Памяти друга… Борис Бесчастных

Туристы, склоните головы!

Как сообщил Алик Гильман, 10 сентября 2018 года от нас ушёл навсегда, умер Борис Бесчастных….

Вечно энергичный, мастеровой, тот, кто обеспечивал весь Турклуб РПИ вёслами, лодками, снаряжением, организатор и просто друг…

Борис Бесчастных.

Сейчас никто из молодёжи, наверное, не поймёт — как так можно изготавливать снаряжение, лучшее в Латвии  (да и передовое по меркам Союза, да и в мире для того времени) снаряжение для водных походов высшей категории просто так! Не за деньги, не с целью обогатиться, но просто потому, что ему нравилось ходить в походы, и нравилось просто дарить людям то прекрасное, что имеешь! Это — Борис!
Золотые руки… Не только для снаряжения, но и в тех мастерских АТП, а позже — своего автосервиса, в котором, как мне известно, в 90-х друзьям он уже ремонтировал машины иногда даже себе в убыток…Собственно, когда в мае на радио меня спросили: «Как так ты можешь просто давать людям то, что имеешь, не требуя денег  за это?» — Мне пришлось после этого просто задуматься, размышлять …  Так ведь не я один такой! И Борис — просто давал… С особой заботой для каждого. И его руки действительно золотые.

Один из походов, который мы прошли с ним вместе. Тогда, в мае 1986 года, нас трое шагало по каменистой дороге по дну ущелья, рядом с грохочущей своими чёрными водами рекой. Дзорагет. Год назад, на 50-летии клуба, я вдруг узнал, что одного из нас больше нет… Виктор Гольдберг. Это было больно, видеть его на экране, когда перед нами прокручивался фильм о тех, кого больше нет с нами. Теперь — Борис. Я не знаю — что именно тогда нас связало особенно. Но… теперь больше нет и Бориса.

И ещё один поход, пройденный с Борькой. Это Кура-1986.

Рассказ о походе ЗДЕСЬ. И несколько фото с того похода.

Наши руководители похода Сергей и Борис.

Сергей и Борис. По Куре на байдарке, так называемой «самоделке», сделанной руками Бориса.

Следующее фото — мы с ним в одном экипаже. С Дзорагета, где я шёл с ним в постоянном экипаже, фоток не сохранилось. На Куре мы садилсь в сборном экипаже для прохождения каких-то порогов.

Петр Лунев, Борис Бесчастных. Левый задний — Сергей Финкильштейн. 1986 г. Прохождение порога на реке Кура, май 1986 год. Разгруженный катамаран — 4, с мужским экипажем. Автор сайта — левый передний. Борис Бесчастных — передний правый.

И плёс Куры…

Май 1986 г. Плёс Куры. Слева — экипаж Борис — Сергей.