Ангел церкви, или эгрегор. Религиозный эгрегор.

Общая страница Библейских размышлений ЗДЕСЬ.

Предисловие

Тема, как считаю, очень большой важности. Ибо на протяжении нескольких десятков лет видел в среде евангельских христиан явные отступления от истины Евангелия, и так же множество теорий, объяснений, оправдывающих и обосновывающих эти отступления (как у ортодоксов оправдывают изображения для поклонения). И именно из-за этих отступлений тысячи и тысячи людей, столкнувшись с ложью, лукавством и т.п., уходили если не от Иисуса Христа, но от евангельской церкви. Однако поскольку история этих общин писалась теми людьми, которые оставались в руководстве, всегда изображались те, кто в руководстве — безоговорочно правыми, а те, что уходил (может, в другие собрания, а, возможно, оставались сами по себе, или даже уходили от Бога) — безоговорочно виноватыми. И выдвигалось множество теорий, оправдывающих такую ситуацию.
Сама идея написать эту тему, о которой размышлял давно, родилась в молитве недавно. Признаю, что тема не в совершенном порядке, не «закончена», но, скорее, поднимает пласт очень важной части сущности церквей, да и сообществ вообще. И тем более, я не могу дать инструкций — что надо дальше поступать «вот так, потом так». Однако уверен, что даже при добавлении моих личных переживаний, тема открывается в таком виде, как очень важно для тела Христова.
Какая цель, вообще, этого размышления? Понимаете, я не занимаюсь просто философией. У этой темы есть простое, естественное, и очень важное обоснование для учеников Христовых, при чем возможно — и для тех, кто пока остался в одиночестве,теряя надежду. Цель — укрепить тех учеников Христовых, которые в среде евангельских и других общин встречаются с несправедливостями, отступлением от Слова, которые пережил и я сам. Ибо и сам я, будучи приведён Господом в евангельскую церковь, далее от людей получал ту или иную информацию о необходимости полного послушания пастору. Но далее, стараясь как можно послушнее исполнять то, что от меня требовалось получал плоды, прямо противоположные тому, что обещали эти духовные лидеры. Однако большинство из этих учителей во всём винило, естественно, учеников. И далее следовало осуждение, обвинение и, в дальнейшем, в своей среде, преследование до изгнания из среды общины (а если человек всё равно старался быть послушным и оставаться на своём месте, то следовала травля. И любые попытки восстановить своё доброе имя — объявлялись как проявление «непрощения» к «помазанникам»). Обычно, при полном убеждении паствы, что именно в среде этой общины, или течения есть спасение от Бога и самое правильное учение и взаимоотношения. Это приводило людей к мучениям, для некоторых — к страху потерять спасение, если этим давлением изгонят из среды общин(ы) и т.д. К лицемерию — играть некий имидж «успешного» христианина(ки), и играть этот спектакль годами (и даже десятилетиями). И всеми силами стараться не потерять этой общины, держась во что бы ни стало. По сути, происходили и происходят по сей день некоторые характерные явления социально-духовного характера. И именно духовная сторона резко отличается от того, что эти лидеры обещают пастве.
Так же: есть и другие явления духовного характера, которые прямо противоположны провозглашаемым этими лидерами. Это особенно часто происходило, по отзывам людей, в 90-х годах (позже 2010-го года — от других не слышал, но последнее время и коммуникация там, где я живу, очень ограничена: в миру люди отчуждены друг от друга, в церквях общаются либо узкий круг при постоянных одних и тех же лицах, либо по регламенту). К примеру, самое яркое проявление этих внутренних процессов… После обещания проповедующих о том, что после прихода к Богу настанет мир, процветание и «будет всё хорошо», после присоединения к евангельским общинам происходит прямо противоположное — в жизнь приходит разрушение даже того естественного, чем человек до этого момента обладал… И это происходило как бы «спонтанно» — как череда целенаправленных событий, странным образом начавших действовать именно в определённых промежуток времени, исключающий «случайность».

