Что взять в поход.

Необходимое для летнего похода снаряжение, (не обязательно водного)
Или:
памятка чайнику.

(для начинающих, и для простого маршрута)

Эта «памятка» была составлена в 2008 году. За прошедшие годы в экипировке туристов произошли изменения: неопрен стал чем-то обычным, привычным, широко стали использоваться мембранные ткани и т.д. В магазинах можно приобрести товары для профессиональной экипировки — были бы средства. Памятка была составлена для людей с нулевым опытом, и для старта именно с нуля, с любыми материальными возможностями. Решили не менять основного содержания, лучше в дальнейшем дадим отдельную информацию по достижениям последних лет. Итак…

              Личное снаряжение:

1) Одежда и обувь на себе: рубашка, джинсы (всё х/б, если нет чего-то лучшего, по советам опытных друзей), носки, (в тёплую погоду достаточно х/б, на пешей части и при умеренных температурах — х/б, + шерстяные), кеды (или кроссовки), свитер, куртка (лёгкая ветрозащитная – штормовка, или выполняющая ту же функцию), так же: головной убор, и пляжные принадлежности.
2) Нож. Миска (ранее использовались эмалированные, сейчас можно найти др. практичные варианты), ложка, кружка.
3) Спальный мешок (если нет, эту функцию может выполнить одеяло), простынный вкладыш внутрь спального мешка (для гигиены и улучшения обогрева, тёплым летом не 100% обязательно).
4) КОВРИК на дно палатки пенополиэтиленовый или сопоставимый по эффективности (продаётся в супермаркетах и туристических магазинах в виде эластичных рулонов, раскатывающихся в подстилку прямоугольной формы в рост человека)
5) Запасная одежда (на водном маршруте хранится в водонепроницаемой упаковке): — носки: не менее 2-х пар х-б, и 1-2 пары шерстяных, нижнее бельё (комплект) х-б брюки (или плотные трико), шерстяной свитр, обувь: походные ботинки, особенно для пешей части маршрута, и/или резиновые сапоги без ворса внутри. Так же в запасе должен быть плащ или накидка от дождя.
6) Водонепроницаемая упаковка для вещей, или гермоупаковка (-ки, по размеру отдельной упаковочной единицы и количеству снаряжения) или просто «герма» для водного похода: либо готовый мешок промышленного изготовления (стоят 6-60 латов), + мелкие упаковки для конкретных предметов (одежда, продукты или т.п.). Либо можно использовать большого размера плотные целлофановые мешки, на судне вкладываемые в защитную оболочку – рюкзака, байдарочной упаковки, либо внутрь специально взятых защитных лёгких матерчатых мешков. Опять-таки, внутрь больших мешков желательно использовать отдельные мелкие упаковки. По мере возрастания сложности похода возрастают требования к защите вещей на маршруте.
7) Личные документы и наличные деньги для похода (в водонепроницаемой упаковке). Спички! Компас — в малонаселённой местности. Эти вещи желательно хранить на себе, а в ненаселёнке — обязательно на себе.
8) Спасжилет в водный поход. (особенно для неумеющих плавать). При реке с быстрым течением и нависающими кустами — каска (обычно используются лёгкие хоккейные шлемы. В весенних походах и спасжилет и каска обязательны). В настоящий момент  по законам Латвии люди, находящиеся на воде на любых судах должны быть одеты в спасжилеты.
9) Рюкзак (в случае доставки на автотранспорте к- и от- маршрута, — сумка, или упаковка, в которой всё вышеуказанное размещается и без лишних хлопот :( переносится)
10) Фонарик. Вещь не 100% необходимая, но желательная, особенно в осенние вечера.
11) С начала я не вписал фотоаппарат, поскольку для меня это почти как само собой разумеющееся. Однако стоит напомнить. Так же: если поход категорийный, или клубный, то фотик будет уже не как «личный» объект для души, но практически общественное снаряжение. Пройти без него поход можно, но не будут запечатлены его страницы. Особенно важно, если отчет будут смотреть не только свои для памяти, но и те, кто будут изучать возможности нового похода или сплава.
12) Туалетная бумага. Когда-то была роскошью в походах (не только из-за того, что не было кемпингов с запасами таковой на маршрутах, но и потому, что была дефицитом :) ) Во время Чуйского ралли, когда впервые участвовали участники из США, оказалось, что очень практичная вещь. Кстати, американцы тоже углядели у русских практичную вещь — содрали конструкцию катамарана с параллельными, по ходу движения, баллонами.

