Маяк Бушниеку. Būšnieku bāka

Маяк Бушниеку (Būšnieku bāka)

Исследуя информацию о маяк на Балтике в Латвии, я обнаружил информацию о маяке Бушнику (Būšnieku bāka). Ранее, например, одно упоминание было здесь. Так же поисковик гуугл показывал некую карту, нанесённую латышскими молодыми и даже не очень молодыми исследователями — расследователями. Примечательно, что маяк Бушниеку фигурировал только в латышской сфере, но на русском поиске в конце 2015 года я ничего не нашел. Однако позже, в 2016 г. снова, в очередной раз открывая поисковик, именно в гуугл обнаружил искомую информацию о маяке.

Маяк Бушниеку (Būšnieku bāka)  —
Таким названием окрестили латышские искатели это строение, которое, вроде, было наблюдательной вышкой пограничников. Фото 14 декабря 2015 г. В тот же день строение было уничтожено строительной бригадой.

 

Итак, на странице сайта www.mayachnik.ru я обнаружил информацию о маяке.

Год начала работы, перестройки:  1956

 В 7 милях к юго-юго-западу от мыса Овиши.
Красно-белая четырехгранная пирамида.

Дальность видимости огня: 15 миль
Описание огня, знака
Высота сооружения: 

26 м.

Форма обслуживания: автоматический

Маяк Бушниеку (предположительно) 2010 г.

Итак, информация всё-таки есть. При этом туристы, идущие по берегу в 6 километрах от морских ворот Вентспилса, видели строение с башенкой, по архитектуре более напоминающее церковь, чем маяк. К тому же, взглянув на фото впервые, я подумал, что его высота маловата для маяка. 14 км. до мыса Овишу, и всего 6 км. — до Вентспилса, до северного мола!

Смотрим год (как написано) перестройки — 1956 г. Можно предположить, что его строили, когда порт Вентспилса не так был развит. Ещё не было, или были не так хорошо обустроены маячки морских ворот. Поэтому, вероятно, и потребовалось ранее — поставить, а потом восстановить в 1956 г. маяк на берегу. Не будем забывать, что за эти годы море «проглотило» часть суши. Башенка стояла гораздо дальше от линии берега. Когда гавань разрослась, маяк Бушниеку остался в стороне от трасс судов, и потерял своё значение. Другого объяснения не вижу пока.

Так же странно, что, по описанию, дальность видимости огня — 15 морских миль. Странно, что сравнительно невысокая башенка могла быть видна с такого расстояния!
14 декабря 2015 года, в одиночном походе я прошел этот район, чтоб осмотреть маяк.  Когда я подходил к предполагаемому месту маяка, то увидел экскаватор, занимающийся сносом какого-то строения, и гражданских охранников рядом. По расположению это должно было быть именно то самое место. Подошел, разговорился. Я был в штормовке с рюкзаком. Охранники пояснили мне, что это был не маяк, а наблюдательная вышка пограничников (можно только догадываться, что всё настолько серьёзно, что при демонтаже некогда военного советского строения прислали и, пусть и гражданских, но охранников). Но маяка, как сказали мне, здесь не было (охранники примерно моего возраста и младше). Т.е. при жизни этих людей маяк не работал как маяк. Они сказали, что ближайший маяк есть только в районе Овишу. Пока разговаривал с охранниками, буквально подбежал водитель самосвала, куда экскаватор сгружал обломки. Водитель самосвала, латыш, стал разговаривать со мной вызывающе, провокационно, нарываясь на приключение. Я отшутился, в том же духе, но уже не стал фотографировать при этих людях руины и экскаватор, застывший на таковых, как памятник Петру Первому на постаменте в Питере.

Посмотрев уже недавно свои фотографии с того похода, обнаружил на фото последние (!) фотографии таинственного  Маяка Бушниеку . Ибо в тот день, когда я ещё гулял и осматривал Вентспилс, фотографируя берег, нечаянно сфотографировал издалека, специально не настраиваясь, и ту самую вышку-дом, по своей форме похожую то ли на лютеранскую церковь, то ли действительно на навигационное строение. Последние годы здание было обтянуто зелёной сеткой, как бы пред ремонтом.

Маяк Бушниеку (Būšnieku bāka) — так назвали это строение, сторожевую башню советских войск искатели маяков на Балтике в послеперестроечной Латвии. Строение было похоже на маяк или на лютеранскую церковь. В тот же день, 14.12.2015, строение было разрушено.

В этой истории немного странно то, что в описании указывается, что огонь виден за 15 морских миль. А высота башни — 26 метров. Это считая от уровня моря? Наверно — от уровня моря, ибо строение было невысокое. Возможно, общая высота навигационного огня определялась высотой берега! Однако для сравнения: маяк Ужавас так же виден (сегодня!) на расстоянии 15 морских миль, и это — при том, что высота огня над уровнем моря — 44 метра! И он возвышается над лесом, а не «тонет» в лесу, как это видно на фото. Однако ясно, что маяк всё-таки был, был как раз примерно там, где находится… уже лишь где находился! Башенка, похожая на лютеранский небольшой храм и теперь его больше нет. Иногда приходится открывать что-то новое, но иногда приходится и… закрывать!