2012 ПВД апрель Река Маза Югла. Латвия.

Одна из рек, на которую выбрались в поход выходного дня весной 2012 года. Сплав осуществили 20- 22 апреля. Хотя наиболее популярна у латвийских водников река Лиела (Большая) Югла, сопоставив транспорт (дизель на Эргли уже долгое время не ходит, железную дорогу разобрали, а автобус до Аугшциемс в пятницу утром не идёт), решили ехать до Сунтажи — городка на Маза (Малая) Югла, с которого и наиболее целесообразно начинать сплав.

В тот день лил проливной дождь… (Фотодневник похода)

Итак, 1 часть — зарисовки мобильником города, в котором начинаем сплав… Это короткая и не настолько важная серия, но по порядку:

2 часть. Дорога на автобусе. Ливень в Сунтажи. Сбор судна (байдарка «Таймень — 2″). Выход на воду: мы начали на речушке Абзе, притоке М.Юглы. Потренировавшись минут 20, вышли на поток. Хотя приготовились, что вся река будет как порог под мостом (приготовились к худшему — что будет как на Амате), оказалось вполне спокойная река.

Заночевали после посёлка Югла, найдя хороший лес.

Часть 3.

С утра просушили вещи, замокшие накануне. Этот день, несмотря на прекрасную погоду, был не очень удачным: с начала пути — обнос. Миновали Туркалне.  Остановки происходили на реке, на повороте реки был завал, где работники, расчищающие завал, пытались нас обмануть и пустить по неверному пути, убеждая обносить, хотя левая протока была проходима и в конце концов пройдена. Но время, график сбился.

Впрочем, и река не особо лёгкая: всё время надо быть начеку: камни, завалы могут появиться в любое мгновение. С одного дерева мы прыгали: ствол крупного дерева был погружен в воду, с левой стороны потока — приподнят над водой с частоколом ветвей в воде, справа — через горизонтальный ствол, у комля, торчащего из берега, сливалась вода, как с полуметровой плотины. Примерившись, и просмотрев всё с отрицательной скорости, слились затем под правым берегом, «спрыгнув».

Прошли Кранциемский порог — не сложный, но солидно выглядевший. После просмотра с острова пошли на прохождение и встали ниже по течению. Перед самим порогом пару километров шиверы (в виду посёлка по правому берегу).

Часть 4. Последний день пути.

С утра на противоположном берегу увидели норку, которая , вставая на задние лапы, пристально разглядывала нас, потом побежала к порогу ниже по течению и переплыла реку на нашу сторону (видно, опыт — после туристов можно обнаружить вкусную колбаску… :) ).

Третий день (22 апреля) пасмурный. Пошли хорошо: солнце не пекло, прохладно (как узнали позже, в Риге лил ливень). В реке в целом заметно больше воды, чем в первый день. Прошли слив плотины в Тинужи — на повороте реки около посёлка. Плотину в Добелники (точнее — перед Добелниеки) обнесли. Река приобретает характер равнинной. Но камни встречаются постоянно!

Завершаем около Тинужского шоссе.

На следующий день Наташе надо было на работу. Петр договорился с другом, который нас забрал с конечной точки маршрута. Как решили, не стали идти до конца (а могли дойти свободно до Риги), но стали заканчивать в 16.00 (зачалились напротив дачного посёлка Салиниеки, совсем близко от шоссе Рига — Тинужи — Огре) в месте, которое нам было до того знакомо.

Оказалось, очень разумно поступили: как только собрали байдарку, стали отъезжать — хлынул мощный весенний ливень с грозой. Всё оказалось предусмотрено вовремя.

Ещё одно видео отдельно — Кранциемский порог. На  левом берегу, на излучине, выходы доломитов, на которых встают косые валы. Мы просматривали порог с острова, где правая протока — очень слабая и захламлена.
По литературе, после кольцевого (обкружного) шоссе на М. Югле ещё есть плотины.

Наш маршрут составил около 55 км. (16 км — первый день). До Риги по реке — около 20 км. ещё: река петляет и вдоль Тинужского шоссе, и после пересечения окружного.
Т.е. активный сплав по М.Югле может составлять около 75 км.

———————————————————————————————-

В марте 2016 года мы продолжили сплав от того же места, где закончили в апреле 2012 года. Страница похода 2016 года.