Кропоткинский водопад Сигулды, на берегу Гауи. Siguldas ūdenskritumi pie Kropotkina kapiem, Gaujas krastā.

Водопадик, хотя точнее будет сказать — водопадики Сигулды на берегу Гауи, недалеко от Кропоткинского семейного кладбища. Siguldas ūdenskritumi pie Gaujas krasta (pie Kropotkinas kapiem)

От себя замечу, что на склонах древней долины Гауи в районе непосредственно городской территории Сигулды, есть множество оврагов, по которым стекают ручьи. И множество из них ниспадают ступенями, образующими прекрасные живописные водопады. Тем не менее в Латвии, как нам известно, водопадом считается не любое падение воды, а то, где есть многолетняя ступень, образованная конкретно твёрдыми породами, или многолетними породами. Обычно это — доломит или песчаник. Очень редко, как водопад Сталдзене — это торф. (Так, замечу, практически через недолгое время после наших публикаций некоторые национальные кадры идут по нашему следу и «открывают» новые объекты, присваивают даже новые названия, при том, что мы обычно не решаемся на такие действия, особенно если даже по меркам латвийских исследователей, водопадом «на корнях деревьев» назвать ручей как-то не полагается) А ручьи в Сигулде стекают по мягкому грунту. Как, к примеру, ручей Лакстигала… В конце этой страницы мы приведём пример пейзажей именно этого (Лакстигала, т.е. Соловья, или Соловьиного) ручья.

Однако ручей, осмотренный нами, имеет несколько прекрасных ступеней, из которых одна — классический водопад.

Сигулдский Кропоткинский водопад. Берег Гауи.
Siguldas Kropotkina ūdenskritums pie Gaujas krasts.
20.09.2017

Место живописное: овраг, к которому не подходит проторенных троп. Не рекомендуем его для экскурсий или гостей города. Однако для тех, кто сплавляется по Гауе, доступ достаточно лёгок. Более того, в этом месте к реке Гауя выходит каньон. Не просто овраг, а каньон с песчаниковыми красными прекрасными скалами. Примерно в сотне метров от берега, вглубине глубокого оврага и находится этот водопадик.

Высота водопада — 2,80 метра. Ширина — несущественна, около 10-20 см., в очень большую воду — естественно, шире.

Водопад — сезонный. Потому что летом, как мы уверенны, пересыхает. В сентябре 2016 года мы обратили внимание на каньон именно с реки, во время сплава. Однако после беглого осмотра решили оставить поиски водопада на другое время. И именно сейчас, в сентябе-октябре 2017, осмотрели его досконально, вместе с другими , менее характерными, однако находящимися в русле этого же оврага, ступенями!

Сигулдский Кропоткинский водопад. Общий вид.
Siguldas Kropotkina ūdenskritums pie Gaujas krasts.
20.09.2017

При хорошем освещении водопадик живописен. При пасмурной погоде — ограниченно живописен.

Конечно, для геолога, думаем, интересны будут и слои породы, имеющие разные цвета (соответственно, разную природу и время образования).

Замечу, что водопадик необычайно звонок! Чаша, в которую он ниспадает, обладает, как надо понимать, прекрансой аккустикой. И те разы, когда он низвергался, всё пространство овражка было наполнено звоном падающей воды.

Сигулдский Кропоткинский водопад. Каньон, подход со стороны реки.
Siguldas Kropotkina ūdenskritums pie Gaujas krasts.
20.09.2017

Сигулдский Кропоткинский водопад. Подходим ближе. Становится видна чаша, куда падает вода.
Siguldas Kropotkina ūdenskritums pie Gaujas krasts.
20.09.2017

Передвижение по оврагу, по его склонам опасно! Поэтому не рекомендуем его посещение экскурсантам и гостям города и парка. Однако рекомендуем посетить множество прекрансых экскурсионных объектов в окресностях, коих более, чем достаточно, в такой степени, что трудно найти время посетить всё.

20 сентября 2017 г., в малую воду, водопадик выглядел так:

28 октября 2017 мы вдвоём посетили как водопад, так и окресные места. Короткое видео самого водопада, во время осеннего мелкого дождя, когда воды в ручье прибавилось:

И ближе к Гауе, ниже по руслу ручья, находится ещё один весьма живописный объект, (который условно тоже можно назвать водопадом): Высота его около метра. Красный песчаник прорезан ручьем с живописными вырезами. Высота этого падения — около метра. Мы не пытаемся классифицировать его как просто ступень, или водопад. Однако, хотя в русле находятся поваленные деревья, объект не менее живописен, чем, например, водопадик на правом притоке реки Лоя, с которым он и почти сопоставим по размеру.

Сигулдский водопад. 20 сентября 2017.

Но, естественно, всё-таки главный объект — в глубине оврага…

Водопад в овраге у берега Гауи в Сигулде. 20 сент. 2017.

Так же 28 октября 2017 года мы осмотрели окрестности, подход к водопаду и оформили видеорассказ о посещении. Непосредственно водопад — во второй части фильма:

Обращаю внимание на момент видео 11:00. Там видна так же ступень в русле того же ручья, только значительно выше по течению. Получше я рассмотрел эту ступень 20 сентября 2017 г. Так же ниспадает с плотного глинистого грунта (но не песчаника, как главный объект нашего исследования, описываемый на этой странице). Просто 20 сентября к ней было легче подобраться (и не поджимал сроками световой день). Однако я не берусь делать каких-то заявлений, объявляя осмотренные нами объекты водопадами или не таковыми. В меру пришедшей мне информации, например, в Эстонии считают водопадами объекты со ступеней начиная от 1 метра высотой. В этом овраге, около Кропоткинского кладбища, минимум три объекта соответствуют этому требованию, включая эту верхнюю ступень (около пешеходной дорожки). Однако насчет причисления в статистику водопадов Латвии — пусть решают геологи. Нижняя ступень ручья (ближе к Гауе), эти очень интересные вырезы в песчанике, например, выше по высоте падения, чем описанный в официальном списке водопад правого притока реки Лоя. Единственное, что в этом ручье мешает по-настоящему наслаждаться его видом — лежащие поверх стволы деревьев, так что осмотр его возможен только «сверху», как и запечатлели мы на приведённом выше видео (сделанным мобильным телефоном).

——————————————————————————————————————

И, конечно, как обещали, живописные ручьи оврага Лакстигала. Овраг Лакстигала находится немного в другой стороне Сигулды (пару-три километра ниже по течению Гауи). По руслу ручья даже проходят тропы.

Например, этот объект, с первого взгляда, явно «тянет» на водопад: