2013 18 ноября ПВД Район г. Йерики.

Итак, долгожданный осенний поход состоялся. Взвесив все возможности участников, сообща решили идти на один день. И этот день был 18 ноября. Возрождая старую традицию осенних походов, пошли на день, когда есть возможность использовать дополнительный выходной. Итак… Можно просто начать с видео:

Наш рассказ о походе:

Посовещавшись, решили ехать утренним дизелем. Встретились на станции Земитаны. И вот — дорога.

Правда, совсем через небольшое время команда стала выглядеть вот так:

 

 

Но, как только ступили на землю Йериков (простите за вольное склонение названия), сон исчез.

Станция Йерики — наша начальная точка маршрута ПВД.

Городо Йерики. Почти пустынный. Почти, но не совсем, потому что по нему идём мы!

Ещё по дороге, глядя в окно поезда, мы видели, что вся местность какая-то лилово-сизоватая. И, сойдя, мы увидели, что всё покрыто инннеем. Мороз здесь был явно сильне, чем в Риге, где на градусниках светилось -1. Радостным бодрым шагом мы отправились навстречу приключениям…

Восток становился всё светлей…

Йерики, рассвет 18 ноября 2013
Ieriķi, 18.11.2013

 

Город, несмотря на не слишком раннее время, был абсолютно пустынен, только на шоссе, виднеющемся впереди, заметно было движение. Всё-таки Псковское шоссе, однако…. У всей группы были фотоаппараты, так что снимали, не переставая…

Фотографируем заиндевелые цветы. Арина не одна была в такой позе, параллельно то же самое проделали и Пётр и Наташа.

Здесь мы остановились, чтоб снять заиндевелые цветы и растительность…

Собственно, цвели какие-то уветочки по сей день, просто прихватил их морозец…

Миновали шоссе, уточнили время автобусов. Вот и знакомый мне более 30 лет поворот, в стороне — шумящий в овраге водопадик, и аллея дубов, уходящая в приключение…

Аллея дубов, уходящая в приключение…

Верхушки деревьев в этот момент позолотились солнцем. Но городок был пустынным, как вымершим. Я вспомнил — какие длинные и набитые народом ходили дизели ТОГДА, 30 лет назад… Какая разница! И это называется свобода? При том, что народа было больше, мы с меньшей опаской ходили по лесам, вне города. Как в плане криминальной обстановки, так и не боясь, что кто-то спустит собак, если ненароком зайдём на частную территорию.

Инней в то морозное утро. Мы не ошиблись, ещё из пустого поезда заметив «лиловые» тона той зари 18 ноября 2013 года в стране Латвия.

Однако город таки заканчивается. Мы углубляемся в лес, пересекаем овраги и, наконец, выходим к реке Кумада — часть маршрута проходит именно вдоль неё.

Арина и Аня на берегу реки Кумада.
Kumadas upe, kreisais krasts. Novembris 2013. Latvija, GNP.

Теперь наш путь лежал по тропе. В некоторых местах стояла маркировка. При впадении Кумады в Амату у нас была намечена переправа, но сразу же мы с Наташей заметили, что в речке очень много воды: там, где переправлялись даже ночью в августе, сейчас было сомнительно перепрыгнуть…

Пройдя немного, осмотрели утёс Сесилю. (Sesīļu klintis)

Утёс Сесилю — Sesīļu klintis на реке Кумада (Kumada), Цесисский район Латвия.
Ноябрь месяц: листва отсутствует и утёс хорошо виден.

 

Вообще, сейчас самое лучшее время для осмотра этого утёса: с весны по октябрь утёс закрыт листвой и его можно рассмотреть тогда — только приблизившись, подойдя под него самого. Невероятно причудливо он выглядит и ночью… Но сейчас было ноябрьское утро.

Тропа вдоль Кумады. Здесь мы приближаемся к ручью Данчупите.

Итак, мы шли по тропе вдоль Кумады…

Тропа то шла почти по ровному зелёному берегу, то пересекала болотистые участки, то вот так шла над или под обрывами, как на фото…

Вот так сейчас, 18 ноября 2013 г. , выглядел водопадик ручья Данчупите: ветки упавшей ели покрывали его.
Dančupītes ūdenskritums 18.11.2013

К сожалению, не пришлось просмотреть водопад ручья Данчупите: во время последней осенней бури на овраг ручья попадали деревья, и сам водопад почти скрывали ветви большой ели. Вот так он сейчас выглядел…

Тропа вдоль речки Кумада. 18 ноября 2013 г.

Здесь мы несколько отклонились от тропы, и прошли вверх по течению Данчупите: где-то около 100 метров вверх по течению должна была находиться пещера, которую обычно ассоциируют с Данчупите. Однако в предполагаемом районе мы обнаружили лишь водопровод к виднеющимся над обрывами домам. Так же и русло оврага видоизменено человеком. Поняв, что прошли все 300 метров, посовещавшись, решили не тратить время на поиски объекта и продолжить движение по общему плану.

