Ворота Иштар. Берлин 2012.

Вся тема ЗДЕСЬ.

Продолжение. Предыдущая страница.

Ворота Иштар.
Не удивительно, что зал Греции был рядом с Римским. Словно подчеркивая преемственность, из Римского зала проход вёл в зал ворот Иштар.

Ворота Иштар, перевезённые из Вавилона, раскопанного немецкими археологами, в Берлин.
27 сентября 2012 г.

Рисунок ворот Иштар примерно 100-летней давности.
Музей пергамона 27.09.2012

Рим-Вавилон! Неразрывное единство. Вроде, в музее Пергамона находится только часть комплекса ворот Иштар, существовавших изначально. Археологи смогли выкопать и поднять из-под 5-6 метровой толщи ила и речных болотистых осадков только часть, не самую большую от всего коплекса. И сами ворота и дворцы были куда обширнее. Сейчас это не имеет смысла. Ворота Иштар были во всей красе.

Ворота Иштар. Реконструкция.
Фото сентябрь 2012 г. Экспозиция музея Пергамона.

Ворота Иштар. Макет. Экспозиция музея Пергамона.
Сентябрь 2012 г.

Пусть и часть, но символ Вавилона! Можно было представить — насколько они были величественны в те времена! А если воспроизведены, восстановлены в Берлине лишь не самые большие фрагменты, можно только представлять их полное величие. Ворота, через которые израильтян вели в плен Вавилона — которые пленённые евреи сравнивали с входом в шеол, ад (не путать искаженное слово «гей-хенон», или искаженное переводчиками из-за отсутствия аналогичного понятия в европейских языках непонятное понятие «геена огненная» — место сожжения нечистот около Иерусалима!). Символ вавилонского плена. Описывая эти объекты, Хасавей, как ни странно, обращается к еврейской нумерологии (?!).

Ворота Иштар. 27 сентября 2012 г.
Музей Пергамона в Берлине.

Рисунок ворот Иштар в музее Пергамона более, чем 100-летней давности.


И я стоял и смотрел эти ворота, о которых с детства знал. Ещё по книгам зоолога Акимушкина (книга «Следы невиданных зверей», позже переизданная под названием «Тропою легенд»). Эта книга Игоря Акимушкина была одной из тех, которые мне дали толчок к поиску, к исследованию чего-то неизведанного и загадочного. Это — одна из причин — почему я с таким интересом теперь осматривал эти ворота, о которых знал с детства.

Лев на воротах Иштар.
Музей Пергамона, 27.09.2012

Изображение льва на воротах Иштар. 27.09.2012

Теперь я сам, лично, смотрел и видел то, о чем давно читал, слышал, смотрел фотографии: да, наряду с самыми вполне обычными быками и львами, коих в те времна было немало в царских комплексах (в которых были и тюрьмы, и развлекательные сооружения, и многое другое! И, естественно, и зверинцы, которые, как во времена Дария Мидянина и, конечно же, во времена Римской империи, были и местом казней, убийства клыками львов и медведей неугодных режиму, либо вообще неугодных властьимеющим личностей).

Бык. Изображение на воротах Иштар в музее Пергамона.
Берлин. 27 сентября 2012

Но третье животное… То, о котором поднял вопрос Акимушкин… Сиррух, или сирух, или, он же, вероятно по транскрипции других исследователей древнего мира — сируш!

Сирух, он же сиррух или сируш.
Ворота Иштар. 27.09.2012

Хотя животное в советских учебниках упоминалось как «мифическое», Игорь Акимушкин заговорил о нём, как об изображенном, предположительно, с реального прототипа. Не отрицаю, и не подтверждаю этого. У меня есть определённое мнение насчет этого, о чем нет смысла говорить подробно именно здесь. Действительно, похоже, что изображалось художником, по чьим-то описаниям, вполне конкретное животное. Похожее, к примеру, на гигантского варана, но с более длинными и высокими ногами, шеей и, возможно, более подвижное.

Сиррух или сируш на воротах Иштар соседствует с вполне обычными не только для Вавилона, но и Азии, и Африки животными.
27.09.2012 Музей Пергамона

Лев на стенах ворот Иштар находится в компании с экзотическим сирухом! И с даже менее экзотическим быком!
И окружают льва ещё менее экзотические ромашки!
27.09.2012

То, что бросается в глаза — это то, что все животные как бы равноправны по значимости. Сирухи так же естественны, как и львы и быки. Может, так оно и было в те времена? Но ясно тогда, что животное, скрывающееся за сирухом, и «испорченным телефоном» описания очевидцев, должно было быть размером не менее, или сопоставимо лошади. И имеющее большую подвижность пресмыкающего. Впрочем, похожее на то, что мы наблюдали в учебниках, как изображение динозавров.

