Кипару — сезонный водопад. Ķiparu sezonalais ūdenskritums.

Кипару — сезонный водопад, зимой — ледопад. Впрочем, не каждую зиму он становится ледопадом. Ķiparu sezonalais ūdenskritums. Bijušais Rīgas rajons, Siguldas novads. 29 января 2017 двое пилигримов отправились на фотографирование зимних водопадов и ледопадов. Есть такое понятие — сезонный водопад. Летом здесь, возможно, лишь сочатся струйки воды, или даже стекают капли. Но во время ливней, или во время таяния снегов русло наполняется потоком воды. И со ступени стекает вполне настоящий водопад. Только он — именно течет в свой сезон. Зимой сезонные водопады превращаются в ледопады. Именно такой мы и рассмотрели в воскресенье, 29 января. Получив информацию о ещё не изученном нами объекте, отправились в путь. День был очень интересный! Если вчера была плюсовая температура, снег подтаивал, и в самой Сигулде он оставался лишь в виде светящихся снеговиков на рождественских украшениях столбов, то утром воскресенья ударил вполне настоящий морозец. За городом дул неприятный, продувающий ветер. Скорее в лес!

Сигулда. Улица города. Туман, покрывавший город, замёрз — кусты и деревья покрывали ледяные капли — вода на всём вокруг замёрзла и стала льдом.
29 января 2017 г.

Наша дорога пролегает по высокому берегу ручья Вейупите. Мешают частные территории: даже на недавней электронной карте не обозначено, что тропу перегораживает забор уже частной зоны. Лай собак, ледяная дорога. Даже Пётр подскользнувшись на льду дороги, растянулся разок… Но Наташа твёрдо держалась на ногах и упираясь трекинговыми палками, шла к цели. :) Итак, мы вышли к началу оврага, где должно находиться искомое. Вроде, нужный распадок. Но идти по нему — было затруднительно. Даже по следу я видел, что мы — не первые. Но, похоже, наши предшественники остановились на определённом рубеже: вниз уходил склон, достаточно крутой. Продвигаться к нужной точке было опасно для жизни — катиться пришлось бы… ну, не как в горах, но достаточно далеко… Под слоем снега — лёд, или обледенелая почва. Сам Пётр, пройдя по руслу ручейка, упёрся в обрыв первого ледопада, предположительно около трех метров.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад. Вил с обрыва верхнего ледопада. 29 января 2017.

На фоне оврага с обследованным ледопадом Кипару — Ķiparu.

Впрочем, учитывая уходящий вниз склон, обрыв был ещё выше. Попив чаю, мы пришли к определённому плану. Наташа осталась с рюкзаками (не дай Бог, появятся собаки из хуторов), а Пётр нашел другой, более удобный распадок, и стал продвигаться по нему, отыскивая дорогу к искомому. Чтоб спустившись вниз, отыскать дорогу к объекту.

Поскольку у нас не было ни кошек, ни вообще горного снаряжения, приходилось выбирать путь наиболее безопасный.

План удался. Другой овраг оказался, как и предполагал Пётр, более проходимым. Хотя смёрзшаяся в лёд листва под снегом таки скользила. Обогнув гребень отрога склона, вышел на нужное направление. Даже в соседнем овраге были обрывы песчаника, кстати, иного цвета, чем в искомом месте. На склоне фотографируя, выронил перчатку. Та проскользила вниз… Перед моими глазами открылась прекрасная картина. Уже какое-то время я не видел ледопадов, и вот — снова перед глазами знакомые сосулины на фоне красного песчаника.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад. 29 января 2017 г.
Виден главный, средний каскад, и малый — верхний каскад водопада.

Спустился в русло ручья. И по льду оврага подошёл к ледопаду.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад. 29 января 2017 г.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад. Главный каскад. 29 января 2017 г. Виден над главным ледопадом дальний — верхний каскад ледопадов ручья Кипару.

Есть в Латвии и ледопады значительно больше. Но каждый по своему уникален. Высота главного ледопада вначале была определена мной как 3,5 м. Но, оценив точнее и саму обстановку, и обрыв, берусь утверждать, что высота ледопада в середине оврага Кипару — 4 — 4,5 метра. И выше по руслу оврага — ещё один ледопад, высота около 1,5, вместе с конусом основания — около 2 метров, не считая дальнейшего понижения склона. Расстояние между ледопадами можно оценить по снимку, сделанному с бокового отрога.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад.
Сосулина правого берега обрыва Кипару. 29 января 2017 г.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад. Обрыв представляет собой своеобразную чашу.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад, два центральных потока. Левый (от нас — справа) — чистого льда, и правый (для нас — слева) — красного льда, окрашенного породой грунта.
Вид на главный ледопад (т.е. нижний каскад). 29 января 2017 г.

Пробираясь по оврагам, поддерживал с супругой связь по телефону — связь здесь хорошая. Какое-то время задержался, снимая главный ледопад, стараясь делать снимки в разных ракурсах. Видео пока с мобильного телефона… Впрочем, неплохо отражает суть. На видео — там был небольшой мой прыжок в русло, при приземлении я подскользнулся (ох уж этот лёд!), но удержал равновесие. Наташа, по обстановке, тоже приблизилась ко мне по левому берегу оврага. Я попытался добраться до неё напрямую — не по той большой дуге, по которой пробирался к самому объекту, а напрямую. Однако обледенелая листва была просто опасна для передвижения. Хотя до кромки обрыва было всего 4  — 5 метров, пришлось остановиться и пробираться обратно. Даже выбитые в заледенелой листве ступени разрушались, и я лишался одной из точек опоры. Признаюсь, на этом обледенелом склоне я вспоминал из молодости навыки скалолазания. Но решил не рисковать и вернулся, чтоб обойти гребень по большей дуге и со сравнительно безопасного захода выйти на гребень. Впрочем, и Наташа, оценив ситуацию в целом, не пошла вниз по склону, чтоб снимать ледопад, но вернулась наверх.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад. Нижний каскад. Вид с левого берега оврага, при моём восхождении на склон. 29.01.2017

Гребень так же был небезопасен для продвижения. На гребне — интересный камень, вроде — известняка.

Камень на возвышении левого берега оврага, где располагается ледопад.

Ķiparu sezonalais ūdenskritums — leduskritums. Ледопад Кипару, сезонный водопад. Характерный снимок, показывающий с левого берега взаимное расположение верхнего и нижнего каскадов ледопадов Кипару. 29 января 2017 г.

Обрывы — из красного и жёлтого, кое-где — серо-зелёного песчаника, но на обрыве, приподнятый над землёй — характерный камень как бы известняка. Предупреждаем, что именно в моменты наибольшего образования ледопадов, в дни вот такого обледенения, передвижение по склонам оврагов небезопасно для неподготовленных людей. Впрочем, и в сухое время необходимо проявлять особую осторожность на крутых склонах. Этот природный объект не предназначен для экскурсий и развлекательных посещений.

На улицах Сигулды.

Завершив осмотр и съёмку сезонного водопада Кипару, мы отправились в Сигулду. В 15.00 мы зашли в традиционное кафе напротив станции (где мы уже бывали, к примеру, после прекрасных водопадов Калнабейту), попили кофе, и в 15.35 дизель нёс нас уже в сторону Риги.