2025 18-27 сент Юлианские (Юлийские) Альпы. Словения

Остановка в Итальянских Альпах. 25 сентября 2025
Путь домой. Оба сосредоточенные, почти сердитые.

Пролог

Утро… мы с Наташей выходим из палатки в коротких майках и шортах. Из соседних машин, кемперов, домиков выходят мужчины и женщины в тёплых болоневых куртках с капюшонами, и, кутаясь, как-то странно на нас поглядывают… А мы спокойно собираемся — либо готовим завтрак, либо готовимся на утреннюю пробежку… Таки поход, однако!

Пройдено за 10 ходовых дней 3905 километров. Кроме Латвии, пройдено, или посещено 8 государств: Литва, Польша, Словакия, Венгрия, Хорватия, Словения, Италия, Австрия. Первый день 18 сентября, и 27 сентября 2025 года возвратились домой.

Страница находится в разработке!

Введение

Если осенняя поездка 2023 года в Высокие Татры была отнесена сразу же в раздел «Пешие походы», то посещение Словении в этом, 2025 году, представляло собой, скорей, автомобильное путешествие, с разными вылазками, разными элементами. С элементами не классических походов, но на этот раз действительно «хайкинг», или радиальные выходы от базовой точки, посещение природных объектов, и населённых пунктов, водная прогулка. И движение в разных точках достижимых стран Европы.

Сама идея этого путешествия родилась достаточно давно. В 2015 году появились впервые средства на подобное мероприятие. Но тогда, как уверен, Господь остановил нас. Впрочем, в то время оформились общие черты — что именно можно осмотреть в интересном нам районе, в котором никто из нас ещё не бывал (у Петра есть опыт спортивных, водных, пеших и лыжных походов по бывшему Союзу, у Наташи — опыт автомобильных путешествий с родителями, но тоже в пределах Советского Союза). Спустя 10 лет, когда встал вопрос — где именно провести отпуск, созрело решение отправиться туда, куда ровно 10 лет назад не удалось.

В программе было множество предполагаемых радиалок, походов, восхождений. Были взяты две надувных лодки, близких по характеристикам к пакрафтам. Но мы понимали, что трудно ;) объять необъятное. Планы были примерные, прикидочные, и по обстановке мы собирались осуществить то, что было по возможностям. Планировали, как обычно, останавливаться в кемпингах, и других подобных местах (бюджетная поездка, используя наш опыт, наработки). Были намечены по карте, и доступному материалу, места остановок и стоянок. По сравнению с прошлыми поездками (и особенно 2023 года в В. Татры), сейчас у нас была специальная кемпинговая палатка, что давало больше уют, и некоторые другие принадлежности для автомобильного путешествия.

18.09.2025 Рига-Мариямполе

Выехали мы только после 15.00 часов. Заехали в интернет-магазин, от которого пришло извещение о приходе заказанных костюмов, защищающих от дождя, типа для рыболовов (старые, в которых мы ходили даже с 2013 года, и были в 2018 на реке Воньга, давно износились). Преодолевая пробки, выехали по плану.

Вечером были в намеченном месте, кемпинг в Мариямполе. Очень тёплая ночь. Расставили малую, походную палатку. Надо было большую… Пройдено 335 км.

19.09.2025 Мариямполе — горы Бескид

Утром расплатились с работником кемпинга. С вечера ещё не могли найти один из мешков с солью и сахаром. Обнаружили, что садится батарейка на брелке машины. Понимая, что предстоит выезд на магистраль, где неизвестно — где будет возможность что-то купить, заехали в Мариямполе, купили то, что недоставало (позже, уже в Альпах найдём нужный мешок с солью и сахаром. Но батарейка в брелке — была вещью именно необходимой, и лучше её было переставить на старте, коим почти что была Литва).

На границе с Польшей легковые машины проверяли пограничники. Показушно улыбчивая молодая пограничница, увидев наши паспорта «Aliens», хищно сгребла оба паспорта, и побежала к старшему. Тот хмуро ей что-то спокойно ответил, и девушка, всё так же усиленно улыбаясь, как персонажи журналов «Сторожевой башни», вернулась к нам, отдала паспорта, и… и мы поехали.

Шоссе в Польше — уже знакомые. Шоссе, автобан — прекрасные! На пути всё время на табло над дорогой появлялась надпись Bialorus zamkniete. Долго не понимали, что это означает. Позже, посмотрев в переводчике гуугл, прочитали, что просто «Беларусь закрыта». Обстановка тревожности, как я заметил, чувствовалась. Да и признаюсь — желал побывать в этих местах, «пока не началось» нечто, когда будет не до подобных поездок.

Очень удачно пересекли всю Польшу. Для нас — был момент положительных эмоций, когда впереди замаячили горы. Пётр даже спел «как Чимганские горы царят впереди, и зовут, и сверкают чеканно…» О, горы, горы! Наконец-то горы!

В намеченном месте, не доезжая до границы, по плану, свернули с дороги. Хорошие дороги по населённым пунктам, которые мы бы расценили, как город. Долины рек обжиты. Сплошное заполнение мест, где можно что-то построить. Это отличается и от Латвии, да и сама Польша — явно более хозяйственная, чем то, что мы привыкли видеть там, где живём.

Кемпинг, согласно карт и информации, был выбран наименее обжитый. Когда мы приехали в опускающихся сумерках, оказалось, что это даже не кемпинг, а просто «Поле биваково» — стоянка, организованная местным Национальным парком. Это я узнал от папы с дочкой, уже стоявшим там. Разговаривали на английском. Один наш новый знакомый, был из Катовице (около 100 км от гор), вторая семья, с которой говорили утром — из Бяльска-Бяла, 50 км от гор. Удалённость — как наша Сигулда от Риги, и местные ездят сюда, как мы на выходные…

Местность вокруг была — как райский уголок. Хотя и спускалась прохлада. Хотя новый знакомый, Роберт, был готов с радостью беседовать около разведённого им, на специальном месте, костра, мы извинились, и оперативно установили палатку, пока ещё было светло, достали газовую горелку. Палатка, наш лагерь был обустроен, продукты начали вариться. Можно и поговорить… Но Роберт с дочуркой, 5 лет, уже собрались укладываться в свою машину (микроавтобус). Из чащи доносились крики животных. Я успел переговорить с Робертом. Крики были оленей — у них проходит гон в этот период.

Звёзды! Такие яркие, и такие частые звёзды заполняли небосвод! Хотя мы проехали на юг всего-то 1100 км от дома, сразу бросилась в глаза разница того, как выглядит небо! Прогулялся в ночи по дороге. Два раза по ней куда-то в горы, в лес, проехали машины. Когда мы укладывались спать около 23.00 , появилась ещё одна машина, и встала на стоянке рядом с оградой. Мы ожидали, что будет шум, разговоры. Но наши новые соседи очень быстро затихли. Утром оказалось, что наши соседи приехали с палаткой, которая поднимается на крыше машины, универсала, устанавливается прямо на реллингах.

20.09.2025 Бескиды — озеро Балатон

Горы Бескид, ссылка на Вики — сравнительно пологие горы, захватывающие несколько государств. Мы находились, как выяснил по картам, в Западных Бескидах. Как сказал Роберт, территория, где стояло наше Mesto Biwakowe (в округе есть ещё несколько таких мест), входит в территорию Национального парка, обустраивается специально для посетителей.

Утро… мы с Наташей выходим из палатки в майках и шортах. Из соседних машин выходят мужчины в болоневых куртках с капюшонами, и как-то странно на нас поглядывают… В 6.45 мы выходим на пробежку. Торопимся в горы — хотим встретить рассвет в горах! Наташа ещё ни разу в горах рассвета не встречала. И вот мы стартуем. Встретили в горах оленей. Петя, с его близорукостью, не сразу их разглядел. Но всё-таки нагляделись друг на друга!

После возвращения — сбор. Наш новый знакомый, Гжегош, когда попытались общаться на английском, как только узнал, откуда мы, перешёл на русский. Английского он не знал почти совсем, но очень хорошо говорил по-русски. Откуда? — В школе выучил! Приятная встреча и общение. Оказалось, тоже верующий… Но хотя наш новый знакомый хотел общаться, нам надо было ехать.

Здесь произошла … странная ситуация. Я смотрел на навигатор, и не мог понять — как действовать. Ибо главное шоссе, ведущее в Словакию, на навигаторах почему-то было покрыто красным пунктиром. Как ехать? Какие-то странные маршруты выдавались на экране. Вчера такого не показывал! Здесь: из сети я знал, что в Словакии на границе есть пункты, где можно оплатить виньетки — платные трассы. Но сейчас было не понятно — как ехать вообще?

