2015 ПВД авг Екабпилс-Плявиняс.

ПВД 29-30 августа по Даугаве. Екабпилс-Плявиняс.

Общее видео похода:
Первый день. 29 августа. Екабпилс — Мелдерес
(Пукюпите — Pūķupīte)

Калина около пройденного порога.

Этот поход — продолжение наших прежних походов по самой полноводной реке Латвии (2013, 2014). В прошлом году, в июне, дойдя во время ПВД до Екабпилса, мы решили ещё вернуться на реку и пройти оставшийся участок — до Плявиняс. По отзывам, это участок, на котором в низкую воду есть препятствия, и на котором сплав ещё представляет интерес. Вроде, только после Плявиняс течение должно пропадать (из-за того, что река превращается в водохранилище Плявиньской ГЭС). Зная, что в конце августа уровень в реках (и над плотиной ГЭС) был низкий, мы пошли, в последние выходные лета.
Взяли на этот раз байдарку «Свирь», сравнительно недавно выпущенную питерской фирмой «Тритон». Поход был так же и испытанием «Свири».
Выехали утром на дизеле, идущем до Крустпилса.

Идём по городу Екабпилс до реки Даугавы.

Около 15-20 минут — неспешно дошли до того самого места, где прошлым летом завершали маршрут, между лютеранской церковью и их языческим «памятником свободы». Здесь находится удобная лужайка.

Даугава от места недалеко от лютеранской церкви.
29 августа 2015 года. Екабпилс.
Справа — остров.

Место сборки байдарки в Екабпилсе. (год назад заканчивали в этом месте маршрут)

Далее лодку надо было переносить к воде, что мы и сделали. В тот день дул очень сильный ветер, временами шел дождь. Однако дождь не затяжной, и прекращался вместе с тем, что пролетала очередная туча. «Свирь» я собирал полностью — во второй раз в жизни. Выяснил, что в предыдущей сборке спутал местами шпангоуты. так же обнаружил, что не положил в комплект судна верёвки для чалки и обвязки. Пошел искать в соседних магазинах. В ТЦ «Мего» были лишь тонкие бечевки. Мне указали на магазин стройматериалов «Циемупе», находившийся в прямой видимости от «Мего», где я и нашел искомое. Время, естественно, так же было потеряно. Однако оно того стоило!Добавлю, что цены были так же выше, чем в Риге.

Утки на протоке Даугавы в Екабпилсе.

Сборка байдарки «Свирь».
Екабпилс. 29 августа. 2015

Словом, только после 15.00 стартовали.

Готовимся выходить на берегу протоки Даугавы.
29 августа 2015 г.

(На «Таймене» при спокойной неспешной сборке вышло бы к 12.30-13.00). Спустив судно в проход среди камышей, и проведя среди доломитовой мели, вышли в протоку Маза (Малая) Даугава. Пошли против течения мимо Крустпилского дворца.

Крустпилский дворец.
Вид со стороны протоки Даугавы.
29 августа 2015.

Река Даугава.
Впереди сразу виден порожек.
29 августа 2015.
Низкая вода.

Ибо в протоке очень маленький расход воды, а нашей целью был порог, находящийся между островом Даугавсала и основным руслом (основное русло какое-то время после города течет среди островов камышей, и влево уходит лучше различимая неосновная левая протока Сака, сразу в том месте, где виднеется какой-то забор, видимый издалека на высоком левом берегу). От нашего старта у церкви около 600 метров — до фарватера главного русла, и от этого места ещё около 2 км. до порога. Перед порогом я вышел на берег на разведку.

Остановка для осмотра порога.
Находимся на берегу острова. Чуть выше по течению и на левом берегу так же начался остров Сакас.

Сейчас, в очень низкую воду, порог действительно был как классический порог.

Порог на реке Даугава в районе города Екабпилс.
Рекомендуем для тренировок.

Русло здесь примерно 300 метров шириной. Главная полноводная струя — треть ширины от левого берега. Так же с правой стороны, примерно треть ширины — так же струя, гораздо менее полноводная, и вскоре резко, после того как минует доломитовую ступень  слева от самой струи, поворачивающая налево, затем вливается в основную левую струю. Из-за противного солнца трудно было разглядеть детали — в правой части была то ли мель, то ли камни, что заставляло поток устремляться под 90 градусов налево. Между обоих проходов, с валами, ниже бочки, была ясная доломитовая ступень, с которой сливалась вода. Вообще, порог — прекраснейшее место для тренировок! При этом и по правому берегу, да и по левому есть возможность заноса судов. Так же можно пробираться по суводям вдоль берега против течения, чтоб снова выйти на главную струю.

Замечу, что доломитовую ступень латышские ученые наверняка бы причислили бы к водопадам. При уровне реки выше такие детали, как доломитовая ступень будут покрыты водой. Так, в начале июня 2014 года, во время ПВД, когда мы разглядели порог, при так же низком уровне, но выше, чем на этот раз (авг. 2015), доломитовая ступень не проглядывалась, а через всю реку просто были стоячие волы, и часть ширины — бочка.

Руины на острове Сакас в районе порога.

Осмотрев, мы прошли порог по правой, не такой полноводной протоке. Когда течение резко повернуло влево, я увидел впереди то ли стоячий вал, то ли обливник. Как выяснилось — всё-таки обливник, который мы «чиркнули», задели. Лодка прекрасно справилась со всеми манёврами. После порога Наташа сразу зауважала лодку (на такой же мы участвовали в соревнованиях на Салаце в 2012-м, а саму лодку пробовали только в мае в Саулкалне). Сразу обнаружилось, что она поворачивается от одного движения весла, прекрасно прошивает валы. Однако иногда очко заливает массами воды с валов или  бочек, а волн, валиков здесь, на этих участках, хватало. Так что юбки нужны на этих порогах.

Остановка после прохождения редкого места со сравнительно узкой протокой
Течение здесь было достаточно стремительным.
Когда уже хотели идти, приблизилась туча, и срочно стали одевать желтые водонепроницаемые костюмы. Хлынул сильный дождь, с тучей усилился и ветер.

В Латвии Даугава известна только широкими просторами, туристы водники, за редким исключением, не знают о порогах, про которые я сейчас пишу, и избегают этих просторов.

Примерно через 5 километров после Екабпилса, ещё до окончания острова Сакас, Даугава расширилась, и на открытых пространствах появилась волна.
Даугава 29 августа 2015.

Планируя поход, я вообще-то хотел дойти до Кокнесе. Для этого нам немало пришлось бы попахать, причем по стоячей воде водохранилища. Вспоминая прошлогодний поход, я помнил о встречных ветрах на этих участках. Если бы был постоянный встречный ветер, то не имело бы смысла «выжимать» эти дистанции. Тогда просто стоило бы закончить в Плявиняс, на пляже в городе, где до станции всего 300 метров. Собственно, Екабпилс-Плявиняс — это был наш «базовый» вариант. Если бы, как нам говорили, течение сохранялось бы все 18-20 километров от Крустпилса до Плявиняс (и не было бы сильного встречного ветра на этих широких пространствах), мы бы прошли их лихо за 1,5-2 часа, и имело бы смысл посражаться и успеть дойти до Кокнесе или даже до Айзкраукле. Если бы все факторы не сходились бы, то 45 км. до Кокнесе было бы тоскливо идти…
Пройдя порог около Екабпилса, мы прошли ещё несколько порожков, шивер и перекатов. Было очень интересно, такой приятный сплав на этом участке. Имеют актуальность именно во время низкого уровня воды, каковой был сейчас. Несколько раз Наташу заливали волны. Примерно в том месте, где Даугава сливается с левой протокой (текущей вокруг острова Сакас), течение успокаивается. Т.е. по-настоящему интересно именно эти 5 километров. Далее до самого Плявиняс — стоячее озеро. После острова Сакас мы сделали остановку.

С места нашей стоянки открывается вид на остров Сакас.
Правый берег Даугавы. 29 августа 2015.

Закат на реке Даугава.
Видны лодки рыболовов.
Фото с высокого правого берега.

Ворон на сосне в месте нашего обеда.

До этого места на этом участке был очень сильный встречный ветер, и несколько раз налетал с тучами дождь. Здесь небо прояснилось, стало греть солнце. Мы сделали горячий обед, поскольку за день ели только перекусы и чай. К этому моменту стало ясно, что на водохранилище нас ждёт пахаловка по полной программе, а это мы не планировали. Конечно, и задержки в сборке байдарки сказались. Обед мы делали на высоком тёплом правом берегу. Здесь лес. Проходит тропинка. В прямой видимости у нас находится здесь железнодорожный мост ветки Елгава — Крустпилс.

Вид на Даугаву с места нашей стоянки.
Высокий правый берег.

Кострище было только у воды. Палатку имеет смысл ставить только наверху — внизу наклонный берег. Пока мы сидели сверху (там стоят скамейки), вокруг нас на акватории реки собрались около пяти лодок рыболовов. На левом берегу в этом месте есть гостиница, так же и видели машины на противоположном берегу, с которых спускали лодки.
С удивлением констатировали интенсивное движение по железнодорожному мосту.
Постояв, пожелали идти дальше. Хотя берег был очень уютный, с ягодным лесом (к удивлению таки, обнаружили перезревшую и высыхающую бруснику, это уже в конце августа, это при том, что в этом году земляника поспела к середине-концу июля). Но скопление людей и лодок как-то не очень располагало. И мы пошли.

Железнодорожный мост через Даугаву ветки Елгава — Крустпилс.

Железнодорожный мост через Даугаву ветки Елгава — Крустпилс — 2.
Вечер 29 августа 2015.

Проходя мимо моста, обратили внимание на то, что по обеим берегам от моста стоят будки дежурных — как в советское время. Видать, стратегическое значение зашкаливает. В советское время критиковали власти за таких дежурных, твердили, что не надо, что некому нападать, что надо только мира… А теперь новая власть — и та же военная риторика.

Железнодорожный мост через Даугаву ветки Елгава — Крустпилс — 3.

Железнодорожный мост через Даугаву ветки Елгава — Крустпилс — 4.
Пейзаж моста.
Вообще, вечер был очень живописным. Ветер к вечеру, попугав нас, стих.

Миновав мост, хотели встать слева, где по карте и по навигатору мобильника находится лес. Однако мест чтоб пристать и стать лагерем, здесь нет. Я выходил, проверял берег — только поляна с зарослями ежевики полметра высоты. Так прошли около полутора километров. На правом берегу дома, дома.

Движение вдоль левого берега Даугавы.
Лес есть, пристать ниже по течению от моста — неудобно!
Заросли у воды.

Думал пристать около одной из речек (и на карте и на навигаторе видны ясно). Увидел подходящее место на берегу и встал. Позже выяснил — не доходя метров 100 до ручья. Но место было хорошее. И на площадке на берегу поставили палатку. Кострище здесь было, даже с полешками дров. Против этого места в лес уходит широкая просека, по которой я ходил за еловым сушняком. Встретил косулю. Да и перед тем вечером видели косулю с лодки — вспугнули её, как понимаю, с водопоя.
При установке лагеря наблюдали громадную и очень ясную Луну…

Только дома мы узнали, что в тот день было явление, именуемое «суперлуна».
Вечер 29 августа 2015 на Даугаве.

Суперлуна на Даугаве.
29 августа 2015.

Вид был прекрасный. Постепенно луна всходила выше, освещая берег…

Восход луны. Переносим вещи от лодки в лагерь всего десяток метров от воды.

Вечерняя Даугава в месте нашего лагеря.
29 августа 2015 г.

Мы сварили сытный супчик, заменяющий и первое и второе.

Луна взошла!

Палатка на берегу Даугавы.

Палатка на берегу Даугавы.
Готовимся спать… Фото около 12 вечера.

Когда укладывались спать около 12 вечера, услышали движение на реке, бултыханья. Хотя свою лодку вытащили на берег, не очень-то и хотелось, чтоб кто-то подобрался к нам из рыболовов. Взяв фонарик, вышел на улицу… Однако лодок никаких на реке не было. Какое-то время смотрел на реку — неужели плескалась рыба? Снова бултых! потом разглядел движущийся в воде контур тушки: по воде плыл бобр. Даже при том, что было в меру достаточно темно, силуэт туши бобра в воде был очень характерно виден. Так, в 2012-м заснял и запомнил как оно выглядит.

Характерный силуэт бобра в воде. Фото 2012 г.

Второй день, 30 августа. Мелдерес — Плявиняс
Вставать рано никакой необходимости не было. Проснувшись и выглянув на улицу утром, обнаружил, что всё затянуто туманом. Видимость в тумане — менее 100 метров. Лишь потом, около 9.00 туман стал проясняться.

Туманное утро.
Туман рассеялся, но ещё пасмурно. 30 августа 2015.

До Плявиняс оставалось около 7-8 километров. Собственно, нам только надо было дойти до станции, и всё! Совершенно ясно, что никуда далее не надо было идти. Собственно, не имея своей машины, имело смысл идти либо до Плявиняс, либо до Кокнесе, средний вариант — только с выездом на колесном транспорте. Поэтому почти весь день мы провели на этом бережку. Напротив , на правом берегу, были дома, но в глубине суши, на небольшом расстоянии от берега, и нас это не касалось.

Лагерь на берегу Даугавы с утра.

Лагерь с утра.
30 августа 2015.
Берег реки Даугава.

Вышли только в 13.30. Тут же показалось солнышко.

Вид из палатки на Даугаву.

Готовимся выходить.
Уже показалось солнце.
30 августа 2015.

Ветер был встречный, но слабее, чем накануне. После выхода видели и ручей в 100 метрах от места ночевки, и в 600 метров — речку Пукупите (Pūķupīte) — ночью там горел костёр; оба места впадения ручьёв — с местами хороших стоянок. Река здесь очень спокойная и широкая — мы идём уже по водохранилищу Плявиньской ГЭС. Хотя официально считается, что водохранилище начинается от Плявиняс, однако характер реки указывает, что здесь уже водохранилище, а не естественное русло. Слишком уж надо понизить уровень, чтоб придать реке тот же характер, что и после Крустпилса.

Левый берег Даугавы перед впадением Айвиексте и городом Плявиняс.
В конце участка виден берег около Сканступите.
30 августа 2015 г.

Правый крупный приток Даугавы — река Айвиексте.
Течет почти через всю восточную Латвию.
Река спокойная, туристами-водниками используется редко, из-за достаточно медленного течения.
На фото: устье, вид со стороны глади Даугавы.
Сама Даугава здесь широкая, из-за водохранилища Плявиньской ГЭС.

Перед Плявиняс река особенно широкая. Выходим на большую акваторию, и видим город Плявиняс, когда выходим из-за мыска левого берега.

Перед нами открывается панорама города Плявиняс.
Даугава, 30 августа 2015 г.

В 14.40 мы входили в устье ручья Сканступите.

Идём по реке Сканступите.
Skanstupīte. 30.08.2015

Собственно, залив этот — остаток древнего оврага Сканступите, превратившийся в залив после затопления русла водами водохранилища.

Вот так выглядит водопад речки Сканступе в низкую воду.
30.08.2015

Водопад Сканступите. 30 августа 2015.

Вид на Даугаву с берега Сканступите около водопадика .

Упомяну, что справа от нас осталась река Айвиексте — одна из достаточно крупных рек Латвии, правый приток Даугавы. Наташа помнит её по своим первым в жизни соревнованиям по водному туризму в 2011 году.
Немного остановились, пофотографировали водопадик Сканступе, который этот раз был с минимумом воды. Первоначальный план был искупаться, ибо во время перехода солнце стало греть не на шутку. Однако Быстро стало холодать, и Наташа передумала купаться. Снова ветер стал пронзительным. Поев на песчаном пляжике в устье Сканступите, отправились в последний примерно 2-километровый переход до финиша.

Песчаный пляжик около устья Сканступите.

Здесь мы вышли на широкое пространство, сильно продуваемое ветром. Перед нами раскинулась панорама городка Плявиняс, иногда шумела железная дорога.  На водохранилище нас била волна (сопоставимая по высоте с валиками на порогах-перекатах Даугавы). Вот только течения не было. Совершенно ясно, что расчет наш — не «пахать» по просторам водохранилища, был верен.

