2019 февраль 21 Водопады Курземе

Команда искателей около водопада Вирсайшу. 21.02.2019

Даже сами участники похода, как Эдуард, признали поход экспедицией — мы осмотрели и изучили не только известные и доступные водопады, но и осмотрели труднодоступные, или просто удалённые. Компания собралась из проверенных кадров. Накануне должно было пойти с нами семь человек, что нам, недавно прошедшим ТО, было важно. Но поздно вечером перед сном обнаружил что два человека «передумали» (увлеченные какой-то мистикой). Остались надёжные люди: Саша (отважная путешественница с фотоаппаратом), Эдуард Лудзитис, который этот раз шёл просто как участник, а не руководитель, и Лена, знакомая нам по походу вдоль залива в 2015 году.

Женская часть экспедиционной группы

Планировали: начать с Абавас румбы, потом просмотреть неизвестный нам до того Вирсайшу, потом переехать по шоссе и отыскать в чаще водопад Мазрендас (который я искал в 2008 в весенних походах, но так и не нашел), потом посмотреть более лёгкие для достижения водопады Ивандес румба, показать спутникам водопад Авота (родниковый), потом — пещеры и водопад Марас камбари, и, если успеем, найти нижний водопад Веги, попутно осмотрев и верхний, у шоссе.

Ангел Лена

Начали наши исследования с реки Абавы, мост в никуда. Кроме Лены, все участники его видели, но ради Лены мы сделали и задержались — самим интересно, но это место, где почти год назад двое пилигримов начинали сплав по Абаве.

Мост ниоткуда в никуда. Недалеко от посёлка Саты. 21 февраля 2019

Впрочем, посмотреть этот мост было интересно всем.

Катакомбы? — Нет, мост в никуда!

Осмотр моста в никуда через Абаву.
21 февраля 2019

Как прекрасен этот мир!!!

Кроме того, Саша нам рассказала, что неподалёку есть стада оленей, пасущихся для разведения. Посмотрели и их все. Осмотр оленей … Поскольку животные были на большой дистанции, выручал только зумм.

Олени на нашем пути после Саты. 21 февраля 2019.

Общими усилиями выяснили информацию, что стадо оленей, только самцы (в природе всё иначе!!!) разводятся специально для… охоты. Как-то трудно вместить, что эти животные собраны вместе, одни самцы только для того, чтоб потом их расстрелять ради забавы. :(

Снимаем оленей, пользуясь хорошим зумом. Как рассказыавала Саша, иногда олени подходят ближе. Фото 21.02.2019

Олени наблюдали за нами из-за холма. Может, ждали, что мы будем угощать вкусняшками. А, может, и следили — нет ли от нас опасности. Но вдоль дороги был забор- загон.

Далее по плану, была Авабас румба.

21 февраля 2019 Ступень Абавас румбы расположена в левой протоке от острова на Абаве.

Абавас румба 21 февраля 2019 г. Очень высокий уровень воды в Абаве. На водомерном посте в Ренде было  1.97 м.

«Классический» для Латвии, но по-прежнему интересный. Сейчас, 21 февраля, при уровне воды (на водомерном посте в Ренде) 1.97 м, он был весеннего уровня.

«бочка» ниже по течению от Абавас румбы.

Я так же заснял бочку в конце острова около порога. По некоторым данным, именно это препятствие и называется водопадом «Какю румба» — «Кошачья ступень». (по другим данным, эта ступень аш примерно в 1,5 км ниже по течению, у Свенте, но в 2008 году в том районе я не встречал заметных ступеней). Я искал и памятник туристам-водникам, погибшим однажды при прохождении бочки Абавас румбы. Но, к сожалению, не нашёл. А дольше оставаться позволить себе не мог — впереди была насыщенная программа. Потом, после короткого чаепития, был водопад Вирсайшу. По дороге от Абавас румбы решили сократить путь — не ехать по навигатору 14 километров, а по прямой, срезав по лесу, сократить дорогу до 3 километров. Оказалось, что около 2 километров по лесу вели по почти чистому льду — грунтовка в лесу была утрамбована до сотояния льда, даже хвои, мусора на этом льду не было. Машина шла юзом, но прошли удачно. Видели оленя, теперь уже настоящего, дикого, перебежавшего перед нами в чаще дорогу. Итак, водопад Вирсайшу

Искатели приключений на водопаде Вирсайшу. 21 февраля 2019

Открытый в 1998 году (по другим данным — в 2002 г.), последнее время он стал знаменит из-за того, что его разрекламировали (как говорят, «распиарили»). Тем не менее, водопад действительно красочный, и полноводный. Летом может пересохнуть. От предприятия Mazsili Kokadzētāva к водопаду ведут указатели. Можно было больше проехать на машине, но… мы пошли пешком. Туда-обратно вышло около 4,5 км.

