Теория из 90-х годов библейских учителей и реальность практики

Продолжение темы. Предыдущая страница ЗДЕСЬ.

На именно эту тему, сообществ и духовных сил , единственной брошюрой, которая мне попала в руки в 90-х, и лучшего ничего не попадало ещё долго, была книжка Тома Маршалла — «Начальства и власти». Очень важная и хорошая книжка. Автор выводит понятие «город» — как некая единица общества, отпадшего от Творца. Город, который формируется как воспроизведение в естественном человеческом, отпадшем от Господа, мире, — падших демонических сил.
Именно Том Маршалл поднимает этот термин «единого духа или личности города». Этот учитель Библии применял этот термин главным образом к миру неверующих, греховному, но так же распространял его на церкви, при этом и показывая, что этот единый дух, Ангел может и противиться даже полезным вещам, к примреу, противясь важным новым начинаниям. И как бы признавал, что не только у неверующих, но и везде: «город, изначально предназначавшийся служить людям, город приходит к тому, что начинает использовать людей, заставляя их служить его интересам». Тому Маршаллу , похоже, не знаком термин «эгрегор», но суть он передаёт прекрасно. Собственно, автор той брошюры делает заключение о нашем, учеников Иисуса Христа предназначении — искупление структурных сил. Т.е. совершенно четко этот учитель осознаёт , кроме видимого мира, эти невидимые, но конкретные структуры общества, выражающиеся в естественных городах и государствах. Он же рассматривает предназначение церкви — искупление структурных сил общества для Господа Иисуса, для Божьего предназначения. И духовная война («брань») как способ завоевания этих структур для Бога.

Демонические власти — не просто бесы, подобные тем, которых Иисус Христос изгнал из бесноватых. Но это демонические князья, или, как в синодальном переводе написано — мироправители, контролирующие целые регионы, большие и меньшие. Города, сообщества людей и даже государства. Ибо если бесы, так же не имеющие естественного тела, живут в людях, в животных, то демонические князья обитают над районами, одновременно контролируя множество людей! И если бесы получают свою порцию владения этим миром через конкретное тело, то мироправители — через контроль над множеством, над сообществами! По рассуждениям Тома Маршалла, христиане, сражаясь в духе, освобождают от демонических властей структурные власти (структурные власти — город, организации и т.п.), добиваются искупления творения, чтоб подчинить всё Иисусу. Думаю, под эту цель наиболее подходит фраза, сказанная одной из активисток «Нового поколения» на межконфессиональном празднике в городе Огре в 2010 году: «Мы будем молиться и изгоним из Латвии всех бесов, и тогда вся Латвия спасётся, обратится к Иисусу». Тут-то встаёт вопрос: почему же апостолы и первая церковь не совершили столь простых действий? На этот вопрос выдвигаются некоторые ответы, которые мы рассматривать не будем.

______________________________________________________________
И мы сражались. В молитвах «отвоёвывали» людей для спасения. И люди действительно приходили к Иисусу! Брошюра была издана в 1994 году. Но «воевали» в молитвах мы от начала образования церкви Новое поколение (конец 1989 г.; сам я пришёл туда в марте 1990, пропустив посещение той общины около полугода). Работая с 1990 в Олайне, я молился за город, за людей города… И люди на глазах обращались к Иисусу. Кто-то оставлял серьёзный грех, кто-то просто получал радость в Боге, придя в собрание церкви и в домашнюю группу. В тот период из многих только что образованных домашних групп развалилось большинство, кроме каких-то шести. И… одна образовалась новая — моя, в Олайне. Но уже очень вскоре на меня обратили внимание и… руководство церкви убедило меня бросить работу, «чтоб служить Богу». Меня убедили, что «делателей для Божьей работы не хватает, ты нужен церкви». Оставляя работу, я потерял рабочее общежитие и прописку, и ячейку передал некому авторитету церкви, родственнику пастора, жившему поблизости. Практически тут же за перестройкой грянул развал государства, и для того, чтоб получить регистр подданого отделившейся Латвии, я должен был иметь прописку. И вскоре для прописки нужна была регистрация властей. На 6 лет я оказался нелегалом. Здесь я просто пропускаю некоторые самые чёрные страницы моей жизни — работа у «помазанников», страницы жизни куда страшнее, чем когда я был без Иисуса. Ячейку в Олайне вели какие-то странные люди, рассуждающие — какую выгоду могут для строительства собственного дома получить от следующего нового обращенного… Не удивительно, что следом за этим пришли сразу несколько десятков людей за гуманитаркой… В общем, потом там происходили какие-то странные вещи. А вот меня в церкви, попользовавшись какое-то время, далее втаптывали в грязь по полной программе. Использовали, и потом распускали какие-то странные обвинения.
Итак, результатом молитв было преследование в самой церкви (точнее, организации, ибо сейчас я затрудняюсь назвать церковью; место, где годами плотят злом за добро). Те из руководства, которые , казалось, должны были нести образец для подражания, были способны на подлости, предательства. Это было настолько дико, что не вмещалось в мышление. Но мы, кто входил в эту церковь, и кто искренне верил, были как бы под контролем разума и воли. Сейчас я понимаю, что сами эти явления контроля были неестественные. Вот об этих вещах я немного и поднимаю разговор. Такие модные сегодня понятия, как НЛП, гипноз — не отражают сущности происходящего! Это явление можно описать, что все люди в общине находились в неком духовном пространстве, где шло упорядочение ролей в соответствии с теми внутренними законами, какие давал этот общий дух. Но Божий ли? Или: полностью и только ли? Этот контроль над духом людей, входивших в общность — он действовал мощно. Но и пастора, т.н. «лидеры», которые были у власти, они тоже были абсолютны уверены в своей правоте всегда. Под «помазанием» именно этого духа. Город…

