1986 май, 3 к.с., р. Кура, Кавказ, Грузия.

Поход, проведённый в составе группы турклуба РПИ.

Поход был совершен весной 1986 года. Перестройка уже набирала обороты, в стране проходили некоторые изменения. По дороге туда — день на осмотр Тбилиси, прекрасный город, утопающий в зелени (наверно, второй такой самый зелёный город из городов бывшего Советского Союза, после Риги).

Вардзия. По плану поход должен был начинаться от Вардзии, это 9 км. от границы с Турцией. Произошла некоторая задержка: на днях группа горников из Литвы вышла на хребет и прямым ходом легко так ушла в Турцию (как помните, в те времена никак не дружественную). Нас остановили на дороге, так же ещё какие-то группы так же были задержаны и не пускались в приграничную зону. После приезда прапорщика, начальника заставы, и ещё каких-то действий нас всё-таки пропустили.

Вардзия. Май 1986. Осмотр пещерного города.
В середине — Илона Зубкявичуте (ныне — Медне)

Вардзия — древний город. Он знаменит тем, что находится в береговом скальном грунте , скалах берега Куры. Пещерный город — был высечен в скалах. Частично, правда, за многие века, он уменьшился: часть ярусов обрушилась во время землятресений, причем, как рассказывали нам тогда, значительный ущерб произощел именно в 20 веке. Не пропустили возможности просмотреть этот неповторимый город. С его бастионами, молитвенными залами и жилыми помещениями.

Собрали катамараны, чуть ниже пещерного города. Сергей Финкильштейн и Боря Бесчастных шли на байдарке (в то время такие были преимущественно самодельные, коей и являлась Борина) По реке мимо нас проплывали крупные редиски, из чего мы дружно заключили, что в Турции перевернулся грузовик с редисками…

Прохождение препятствия на реке Кура. Кавказ, 1986 г.

Лоции или описания маршрута, к сожалению, сейчас по памяти дать не могу. Привожу сохранившиеся фотографии. Возможно, позже дополню некоторые курьёзные и юморные эпизоды похода. Река мощная, достаточно быстрая. Препятствия достаточно регулярно встречаются.

Наши руководители похода Сергей и Борис.

Наши руководители похода Сергей и Борис.

Останавливались около минеральных источников, из которых фонтанирует горячая вода. Одним словом, настоящий гейзер. Впрочем, официально гейзером не считается, но по-моему, именно такой. Осмотрели в Боржоми дачу Сталина. Вроде, вход в неё платный, но мы заходили со стороны реки, где никакого кордона не было. Сидели на мраморном стуле Сталина. Кстати, очень удобный…

Прохождение порога на разгруженном судне.

Были стоянки, где мы проходили порог по несколько раз — когда удобная дорога по берегу реки. Вроде, один и тот же катамаран мы заносили вверх по течению и сплавлялись несколько раз. (на снимке)

На пути встречались крепости. Прямо в русле реки находились скалы, на вершине которых видны были древние крепости. На какие-то мы забирались. На какие-то не могли: крутой ход с мелкими ступеньками был забетонирован.

Сплав по реке Кура, Кавказ, Грузия. 1986 год.
Свой фотик дал на другой катамаран, чтоб засняли мой экипаж, что и было проделано в этом снимке. Конкретное место точно не помню.

В пути встретились с группой Евгения Капитонова, он вёл свою группу по маршруту Паравани-Кура, и мы как раз встретились (в то время походы были привязаны к праздникам, так что совпадение наших маршрутов по срокам было очень естественным)

Какой-то или какие-то из порогов проходили, кроме своего прохождения, сборным экипажем на судах группы Капитонова, поскольку у него состав был достаточно зелёный. Один порог и мы собирали на катамараны чисто мужские экипажи: сам порог достаточно длинный (несколько сот метров), с жандармом на выходе. Суда именно тот порог шли разгруженные.

Прохождение порога на реке Кура. Передние: Петр Лунев (левый), Борис Бесчастных. Левый задний — Сергей Финкильштейн. 1986 г.

Ещё один эпизод — прохождение некоторого порога, запечатленное на фото. Фотоаппарат дал Борису. Порог не то что сложный, но мощный. Река разбилась на три рукава. Экипажи судов своим составом поотдельности просмотрели рукава. Приведя на просмотр порога свой экипаж, я спросил: «Какое у кого будет мнение? Как считаете, надо проходить?» Все, как один, указали среднюю, самую мощную протоку, которую я и сам предварительно выбрал, как капитан. За несколько дней уже сработались и стали думать похоже. Когда я спросил второй экипаж — что же они выбрали, то те ответили, что единодушно выбрали левую, более спокойную, но захламленную протоку. Фотоаппарат свой, «Зоркий», я отдал Борису, он и заснял нас, два кадра прохождения:

Прохождение порога моим экипажем. 1986 г. Река Кура, Кавказ, Грузия. 3 к.с.

 

Воторой кадр, который запечатлил Борис — когда мы были почти напротив него… Только что пробили вал:

Прохождение порога на реке Кура, Грузия. Май 1986 г.

Поход завершали в г. Гори. Посмотрели музей Сталина. Далее по железной дороге, вроде, доехали до Тбилиси. Обратные билеты были куплены заранее.

Очень интересно было встретить через много лет (в 2011 весной) чудаковатого левого переднего, который был в моём экипаже, и услышать небылицы — как тот поднимал и перекидывал куда-то катамаран с людьми и грузом в одиночку через себя, через голову. В самом походе он очень походил на эпилептика, что принесло мне некоторые переживания и беспокойства, но всё обошлось. Передние часто дружно путали лево и право. Правая передня однажды мощным движением весла затянуло судно на камень, одиноко торчавший в центре реки. Судно вылетело рамой на камень, его притопило и развернуло, матросы мои растерялись. Держа весло, как автомат, в руках, я перескочил вперёд и, встав ногами на камень, поднял судно и сдвинул с камня, тут же зарыгнув, не выпуская рамы и перебежал на своё место, впрыгнул в стремена. Ещё такой же случай был на день второй похода, но там нас из-за ошибки передних стало прижимать к скале. Так же растерялись, когда стало притапливать баллон. Этот раз я перепрыгивал уже на прижимаемый к скале баллон. Скала нависала, я упираясь в неё, провёл, «отжав» вниз и от скалы, судно вперёд. И так же запрыгнул. В тот момент, после того, как стало притапливать, полагаю, что это было единственное возможное решение. Ну, а решали дело доли секунды. Очень помогла мне сноровка, обретённая на тренировках по спортивной гимнастике в институте…