2019 2-4 апреля ПВД Река Седа. Станция Лугажи — Олери

Поход, который был запланирован давно.

Маршрут НЕ рекомендуется тем, кто просто хочет отдохнуть на реке. Это — не для отдыха или развлечения, как по Гауе, или даже по Амате. Из-за специфики реки  не рекомендуем для адекватных туристов, собирающихся просто провести время в ПВД.

Поход по болотам вокруг рек Седы-Пургайле. 2015

Собственно, прежде чем идти по воде сюда, в разведку в эти места мы с Наташей ходили пешком два раза. В 2014 году в марте, и, так же, в более тёплое время, в апреле 2015 года - когда не смогли даже подойти к Седе из-за тотальных болот. Такова специфика местности. Поэтому и не рекомендуем всем адекватным… Река, текущая по завалам среди тотальных болот.

И вот… В этом году Наташа не могла выбраться со мной из-за учёбы на курсах. И я, Пётр, пошёл один. Река Седа известна для туристов-водников Латвии. Обычно идут от моста недалеко от населённого пункта Олери. До устья — 12 километров. Так, ходили ребята группы травелзоне.лв («Бродяги»). Рассказывали, что им мешали завалы. Иногда начинали сплав туристы от моста через Седу шоссе направления Рига-Валка. Так, я общался в сети с ребятами латышской группы. Хотя, вообще-то, вполне зрелые туристы-водники. Они начали от этого моста, но смогли за два дня дойти только до моста в посёлке Даксты (т.е. всего около 20 километров!).  У них были пластмассовые каяки. Причина низкой скорости — необходимость преодолевать завалы. Вот на такую реку я и шёл.

Идея идти от станции Лугажи созрела ещё в 2014 году. Тогда мы с Наташей сходили в разведку пешком. Параллельно тогда готовился поход на майские, который и состоялся от той же Валки, но в противоположном, эстонском направлении. В 2015 году я запланировал поход на Седу, в эти глухие места с небольшой группой (ибо так была бы возможность успешнее преодолевать завалы). Но группа до похода распалась, и мы с супругой сходили приближенно к «единичке» по Гауе. В 2016 я, воодушевлённый благоприятным прогнозом уровня воды на Седе, отправился на покорение Седы в одиночку, но оценив обстановку на месте, переместился пешком на Гаую, и в тот раз путешествовал на вёслах по ней. Однако Седа продолжала привлекать меня. Разведав в 2014 вместе с Наташей обстановку, и убедившись, что от самой станции возможен сплав в высокую воду, и, зная, что до меня никто не публиковал никакой информации о сплаве от этого места, я желал осуществить эту идею.

Осуществить эту идею удалось этой весной, открывая водный сезон. Конечно, жаль, что со мной не было моей верной супруги, которой этот дикий маршрут был бы вполне по плечу. Пусть и небольшое, но первопрохождение. :) Но… время идёт. И я отправился в путь.

2 апреля

К сожалению, утренний дизель сейчас не идёт до самой Валги, как раньше. Пришлось выехать вечерним. В 21.46 я был на станции, и, когда народ с поезда пошёл в маленький автобусик, везущий редких пассажиров в город от ст. Лугажи (по расположению не совпадает с посёлком с тем же названием)., я отправился в противоположную сторону — в ночь, с моим рюкзачком, в котором была и палатка, и лодка. От железной дороги — путь по просеке ЛЭП. Не доходя метров 300 до реки (которая в советские времена была искусственно спрямлена, по линейке!), я встал лагерем в лесу. Место для лагеря было найти трудно: рытвины, сухие и гниющие обрезки веток… Однако после 22.00 я устроился, позвонил домой супруге, и стал отдыхать перед рабочим днём. С вечера, оставив рюкзак, ходил к воде. В глубоких сумерках ясно и хорошо было видно, что воды куда меньше, чем когда мы были здесь в марте 5 лет назад!

