2016 февр река Пикурга, оз. Юглас. Проба судна.

Сплав по кусочку реки Пикурга, и так же — по кусочку озера Югла. 25 февраля 2016 г.


В этой вылазке на природу  не была учтена ледовая обстановка…
Однако навигацию мы открыли, пусть и символически.
На речку Пикургу (Piķurga) я давно обращал внимание, когда проезжал через Ульброку. Иногда было видно, что уровень воды высокий. К тому же удобно автобусом 51. Как-то раз я даже ходил в районе речки, но осмотреть тогда само течение ручья не удалось: я прошел по левобережью ручья, где дачный посёлок. Сейчас я решил идти по правому берегу. Если есть возможность идти по ручью на судне, которое было с собой, я надую судно и пойду по реке. Если идти будет невозможно — то пойду ниже шоссе Рига-(Брекши)-Муцениеки. По шоссе, правда, оживлённое движение. Значит, будет обнос (а там возможен только обнос, моста, как такового, нет вообще).
Мне предстояло испробовать на воде недавно приобретённую надувную лодку — каяк фирмы «Дракар» (Drakar).
Хотя я задержался в этот день с выездом, предполагал выйти в озеро Юглас, затем — в Кишозеро. И в Вецмилгрависе сесть на электричку или автобус. Если бы не успевал, то на берегу озера Юглас выйти в районе конечки автобусов. Ещё почти за неделю смотрел на ю-тубе видео открытия навигации по Кишозеру. Признаюсь, что был уверен, что оз. Юглас будет свободно ото льда. Дело в том, что основная масса воды в Кишозеро идёт от рек Большая и Малая Югла. Тем более, что во время пика воды на Б.Югла был уровень свыше 4 метров, и струя воды должна была пробить всякий лёд на озере. Вот так я рассуждал, был уверен, что озеро очистилось ото льда.
В Ульброке около шоссе я не стал надувать судно, решил посмотреть — какая река в посёлке? И не зря. Пройдя по правому берегу речки (там есть грунтовая дорога по лесу), я увидел удобную рощу, прогреваемую солнцем, и хотел уже собирать лодку. Но просмотрел ниже по течению мост: его пришлось бы обносить, очень неудобно.

Мосты в районе дачного посёлка около речки Пикурга.
25 февраля 2016 г.

Так же ещё ниже по течению река сужалась. Пройти-то можно, даже на КБ. Но… Увидел торчащие из воды какие-то остатки дверей, доски. Т.е. есть вероятность, что там будут торчать гвозди в этих узкостях. Хотя к обносу я и был готов, не пошёл: идти по Пикурге на этом примерно километровом участке нецелесообразно.

Дорога в районе правого берега реки.
Ещё лежит снег.

Пройдя до шоссе Рига-Муцениеки, я увидел, что ниже по течению от моста по правую сторону от реки болотистая заросшая низина. Перешел на более высокий левый берег, но прошел ещё пару сотен метров, пока не нашел удобный спуск к реке. Остановился присесть отдохнуть, в это время пошел сильный снег.
Далее снег прекратился, засветило солнышко, стало веселее и настроение поднялось.

Тропа по низу возвышения в районе реки Пикурга, около впадения в оз. Югла.
Спокойное и безлюдное место. 25 февраля 2016 г.

Вдоль Пикурги по низу возвышения идёт удобная тропа. Найдя место поближе к реке, я стал надувать лодку. Каяк «Тиман» я надувал тем приспособлением, которое было «в комплекте»: мешок для лодки, он же — насос. Можно с успехом надуть, я уже приноровился. Но обычный насос будет, так думаю, всё равно удобнее. До конца, до кондиции надул судно ртом. Какое-то время назад мои лёгкие были сильнее. «Кондиции» вполне хватает, но насосом, хотя бы «лягушкой» было бы, всё-таки, надёжнее. Замечу, что сразу после выхода ещё похолодало, но напора воздуха хватало до конца моей вылазки, когда брызги, просто капли воды на оболочке судна стали превращаться в лёд, в сплошную корку, из-за которой потом не удалось даже компактно свернуть лодку.

речка Пикурга. Piķurgas upe.
25 февраля 2016 г.

Весло с пластмассовым покрытием металлической трубки показало себя не лучшим образом: пластмасса не хотела «пускать» на холоде стопор. Ибо пластмасса затвердела, и кнопка стопора не могла «выдавить» пластмассовое покрытие, прекратившее быть эластичным. Но постепенно все три стопора расправились, трубки прекратили выскакивать сами собой, и можно было грести, не опасаясь, что какая-то часть весла весело улетит в неизвестном направлении.
Около часа я провёл на этой тропе: кроме того что надул судно и разложил вещи по гермам, ещё и перекусил. Был четверг. За всё это время только под конец появилась одна женщина, выгуливавшая собак. А так место пустынное.
Солнце светило, по берегам лежал местами снег. Речка Пикурга тихая, воды здесь хватает, русло достаточно широкое (Вяйке Эмайыги около Валги куда уже!).

речка Пикурга. Piķurgas upe.
Проба судна. 25 февраля 2016 г.

Испробовал судно. Надувной каяк «Тиман» ведёт себя так же, как то судно, которое я брал в поход на Эмайыги. Пока гребу, курс держит прекрасно. Как только поднимаю фотоаппарат, чтоб сфотографировать — начинает вертеться (светило солнце и передо мной были прекрасные красочные пейзажи, сочетания золотых красок тростника, голубизны неба в обрамлении туч всех оттенков, и золотисто-коричневые тона деревьев — от золотых до бурых). Так же ветер меняет положение судна. Всё время ветерок в спину норовил развернуть меня носом против течения. Управляется судно легко, как пёрышко. Да и в целом лодка легче идёт, легче и обносится, чем тот каяк, который я брал в поход в 2014 году (то судно было надувной копией обычного каяка, т.е. с верхней декой; за счет открытого верха моё новое судно ещё на килограмм-полтора легче испробованного в 2014 г.).

речка Пикурга. Piķurgas upe.
25 февраля 2016 г.
Хорошо когда солнце!

Речка Пикурга. Piķurgas upe.
Снег и солнце… 25 февраля 2016 г.

Немного неудобно сидеть, это при  том, что я под попу подложил сидушку из пенопласта, плоскую. Собственно, та же самая ситуация была и в случае пробы в 2014. Внешне отличающиеся каяки почти полностью совпадали по свойствам и практическим качествам. Впрочем, я сейчас мало ходил, о чем дальше.
Думаю, что сидушку лучше надувную, или же из каких-то материалов помягче и под формы человеческого зада. К примеру, какие-то изделия из «пенки». Чуть расслабившись на тихой воде, я чуть согнул ноги и сел почти «по-турецки». Так значительно легче, чем когда ноги вытянуты под ремни, для «кантования» судна во время движения по быстрому потоку.
Я думал — как поведёт судно на мелкой озерной волне и открытом месте… Когда в 2012-м я осматривал этот участок Пикурги, то видел несколько завалов. Мне предстояло их преодолеть. Так сказать, разведка и тест в реальных условиях. Течение этот раз было не сильным (основной пик воды в окрестных реках миновал). По пути мне встретился один лишь небольшой завал. Два или три дерева собралось поперёк течения. Одно — настоящее препятствие на моём пути. Прошел, немного разогнавшись и с разгона переехал это дерево. Лодка чуть застряла, и я оттолкнулся от дерева руками, потом сместился вперёд и гребками пошел дальше. Вылезать на берег не пришлось. Других препятствий в этом году в русле нет.

речка Пикурга. Piķurgas upe.
Завал на пути.
25 февраля 2016 г.

Справа показывается район Брекши — посёлок около бумажной фабрики «Югла».  Видны дома частные, советские многоэтажные постройки. Так же заметно старое заброшенное здание.

Старое заброшенное здание нестандартной архитектуры, с башней.
речка Пикурга. Piķurgas upe. 25 февр. 2016.

речка Пикурга. Piķurgas upe.
Справа меж деревьев показались дома Брекши.
25 февраля 2016 г.

Когда вышел в залив, расширение русла, увидел по берегам лёд. О, как интересно! Но это «интересно» вылилось в то, что дальше передо мной оказалась полоса льда. Озеро было закрыто. Даже дойти до конечки автобусов на Югле (диспетчерский пункт), или до Берги, на другом берегу озера возможности не было. Даже просто походить по озеру. Впереди виднелась полоса растительности в районе впадения реки Югла в озеро, за ней — лес в Берги.

Озеро Юглас, вид из речки Пикурга. Piķurgas upe.
Видна растительность в месте впадения реки Югла. Дальше — лес Берги.
25 февраля 2016 г.

Вид на озеро Юглас. Стоит лёд.
речка Пикурга. Piķurgas upe.
25 февраля. Мне в спину дул ветер, лёгкую лодку несло вперёд, поэтому фото я сделал, вернувшись и прижавшись к берегу.

речка Пикурга. Piķurgas upe. Впадение в озеро Юглас.
Из-за льда дороги нет.
25 февраля 2016 г.

Я пошел обратно: оставался только вариант возвращения здесь, в Брекши. Когда пошел против ветра обратно, почувствовал — на этом надувном каяке надо прилагать усилия, чтоб идти против ветра. Конечно, лёгкий вес судно делал легче само движение…

Возвратившись против течения, пристал и вышел на берег в этом месте.
Речка Пикурга. Piķurgas upe. 25.02.2016

Около озера здесь негде пристать из-за огородов. Закон о 10 метрах «причальной зоны» здесь игнорируют. Но перед повышением берега есть площадка, где можно пристать, в виду руин розового здания. Снега было здесь ещё много.

речка Пикурга. Piķurgas upe.
25 февраля 2016 . Финал.

Брекши.
Заброшенное здание с нестандартной архитектурой.
25 февраля 2016 г.

Около подъёма. Судно не стал тащить на верх, разобрал здесь.
25 февраля 2016 г.

речка Пикурга. Piķurgas upe.
Финал. Закат.
25 февраля 2016 г.

На высоком берегу, на удалении от реки, было место, свободное от снега. Сначала я хотел затащить лодку туда, но потом решил, что нечего «светиться» около посёлка, особенно с переодеванием. В этом понижении, около реки, переоделся, снял гидру, одел цивильное. Пока я проделывал эту операцию, лодка «задубела» — все брызги превратились в ледяную корку на оболочке. Я скрутил лодку, запихнул в свой 100-литровый рюкзак, и пошел на автобус. Один ушел из-под носа, но после 18.00 часов 16-й автобус ходит через 20 минут (в обед и вечером — через час), и долго ждать не пришлось. Добавлю, что и разобрать весло тоже пришлось повозиться — «задубевшая» пластмасса не поддавалась на нажатие… Добавлю, что от холода это покрытие трубки не спасает: руки мёрзнут. В 2014 г. на Эмайыги я даже получил холодовой ожог рук, когда приходилось с подобным веслом (там был «ротомонд») идти в походе. Удивительно, но обычные «салютовские» вёсла с обмоткой синей изолентой в такой обстановке практичнее, и легче переносятся кожей рук.

На фоне …

Прошел совсем мало, всего каких-то пару километров. Но от души.
Навигация открыта.