2005 июль ПВД (река 1 к.с.) река Гауя, Латвия.

Водный поход на байдарке по Гауе состоялся в конце июля 2005 года. Кроме нас, в поход пошёл Максим Власов, которому Петя давно рассказывал о путешествиях, и Максим желал сходить в поход. В 2003 мы ходили на сплав по реке Миса (отдельный рассказ). Сейчас шли с ночевкой в палатке, с вечера пятницы по воскресенье. Слайд-фильм о том походе…

Ехали на дизеле до станции Лоде, около 3 километров шли до реки. Поскольку в районе Лоде по сей день действуют так и не пойманные воры, то, собрав байдарку (Таймень — 3), прошли по Гауе несколько километров. Поставили палатку в совершенно неизвестном и ненаходимом месте.

Следующий день — самая красивая, пейзажная часть реки и нашего маршрута. Первым был обрыв Казу, из особо красного песчанника. (в фильме, на слайдах показано всё в порядке следования). Затем был утёс Эрглю, он же — Эргелю (и то и другое название считается правильным, и переводятся эти названия как «орлиный» и «органный»). Мы не остановились на нём, но даже то, что видели с воды, было впечатляющим. Далее следовали другие утёсы…

Интересен животный мир. Постоянно нам встречались разные утки. Особенно радовали крохали: вёрткие, подвижные — они ни секунды не оставались в покое, выглядели невероятно жизнерадостными, всегда держались дружными стайками.

На маршруте Петя стал задумываться: а не стоит ли остановиться на ночлег в Ганчаускас — христианском лагере? И позвонил с вопросом об этом другу — Лёше Ерёменко. Прямо с воды. Тот радостно ответил, что он тоже идёт с группой из «Благой вести» по Гауе, именно в этот момент. Около Цесиса мы их догнали. Лёша и Рома Микалаускас пригласили нас присоединиться к обеду. Мы только начали есть (пайка в «Благой вести» была для похода достаточно скудной), как некто из организаторов той группы, вроде, Юрий, стал выспрашивать что-то у Петра, и затем нудно и неприятно стал читать длинные нотации о его, Петра, неправильной, в отличие от его, Юрия, вере. Хотелось отдать им пайку и уйти по реке. Но ради Лёши мы задержались. Роман Микалаускас объяснил, что в Ганчаускас нам нечего делать, и даже если заплатим, то мы там — нежеланные гости. Мы и так видели это. Кстати, и молодёжь, которая была в той группе, выглядела какой-то «замаринованной», подавленной, «законсервированной». Единственно Лёша, Петин друг, был как бы сияющим и радостным средь всей группы. Попрощавшись с ним, мы продолжили путь. Время, как получилось, мы потеряли, да так, что обед готовить по-новому позволить не могли. А в желудках урчало. Ограничились перекусом из своих запасов.
Поговорив с Лёшей, мы узнали, что они идут расстояние, сходное с нашим (от Валмиеры до Лигатне), но за 6 дней,(а не за 1,5) с остановками и полудневками. Как понял, работать вёслами не работают, а текут по течению, не перетруждаясь, и под контролем Юры и Романа. Всё внимание заключено внутри группы, а не по сторонам и пейзажам. Впрочем, у них мнение, что имнно они всё организовывают верно. Есть и такое мнение. Утёсы продолжались. Максим не мог простить Пете того, что Петр первым увидел косулю, перебегающую, а затем переплывшую реку перед нами. :) Вид, конечно, был прекрасным!

Тем не менее, день клонился к вечеру. Миновали Амату — левый крупный приток. После него — особо красивые скалы по берегам, и в конце этогго участка — обрыв Кукю (Ķuķu klints), с перекатом. Нас покачало на волнах.

В конце концов, до установки лагеря прошли немного далее Лигатне. На выходные почти все благоустроенные стоянки были заняты. Места, впрочем, хватало всем, но Петина команда (как, впрочем, и он сам) не горела желанием становиться в кругу пьяной компании с орущей музыкой. А, поскольку в потенциале все компании могли после «сугрева» стать такими, не желали останавливаться ни с кем, хотя Петя убеждал, что как-нибудь уживёмся, и не так всё печально! Хотя Петя убеждал команду не затягивать с ночевкой, матросы желали хоть идти дольше, но насладиьтся покоем и тишиной на ночлеге. Так что пристали немного поздно, вроде даже в 10-м часу. Максим устал и стал немного нервным, тем не менее, лагерь обустроили, костёр загорелся, пайка сготовилась. Но место действительно было прекрасное!

Следующее утро приблизились к утёсу Гуду, и через несколько часов были в Сигулде. Не доходя несколько километров до города,  останавливались на хорошем пляже на левом берегу, где, пользуясь хорошей погодой, немного отдохнули и расслабились — на этом месте всегда делаем остановку перед завершением, подводим итоги, готовимся к завершению…

В Сигулде… Тогда, в тот год, (2005) на правом берегу, не доходя до большого моста, было место где собрать и подсушить лодку, пару сотен метров до автобуса (сегодня может быть что-то изменилось). На автобусе доехали до станции, и на дизеле — в Ригу.
Общая протяженность маршрута — 55 километров.