2011 ПВД (соотв 1 к.с.) Курземское побережье.

Поход, состоявшийся в сентябре 2011 года, с 16 по 19 сент. Ходили мы вдвоём, команда пилигримов из двух человек. Фоторассказ публиковался раньше создания сайта, вот этот рассказ. На странице сайта пока приводим лишь шесть частей видео.

Петин родной город, Лиепая.
Итак, пеший поход Лиепая — Павилоста, по Курземскому побережью.

Снятое фотоаппаратами объединили в фильм, получилось 6 смысловых частей.
Часть 1. Улицы Лиепаи, Чертова деревня, улица Круму. «Чертова деревня» — историческое название этой части города. По преданию, когда царь Петр 1-й проезжал по Лиепае во время северной войны, у него завязла в грязи карета. Раздосадованный царь восклицал: «Вот чертова древня!» — от этого, как говорит предание, и пошло название нынешнего района.

Около 15 школы — место бывшего личного аэродрома К.Ульманиса, когда англичане утверждали его правление на территори западной Латвии. Места , знакомые мне с детства. Когда-то на этих полях с характерной дюнной растительностью бегали зайцы — совсем недалеко от жилых домов. В бывшем ангаре личного самолёта К.Ульманиса находился плавательный бассейн. К сожалению, с начала перестройки и разрухи бассейн был подожжен кем-то по пьяному хулиганству и сгорел.

 

Часть 2

Перейдя знаменитый разводной мост через Тосмарский канал, построенный ещё русскими — до того, как в 1 МВ эти территории отторгнули от российской империи, мы попадаем в бывший военный городок Лиепаи. Когда-то на мосту стояли часовые, а иногда доступ в городок был ограничен. Сейчас мы идём до границы города, и попадаем к Северному молу, а затем — к 3-й батарее. Руины старых береговых батарей или, как их назвал некто «северные осколки империи» — с каждым годом они рушатся, ибо море наступает, и каждый год пожирает метр-два, отторгает от суши и поглощает. Исторические памятники практически никто не охраняет.

 

Часть 3

От 3-й батареи идём к 1-й батарее, проходя все попадающиеся строения, дальномеры. Переходим Черную речку, которая около самого моря обмелела.

 

Часть 4

Подходим к Аннупите. Встав на ночлег, обнаружили, что воду в Аннупите невозможно пить. Утром, встав, идём снова к морю, и идём до ручья, из которого можно пить воду. Идём по дюнам, среди балтийской флоры. Солнце печет, и Петя искупался.

 

Часть 5

Продолжение пути. Встречаем рыболовов и разговариваем с ними. Камбалу ловят на креветок из магазинов.

Наблюдаем балтийскую флору…

Остановились на ночлег, не доходя Акменьрагс. По приметам на слудующий день можно ожидать ухудшения погоды.

На следующий день приблизились к мысу Акменьрагс.

 

Часть 6

Мыс Акменьрагс.

Исторический маяк.

Погода действительно испортилась. В фильме — рассказ о нашем последнем ночлеге у моря. Хотя у нас был в запасе ещё один резервный день, решили завершить в понедельник, 19 сентября, поход. Что и сделали.

 

Поход был просто прекрасный. ветер, шум моря, который успокаивал. Шторм, на следующий день — солнце и тепло, и снова ветер и дождь — вот лицо Прибалтики…

Янтарь — среди перин черной морской травы, содержимое моря на берегу. Необыкновенный мир, где сходятся море, суша и небо.
Пройдено за поход 55 километров. Не так много. Полдня + день + полдня + полдня пути.
Однако впечатлений более чем хватило. Об этом говорят гигабайты памяти фотоаппарата. На сайте выставляем пока лишь фильм.