Почему «Пилигрим»?

Почему «Пилигрим»?

Или «Путешествие Пилигрима в небесную страну».
Почему наш сайт называется «пилигрим»? Почему нельзя было найти незанятое название, гораздо ближе к тематике туристской или путешествий? При том, что само понятие «пилигрим» означает странник, причем с религиозным оттенком: как паломник, или осуществляющий посещение святых мест… Однако есть главная причина, о которой и делимся.
Наша семья — верующие. Мы верим в Бога-Творца, сотворившего небо и землю, заложившего в творения законы и принципы, физические и духовные (о которых говорит Библия), и однажды приславшего на землю Иисуса Христа, чтоб каждый человек через Него мог иметь примирение и личную связь с Богом.

Джон Буньян

Около 20 лет назад Пётр (а позже и Наташа) прочитал книгу Джона Буньяна «Путешествие Пилигрима». Книга, которая меня потрясла… И осталась второй по силе после Библии. Замечу, что не я один такого мнения: утверждают, что служитель Лестер Самралл, ученик Смита Виглсворта, заявлял то же самое. Впрочем, не все даже из христиан согласны с таким мнением, есть те, кто очень скептически и даже враждебно относятся к этой книге, есть те, кто относится как к весёлой и забавной сказке, сценарию для детских утренников… А далёким от Бога людям она не понятна, либо даже кажется мистической.

Книга есть в сети. Например, здесь. Или здесь. Можете открыть и прочитать её. Но не забывайте: Библия, Слово Бога живого — первична… :)

Однако книга написана языком алегорий, и мне, знакому с алегориями, она была наоборот, очень даже понятна. Ну, а на страницах книги описывается путь христианина. Не «номинального» и «успешно-лидеро-номеклатурного», но живого. Замечу лишь, что путь Джона Буньяна, как он и сам описывает, началась с топи уныния, и шла вполне по тем местам, которые упомянуты в книге (это мы, организаторы сайта, как прошедшие тот маршрут, можем смело подтвердить!). Всё, что автор описывает, действительно есть. Не в физическом мире — в духовном! И, если вы пойдёте тем путём, обязательно встретите. До сих пор гибнут люди только за то, что верят в Иисуса Христа, любят ближних любовью Господа, и не отрекаются от своей… нет, не просто веры, но знания Господа, от личных взаимоотношений с Господом!

Наша семья путешествут. Но мы прекрасно отдаём отчет в том, что как всякие походы и земные путешествия, так и все богатства мира — ничто по сравнению с жизнью вечной, которая открывается человеку во Христе Иисусе. Как апостол Павел, мы готовы сказать: желаем, чтоб все стали такие же, как и мы, кроме наших немощей, недостатков и ограничений — такими же, как и мы, т.е. знающими Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя!

Иллюстрация к книге издательства «Свет на востоке».

Книга «Путешествие пилигрима» описывает некоторый маршрут алегориями, но очень конкретный. Полное название книги «Питешествие пилигрима в небесную страну». Можно сравнить нашу земную жизнь с путешествием, в конце которого нас ожидает Царь славы — Творец. Только необходимо не потерять узкого пути, ведущего туда! А как это сделать — говорится в данной нам книге Библии.

Впрочем, и сама Библия написана не в одном стиле, совсем не в виде какого-то религиозного устава. В ней есть и описания событий, повествования, и повеления, и рекомендации, и пр. и пр., но есть и поэзия, есть и алегория — более чем достаточно! Джон Буньян (1628-1688гг) избрал язык именно алегорий, и по мудрости, данной от Творца, создал неповторимое произведение, такое понятное ходившим тем маршрутом! Тем не менее, это произведение было написано человеком, имеющим начальное образование, призванным Господом после долгих поисков, терзаний, метаний от греха мира к попыткам сделать шаги к Богу… И когда Бог изменил Джона Буньяна, очистил от греха, дал мудрость и способность помогать другим людям, его ожидали другие испытания — смерть жены и преследования за проповедь Еванглия, за саму проповедь Слова Библии. Преследования от государственной англиканской церкви и политических властей Англии того времени. 12 лет Джон Буньян провёл в тюрьме, одной из самых худших острогов королевства того времени. «Две тесные камеры и маленький двор, окруженный рвом с водой, были перполнены узниками, за небольшим исключением убийцами и мошенниками. На ночь их запирали по 60 человек в каждой камере.» — так описывают историки место заключения Д.Буньяна. Собственно, доброжелателями, сочуствующими и друзьями, ему предлагалась свобода только на одном-единственном условии: не проповедовать об Иисусе Христе (согласно законов Англии того времени, проповедовать о Боге могли лишь люди, имеющие образование и некоторые другие формальности, недоступные простому котельщику, зарабатывавшему на жизнь своими руками). Джон Буньян заявлял:»Как я могу дать обещание не проповедовать Слово Божье? Пока жив, как только получу свободу, я снова продолжу нести порученное мне Богом служение!» — и он оставался в заточении… Не это ли ответ циничным заявлениям современных работников всевозможных кгб, заявляющих, что вера в Бога — исключительно для денег?

Находясь в остроге, Джон Буньян сам изучал как Библию, так и др. литературу, и работал — изготавливал шнурки для обуви, и … писал. Его произведения стали так же средством пропитания его семьи — второй жены (на которой он женился лишь за год до ареста) и детей. От себя лишь замечу, что его книги незаурядные — так ясно и просто, и в то же время мудро и всесторонне может повествование человек, не просто умеющий писать, но видящий духовный мир. Прекрасен Господь, дающий Свою благодать всем искренним и ищущим!
После освобождения (цель краткого обзора не даёт мне рассказать подробно об истории его освобождения) в связи с изменениями законов в Англии, дающих возможность проповедовать непрофессиональным служителям, Д.Буньян вернулся к семье и община местной церкви, которая незадолго до этого осталась без пастора, единодушно предложила занять Буньяну место пастора церкви в Бедфорде, где он и служил до конца своих дней. Книгу «Путешествие пилигрима в небесную страну» он начал писать ещё находясь в остроге.

В остроге…
Сон…

Наше время — то, о котором Библия говорит как о «последнем» времени. Если ещё лет 30 назад политические власти просто боролись с верой в Бога и с проповедью Еванглия и личных отношений с Богом (что, по сути, не так уж и сильно отличалось от приёмов политических властей Англии, и даже меркло по сравнению с ужасами инквизиции, сжигающей людей живьём за поиск личных отношений с Богом), то сегодня политические власти работают над подсознанием населения — так, чтоб люди с юности не могли вместить понятие Творца и необходимости освобождения от греха, грех объявляется почетным, праведность — изображается позорной, власти добиваются контроля над церквями — чтоб сделать конфессии и общины придатком политических сил, подчиняющих прихожан греховным властям.
Тем не менее, путешествие продолжается — пока мы на земле, у нас есть шанс прийти в Небесную страну! В эту небесную страну мы и приглашаем всех читателей нашего сайта, всех дальних и ближних!
Желаем мира во Иисусе Христе , праведности и радости во Святом Духе! Убеждаем всех, как и апостол Павел, ни много, ни мало, сделаться теми, кто знает лично Господа Иисуса. Без этого наш сайт и все повествования не имеют никакого значения! До встречи в Небесной Стране!