Арина и Аня на берегу Кумады

Сфотографировались на берегу реки поочереди…

Петя и Наташа на берегу реки Кумада. 18 ноября 2013.

Дале засняли некий объект, обозначенный на карте как «Aunagalva» — «Аунагалва», или «голова барана»

Речка Кумада, место «Аунагалва» — «Aunagalva». 18.11.2013

Вообще, краски были особенно живописные, не печальные, но в то же время особенно мягкие. Воистину, у природы нет плохой погоды! И Бог благоволил нам с погодой.

К нашему приходу бобры приготовили шикарную скамейку, повалив для этого дерево.

Осмотрели следы деятельности бобров и присели на громадной бобровой скамеке, приготовленной, вероятно, специально к нашему приходу. Через небольшое времы достигли устья Кумады. Всё это время осматривали речку и видели, что она слишком полноводна для переправы. Там, где Петя с Наташей в августе переправлялись недалеко от устья, не замочив ног, сейчас нельзя так просто переправиться из-за большой воды. А у нас ничего специально для навесной переправы не было взято. Итак, недалеко от устья мы заметили дерево, и Арина сразу же вызвалась его покорить.

Так мы переправлялись через Кумаду.

Переправа таким образом по дереву — не такой уж и лёгкий способ (особенно когда в рюкзаке чуствительный вес), при том, что на дереве выступы. Тем не менее, ненамного задержавшись, мы достигли левого берега Кумады. Наташу Петя перенёс на закорках, используя свою запасную обувь.

 

Самое трудное место на переправе — выступ на стволе. Арина в сосредоточении.

Переправившись через Амату, набираем высоту.

Поднимаемся в гору. Далее перед нами откроется вид на долину реки Амата. Но среди деревьев не так хорошо видно…

Какое-то время путь по лесам. Лишь вышли в сторону холма с остатками древних дубов. Когда-то Пётр в этом месте, спеша на Лиговские игры году в 1983-м, встретил латышских девушек в национальных нарядах, собиравших цветы. Куда-то ушло то время, когда местные жители вот так просто одевались… Да и местных жителей стало меньше, да и не те…

На холме с древними дубами… Позади Арины виден ствол — остаток дуба. Некоторые из дубов были поражены, похоже, молниями — видны следы на стволах.

С этого места мы видели галло вокруг солнца. Такое природное явление, когда вокруг светила виден радужный круг. И причина этому, вроде, в верхних слоях атмосферы, где льдики на большой высоте преломляют солнечный свет.

Галло.
Правая часть галло вокруг солнца. 18 ноября 2013 г., Латвия.

Я не решился снимать весь круг. (можно сжечь или повредить матрицу, поймав «зайчика»). Но снял правый край — где на одном уровне с солнцем образовалось как бы усиление яркости круга. Вот снимок, затемнённый в графическом редакторе:

Правый край галло. 18 ноября 2013.
При затемнении снимка яснее виден сам радужный круг вокруг солнца.

Далее путь пролегал по лесу. Девочки стали весело щебетать, а Петя ориентировался, идя по лесу.

Иногда пользовались тропами. Иногда шли по азимуту.

Тем не менее, вышли к искомому. перед нами открылся утёс Звартас.

Утёс Звартес и река Амата. 18 ноября 2013.

Открылся прекрасный вид. Какое-то время смотрели, любовались. Затем продолжили путь по плану.

Утёс Звартес (йезис) и река Амата. 18 ноября 2013.
Zvārtes iezis un Amatas upe. 18.11.2013

Прошли по качающемуся мостику..

Далее наш путь — вдоль реки Амата, по правому берегу:

Вдоль реки Амата.

Постоянно останавливаемся и фотографируем — так много интересного. Здесь проходит тропа вдоль Аматы — интересный объект для туристов, мы как раз шагаем по ней.

Тропа вдоль реки Аматы хорошо протоптана.

На траве лежит инней и не тает.  Вообще, в этот день был мороз. Бодрый шаг, постоянная съёмка — и не мёрзли. Впрочем, по сложившейся традиции мы делали небольшие перекусы через час-полтора, с чаем из термоса.

Подходим к месту прежней Лиговской поляны (недалеко от Земайс йезис). На траве лежит инней, нигде нет признаков таяния, даже на освещенных местах.

Пройдя низину и место старой Лиговской поляны, подходим к дому (хутору) Аматас. Здесь знаменитые повороты реки, утёс Лустузис. (Lustuzis)

Lustuzis. 18 novembris 2013.
Лустузис — так это место называется. Два крутых поворота на реке Амата. Арина сфоткалась на фоне одного из обрывов, тем более — позволяла тропа.

Здесь мы спустились к берегу пониже, осмотрели шумящие пороги.

Здорово!

Фотоаппараты работают, не прекращая. Но вот и утёс с глазами — так мы называем Ванагу йезис.