А вот если львы, которые изображены на глазированных кирпичах ворот Иштар, практически ничем не отличимы от современных ( возможно, опытный зоолог, умеющий отличить азиатского льва от африканского,  поправит меня и выявит отличия!), то быки стройноноги, и имеют несколько иную осанку, чем современные толстяки! Однако отличие не из-за неточности изображения, а именно из-за того, что порода быков, которая была в те времена в Вавилоне, неизвестным ваятелем была изображена предельно точно! Естественно!

Сирух (сируш?)
ворота Иштар в музее Пергамона. 2012 г.

По крайней мере, животное, которое упоминается в кн. Иова 40:10-19, не вполне соответствует образу «бегемота», как переведено в ряде языков с оригинала. (далее в тексте, начиная с :20 идёт речь о ещё более мощном левиафане, который так же не совпадает с образом «левитана» т.е. кита). Однако поднятые И. Акимушкиным какие-то сведения о неизвестных животных, увиденные путешественниками в глубинах Африки, вполне могут быть не байками, а упоминаниями именно о прообразе Сируха. Так же, как и образ животного с мощным хвостом и именно с сильными (высокими) заметными ногами, описанный в Иов 40:10-13.

Сирух. Неизвестный ваятель в Вавилоне изобразил животное очень реалистично, т.е. не просто как фантазия, но как животное, имеющее прообраз, к которому скульптор и стремился, чтоб передать по чужому описанию.
Сирух ворот Иштар из Вавилона в музее в Берлине. 27.09.2012

Само изображение — не претендует на фантастичность (типа «с десятье рогами и семью хвостами»). Но так же, как львы и быки, стремится к воспроизведению некоего описания, где скульптор предельно реалистично старался изобразить передние лапы как льва, а задние — как птицы, кои весьма прибижены к лапам пресмыкающегося. Однако даже сегодня люди непосвященные будут давать словесное описание порой в том же стиле, в каком неизвестный путешественник рассказывал о сиррухах. Но… дело в том, чтот  в Вавилоне все (по крайней мере те, кто давал приказ на изготовление ворот) были уверены в существовании сирухов так же, как верены в существовании львов и быков. И скульптор старался просто изображать предельно близко со словесным скудным описанием, при этом пытаясь свести изображение к предполагаемым закономерностям анатомии неизвестного животного. Голова сирруха подобна голове ящерицы. Даже гребни на голове ящера — я сам наблюдал на неких видах на Кавказе подобие гребня, а судя по энциклопедиям животных, весьма похожие гребни встречаются у некоторых ящериц. Рог? Трудно сказать, мы 3000 лет не жили, и путешественники не рассказывали нам то ли знания из чужих стран, то ли того, что сами видели…

Сиррух. Голова животного изображена очень реалистично!
Берлин, музей Пергамона. 27.09.2012
Но каким был праобраз в реале?

Как сочетаются вроде, по логике (ибо нам сирухи не знакомы) мифические сиррухи с вполне обычным львом?

Бык — ещё, казалось бы, более обычное животное для современности, чем лев.
И всё равно поставлен в одних рядах с сирухами.

Изображение коридора, ведущего к воротам Иштар, примерно 100-летней давности.

При том, что в Библии все животные породы «змея» ассоциируются с конкретным змеем, сатаной. Однако здесь, в воротах Иштар, изображается не мифическое животное, виртуальный образ, плод фантазии, а некое животное, о котором восхищались современники, и в существовании которого в те времена были так же абсолютно уверенны, как в существовании львов и бычков.
Размышления Игоря Акимушкина о сирухах (о сирушах) мне особо интересны были как потому, что с детства я интересовался природой, фауной, естествознанием, так и всякими загадочными явлениями, вроде «таинственных» зверей и животных, и многим другим. Именно этот интерес дал толчок к поиску, который увенчался позже встречей с Иисусом Христом. И далее всякие «таинственные» явления я рассматривал только через тот свет, в том порядке, который дал Иисус.»Таинства» природы всегда будут на нашем пути. Вопрос в том — что именно мы ставим своими приоритетами в жизни!

Продолжение.