2020 30-31 мая ПВД по река Абава. Кандава — Сабиле.

В последние выходные мая двое пилигримов отправились на реку Абаву, чтоб пройти ещё непройденный до того небольшой участок от городка Кандава до городка Сабиле.Ибо в 2008 году пройдено было за два похода: после того, как побывали в Сабиле, прошли по воде от Абавас румбы до Ренды, и затем, в следующем ПВД — от Ренды до озёр Набес. В 2018 годы пройден участок от посёлка Саты до Кандавы. Что касается этого похода, 2020, уже до оформления данной страницы был выставлен фотоальбом похода на ФБ, его фотографии я и использовал при оформлении рассказа.

Этот раз, 30 мая 2020, мы выехали в субботу очень поздно для такого выезда, в 14.15 прогревали мотор во дворе.

Приехав в Кандаву, обнаружили, что место, где в 2018-м в апреле закончили сплав (около скульптуры с желудями, едущими на байдарке) стало неудобным для сборки лодки — там проложили мостки от шоссе до реки. Итак, видео о походе:

Решили собирать лодку на лужайке за магазином около моста. Нашли где оставить машину, и стали собирать байдарку Таймень-2…

В 19.00 лодка была спущена на воду. Передо мной был выбор вариантов на вечер. Примерно 8 километров после окончания города Кандава река, петляя, течет по , как мне объясняли знакомые, болотистой местности, где места непригодные для ночевок. По окончанию этого участка есть несколько мест стоянок водных туристов. Можно было с вечера или встать на одном из мест ДО этого участка, или , пройдя эти «петляния», встать ПОСЛЕ.

В этот день, 30 мая, дул очень сильный ветер. Под этим ветром, придавливая лёгкие вещи какими-то тяжестями, чтоб не унесло, мы собирали лодку. Ясно было, что и на реке будет ветер. К счастью, общее направление ветра была почти попутным (если не считать, что река даже сразу после старта описывает петли, разворачиваясь и меняя направление на 360 градусов, и затем возвращаясь в то же направление, и ветер мог дуть с разных сторон).

Уже в Кандаве река течёт в глубоком понижении со сравнительно крутыми берегами. Как во рву глубиной около 2-3 метров.. Водная растительность уже успела за весну вырасти (летом река ещё более зарастёт).

На водомерном посту в Ренде отметка уровня была 86 см в этот день. При таком уровне, и при таком количестве водных растений идти вполне удобно. Без препятствий. Река здесь сравнительно узкая. На плёсах река глубокая.

Пройдя километра три, мы достигли первого места стоянки  туристов-водников, обозначенного на карте издания Кампо, которая у меня была. Карта-книжка была напечатана ещё в начале 2000-х, именно ею я пользовался, когда шли по Абаве в 2008 году (трое в лодке).

Первое место было удобно: хороший выход на берег, с пологим песчанным бержком, и тропинкой к месту кострища и столики с навесом. У кустов стоит громадный деревянный щит с надписью «Государственные леса Латвии». Место почти идеальное — рядом начинается сосновый бор. Однако ветер, который дул в этот день, не оставлял шансов на нормальную обстановку: мы ходили, сидели под пронзительным ветром. Даже при не нормальной тёплой погоде (+15), мы оделись в штормовки. Неуютно… Следующее место , обозначенное на карте имело такой берег, по которому вытаскивать вещи , а тем более лодку — затруднительно. Голое поле, продуваемое тем же ветром. Рядом — какое-то то ли поле для гонок на мотоциклах, то ли что-то подобное (позже заключили, что поле для тренировок на лошадях) . Место для палатки — голое поле, лес на удалении… Кострище — весьма условное. Решили идти до окончания 8-километрового участка. Однако пройдя некоторое расстояние по реке, нашли нормальное место, нормальное — для нас, кто привык идти и в ненаселённой местности, без проторенных дорог и кемпингов. Когда Пётр пошёл по полю на разведку, заметил самца косули, который пасся неподалёку. При виде Петра тот немного отбежал — больше для порядка, и продолжил своё дело. Даже поглядывал и разглядывал Петра, когда тот фотографировал его с расстояния метров 400. Но не убежал, а продолжил своё дело. Либо потому, что Пётр вёл себя тихо и неподвижно, и тот не усмотрел опасности, либо… ещё по какой-то причине не распознал угрозы. Напомню, ветер дул по равнине, и уносил и запах наш, и звуки в сторону. Однако расстояние было приличным, уже спускались сумерки, и качество снимков получилось не лучшим. Однако вот кадр, когда козлик вглядывается в меня…

Ночлег… Привычно мы распаковали лодку. Дров было достаточно из высохших веток кустов. Пётр собрался идти к сосновому лесу, пересекая понижения на пути, однако быстро понял, что дров и так хватает. Так и было — нам лишь на приготовление еды надо было на экономичном костре.  Место лагеря было расположено таким образом, что палатка была закрыта от ветра, так же и костёр — не только от ветра, но и от глаз тех, кому в голову взбредёт идти в нашу сторону по равнине, преодолевая болотца, понижения с водой и водоёмы. Очень хорошее и уютное место.

В 23.30 после ужина был отбой.

31 мая, второй день

Утром дали себе немножко волю. Не встали в 7.30 по будильнику, а только часом позже стали подниматься. Причина — общая усталость этой весной. (даже зимой и весной — нехватка денег, некоторый неприятный общий режим, в общем, просто отдыхали).

Ветер был слабее, хотя и оставался. Стали надувать лодку Тиман, которая до того была в свёрнутом виде. Далее пошли на двух разных лодках. Наташа пожелала идти именно на Таймене, который лучше держит курс. Ибо ветер очень легко начинает крутить надувную лодку. Это я наблюдал и на одиночных лодках другого типа (Эмайыги-2014), и на Тимане, на котором Наташа ходила в 2018 по Салаце.

Примерно через два километра после лагеря перед нами открылся мост. В одной из лоций, которая была у меня на руках — значится как «недостроенный» железобетонный мост.

Под мостом — препятствие. Несколько гряд камней образуют порожек. С воды очень слабо виден проход. Первый прошёл Пётр, скребанув днищем по камням. Наташа при входе зацепила носом за островок кустов. Выбралась, поменяла курс. Но всё-таки немного села на камни. Пётр, вставший перед этим в тень за грядой камней, снял её лодку с обливников. Препятствие для новичков — интересное. И, наверно, при таком уровне воды — единственное до Абавас румбы. Камни возможно обойти, маневрируя. Течение на выходе сильное.
Для новичков имеет смысл встать и потренироваться.

Но в высокую воду возможно образование бочки. Первая, верхняя по течению гряда камней, слабо заметная (но именно из-за этого я задел её на Тимане!), последующие две, по мере того, как поток как бы сходится на них, сильнее, и, по-моему, сами ступени камней выше, круче. За второй грядой я встал на моём надувном каяке и помог быстро сдёрнуть Наташин Таймень, когда та, задев кормой, задержалась на этой гряде… При более высоком уровне островок на входе в порог будет затоплен, река — шире, но нижние две гряды камней образуют бочку или две бочки. Гряды камней искуственные. На берегу видны остатки старых деревянных свай. Короткое видео порога, снятое на выходе:

Река петляет. Берега не такие уж и болотистые, но весной будут менее «комфортными». «Официальные» места стоянок напрочь отсутствуют. При нашем опыте можно найти места для лагеря. Те, кто предпочитают комфорт и готовое место лагеря — лучше рассчитывать маршрут так, чтоб миновать этот участок, от стоянки «Латвияс межи» после Кандавы до пещеры Велнала — до вечера, до наступления темноты!

При приближении к пещере, которая находится на левом берегу, мы увидели тропинку по левому берегу. Однако для лодок пристать здесь не так удобно. Место, немного удобнее для чалки, есть метров 100 ниже по течению, нежели то, которое напротив пещеры. Пётр прошёл по берегу, пока Наташа доставала продукты для перекуса. Но перешвартовываться ниже по течению не стали. Две лодки вполне умещались там, где изначально пристали.

Пётр сразу, как пристали, сходил, посмотрел возможность другой чалки, но решил, что лучше оставаться там, где уже пристали. Поднялся на верх древней долины Абавы, осмотрел Велнакменс — Чёртов камень, как его назвали местные.
Вернувшись к лодкам, Пётр сходил и на пещеру. Оказалось, что пещера несколько отличается от того — что можно представить после осмотра фотографий в сетях. Видимая пещера очень скромная, в склоне доломитового оврага. Есть обрывы доломита, но… пещера сама — лишь узкий лаз. Я мог в него пролезть, но… если бы был одет соответствующе. Оказывается, фотографии в сети, изображающие пещеру, были сделаны именно фотоаппаратом, поставленным в этот лаз. Если по описанию, пещера имеет длину 8,6 м, и в высоту до 1,5 метров, то всё это скрывается где-то внутри. Снаружи — лишь узкий лаз, около которого валяются пустые банки из-под энергетика. Частично лаз завален обрушившимся краем оврага, чем ещё более затруднён вход в пещеру.После перекуса мы продолжили путь. Ветер то прекращался, то начинал дуть сильными порывами.

Временами река становилась спокойнее и медленнее. Временами — появлялись перекаты, и необходимость маневрирования. около впадения Амулы и Имулы мы делали остановки — в Амулу просто зашли в её устье, которое представляет собой глубокий залив Абавы. Имула — стекает в Абаву порогом с чистой водой.

Вообще, вода в Абаве после пещер становится очень грязной — много кусков бурой тины (которые собираются кое-где в сплошной покров поверхности!), да и цвет воды вызывает сомнения в её чистоте (на месте стоянки вода сравнительно чистая, мы брали воду из реки, хотя и долго кипятили её). Река не сильно заросшая, летом заростёт куда сильнее!

Ближе к Сабиле скорость течения увеличивается. Появляются мелкие перекаты. Однако нам надо было возвращаться за машиной, чтоб ехать домой. В целом движение получилось не очень быстрым — сказывалось то, что рука Наташи после прошлогодней травмы не так хорошо зажила. Мы встали перед Сабиле в удобном для разборки лодки месте. И стали сушить и разбирать лодки. Был лунный день…

Чтоб вернуться за машиной, Пётр пошёл пешком в сторону Кандавы, и, о радость!, обнаружил, что есть ещё один последний автобус, идущий только по воскресеньям, 20.15. Через 40 минут после посадки в автобус уже возвратился обратно.

Поскольку вопрос с машиной решился, то, загрузив машину собранным снаряжением, ещё походили по вечернему Сабиле, полюбовались с моста закатом. Это гуляние по Сабиле в начинающихся летних сумерках придало походу… какое-то особое очарование. Солнце ещё не зашло, но скрылось за деревьями на холмах около Сабиле… Город какой-то уютный и очень дружелюбный… Сначала солнце ещё освещало город, потом исчезло, но такие интересные сумерки стали опускаться… Сам городок небольшой, за вечер можно обойти… Вокруг играли дети. И потом махали нам ручками, когда мы неторопливо выезжали со стоянки… Мы тоже махали им в ответ — ведь сами хорошо помним — как приятно, когда тебе в детстве отвечали взаимностью…

Купили в местном магазине продукты на ужин (вообще-то перед гулянием, чтоб успеть до закрытия в 22.00) и примерно в половину одиннадцатого стартовали домой. Ровно в 24.00 парковались у дома.