Немного вернусь к исследованию Тома Маршалла. Сам этот взгляд на демонические сверхъестественные власти над народами, и над городами, над сообществами — совершенно Библейский взгляд! В Старом Завете Библия изображает политические власти, царящие над большими регионами — в виде зверей, или животных (напомню, что и у престола Творца так же есть духовные существа в виде животных — херувимы). Так же Библия говорит о последней власти беззакония, как о политической власти над всей землёй — и эта власть в Библии именуется так же зверем, который воплотится в одну человеческую личность. Сопоставляя разные места Библии, можем видеть, что эта власть произойдёт, как бы развиваясь, или перетекая из беззаконной империи времён Старого Завета в последнюю империю земли (кн. Даниила — сон об истукане, символизирующем царства с преемственностью).
В сне Даниила (и императора) камень отрывается от горы и разбивает беззаконную империю. Как понимаю, не только Т.Маршалл, но и другие учителя делают вывод о том, что церковь овладеет миром, но в его рассуждении как бы логически следует — что это овладевание будет происходить постепенно, пока церковь не овладеет всем миром, и не передаст Иисусу.

Здесь есть, однако, разные толкования библейского изображения тех событий, которые предстоит пережить человечеству. 1) Что спасётся нужное число людей, все спасённые будут забраны на небеса, и вот тогда придёт антихрист, 2) По той картине, которая следует ихз описания Т. Маршалла — что церковь всё постепенно подчинит Христу, и тогда Христос придёт , 3) (и, по-моему, самое реалистичное) — При всём распространении Благой вести спасения в Иисусе Христе, власть «зверя», или антихриста постепенно овладеет всей землёй, уничтожая и ввергая в страдания учеников Христа и «разумных» (кн. Даниила). В народах благая весть прекратит звучать, но вернётся в Израиль, и тогда народы пойдут войной протьив Израиля. И именно тогда, в критический момент придёт Иисус, чтоб царствовать над землёй, истребив «зверя» (точнее — по кн. Откровение). Лишь после того, как закончится тысячелетнее царство, произойдёт восхищение на небеса (и будут новая земля и новое небо).

Как понимаю, сама картина, в которой «зверь», как глава политической власти, устроит ситребление учеников и вообще «разумных», весьма непопулярна среди христиан! Куда популярней видения и даже пророчества о процветании.

И когда некоторые из глав церквей рассуждают о пробуждении, то следуют как бы определённые картины этого всеобщего большого пробуждения — толпы, толпы людей… И во главе этой расширенной церкви будут стоять… ну конечно же, те самые лидеры церквей, которые проповедуют об этом сегодня. При этом, как пишет сам Т. Маршалл, подчинить мир (структурные силы) Иисусу и передать в Его руки всю власть. Постепенно! Вот такое толкование. Иногда, когда я спрашивал некоторых из лидеров церквей в Риге об этом видении, и о том, что не соответствует некоторым местам Писания, мне отвечали: «Как, а разве тебе не хочется ли такого?» Когда я спрашивал: когда и конкретно как звучали пророчества о таком пробуждении? — Мне отвечали так: «А если не будешь верить, то пробуждение может пройти мимо тебя!» Такие ответы мне показались странными. Думаю, Библия даёт ответы, когда мы спрашиваем Господа о правдивости и истинности тех или иных явлений.

Слово Библии говорит серьёзных искушениях и преследовании верующих в последние времена. Если в 90-х нас учили именно о постепенном переходе ко власти Иисуса (потом Иисус восхитит церковь, немного поправит антихрист для отказавшихся принять Иисуса Господом, им придут бедствия и суда, описанные книгой Откровение, но нам, верующим это, как учили, точно не грозит — только надо во что бы то ни стало удержаться в церкви, не уходить из неё и приносить десятину), то сейчас видно: когда искушения пришли в эти последние годы, то мало не показалось!

Продолжение