Ворота Иштар. Берлин 2012.

Вся тема ЗДЕСЬ.

Продолжение. Предыдущая страница.

Ворота Иштар.
Не удивительно, что зал Греции был рядом с Римским. Словно подчеркивая преемственность, из Римского зала проход вёл в зал ворот Иштар.

Ворота Иштар, перевезённые из Вавилона, раскопанного немецкими археологами, в Берлин.
27 сентября 2012 г.

Рим-Вавилон! Неразрывное единство. Вроде, в музее Пергамона находится только часть комплекса ворот Иштар, существовавших изначально. Археологи смогли выкопать и поднять из-под 5-6 метровой толщи ила и речных болотистых осадков только часть, не самую большую от всего коплекса. И сами ворота и дворцы были куда обширнее. Сейчас это не имеет смысла. Ворота Иштар были во всей красе. Пусть и часть, но символ Вавилона! Можно было представить — насколько они были величественны в те времена! А если воспроизведены, восстановлены в Берлине лишь не самые большие фрагменты, можно только представлять их полное величие. Ворота, через которые израильтян вели в плен Вавилона — которые пленённые евреи сравнивали с входом в шеол, ад (не путать искаженное слово «гей-хенон», или искаженное переводчиками из-за отсутствия аналогичного понятия в европейских языках непонятное понятие «геена огненная» — место сожжения нечистот около Иерусалима!). Символ вавилонского плена. Описывая эти объекты, Хасавей, как ни странно, обращается к еврейской нумерологии (?!).
И я стоял и смотрел эти ворота, о которых с детства знал. Ещё по книгам зоолога Акимушкина (книга «Следы невиданных зверей», позже переизданная под названием «Тропою легенд»). Теперь я сам, лично, смотрел и видел то, о чем давно читал, слышал, смотрел фотографии: да, наряду с самыми вполне обычными быками и львами, коих в те времна было немало в царских комплексах (в которых были и тюрьмы, и развлекательные сооружения, и многое другое! И, естественно, и зверинцы, которые, как во времена Дария Мидянина и, конечно же, во времена Римской империи, были и местом казней, убийства клыками львов и медведей неугодных режиму, либо вообще неугодных властьимеющим личностей). Но третье животное… То, о котором поднял вопрос Акимушкин… Сиррух, или сирух, или, он же, вероятно по транскрипции других исследователей древнего мира — сируш!
Хотя животное в советских учебниках упоминалось как «мифическое», Игорь Акимушкин заговорил о нём, как об изображенном, предположительно, с реального прототипа. Не отрицаю, и не подтверждаю этого. У меня есть определённое мнение насчет этого, о чем нет смысла говорить подробно именно здесь. Действительно, похоже, что изображалось художником, по чьим-то описаниям, вполне конкретное животное. Похожее, к примеру, на гигантского варана, но с более длинными и высокими ногами, шеей и, возможно, более подвижное. По крайней мере, животное, которое упоминается в кн. Иова 40:10-19, не вполне соответствует образу «бегемота», как переведено в ряде языков с оригинала. (далее в тексте, начиная с :20 идёт речь о ещё более мощном левиафане, который так же не совпадает с образом «левитана» т.е. кита). Однако поднятые И. Акимушкиным какие-то сведения о неизвестных животных, увиденные путешественниками в глубинах Африки, вполне могут быть не байками, а упоминаниями именно о прообразе Сируха. Так же, как и образ животного с мощным хвостом и именно с сильными заметными ногами, описанный в Иов 40:10-13.
При том, что в Библии все животные породы «змея» ассоциируются с конкретным змеем, сатаной. Однако здесь, в воротах Иштар, изображается не мифическое животное, виртуальный образ, плод фантазии, а некое животное, о котором восхищались современники, и в существовании которого в те времена были так же абсолютно уверенны, как в существовании львов и бычков.
Размышления Игоря Акимушкина о сирухах (о сирушах) мне особо интересны были как потому, что с детства я интересовался природой, фауной, естествознанием, так и всякими загадочными явлениями, вроде «таинственных» зверей и животных, и многим другим. Именно этот интерес дал толчок к поиску, который увенчался позже встречей с Иисусом Христом. И далее всякие «таинственные» явления я рассматривал только через тот свет, в том порядке, который дал Иисус.»Таинства» природы всегда будут на нашем пути. Вопрос в том — что именно мы ставим своими приоритетами в жизни!

Продолжение.