На страницах сайта я уже рассматривал принцип Систематической ошибки выжившего для среды христиан. Как пример, конкретно о случае: В 2016 году, когда на межконфессиональном небольшом собрании поступило предложение рассказать о своём приходе к Богу для одного молодого новообращенного верующего, и когда все участвующие начали, как один, рассказывать, что после покаяния и прихода в церковь у них сразу пришла стабильность, благоденствие и процветание, я начал рассказывать о моём приходе в церковь, когда далее последовали неприятности. Так те, кто вели собрание, в грубой форме заставили меня замолчать. Чтоб собрание не превратилось в склоку, я не стал уподобляться им и был вынужден остановиться (ибо чтоб дальше говорить, мне пришлось бы кричать, и в любом случае это просто дискредитировало бы само собрание). Однако! Не просто десятки, но сотни, а, может, и тысячи людей расскажут, что после прихода в какие-то, особенно пятидесятнические и харизматические церкви, в их жизни наступал хаос, разрушение, весьма крупные неприятности и т.п. На эти случаи жизни у харизматов есть стандартная»теория» — «Бог ломает старое, чтоб построить новое». Не спорю, что если человек живёт, к примеру, в грехе (внебрачные связи, воровство и т.п.), то естественно, что Творец просто будет ломать греховные явления. Это «Да! и Аминь!» Так же: если в сердце человека вопросы веры глубоко перемешаны, к примеру, с религиями восточных культов — скорей всего, будет серьёзная ломка! Но… интересно, что не только у честно обратившихся к Богу, старающихся не грешить новообращенных (которых начнут подозревать в «тайных грехах»), но и у некоторых искренних и старательных христиан, после периода стабильности, по приходу в собрание «беспроблемных» начинаются явления, как потери работы, какие-то беспощадные и внезапные, без привычного предупреждения от Бога, сокрушительные удары «от жизни». Будто небеса закрылись… Но от себя скажу: если Бог что-то ломает, что-то «обрезает», то Он обязательно указывает — с какой целью? Или, что куда важнее: что именно мне, ищущему волю Божью, надо менять? (к примеру, мне лично Бог в индивидуальном порядке показывал — что именно отбросить, в чем именно отказаться от мышления и привычек, выработавшихся во время пусть и недолгого, но изучения восточных культов) Но когда обрушиваются непонятные удары, и нет ответа от Бога, зато, если человек идёт к новым друзьям с просьбой о молитве, то приходит от лидеров ответ: ты в чём-то виноват, кайся! В чём? Не знаем, но вот в чем-то! Или: больше служи в церкви пожертвованием, (вплоть до типа: продай машину и деньги принеси в церковь!) , начни выполнять работы по церкви! Или т.п. И далее этот человек становится зависимым от общества («беспроблемных и процветающих») лидеров. И попадает под религиозный контроль. Даже при том, что вопреки обещаниям лидеров, вместо устроения жизни при участии в служении церкви приходит не устроение жизни, а, наоборот, разрушение. Но тут срабатывает именно систематическая ошибка выжившего: остаются и говорят о процветании в церкви лишь те, у кого действительно всё просто «идеально» (т.е. происходит отсев тех, кто по каким-то психологическим данным «не вписался в рынок», и «удачники» остаются и проповедуют о безоблачной жизни с их богом).

Итак, вместо стабильности — сокрушительные удары по естественным сферам жизни. Вместо дружной семьи общины верующих — одиночество и даже отвержение в среде большой, или даже громадной церкви — в толпе. Почему? Далее в таких общинах происходит обоснование: «- Ага, ты хочешь, чтоб тебя любили, ты эгоист! Ты хочешь, чтоб тебя любили, а Богу нужно, чтоб ты любил, и отдавал всю любовь церкви! Тебе любви не хватает? — Это потому, что сам мало даёшь любви! Давай больше любви в виде пожертвований, и тебе вернётся! Есть закон сеяния и жатвы! Если тебе не хватает любви, это означает, что ты сам мало даёшь! Если пришли неприятности, это означает, что ты раньше сеял неприятности! …» И, самое интересное, далее люди попадают словно в зависимость, и на многие годы (и даже десятилетия) изо всех сил стараются «давать любовь». Или показать, что они «отдают любовь»? В первую очередь — лидерам при том, что само понятие «лидер» заменяет сегодня в церквях понятие «духовный наставник» (хотя достаточно ясно, что это абсолютно разные категории), во вторую очередь — себе, как бы убеждая свою совесть, что соответствует тем требованиям, которые словно висят в воздухе, носятся в духе общины… Но если уже уходят из этой среды, то, как правило, уже стараются не вспоминать и о Боге и о вере! Хорошо, если кто-то присоединяется к другим собраниям. И иногда бывает ещё и другое явление: когда человек, заподозрив «не то», пытается вырваться из этой среды, как наркоман из зависимости, тогда начинаются ещё какие-то вполне реальные несчастья, и человек, уже со сломанной волей, возвращается обреченно в эту же среду, считая, что Бог его наказывает за уход… Но не кажется ли вам, что что-то здесь не так? Вот в этих явлениях и постараемся разобраться. Однако в теме есть несколько сторон. И о том, что по каким-то причинам человеческая личность, стоящая во главе общины, может быть Божьим пастырем, или жрецом язычества, преподавая искаженное Евангелие, где за христианскими терминами и внешней оболочкой, маской, скрывается язычество, я уже писал ранее. Но это было написано несколько лет назад, когда я очень осторожно «трогал» такие темы. Именно в последние пару лет, когда убедился, что описываемые мной закономерности действуют не только в жизни новообращенных, но и зрелых христиан, и были не только в 90-х годах, но и сегодня, пришло свидетельство в молитве о том, что тему необходимо опубликовать!

Итак…

Ангел церкви — что это? Коллективный дух общины, любой человеческой общности, социальной группы.

Теория двойной структуры царств (коротко), духовной войны и практика.

Ожидание пробуждения.

Взаимосвязь состояния сердца человека и духовного мира и сил вокруг него.

Примеры из 90-х годов. Единый дух — единая церковь.

Самое сильное моё искушение за время, пока верующий.

Эгрегор. Форма и содержание.

Бизнес-структуры, как церкви колдовства.

Социальные сети как эгрегор.

Энергия и сила в Библии.

Ещё немного о перекосах в церкви, простые выводы .

Путешествие пилигримов в небесную страну и финал темы.

Кроме этой темы, так и напрашивается сегодня ещё важные, смежные или сопутствующие темы:

Немного о колдовстве для христиан, ликбез.

Богатые и бедные в церкви.