Мы доверились навигатору, и наметив дальнюю точку, пустились в путь. Однако горы становились всё круче, а дорога — всё уже! Но — асфальт. Остановились, Петя сходил на разведку. Оказалось, что навигатор направил нас по какой-то горной дороге. Граница представляла собой вообще пустыню. Понимаю, что камеры видеонаблюдения там обязательно стоят. Но нам надо было не видеокамеры, а пункт прохождения границы. Но на навигаторе основное шоссе, при изучении, было покрыто этим жирным пунктиром.

По каким-то горным дорогам, серпантинам и сёлам, мы въехали в Словакию, и постепенно выехали на шоссе. Но навигатор вёл не на автобан, а по окольным дорогам. Не так быстро мы разобрались — как же ехать. Конечно, мы посмотрели Словакию. Это — совсем другой ритм жизни, чем в Латвии. Здесь люди именно работают. Но время было утеряно. Кроме того, стояла жара. Сильная жара.

На одной заправке, где одна из кассирш хорошо говорила на английском, я выяснил точнее о платных дорогах Словакии. Да, на границе есть эти пункты, но поскольку мы въехали по горному серпантину, то пропустили главные «ворота». Но оплату можно проводить и через интернет. Да, собственно, я уже успел зайти в гуугл, найти сайт оплаты виньетки. Приближаясь к границам Венгрии. Ну, ещё подтвердил теперь на заправке, что всё именно так.

Забегая вперёд, скажу лишь, что на обратном пути выяснилось, почему на картах навигаторов был этот жирный красный пунктир на дорогах Польша-Словакия: на главном шоссе начался какой-то тотальный ремонт, перестройка на дорогах для определённых целей (вечером его не было, но с утра 20.09). На пути обратно мы стояли в пробках на объездных путях на польской стороне. По пути туда — навигатор пустил нас так же в обход главной трассы, от той точки в горах, в которой мы ночевали, напрямую по горам в Словакию.

Ситуацию я знал заранее примерно. И предполагал, что как в Польше автобаны бесплатны, так будет и в Словакии. Только надо было выяснить именно на этом пункте, на въезде в Словакию — какие именно дороги нужно оплатить, а где можно ехать без оплаты. Рассчитывал изучить обстановку на месте, на границе. Но в Австрию, или через Австрию я не собирался ехать — срабатывало подсознательное предубеждение «А, там всё дорого, и кто его знает — сколько будет стоить по платным дорогам!» А вот проехав Словакию, предполагал ехать через Венгрию. С трудом, по жаре, переехав Словакию, и уже слишком поздно выяснив про возможность оплаты.

В Венгрию мы приехали совсем просто — переехали мост. И всё! Прекрасные дороги вначале, потом — какие-то дороги с разбитым асфальтом. Далеко не везде такое качество дорог, и такие автобаны, как в Польше! Польша нас разбаловала с её дорогами. Здесь: дороги были зачастую советского качества. Растрескавшийся, вздутый асфальт… Где-то проезжая, наткнулись на перекрытую дорогу: проходил какой-то велопробег. Полицейский с трудом выдавил два слова не на венгерском языке. На немецком! Но пришлось опять терять время. Прикинув, что даже при постоянном движении мы достигнем нашей намеченной цели, кемпинг у озера Блед, не ранее 23.00, мы посовещавшись, перекусив (а перекусить в том месте мы могли только из своих запасов), решили ехать к точке, заранее намеченной около озера Балатон, которая была очень близко, в 95 километрах. Заранее я, планируя, я намечал эту точку именно в западной части озера Балатон. Признаюсь, хотел посмотреть и само озеро. Как оказалось, как кемпинг, это было удачное место. Но чтобы посмотреть само озеро, надо было ехать куда-то в среднюю часть озера, на северный берег.

Пройдено около 450 километров. Планируя поход, я предположительно ввёл именно такой переход (думая, что могу устать за первый переход по Польше, около 760 км). Можно было обойтись без промежуточной остановки. Но поскольку надо было становиться, мы остановились именно в этом кемпинге.

21.09.2025 Балатон — Блед

И всё-таки проехали и Хорватию. С интересом наблюдали и подробности Венгрии, и Хорватии.

При приближении к Бледу темп движения резко снижается. Навстречу движется сплошной поток машин, автобусов. Точнее, иногда движется. Но, похоже, больше стоит. Мы движемся, медленно. Трудно представить — как эти массы машин размещались в этих долинах меж гор.

