Размышления о событиях в саду Эдем.

Продолжение темы «Грехопадение человека»

Итак… Просто сосредоточимся на некоторых моментах… В данном случае это — рассуждение по слову Писания. Не очень упорядоченные, но которые должны быть понятны христианам, ищущим Господа.
Змей в саду Эдема не был «богом», он просто стал носителем информации, принёс весть о каких-то «богах», и о том, что знать «добро и зло» — нечто престижное и привлекательное, а заодно и то, что Бог — жаден, таит от человека из каких-то тайных нечистых побуждений нечто, что человеку полагается… Знать добро и зло… Быть как боги, знающие и то, и другое! Сама система противопоставления добра и зла вместо предназначения, вместо ясной цели, которая сама по себе — без противопоставления чего-то с чем-то жизнь и наслаждение!
Змей… хитрее всех зверей в саду. Хитрость — что-то делать, не открывая истинного смысла. Чтоб завладеть, перехитрить — ради выгоды, корысти, стать лидером, стать чем-то выше , занять место более высокого достоинства. Если во всей Библии несколько раз начало бесовское сопоставляется с началом животных, зверей, то можно предположить, что те или иные духовные существа, по природе, могут особо легко действовать через тех или иных, наиболее приближенных, пусть и внешне, животных. Тем более, что в Библии нет такого уж и противопоставления материальному, естественному, и духовному началу. Вернее — эта разница просто несколько иная, чем обычно среди людей принято считать.
Хитрость — средство, чтоб захватить ЛИДЕРСТВО. Стать лидером… Даже не вожаком. Ибо вожак стаи животных — первым рискует жизнью, защищая более слабых особей. Среди людей распространилось слово «лидер» тот, кто главенствует, но на риск посылает более слабых, чтоб рисковать ими, а не собой.
У Бога — не хитрость, а МУДРОСТЬ. В чем разница? Возвращаемся к первым главам Бытия: мудрость — в умении исполнить предназначение, справиться с возложенной на тебя работой, ответственностью. Мудрость — в способности избежать критических и опасных ситуаций. И т.д.
Во время обольщения жене (имени у неё в тот момент вообще не было!) было сказано:  «будете как боги». Кто такие боги? Ясно, что человек в тот момент не бог. Или всё-таки бог? Позже в Писании говорится: «Вы-боги», но говорится по случаю. Ведь и изначально человек УЖЕ был поставлен богом для земли, планеты. Богом, властелином для всего наполняющего землю. Будучи другом Творца, человек был богом земли. Через змея прозвучала реклама каких-то богов, «»знающих добро и зло». Человек был богом, ему через обольщение показали путь падения, чтоб стать ниже «богов». Падших богов!!! Т.е. «боги», кто сами не могут прийти и чего-то объяснить. Те, кто ни имеет земного тела, кто обитает только в духовном мире.В тот момент человек был окружен славой божьей. Позже — были явления и ангелов, и, по мере падения человека, по мере умножения власти греха, там уже появлялись и материальные всякие там явления… и гномы, и «гуманоиды», и НЛО.
В НЗ Иисус изгонял бесов из людей, случай их бегства в свиней — им нужно тело, у них его нет. Они нуждаются в нём… Почему? — Они в своём духовном мире испытывают то, что они какие? — беспомощные, непокрытые… нагие! Они ищут тело, чтоб быть покрытыми, чтоб действовать и в естественном мире. Адам не был «одержим», Адам принял грех — их природу.
Можно просмотреть место Писания кн. Иезекииля: Иез 28:12-19 При том, что был некто человек, начальствующий в городе Тир (Иез 28:2-11), был и духовный князь, имевший власть над городом (в те времена были город-государство), передававший свою мудрость человеку, начальствующему над городом. И этот духовный князь — очень интересная личность. Исследователи уверен, что сам сатана обитал над этим городом. Можете прочитать его характеристики… О нем говорится: «и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божьей, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней». В другом месте: как упал ты с неба денница, сын зари (это слово так же интерпретируется именно как Люцифер, сын зари). В кн. Откровение говорится уже о драконе, который, быв сброшен с небес, увлёк хвостом «треть звёзд». Опять: под звёздами в Библии часто подразумеваются ангелы — служебные духовные существа. Замечу, что точно на нашем современном языке невозможно найти полный аналог тем событиям, и нет смысла. Пророкам показывались образы тех событий — в тех видениях, которые им передавали суть, они записывали на своём языке, или (малограмотные) диктовали тем, кто мог записать.
