2017 дек 9 ПВД Водопады Национального парка «Гауя».

около Семиисточникового водопада.
9 декабря 2017.

Этот день — наше празднование 15-летия свадьбы. Поход был без ночевки, с возвращением в тот же день.

Скриншот программы трекера (Maverick) похода 9 декабря 2017.
На программе цифра — 19 км. (другие программы показывали и 18 км., однако на этой схеме траектория ближе к истине, ничего не срезалось и не «прибавлялось») Начав на станции Яньмуйжа, мы прошли до Семиисточниковых водопадов, от них, дойдя до местечка Рамниеки, свернули на утёс Рамату, от него — дошли до утёса Эрглю, после чего дошли до автостанции в Цесисе.

В походе было пройдено… неизвестное число водопадов, поскольку по тому способу — как латвийские ученые выявляют водопады, таковых было просто … МНОГО. Куда больше, чем «семь» водопадов было на Семиисточниковом, если считать за водопады те несколько порогов, которые в ручье выше Большого семиисточникового приняты латвийскими работниками управления геологии за водопады. Ибо и тех ступеней — немного больше, чем подсчитанные ими четыре, так и ниже по течению в известняке на сегодняшний день образовалось несколько новых ступеней, по высоте даже больше, чем те четыре.

Этот раз с массива известняка, за которым находится Большой Семиисточниковый, стекал Малый водопад — на том месте, где обычно сочатся небольшие струи воды, зимой замерзающие в красивый ледопад. Мы его засняли и фото, и видео.

Проведя время на Семиисточниковом, мы отказались от осмотра утёсу Казу (по предварительному плану). И, как оказалось, не зря. И прямиком пошли к следующей цели — на утёс Рамату. До местечка Рамниеки, уже знакомого по предыдущим походам, шли по дорогам. Перед Рамниеками — свернули в лес.

Сам утёс Рамату находится в чаще, около старицы реки. Первой мыслью было — пройти под утёсом. Однако, продвигаясь таким образом, мы всё-таки упёрлись в воду, подошедшую непосредственно к обрыву. Пришлось немного возвращаться, брать утёс в лоб, и продолжить движение по верху.

По окончании стены около воды старицы, там, где утёс отступает от воды в чащу леса, должна быть пещера. Точного описания её не было. Поскольку потихоньку начинало смеркаться, мы не задерживались, а пошли к последнему этапу — к утёсу Эргелю.После утёса Эргелю — Эрглю, мы прямиком направились на станцию Цесис. Дороги шли по программе навигатора, и было интересно — как программа направила нас по каким-то просекам в лесу, по которому подошли почти к станции, только около 1,5 километра перед станцией начались дома города. Пришли как раз к автобусу 17 часов на Ригу. Поход закончен.