При въезде в намеченный кемпинг стоит большой красный плакат, гласящий, что мест здесь вообще нет, всё забронировано. Тем не менее, впереди нас машина с польскими номерами, оформившись на приёмке, проехала вперёд. Так же и мы, оплатив наше пребывание, и выяснив детали пребывания, так же едем в дальнюю часть кемпинга.

Не вытерпев, вечером побежали (в смысле, с большим интересом пошли) смотреть озеро Блед, и нечаянно обошли вокруг озера. Вечером — завтрак в кемпинге. На душ нас не хватило, смывать пот мы будет уже в кемпинг Бохинь…

22.09.2025 Блед — Бохинь

Выезд из кемпинга, «чек-оф» в 11.00. Сбегав на окрестный холм, мы успели приготовить завтрак перед дальнейшим отправлением.

Вид на озеро Блед, с Бледским замком. 22.09.2025

Озеро — просто прекрасное. Не буду писать много о живописности, надеюсь, фотографии всё передают.

Озеро Блед, вид с холма. 22.09.2025 Панорама озера

Утро началось с прогулки на окрестные горы.

Серны в горах около озера Блед. 22.09.2025

Расстояние от озера Блед до Бохинь всего лишь около 30 километров. Всё очень близко. Дорога нормальная, лёгкая.  Кроме купания, катались по озеру на лодке. Ибо следующий день был намечен выход до местного водопада, а после обеда ожидались дожди. Предположив, что сможем пройтись ещё вокруг озера пешком, в этот день походили по озеру на лодке.

Озеро Бохинь. 22.09.2025

23.09.2025 Бохинь. Водопад Савица, прогулка в горы

После обеда намечался дождь. Но не было ясности — насколько этот дождь будет серьёзным. До водопада отправились пешком.  Намечали, после Савицы, дойти до Чёрного озера. Однако кроме того, что пошёл дождь, началась ещё и гроза. Рисковать не стали, стали спускаться. И очень хорошо! Дождь усилился так, что тропы превратились в реки.

Дождь лил весь оставшийся день. Хорошее испытание для палатки, ибо не все палатки, имеющиеся в торговой сети, имеют хорошо проклеенные швы. Однако палатка не подвела. Впрочем, у нас был второй тент — предыдущая палатка, которую мы брали в Татры, имела слабую ткань, и мы всегда её накрывали специальным тентом. Так палатка выдерживала любой тропический дождь (это было в 2023 году в Финляндии). Сейчас мы сидели спокойно в «штатной» палатке из серебрянки.

24.09.2025 Бохинь — Бовец

Водопад Бока. Самый высокий в Словении водопад.

Водопад Бока, вид с автостоянки около реки Соча.

Поднялись на место обзора водопада Бока.

На фоне водопада Бока. 24.09.2025

Сняли гостиницу. Был уже «несезон». Цены падали. Воспользовались горячим предложением. Как оказалось, гостиница представляла собой целый дом.

25.09.2025 Бовец — Бескиды

Утром не удержались, и просто осмотрели кемпинги около рек Каритница и Соча.

Наша машина на улице города Бовец перед стартом
25.09.2025 Около гостиницы

Старт в сторону дома. Серпантин…

Остановка в Италии.

Дорога вела через Италию, Австрию, Словакию.

26.09.2025 Бескиды — Мариямполе

После выезда с гостеприимного места стоянки в польских Бескидах, после криков оленей (у которых продолжался ещё гон), выезжаем. Вот здесь, с утра, и начинается интересное. Стало ясно — что же там за красный пунктир на перекрытых главных трассах Словакия-Польша. Там какой-то ремонт. И фуры, и вся масса, лавина автомашин пускается в обход, по боковым , вдоль главной трассы, дорогам. И мастодонты, едва помещающиеся на узких улочках, и страшно наклоняющиеся, проезжая одной стороной по бордюрам, двухэтажные автобусы — вся эта лавина… Нет, не движется, ползёт гусиным шагом по улочкам польских городков в долинах среди гор-холмов.

27.09.2025 Мариямполе — Рига

Утром — разговор с работниками, и быстрый путь домой. Значительно дешевле, чем в Латвии, топливо. Меньше — что-то около на 25%. За литр газ — 0.79 вместо латвийских 0.925 .

Баусское шоссе, Рига…