Но сброшенные именно с духовной обители Бога восставшие творения были низвержены на землю, где и был размещен немощный, очень даже естественный и плотской человек! Те падшие творения потеряли свою славу, потеряли свои тела славы…
Частично небесную обитель (рай) порой путают с садом Эдем (Эден) именно из-за некоторых деталей в описании падения сатаны-люцифера (см. Иез 28:13). Как вселенная устроена, естественное-физическое и духовное, даже не буду рассуждать. Кто серьёзней рассматривал эти вещи, у того и изучайте… :)
А сейчас сад (Эдем) на естественной материальной земле — прообраз небесного сада, высшего. И человек был посажен владычествовать. Являть власть, хранить, т.е. охранять. В этом уже виден план. Но… человек поддается обольщению. Дерево: даёт знание. А как Адам до того постигал мир? Знание было, но в определённой мере. Т.е. Адам постигал мир окружающий сердцем. Знание было под контролем сердца. Дерево познания добра и зла давало именно знание. Знание, как что-то увлекающее. Вожделенное: желания  (знания! головного, неуправляемого знания!) стали расти, развиваться, пока не увлекли настолько, что стали властвовать над человеком.
Что испытал Адам? То, что он — голый, и это было мучительно, стыд. Реклама была — стать как боги. Боги, которые в тот момент знали, но не имели власти. Теперь Адам знал… Но потерял власть. Стыд — не просто абстрактный стыд, но как часть того бессилия, немощи, ранености его духовного человека. Адам: получил ту же природу: стал бояться Бога. Что чувствовали на самом деле те боги? — Они боялись Божьего присутствия и убегали от такового! Поэтому и появились в замаскированном виде…
Змей был хитрее всех зверей полевых — т.е., другими словами, тем животным всем присуще свойство хитрости, змею — более, чем другим.
В кн. Иова сатана является перед Богом. И далее — вступает в полемику с Творцом о человечестве. Далее Бог позволяет коснуться Иова… В Откровении показывается — что сатана клеветал перед Богом на братьев наших… До определённого момента, пока человек не обрёл силу, пока не набирается определённое число людей, верных Богу и верящих Ему, сатана имел власть. Потом Библия показывает как бы наперёд перспективу — окончательное низвержение сатаны и суд над ним. Но это — не автоматически, а по мере победы верных!
Но вернёмся: как сатана являлся перед Иовом, с допущения Бога, очень похоже явился, по сути, и перед первым человеком! Смотрите: кн. Иова, фактически, ключ ко многим событиям: сатана лишился славы, но… пока его место не занято, он имеет право являться перед Творцом и клеветать — говорить негативное о людях, после чего следует испытание. Почему Бог допустил грехопадение Адама? Не знаем! Но… проходим — каждый из нас свой жизненный путь! Даже при том, что кто-то на нас клевещет. Смотрите: у Иова жена предлагала: «Зачем тебе так страдать? Похули Бога и умри!» — А Ева предлагала вкусить плод запретный. Иов устоял, но жена, при том, что предлагала ему определённые действия, так и осталась с ним, и Бог далее дал ей ещё беременность!
Да, искушение и обольщение пришло Адаму, когда Бог (в обличии такого же человека, т.е. Иисус) удалился на время. Иисус Христос сделал то, что должен был сделать Адам: поставил сатану на место! Иисус это сделал! Творец уже сразу дал возможность это сделать Адаму, но тот не устоял.
Сегодня мы в Иисусе Христе имеем победу. Победу не плотскую. И если против нас постоянно действует хитрость, то нам необходимо противопоставить таковой мудрость. Бог поместил человека в приготовленном саду (как написано, на востоке). Значит, даже человек был создан, возможно, в другом географическом месте, но — из праха земного (если хотите — из элементов земли). Главное — создан из естественного материала, вдохнув жизнь. И здесь же появляется сатана — тоже творение, но… обитавшее раньше, даже имевшее возможность наблюдать за процессом появления человека. Сатана обитал в высших сферах, был «херувимом осеняющим», т.е. покрывал славой Бога, это было его работой. Мудрость Бога в том, что творение естественное, весьма ограниченное физическими органами, сотворённое после Люцифера, стало противостоять высокоорганизованному духовному существу, и победило бы его — именно в сотрудничестве с Богом!