 

Общественное снаряжение
(то, без чего групповой поход может не состояться ;) ) :

1) Палатка.
2) Тент (тенты) для палатки — если палатка не укомплектована таковым. Тент в любом случае — очень полезная вещь для группы — в случае дождя. Если у вас брезентовая палатка типа «домик», тент обязательно.
3) Котлы для группы.
4) Топор (-ры), пила. Таковые не обязательно, если есть газовая горелка (или туристический примус — см. п. 11 общественного), однако в случае дождя газовая горелка маловата для сушки вещей, да и посиделки у костра ничего не заменит! В настоящий момент в продаже есть удобные лучевые и пр. компактные пилы.
5) Лодка (лодки, или любые другие суда — катамаран, плот и т.д.). Если в лодке (каяке) сидит по одному человеку, то , стало быть, считать как личный снаряг… Эх, эти условности моё-наше!… Естественно, все рекомендации, кроме лодок и лодочных принадлежностей годятся и для пешего похода.
6) Верёвкачальный конец 15 м. — хотя бы 2 шт. для одного судна — на корме и на носу — для байдарки или рафта; для небольшой резинки достаточно будет одной чалки. Верёвка: синтетическая плетёная диаметром 8 или 10 мм. (не х-б!). Идущим на байдарках лучше сразу приучаться к обвязке судна, к которой и присоединяются чальные концы.
7) Ремонтный набор, в который входят инструменты, резиновый клей, бензин, (или клей для ВПХ, или другой — в зависимости от материала оболочки лодки) так же: набор ниток и шитья для снаряга, в том числе шкуры лодки.
8) Аптечка групповая.
9) Карты (в смысле географические :) ). Хорошо, если идёте по знакомой местности. На Гауе, например, даже без карты особых проблем не будет (вышли в Цесисе на воду, закончили в Сигулде, к примеру — вот и вся ориентация). Однако чем более незнакомо место, тем больше необходимость в непредвиденной ориентировке: ведь от ЧП никто не застрахован, и это надо помнить.
10) Продукты!
11) Газовая горелка. (примус). Когда-то мы не знали этих вещей, обойтись без таковой можно; однако, испытав в деле, теперь не только трудно без таковых, но много зон на природе, где разжигание костра просто запрещено! Это актуально и для пеших походов. Горелка — сегодня уже не роскошь, а необходимость. Ну, а особенно горелка удобна в автомобильных путешествиях, где приходится останавливаться у дорог и жилых мест. А с примусами ещё в 80-х я познакомился в лыжных походах, где в определённых ситуациях горелка или примус — вещь просто незаменимая.

На реке Алаш. 1986 г.

Примечание 1: Памятка составлялась в первую очередь к водному походу, в пешем походе из списка исключается, естественно судно, и элементы «рема» (ремонтного набора) для судов. В зависимости от сложности похода могут возрастать и требования к снаряжению. К примеру: на реке Амате, в весенний сплав, одним плащом, или накидкой не обойдёшься, необходим гидрокостюм (есть так называемые варианты «сухая гидра» — герметичная резиновая, которая может «потеть» изнутри, и «мокрая»). Однако летом, в тёплую погоду и на простом маршруте, гидрокостюм будет лишним и обременяющим. Далее: даже в походе выходного дня (ПВД), если идёте весной в места, где есть препятствия, может потребоваться «морковка» — спасательный конец. (или просто «спасконец«) И т.п. Коррекция снаряжения – соответственно конкретным требованиям маршрута. Однако неопытным на реку с препятствиями имеет смысл идти только с опытным наставником, инструктором! Начните с простого: летний поход, о котором и идёт разговор в нашем описании.
Примечание 2: В «памятке» упоминалось снаряжение , доступное для «простых смертных», т.е. неискушенных туристов. Те, кто знаком с современным, к примеру, альпинистским снаряжением, знают, что сегодня есть разнообразное более дорогое снаряжение — например, майка стоимостью 100 долларов, из особых материалов, обладающая и свойствами… особыми. О таком снаряжении мы не говорим. Пока. Это — начало.
Взять и собраться, и пойти в поход.

7 июня 2014.

2011 г. в апреле по реке Салаца.

Составил: ваш покорный слуга :) Петя Лунёв.