Вирсайшу водопад. Virsaišu ūdenskritums
21 февраля 2019.
Для всех нас посещение этого водопада было первое.

Интересно, что когда снимали водопад на видео, в лесу показалась норка, забежавшая, видно, в нору. Здесь же сделали и общее групповое фото. Видео водопада с норкой: Норка оказалось очень наглой — буквально в метре-полутора она пробежала рядом с Эдуардом, четко зафиксировав, что тот смотрит на что-то другое, и не замечает её. Просто водопад: Есть видео этапов похода и у Наташи, и у Эдуарда.

Над бровкой обрыва около оврага, где водопад, находится столик для пикника…

Наши спутники в экспедиции.

После возвращения с Вирсайшу мы переехали в другой конец нашего исследуемого участка, и осмотрели водопад Мазрендас.

Как ни странно, но указываемый ранее несколькими исследователями ориентир, дом Ceļmaļi, (по страым данным — ещё и гостинный!) потребовал поисков в чаще леса по берегам Абавы. Поиски увенчались успехом, мы достигли водопада.

Водопад Мазренды Mazrendas ūdenskritums
21.02.2019 Ищем водопад… Вышли в овраг, где водопад находится.

Точнее — водопадика. Снега уже растаяли, сошли. И лишь ручей сочился по стенам красного песчанника. Зато сама чаша обрывов, спрятанная в чаще, произвела впечатление на всех моих спутников. Стоило искать среди зарослей!

Просто среди болот и бурелома вдруг земля расступается, и открывается эта чаша, или зал, где в самом конце, как ситочник силы, образовавшей эту залу, сочится ручей. Воды в ручье было немного, но ручей был интересен и тем, что сейчас, в мороз, он был покрыт ледяными фигурами…

Найденный водопад Мазрендас и ваш покорный слуга на фоне найденного сезонного водопада. 21 февраля 2019

Общий вид водопада Мазренды. 21 февраля 2019

Общий вид водопада Мазренды. 21 февраля 2019

Ледяные фигуры…

Ледяные фигуры…

Сам водопад отдельно: Здесь же мы и сделали перекус.

Наша женская часть команды около водопада Мазренды.
21 февраля 2019

Тем не менее, найдя старое кострище, мы не стали возвращаться к машине, а сделали перекус здесь, этом уютном уголке.

После водопада Мазрендас, «на закуску», осмотрели водопады Иванде и Авота — эти водопады не требовали таких поисков в дремучей чаще (как Мазрендас, ибо весной 2008 года, когда мы с Наташей искали этот водопад Мазрендас, заросшие склоны Абавы превращались в джунгли). В посёлке Ренда успели побывать, наверно, все из нас, но эти водопады (Иванде, нижний водопад, и верхний) было  интересно посмотреть всем.

Ивандес румба 21 февраля 2019.
Обычно с этого ракурса водопад редко снимают…

 Впрочем, я показал спутникам и водопад Авота (который мы с Наташей смотрели и снимали в 2009 году). В переводе на русский — Родниковый. Действительно, воды родника ниспадают очень красиво и текут речкой в Иванде.

Avota ūdenskritums
На фоне водопадика Авота в Ренде.
21 февраля 2019

Рендас румба, или Ивандес румба 21 февраля 2019 г.
Высокий уровень воды.
Вместе с командой искателей приключений. Поскольку время «поджимало», я уже не ставил штатива, чтоб сфотографироваться вместе. Наташа с командой Эдуарда, Саши, Лены… Погода благоволит к нам.

На этом наше путешествие подошло к завершению. На Марас камбари и Веги уже не хватало времени: Эдуарду надо было на работу — он и так договорился по телефону, улаживая дела. Так что даже на верхний Вегюпите мы не заезжали, хотя он был непосредственно у дороги. Замечу то, что все были по-настоящему довольно!