Маяк Папе. Фото 5 июля 2014 г
Papes bāka. Foto 05.07.2014
Установлен в нынешнем виде 1910; с 1887 года был установлен шест с огнём на вершине, затем — была возведена деревянная вышка, затем - башня, в то время это место было — недалеко от границы с Пруссией.
Состояние: действующий
Высота огня над уровнем моря: 26 м
Видимость огня маяка: 14 миль, по другим сведениям — 26 миль.
Находится: Лиепайский р-н, Руцавский край, Руцавская волость
Координаты: 56° 09″ 29′ N 21° 01″ 40′ E

Маяк издалека, со стороны литовской границы. Фото из похода 2014 года — от Ниды до Микельторниса. Башенка появляется в вечернем мареве, и сначала неясна, но вот становится различима… 4 июля 2014.
Маяк представляет собой железную трубу-башню, поддерживаемую решетчатой металлической конструкцией опор. (похожий, но гораздо более высокий маяк находится на острове Рухну).

Маяк Папе вблизи. Общий вид в ясный летний день. Нет ни шторма, ни облачности… 5 июля 2014 г.
Papes bāka. 05.07.2014.

Papes bāka. 05.07.2014 Бетонные блоки защищают берег под маяком от разрушения волнами Балтики.
Маяк Папе 5 июля 2015 г.
(и бетонные блоки для укрепления берега).
Ранее маяк Папе находился в отдалении от берега. Постепенно море наступало на сушу, и маяк теперь находится достаточно близко от береговой черты, есть информация, что существует угроза его существованию. Берег вокруг маяка предохраняют от волн бетонные блоки, которые пока вполне справляются с защитой и берега, и самого маяка.
Мы сфотографировали маяк во время посещения этих мест в походе по побережью Курземе, 5 июля 2014 г.

Маяк Папе. 5 июля 2014 г. Бетонные блоки… Виден дом рядом — видно, работников. Так же в этот летний день — рядом отдыхающие…
Papes bāka.

А так мы переправились через эту протоку — она занесена песком, хотя со стороны озера далее в протоке глубина — видно, что ранее протока углублялась и служила гаванью и защитой во время штормов для малых судов.
Около маяка некогда была гавань при входе в протоку, вытекающую из одноимённого озера. Однако вход в протоку занесло песком. Молы около гавани остаются в полуразрушенном состоянии.
Маяк очень живописный, неповторим по своему виду. Бело-красная конструкция видна издалека, придаёт очень неповторимый колорит местности, которая служит местом отдыха живущих в округе, и приезжающим сюда литовцам и издалека - россиянам. Замечу, что население вокруг — литовское. Однако, разговорившись, узнал, что в Литве это место популярно, литовцы приежают сюда с территории своей республики. Латышские же голоса я там, на пляже, слышал редко, когда был в 2014. Посетили мы маяк в 2014 году в июле, во время похода по побережью Курземе. Фотоэтюды этого прекрасного строения мы отделили сюда, в отдельный альбом…

Маяк Папес. Бетонные блоки, предохраняющие берег от разрушения. 05.07.2014 Виден жилой дом семьи смотрителей маяка.
При посещении маяка 5 июля 2014 года мы сделали много характерных именно для этого маяка фотографий, и решили разместить на сайте…

Papes bāka Маяк Папес.
Пляж при нас был не заполнен, хотя для Латвии сегодняшнего дня — это много людей. 5 июля 2014 г.

Papes bāka Маяк Папес остаётся вдалеке.
Мы покидаем солнечный берег папе и идём в сторону Бернат и Лиепаи…
Вид 5 июля 2014 г.
Примечание: вблизи от маяка находится населённый пункт Папе. Население вокруг — литовцы. Здесь же расположено множество кемпингов. Не один, не два, но именно множество именно литовских кемпингов, куда приезжают литовские и российские отдыхающие. Вокруг маяка — прекрасные пляжи. Даже латвийский закон о государственном языке здесь не соблюдается: все надписи — на литовском, иногда что-то о продаже земли — на английском. Те, кто живёт в Латвии, поймут абсурдность этого.