многие и многие люди, и «беспроблемная» община просто варится в своём соку гордости. И именно из той церкви активист однажды, когда ему друг поделился некоторыми уже даже не духовными, а естественными неприятностями от конкретных людей, тот ответил: «Какие неприятности? Что-то я в своей жизни никаких неприятностей не переживаю!» Ну да — сытый голодного не понимает! Не говоря уже о том явлении, которое пережили те люди, кто пострадал от ювенальной юстиции: их обвинял в чём угодно, но лишь бы обвинить пострадавших. В чём? Ну, типа: «Так просто детей не отбирают!», или: «В чём-то да виноваты!». Те, кто на своей шкуре не испытал зла, просто не позволят расшевелить свою спящую самодовольную совесть — ведь тогда придётся признать свою ответственность за других людей в семье мира людей, и тот факт, что беда может прийти и в его жизнь, несмотря на закостенелую самоправедность! А это… обывателям, верующим ли, неверующим ли — не хочется! Не комфортно!
(Надеюсь, читающие поймут здесь и далее мою иронию, иногда переходящую, уж простите, возможно даже в сарказм. Но, поверьте, не от нечего делать, но от сердечной боли за учеников и за тело Христово!)

Продолжение: Определимся с терминами

Колдовство и проклятие 

Библейское основание 

Градации волшебства

Опасное колдовство

Колдовство и мироправители века сего

Финал с видео по теме