На фоне утёса Ванагу йезис. 18 ноября 2013.
Национальный парк «Гауя», берег реки Амата.
Осень.

Сфотографировались всей командой.
Видны глаза утёса.

Петя достал из рюкзака штатив и сфотографировались всей группой.

Правда, пройдя буквально несколько метров, вышли на другую точку, где утёс виден лучше. Но… время не ждёт, и мы уже не расставляем штатива, просто снимаем :

Утёс Ванагу йезис (клинтс). Продолжается на несколько сот метров вдоль реки Амата.
Vanagu iezis (klints). Rudens 2013 g.

Vanagu iezis — так звучит название утёса по-латышски.

После утёса совсем недалеко до Лиговской поляны. Здесь мы заняли свободный столик и на газовой горелке стали готовить обед.

На Лиговской поляне.
Заняли наиболее удобный столик, готовимся к обеду.

Пока гудела горелка под надзором Наташи, Петя сводил Арину и Аню на пещеру утёса Вецлаучу (Veclauču iezis, Veclauču ieža ala)

Пещера утёса Вецлаучу.
Veclauču ieža ala.
18.11.2013

Фотографировали все, немного восполнили пробел — из-за того, что не нашли пещеры Данчупите…

Арина в пещере утёса Вецлаучу.
На фоне реки Амата.

Если обед мы съели горячим, то чай не успевали приготовить — то ли холодный ветер сдувал тепло и кастрюля медленно нагревалась, то ли воды залали много, но примерно в 15.30 Петя скомандовал подъём и старт домой. Надо было ещё успеть до сумерек пройти по лесу, где нужно было ориентирование. Наташа пошла впереди, и мы помчались…

Звартес йезис в осенних сумерьках. 18 ноября 2013.
Zvartes iezis.

На утёсе Звыартес йезис — передыщка. Ибо пройдя по тропе от Лиговской до мостика за 30 минут, мы так же резво взлетели вверх по ступенькам. Немного передохнули…

Дальше — дорога по лесу, где почти нет троп.

Движение по лесу. Глубокие сумерки. Вспышка фотоаппарата оттеняет лес и кажется, что совсем темно. Но ещё есть достаточно света для ориентирования.

Фото, сделанное по выходу из леса не передаёт всей обстановки: ибо на фотографии, из-за большой разницы освещенности, небо выглядит белым. Однако сумерки были уже глубокие, мы прошли участок своевременно…

Вышли из леса. Реально небо уже не было таким светлым…

Специфика осенних походов — короткий световой день. И именно эту особенность мы испытали «на своей шкуре». Следующая остановка — около штабелей брёвен. Лес в округе валят (даже в национальном парке) и пока он дожидался очереди на отправку, мы сфотографировались у дров…

Ещё кадр у штабелей…

Выйдя на дорогу, далее шли по грунтовке. Петя и Наташа достаточно хорошо знали местность. Темнота наступила…

Автопортрет в темноте.
Сейчас мы движемся по грунтовой дороге в настоящей темноте.

Петя достал фонарик, при этом серьёзной необходимости в фонаре не было. После марша по дороге впереди показалось Псковское шоссе, мы вышли на дорогу. На шоссе слепили фары машин, около километра — до места заправки и остановки в городке. Чуствовалась усталость. Наташа стала уже идти механически, и тут же поплатилась — споткнулась. Помогла реакция и умение приземляться… По времени у нас оставался запас времени перед дизелем (отход на Ригу в 19.14). Можно было поехать и автобусом, чуть раньше. Однако, посовещавшись, решили всё-таки ехать поездом, а сами на полчаса залезли в кафе около заправки (около водопадов в Йерики на речушке Йерикупите) и подогрелись кофе. Полчаса у нас было в запасе. Провели обсуждение похода, как и мы делали когда-то, по завершению. Немного взяв запас времени, вышли на станцию. Дул ветер, при температуре «минус». На станции не было ни души, пустыня. Поезд немного задерживался, и мы стали уже переживать.

Станция Йерики. Спрятались от пронизывающего холодного ветра в этой будке со стенами в сеточку. Вот-вот появится задерживающийся дизель.

но вот… появляется огонёк прожектора, и через несколько десятков секунд из тьмы показывается дизель сообщения Валга — Рига. Когда мы залезали в поезд, из темноты отделилась фигурка ещё одного человека на станции — так же садилась в поезд пожилая женщина.

И вот мы едем…

В поезде…
Смотрим отснятое фотоаппаратами.

За спиной — около 23-24 километров. (кто-то из девушек спросил меня: -Сколько мы прошли? Километров 50?). Но каких! По пересеченной местности, и ночной марш — в завершение, на пронзительном ветру.

На Земитаны все, кроме Ани, выходим (ей ещё добираться за Двину), ещё какое-то время беседуем с Ариной, но холодный ветер разгоняет нас по нашим путям…

До новых встреч на маршруте!

Отдельно — песня вместе с содержимым Арининого фотоаппарата: