Последние две недели русский интернет обсуждает исчезновение семьи в сибирской тайге. Сергей и Ирина Усольцевы, с 5-летней дочерью Ариной, отправились в лёгкий ПВД, и пропали.
Меня этот случай задел особенно по разным причинам. И одна — очень знакомые места, где произошло это ЧП, мои (пеше-водные) походы 1984 и 1985 годов. Наблюдая в сети как, с одной стороны, волну ненависти в адрес пропавших супругов, и, по случаю, вообще идущих в поход, так и большое число видео, создаваемых исключительно с целью завладеть вниманием интернет-аудитории, и на этом поймать «хайп», (при абсурдности, и лживости материала, созданного исключительно с целью привлечь аудиторию) я записал видео для моей небольшой аудитории подписчиков ю-туба, и читателей сайта.
Видео я записывал «по вдохновению», или по побуждению, ибо не было времени, после 11-часовой смены на работе, оттачивать текст и мысли. Тем более было неожиданностью сегодня утром, открыв ю-туб, для публикации на своей маленькой группе, увидеть многотысячные просмотры, и сотни «лайков».
Сокращенно, причины записи этого видео, и тема записи:
- Мой походный опыт, и особые воспоминания после посещения именно этой местности, где произошло ЧП, знакомые места происшествия,
- Мой опыт участия в поиске пропавших,
- Боль за то, насколько искаженно подаётся информация в сети, возбуждая самые низменные эмоции и реакции зрителей,
- Собственный опыт, когда находился на грани ЧП именно в той тайге,
- Психологическая сторона происшествия. Даже когда я записал видео, я словно переместился в мыслях в те дни, почти ровно 40-летней давности, прослеживая как события, предшествовавшие нашему походу, так и тот долгий след, который остался в жизни участников тех походов. В духе, в сердце у меня всплыло и то, что происходило в момент трагедии: там было какое-то смятение, словно вопль отчаяния. Словно этот вопль застыл в духе…
___________________________
Поиски пропавших в Латвии, 2017 год: «Стандартные» поиски: цепочка прочёсывает местность. Пример того, как даже в Латвии (в Национальном парке!) в каких-то пяти местах от хоженной тропы — уже настоящие джунгли, бурелом, в которых человек, попавший туда в панике в темноте, может потерять ориентацию, сбиться с пути, и погибнуть.
В видео я коротко объяснил — как, при стечении обстоятельств, при схождении нескольких факторов, даже подготовленные люди могут попасть в ЧП.
Одно из немногих (по факту, единственное) видео, которое мне попало в сети с адекватной информацией, я так же публикую. Моё видео лишь дополняет картину, с другой точки зрения, и пытаюсь нейтрализовать ту волну ненависти к пострадавшим, которую, к сожалению, принято сейчас поднимать в интернете (возможно, из каких-то низменных побуждений, выплёскивая ненависть на тех, кто не может ответить, тем самым самоутверждаясь в своих глазах, изображая себя тем самым мудрыми, чем-то выше тех, кто в состоянии катастрофы). Этот вид ненависти — некая универсальная реакция, которая, к сожалению, проявляется у номинальных членов современного общества и к жертвам ювенальной юстиции, и, к моему сожалению и скорби, даже в современных евангельских церквях (надеюсь, исключительно в месте, где живу) к страдающим, к бедным, и репрессируемым по той или иной причине. В следующем видео — очень разумное и адекватное интервью у местного спасателя и альпиниста (где произошло ЧП). Далее — видео о тех местах. Наш (мой) первый поход в тот район, 1984 год. На российской территории есть аналогичное видео, в бытность залитое мной на ру-туб, только с другой музыкой. И последнее видео, где в начале видеоролика есть отдельные кадры непосредственно Кутурчинского белогорья, курумника и альпийских лугов той местности.