2019 13 апреля От маяка к маяку. По Юрмале

ПВД, проделанный двумя пилигримами 13 апреля 2019. Заполнили пробел непройденного нами участка побережья Латвии. Начали от маяка Рагациема, к которому приехали на первом утреннем автобусе (идёт на Мазирбе, отходит от автовокзала 7.30). Маяк Рагациема мы осмотрели в пешем походе в августе 2017 года. Другой маяк, к которому мы шли этот день — маяк Лиелупе. Мы его уже осматривали несколько лет назад в декабре 2015 года, гуляя по штормовому побережью на день нашей свадьбы. Сейчас я собирался пройти до устья Лиелупе со стороны Юрмалы, при том, что со стороны Вакарбулли в устье Лиелупе мы были много раз, просто отдыхая.

Показания трека Эндомондо этого похода. 13 апреля 2019.

Когда я планировал поход, то расстояние всего маршрута почему-то рассчитал как около 35 километров. Однако получилось больше. При том, что по треку Эндомондо цифра выходит 44 км., реально, пто программе Маверик, и с учетом замеченной ошибки навигации при нашем заходе в кафе в Дубулты, дистанция получается 41,5 км. Морально Наташа не готовилась к расстоянию более 35 км(и,тем более, более 40 километров), но справились оба. Испытали в конце только физическую усталость, которую успешно преодолели.

Итак, доехав до Рагациемса примерно в 8.30, мы по знакомому уже пути направились к маяку, описав некоторую петлю по посёлку. По дороге наблюдали белку, тетерева. Маяк Рагациема удалось рассмотреть лучше, чем неполных 2 года назад. Пётр влез на старый маяк, который оказался не таким уж и маленьким, как мы запомнили его два года назад.

Маяк Рагациемса 13 апреля 2019. Вид из леса.

Вышли на берег около маяка Рагациемса. 13.04.2019

Маяки старый и новый. Рагациемс.
Наташа стоит на возвышении, и старый маяк кажется маленьким.

Здесь виден размер башенки старого маяка (старый маяк действительно наклонён!):

Старый маяк действительно наклонён!
Рагациемс. 13 апреля 2019

Маршрут простой, но нам было интересно. Дуга залива закругляется. Сразу можно видеть — те пространства, которые преодолеваем, или уже преодолели. Почки на ивах превращались в вербы, или желтые мохнатые серёжки. Погода нам благоволила. На обширных отмелях (вероятно, из-за высокого давления море отступило) видны были льдинки с ночи. Вообще, с утра было холодно, в сочетании с ветром это чувствовалось. Но потом стало тепло.

При том, что у нас был запас бутербродов и батончиков, решили зайти пообедать в Юрмалу, в кафе. В Дубулты  у берега в ресторане и были заняты все места (забронированы), и надо было ждать достаточно долго (названные официантом сроки 15-20 минут, по опыту, смело можно умножать на два). Мы не стали задерживаться. Впрочем, уже уходя, я заметил цены в меню, которое он держал в руках, разговаривая с нами. Думаю, и по цене там оставаться нецелесообразно было нам. Однако хорошее кафе-быстро именно для нашей ситуации находится ближе к станции, когда миновали Дубултскую церковь. За полчаса нормально поели и продолжили путь.

После Дубулты встретили наибольшее число народа. Здесь — самые популярные и доступные места города. После того, как миновали район станции Лиелупе, людей сразу стало меньше. Маяк Буллюциема, он же — Лиелупский, виден издалека, возвышается над лесом. Сфотографировав маяк (кстати, после 2015 года его покрасили в яркие тона), пошли к устью Лиелупе. Как-то очень не хотелось оставлять участки побережья непройденными…

Приближаемся к маяку Лиелупе. 13 апреля 2019

Маяк Лиелупе. 13.04.2019

Маяк Лиелупе. 13.04.2019

Сейчас, во время фотографирования маяка для нашего сайта, не только его краски были ярче, но ещё и яркое солнце добавляло яркости в тона…

Будка, изрисованная граффити, нам уже знакома по посещению более 3 лет назад.

Маяк Лиелупе. 13 октября 2019 . Фото из похода.

Около устья Лиелупе — огромная отмель. Русло реки в устье меняется с годами: намывается песок, потом что-то размывается прибоем и течениями. Сейчас здесь была широкая громадная равнина. После того, как прошли устье, повернули к станции. Всё-таки при планировании я смотрел общую карту этих мест, и как-то не сконцентрировал внимания, не проследил точный километраж именно после маяка. А это место — проходилось нами тогда, когда уже мы устали! В конце рабочего ходового дня. Вместо тех 5-6 километров, которые я прикидывал, от Лиелупского маяка до устья и потом до станции было пройдено 9,200 км.

Незадолго до Лиелупского маяка видели тюленёнка.

Заметив, что мы смотрим на него, тюленёнок открыл свои собачьи глаза и некоторое недолгое время смотрел за нами.

Убедившись, что мы далеко, приблизижаться не собираемся, тюлень сладко зевнул, потянулся, похлопал себя ластой по животику, и завалился спать.

Он лежал на отмели, отделённой от берега протокой. Так что ни люди, ни собаки его не беспокоили. По всему видно было, что он очень доволен жизнью. Иногда он сладко потягивался, как кошка, но забавно было, что без конечностей — он изгибал своё тело и сладко зевал. Ну, а пернатых мы наблюдали весь путь. На удалении от города, после Рагациемса — были какие-то гуси, даже редкие казарки. Ближе к городу — и лебеди, и множество чаек (их кормили даже с рук), не говоря о воронах.

В конце пути я как-то забыл про возможность доехать на такси, когда устали. Мы дошли до станции Лиелупе. Зато в Риге мы взяли такси.

Погода нам благоволила. Маршрут проходится легко. Тем более, что сейчас ещё было достаточно прохладно (прохладней, чем неделю назад, когда Пётр прошёл Седу), идти было легко. Людей в это время года умеренное количество. А окрестности Рагациемса и устья Лиелупе — в целом почти пустынны.

Пройдено, по уточненным данным, согласно показаний трекеров, 41,5 км.