2019 февраль 21 Водопады Курземе

Даже сами участники похода, как Эдуард, признали поход экспедицией — мы осмотрели и изучили не только известные и доступные водопады, но и осмотрели труднодоступные, или просто удалённые.

Компания собралась из проверенных кадров. Накануне должно было пойти с нами семь человек, что нам, недавно прошедшим ТО, было важно. Но поздно вечером перед сном обнаружил что два человека «передумали» (увлеченные какой-то мистикой). Остались надёжные люди: Саша, Эдуард Лудзитис, который этот раз шёл просто как участник, а не руководитель, и Лена, знакомая нам по походу вдоль залива в 2015 году.

Планировали: начать с Абавас румбы, потом просмотреть неизвестный нам до того Вирсайшу, потом переехать по шоссе и отыскать в чаще водопад Мазрендас (который я искал в 2008 в весенних походах, но так и не нашел), потом посмотреть более лёгкие для достижения водопады Ивандес румба, показать спутникам водопад Авота (родниковый), потом — пещеры и водопад Марас камбари, и, если успеем, найти нижний водопад Веги, попутно осмотрев и верхний, у шоссе.

Начали наши исследования с реки Абавы, мост в никуда. Кроме Лены, все участники его видели, но ради Лены мы сделали и задержались — самим интересно, но это место, где почти год назад двое пилигримов начинали сплав по Абаве. Впрочем, посмотреть этот мост было интересно всем. Кроме того, Саша нам рассказала, что неподалёку есть стада оленей, пасущихся для разведения. Посмотрели и их все.

Далее по плану, была Авабас румба. «Классический» для Латвии, но по-прежнему интересный. Сейчас, 21 февраля, при уровне воды (на водомерном посте в Ренде) 1.97 м, он был весеннего уровня.  Я так же заснял бочку в конце острова около порога. По некоторым данным, именно это препятствие и называется водопадом «Какю румба» — «Кошачья ступень». Я искал и памятник туристам-водникам, погибшим однажды при прохождении бочки Абавас румбы. Но, к сожалению, не нашёл. А дольше оставаться позволить себе не мог — впереди была насыщенная программа.

Потом, после короткого чаепития, был водопад Вирсайшу. По дороге от Абавас румбы решили сократить путь — не ехать по навигатору 14 километров, а по прямой, срезав по лесу, сократить дорогу до 3 километров. Оказалось, что около 2 километров по лесу вели по почти чистому льду — грунтовка в лесу была утрамбована до сотояния льда, даже хвои, мусора на этом льду не было. Машина шла юзом, но прошли удачно. Видели оленя, теперь уже настоящего, дикого, перебежавшего перед нами в чаще дорогу.

Итак, водопад Вирсайшу… Открытый в 1998 году, последнее время он стал знаменит из-за того, что его разрекламировали (как говорят, «распиарили»). Тем не менее, водопад действительно красочный, иполноводный. Летом может пересохнуть. От предприятия Mazsili Kokadzētāva к водопаду ведут указатели. Можно было больше проехать на машине, но… мы пошли пешком. Туда-обратно вышло около 4,5 км. Интересно, что когда снимали водопад на видео, в лесу показалась норка, забежавшая, видно, в нору. Здесь же сделали и общее групповое фото. Видео водопада с норкой: Норка оказалось очень наглой — буквально в метре-полутора она пробежала рядом с Эдуардом, четко зафиксировав, что тот смотрит на что-то другое, и не замечает её. Просто водопад:

Есть видео этапов похода и у Наташи, и у Эдуарда. После возвращения с Вирсайшу мы переехали в другой конец нашего исследуемого участка, и осмотрели водопад Мазрендас. Как ни странно, но указываемый ранее несколькими исследователями ориентир, дом Ceļmaļi, (по страым данным — ещё и гостинный!) потребовал поисков в чаще леса по берегам Абавы. Поиски увенчались успехом, мы достигли водопада. Точнее — водопадика. Снега уже растаяли, согшли. И лишь ручей сочился по стенам красного песчанника. Зато сама чаша обрывов, спрятанная в чаще, произвела впечатление на всех моих спутников. Стоило искать среди зарослей!


Сам водопад отдельно:
Здесь же мы и сделали перекус. После водопада Мазрендас, «на закуску», осмотрели водопады Иванде и Авота — эти водопады не требовали таких поисков в дремучей чаще (как Мазрендас, ибо весной 2008 года, когда мы с Наташей искали этот водопад Мазрендас, заросшие склоны Абавы превращались в джунгли).

В посёлке Ренда успели побывать, наверно, все из нас, но эти водопады (Иванде, нижний водопад, и верхний) было  интересно посмотреть всем.  Впрочем, я показал спутникам и водопад Авота (который мы с Наташей смотрели и снимали в 2009 году). В переводе на русский — Родниковый. Действительно, воды родника ниспадают очень красиво и текут речкой в Иванде. На этом наше путешествие подошло к завершению. На Марас камбари и Веги уже не хватало времени: Эдуарду надо было на работу — он и так договорился по телефону, улаживая дела. Так что даже на верхний Вегюпите мы не заезжали, хотя он был непосредственно у дороги.
Замечу то, что все были по-настоящему довольно!