Водохранилище Плявиньской ГЭС перед Плявиняс.
За фотоаппарат взялся, когда стало немного тише.

От Сканступите вдоль берега (правого, где шли) скалы доломита, обрывающиеся в реку, уходящие на глубину. Пристать здесь негде. Только в отдельных местах были лестницы к воде от домов.

Правый берег Даугавы у Плявиняс.

От устья Сканступите до намеченного песта финиша около 2 километров.
Идём против ветра и волн.

Снова Наташу заливали волны. Появились пристани лодок у берега. К ним так же спускались лестницы. Вместо ожидаемого в городе пляжа я увидел опять высокие берега — как оказалось, в городе отстроили набережную, подняв её как насыпь. А в 2010-м году мы останавливались на этом пляже во время посещения водопадов Сканступите, и я купался прямо в городе. Итак, мы пробивались против встречного ветра, глядя на лесенки, ведущие на верх берега. Я решил, что в нужном месте таки будет и возможность подняться. И действительно: в районе нашего ориентира, шпиля лютеранской церкви, мы увидели сначала плавающий понтонный причал, а за ним — слип, уходящий в воду! Очень кстати… Примерно в 16.00 мы зачалились. Шли эти 2 км. около 20 минут.

Плавающий причал в месте нашего финиша.
Город Плявиняс. Река Даугава.

Этот бетонный слип как нельзя удачно построен в точке нашего финиша.

Финиш в городе Плявиняс.

В 17.40 вышли на станцию. Дизель должен был быть 18.24 (ещё один, последний, в 19.14). Из киосков работал только «Нарвессен» на привокзальной площади, она же служит и площадкой для междугородних автобусов.
В 18.24 отъезжали на дизеле Рижского направления.

Заключение.

На этом этапе имеет смысл идти потренироваться на порог ниже Крустпилса при условии низкой воды. В среднюю воду ещё будут валы и бочка. Бочка — достаточно широкая. Можно и тогда проводить тренировки. Но в высокую воду препятствие будет затоплено.
Закончив поход, мы понимаем, что те часы, которые мы оставили для отдыха после того, как убедились, что нет смысла штурмовать глади водохранилища при встречных ветрах, эти часы лучше было оставить для тренировок на пороге. Даже в тот же день хватило, при задержке на час, успеть до той стоянки, где мы провели ночь. А если организовать обед прямо на пороге, то будет ещё лучше! Так же можно, пройдя перекаты и порожки (достаточно полноводные) около острова Сакас, найти место — где выбраться до дороги и вывезти суда своим транспортом.

Впрочем, когда пойдём на маршрут с длинным «выходом», где река успокаивается, и потребуется «пропахать» до финиша, с широкой водой и встречными ветрами, то наверно, потренируемся, пройдя от Ливаны до конца водохранилища!

Утро на берегу Даугавы. 30 августа 2015 .

Складная байдарка «Свирь» зарекомендовала себя очень хорошо на порогах (ради чего, кстати,мы и выбирались — чтоб испытать). Особенно Наташе понравилось — как судно управляется одним гребком, вместо нескольких усиленных гребков на «Таймене» при подходе к препятствию на быстром течении.

Порог на реке Даугава в районе города Екабпилс.
Рекомендуем для тренировок.

Так же стали немного привыкать к тому, что судно уже, чем «Таймень» и меньше места для вещей. Так, во время пробы 15 мая, убедился, что места для вещей мало. Да, по сравнению с «Тайменем» места чувствительно меньше, доступ к вещам хуже. Но… этот раз разместили всё необходимое для похода внутри лодки, убедились, что будет возможность разместить что-то ещё, для более длительного путешествия. Однако необходимо пересмотреть способ размещения вещей. Так, используя хорошо себя зарекомендовавшие на «Тайменях» гермы по 70 и 50 литров, поняли, что надо гермы меньшего размера, так же — для размещения, к примеру, вдоль бортов около сидушек. Тогда можно упаковать в узкие места около сидений что-то, что там помещается. Ибо при использовании больших герм, размещенных всех в средней части судна, очень мало места для ног заднего гребца.