Недавно сотворенный человек попадает в среду, для него необследованную, новую. Где более раннее творение, Люцифер, в духе чувствовало себя абсолютно уверенно: оно имело право являться среди «сынов Божьих», а для человека — проявлять себя через живые творения. Иисус принял, по достижению полноты времени, именно образ и обличие, и все ограничения тленного  человека, и таким образом победил врага. Именно эта победа и дала возможность окончательно победить врага. ДДо победы Иисуса Христа то творение (Люцифер), имело своё место в небесном мире, в духовных иерархиях. И, пока человек не получил некоего законного права занять это место, до тех пор сатана являлся перед Богом, и имел законное право клеветать: заявлять, что люди движутся теми же мотивами, что и он, враг душ человеческих. Все времена существования человека происходил этот выбор человека — между Богом и тьмой, между правдой и ложью, хитростью… Иисус явился по достижению полноты времени: были ветхозаветные праведники, вся история человечества — история не единоличных «Шварценеггеров» от веры, но история коллектива праведников, послушных Богу. Сам подвиг Иисуса Христа  — подчинение себя Богу до того, чтоб принять на себе грех мира, и получить возмездие, поругание, гнев Божьего суда — подвиг послушания! В том-то и мудрость Бога, что немощное творение, человек, побеждает изощренного и более опытного врага своим послушанием Всемогущему Богу!
После победы Иисуса Христа сатана уже не имеет этих «законных» прав преследовать именно тех, кто посвящен Богу и искуплен жертвой Иисуса Христа. Но… мы живём в одном мире  с теми, кто не принял в сердце посвящение Богу и спасение. Пока Иисус не пришел, мы вынуждены жить и противостоять всем силам мира сего, с князем века сего. И Откровение говорит — как сатана (дракон) преследовал «жену, родившую ребёнка, которому надлежит пасти все народы» — ещё по старому завету мы знаем, что под «женой» так часто подразумеваются народы. Здесь: описывается как сатана будет преследовать народ Израильский, из которого произошел, родившись по обетованию на земле, жертвенный Агнец — Иисус Христос! (прочитайте Откр. 12:) «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтоб вступить в брань (сражение) с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божьи и имеющими свидетельство Иисуса Христа»
По поводу того — как, в какой момент истории происходит переход от «клеветы на братьев наших перед Богом» к моменту низвержения сатаны, и его бессилию, происходит много споров. Делаются странные выводы, что теперь наступило царство Иисуса, значит те, кто живёт по вере, могут спокойно обретать материальное богатство и жить в роскоши, а евреям не обязательно принимать Иисуса Христа своим Господом — как-то так Бог спасет их на основании обетований без покаяния, что бы они не делали…  Нет, Библия говорит, что в последние дни перед приходом Иисуса Христа, наоборот, искушения будут весьма велики. «по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь». Библия не говорит, что только еврейское происхождение само по себе даёт спасение перед Богом, или что богатство, избыток — станут признаком праведности. Нет! Во всех этих «теориях» мы видим лишь наоборот, признак умножающегося обольщения, направленного против «сохраняющих заповеди Божьи и имеющих свидетельство Иисуса Христа».
Смею утверждать, что сам «переход» касается именно возможности выступать сатане с обвинением против нас перед Богом, там на небесных сферах. Но … Откр 12:12 говорит о том, что на самой земле, и особенно для верных Господу, будут происходить некоторые вещи… весьма непопулярные среди церквей, исповедующих , к примеру, «евангелие процветания», или исповедующих «новый мировой порядок» с неким «христианским государством (и даже весьма достойным человеком) во главе земли» и уж тем более готовящихся к «царству святых, вот только истребим Россию и русских»…
Мне самому приходилось выслушивать из среды христиан весьма странные высказывания, что «надо обратиться к помазанникам божьим Рокфеллерам и Ротшильдам», и многое другое, о чем просто не хочу тратить место и время…  Обольщение в действии. Иисус уже победил, приговор будет скоро приведён в исполнение. Просто идёт выбор и отделение людей — по верности Господу, по искренности перед Ним. Испытываются и те, кто либо по окружающей обстановке, либо из-за неправильных действий христиан, не получили того верного слова, которое могло им помочь прийти и сделать личный шаг к Иисусу. Идёт испытание и отделение людей в жизнь вечную, или для судов, скоро придущих на всех живущих…

Продолжение:  Церковь до грехопадения.