3 апреля

Утром я встал в 6.00. приготовил пищу, не вылезая из палатки. На улице было -3. Потом, к 8 утра, стало -1, потом около ноля. Лужи в ямах и рытвинах вокруг палатки покрылись льдом. Но как и обещали прогнозы, утро было солнечным!

Ещё по дороге на поезд я вспомнил, что забыл некоторые важные вещи. Туалетную бумагу, хм… аптечку… хм… перчатки неопреновые… насос-лЯгушка… ещё какие-то мелочи… Ремнабор!!! Точнее, клей с растворителем и плоскогубцы, нитки. Материал для заплат, ножницы и иглы — с собой, но рем так и не доложен (нужное осталось в дома в упаковке байдарки). Это — серьёзное упущение. Идти в поход туда, где даже к реке невозможно приблизиться… Но выбор сделан, и я пошёл.

В 10.00, практически, как и запланировано, я был готов к старту и спускал лодку в реку. Да, река была с уровнем ниже, чем во время разведки. Но ранней весной — чиста от водных растений! Идти можно!

Даже при упавшем уровне, сплав по реке возможен. Можно было грести (хотя и длина лодки «Тиман», 3,4 м., здесь была больше, чем ширина реки), а не отталкиваться вёслами от берега, как, по рассказам, бывало у Жени Капитонова на каких-то из мелких рек.

Постепенно, принимая притоки, так же обработанные мелиораторами, река всё-таки становилась шире. Вот и впереди появился лес. Первая бобровая плотина была легко проходима! Зайдя чуть глубже в лес (места знакомы по 2014 году), я встал лагерем. Поскольку чай, взятый из дома вчера, я выпил и исполльзовал для приготовления пищи утром, я разжег костёр, и приготовил новый, попил и заполнил термос: на психологическом подъёме я, как знаю, могу работать продолжительное время, но можно не заметить, как работоспособность теряется из-за недостатка влаги в организме. Признаюсь, после чаепития стало как-то легче. Термос заправлен, можно продолжать путь! Хоть на 45 минут я и задержался, это было оправдано!

Река поворачивает. Препятствия несложные. Руины плотины, осмотренные в 2014 году, обходятся вокруг: река промыла русло вокруг бетонной стенки. Зато сразу за бетонной стенкой завал из брёвен, упавшие деревья, которые приходится «перелезать». Постепенно река заворачивает, и виден железнодорожный мост дороги Рига-Валга. Под мостом — мелкий порожек (в 2014 был покрыт водой, был перекат). После железнодорожного моста — плотина бобров, приходится вылезать, обносить лодку. Шоссейный мост дороги Рига-Валка проходится легко. Вопреки ожиданию моему, мост достаточно высокий. На трекере — расстояние 6,200 км. По существующим лоциям, от моста до устья — 50 километров.

Температура была уже около +10 Ц.

Здесь река за пару километров расширяется. Прохожу природную  охраняемую зону — «Бургас плявас» («плява» по латышски — это луг). Здесь мы 5 лет назад в лесу стояли лагерем. Конечно, река здесь куда шире, чем у старта. Колгда-то русло реки было обработано, спрямленно. Но сейчас ничего, кроме прямых участком, об этом не говорит. Позвонив супруге по видео, я продвигаюсь дальше. Река течет на запад.  Я знаю, что меня ждут безлюдные болота, и невозможность выйти от реки пешком. Но… иду. С водой не шутят. Значит, надо быть предельно осторожным и внимательным.

Тем не менее, лодка «Тиман» хорошо преодолевает препятствия, коряги. А, когда надо, перетаскивается как санки по берегу.

Совершив большую дугу, река меняет направление на западное. Временами я вижу среди кочек её старое русло (до спрямления). Так, в апреле 2015 я пытался подойти если не к основному, то с старому руслу, и не мог. Из-за болот (в том походе мы несколько раз в разных местах пытались приблизиться к реке). Но пока препятствий на самой реке нет. Вот, миновал завал… Просто понимая, что ребята застряли на два дня на маленьком участке реки, я осознавал, что завалы ещё меня ждут. Появилась бобровая плотина — эта уже широкая, около 15 метров. Река изменилась! По берегам — кусочки берега. А как ещё сказать? Река течет среди камышей, растительности на воде! А берег — просто граница водоёма и болота! И на этой границе есть острова твёрдого берега, грунта. Хотя… Это ещё сложно сказать — насколько твёрдого! Так, в одном месте, когда я пил чай с батончиком, вдруг почувствовал, что одна нога просто внезапно провалилась в яму, в какую-то чёрную жижу. Потом какое-то время эта нога мёрзла, пока я не сполоснул и не отжал носок.

Завалы начались. Как-то постепенно, но вот я уже преодолеваю завал за завалом. Солнце палит. Но я продвигаюсь вперёд. При всей необычности обстановки идти действительно для меня есть  нтересю. Это не обычный сплав. Но некое путешествие в затеряный, заповедный мир. По реке идти трудно =- надо преодолевать завалы. Но! Другого пути сюда НЕТ. Вокруг царство птиц. Постоянно взлетаю утки. Птица пуганная — ещё в 2014 и 2015 мы видели здесь таблички о том, что близко охотхозяйства. Птица и зверь здесь очень пуганые, слишком хорошо знают — что такое человек. Лебеди — так те не подпускают не то, что на выстрел, но даже на кадр фотоаппарата!!! Тем удивительней было, когда пара журавлей не скрылась совсем, а была видна некоторое время: Дорога продолжалась… Так я шёл, и скорость продвижения была не маленькая. Ибо между завалами было достаточно длинные участки, чтоб грести. Впрочем, некоторые завалы тоже были особо трудные: по реке непреодолимые, а почва — болотистая вокруг. Однако я находил место, где можно было пройти. С КБ было бы труднее. Слева от меня простиралась область Седских болот. На картах так же обозначена, как природоохранная зона. Вообще, интересно: недалеко охотхозяйства, и тут же — заповедник.

Кроме завалов, были плотины бобров, достаточно. Высота — около полуметра. Переносил лодку, перелезал. На некоторых — сбоку есть канал сброса воды, по которому можно даже по сливу пройти. Река очень специфическая! Поэтому не рекомендуем тем, кто идёт ради рыбалки и т.п.

По плану я предполагал становиться лагерем между 18.00 и 19.00. Чем-то река напоминает знакомые мне эстонские реки: если увидел место для стоянки — немедленно высаживайся, другого может просто не быть! Так и здесь. Когда я увидел на правом берегу в 17.50 холм, поросший лесом, немедленно встал! Это — лучше, чем искал бы потом местечко на островке на болоте, где нога может, когда идёшь в туалет, провалиться по щиколотку в черную жижу.

Когда я уже поставил палатку, и стал осматривать окрестности, обнаружил дорогу, с которой просматривался мой лагерь. Немедленно перенёс палатку в другое место. Вечером — звонок супруге у костра… Отбой себе сделал в 22.00 — завтра пораньше подъём. Засыпал под оркестр птиц, под многоголосый гвалт. Вдруг… раздался протяжный вой. К нему присоединился ещё один голос, ещё, ещё неизвестно сколько, предположительно с полдюжины волков пели мне колыбельную, находясь где-то в километре-полтора от меня. Под музыкальное спровождение оркестра птиц… И они меня убаюкали, и я крепко спал всю ночь…

По достаточно точному трекеру я прошёл в этот день 18,8 км. Из них 6 км — до моста.

4 апреля

Утром сначала не мог понять — холодно или не холодно. По прогнозу «минус», но иннея, как вчера, не было. Только по задубевшим носкам понял, что таки есть мороз. Но утром не получилось встать быстро. Так что, после завтрака, ещё протащил лодку по колее лесной дороги — ибо впереди, в сотне метров виднелся ещё завал, который я попутно обнёс. Лесная дорога, как оказалось, далее шла лишь до реки, и в том месте была площадка и кострище. Впрочем, не очень уютные. Моё место, в сравнении, было просто прекрасное, там, где я поставил палатку на холме.

Ещё утром я зашёл в интернет. Перед тем некоторое время на мобильном телефоне не открывался сайт, где есть расписание автобусов в Латвии. А дома в спешке не успел просмотреть. И здесь вдруг открылся. Окзаалось, что в Даксты, первый населённый пункт и мост у меня на пути, автобус на Валмиеру ходит только пару раз в неделю, по выходным. Зато в Олери (сам посёлок или деревня не у реки, но в стороне, но обычно остановка вблизи моста тоже есть) автобусы от Руйиены на Валмиеру и даже на Ригу ходят весь день! Хотя, кроме этого дня, у меня в запасе был ещё один день, я уже не ставил целью идти дальше. Да, было бы интересно пройти и до устья, и потом — до Вецаты, или даже до Мазсалацы. Но… некоторые вещи надо было сделать и дома. Здесь уже идти по проторенной другими туристами дороге я не ставил самоцелью. (так, и год назад в пешем одиночном в феврале, пройдя около 30 км, и увидев автобус, я, не мешкая, тормознул его, не набить же километров было моей самоцелью! :) ). Итак, воспрос в том — с какой скоростью мне придётся теперь идти? Хотя я и преодолевал завалы оперативно, не мешкая и не застревая надолго. Но даже небольшие завалы снижали мой темп движения! Была вероятность, что до Олери я приду только 5 апреля. Я так и предположил, что если не успею на рижский автобус на 18.23, то становлюсь лагерем перед Олери, и утром поеду. Если не сразу до Риги, то с пересадкой в Валмиере. А вот после рижского 18.23 шёл только в 20.00 на Валмиеру, и оттуда на Ригу уже транспорта не было. Ну, а если Бог даст, то смог бы и дойти до Вецаты, т.е. до истока Салацы.

С вечера я предполагал, что лес теперь будет по берегам чаще. И что берег будет коренной, надёжный. Но ошибся. Холм и лес отступили вглубь суши. Снова Седские болота. Но хорошо — солнце светило, грело. Снова преодолеваю завалы. Снова птицы: утки, и счезающие в кустах лебеди. Интересно, что среди болота стоят громадные деревья. Обычно — мёртвые. Вероятно, они погибли из-за того, что корни в воде «задохнулись». Но до того — они же должны были вырасти!

Река Седа среди болот. 4 апреля 2019

По карте после места моего ночлега было больше леса. Но реально вокруг были такие же болота, равнины, как вчера. Так продолжался мой путь.

Меня окружали очень яркие краски: синева и золото тростника и прошлогодней травы. На камере АСМЕ, впрочем, имеет место искажение цвета в сторону красноты.

Однако примерно за 2-3 километра до Даксты я констатировал, что завалов стало меньше, а потом вообще пропали! Скорость сразу увеличилась! Река стала очень широкой. Именно очень широкой, как Гауя. И, что было весьма для меня важно, ветер был в спину. Не встречный (западный), как везде в Латвии, а в спину, восточный! При слабом течении это действительно для надувного (даже и для КБ) важный фактор.

Наконец, появляется мост в Даксты.

Здесь я не задерживался. Пройдя с полтора километра после моста и населённого пункта, встал на левом берегу, на излучине реки. Пришлось удалиться влес. Хотел позагорать на время перекуса. Но ветер реально был холодный. При температуре воздуха около +11 в затишье можно было загорать. Но здесь такой фокус не прошёл. Поев, я продолжил путь.При прохождении моста в Даксты трекер показывал 28,2 км. Значит, от моста шоссе — 22 километра. Забегая вперёд, скажу, что на финише, мост Олери, трекер показал 45,5 км. (при том, что 400 метров я «пропустил», не сняв вовремя с паузы, но накрутил ещё около тех же 400 метров по берегу). Т.е. между мостами Даксты и Олери — 17,3 км.

Через 5 километров от Даксты на правом берегу появляется площадка, стоянка туристов-водников. Наверно, единственная стоянка на протяжении Лугажи (Валка) — Олери. Если, конечно, не считать то место, где недалеко от моего места ночлега к реке подходит дорога и есть кострище. Стоянка — с хорошей большой поляной и скамейками. есть кострище, мангал, и даже «зонтик». В глубине поляны — пещера Спигю. (Spiģu ala) Рядом проходит дорога — если кто-то будет сниматься с реки, или , наоборот, задумает сплав отсюда. Я не пожалел времени, и заснял пещеру. Всё-таки, попав в такое редкостное захолустье, грех упустить возможность, и не заснять природный объект, который здесь оказался волей Творца. Позже выставим и фото пещеры. Небольшая, характерная для Латвии пещера в песчаннике. Вот так оказалась среди болот.

Глотнув чайку и съев что-то из съестного, я продолжил путь, уже рассчитывая, что чуть ли не полпятого, ну, по крайней мере, 16.45 буду в Олери. Река была широченной, по местным понятиям, ветер в спину. Однако снова начались завалы. Некоторые — и несколько неприятные — приходилось перелезать через деревья, перегораживающие реку.

Но в целом: здесь река идёт среди лесистых мест. Берега не болотистые, но достаточно высокие. Уже я настроился на завершение маршрута в Олери. А какой смысл идти джальше? 12 километров до устья, и 8 километров по озеру Буртниекс до Вецаты (где мы с Наташей были в 2011 году, путешествуя по Салаце). На самом озере стоянок, фактически, почти нет. До озера — неизвестно, какие там стоянки. Но друзья из «травелзоны.лв» ходили ниже Олери. Рассказывали, что там часты завалы. Т.е. неизвестно — сколько там мне придётся задержаться. Дома меня ждали ещё некоторые дела. И я морально настроился на завершение маршрута и возвращение домой в тот же день.

Из-за задержек на завалах на мосту я был только в 17.07. Успев вытащить лодку, видел, как прошёл предпоследний автобус на Ригу (Валмиерского автопарка, 17.21). Сбор и упаковка лодки заняли у меня 45 минут. В 17.55 я направился на шоссе. На возвышении виден был какой-то знак дорожный. Как я и ожидал, при приближении стало видно, что это знак остановки. Место называется Велнкалейи — Чёртовы кузнецы :) . При изучении расписания оказалось, что предпоследний автобус здесь должен был остановиться, а вот последний — не предусмотрен! Должен идти напрямую мимо! Зная, что в каких-то случаях в Латвии шофера действуют, под страхом дубинки штрафов и т.п., иррационально и противоестественно, я ждал появления автобуса с стревогой. Ежели что — ставил бы лагерь в окресных лесах. И утром ехал бы на 5.44

Однако автобус «Нордеки» остановился. Даже шофер отказался брать «чаевые» за непредусмотренную остановку («Да вы что, здесь же знак остановки, как же я мог не остановиться и не взять вас!»). Спасибо за человечность!

В 20.40 я уже был у Дома Мебели, и тут же взял Таксифай-Болт. Без 5 минут девять мой ключ, бывавший в иных мирах, открывал дверь.

________________________________________________________

Река Седа интересна — нор не всем, а таким энтузиастам, как мы. Имеет смысл , если делать многодневный поход, продлить маршрут в связку Седа-Салаца. При этом около 8 (10?) километров надо будет преодолевать по озеру Буртниекс, где может не быть возможности пристать, от слова «вообще». При сильном ветре это сопряжено с риском, особенно на надувных судах. Задумка моя (2015 года)  соединить Седу и Салацу в один маршрут интересна и привлекательна. Ниже Олери есть завалы, но река там проходима и для байдарки! С того места, от которого я шёл (станция Лугажи, город Валка) судно для прохождения реки мной было выбрано, как показала обстановка, предельно подходящее, можно сказать — идеально. С удовольствием проведу группу по этим местам, если эта группа будет разумной, людей, любящих природу. Природы здесь, слава Богу, хватает!