2019 июль 3 ПВД По берегу Балтики Дзени — Салацгрива

Продолжение цикла походов по берегу Балтики.

На этот раз, 3 июля 2019, я рассчитывал пройти за один переход от Дзени до Айнажи. Однако первый автобус приходил в Дзени только в 10.30. И последний уходил на Ригу из Айнажи в 18.20

Хотя места знакомые, участок побережья около домов Крастмалас я пошёл по электронной карте напрямую, по берегу. Ибо мы были в этих местах в апреле 2015 года, и тогда вполне можно было пройти и по берегу. Но сейчас я шёл, когда был ветер, шторм (возможно, очередной циклон, поскольку при низком давлении уровень моря в заливе поднимается). Пробираясь через тростники, я в конце концов пришёл к затопленным местам на берегу, после чего пришлось сначала остановиться и выйти на сухой участок земли среди тростников. Там, перекусив, я открыл бумажную карту и рассмотрел этот участок: стало ясно, что через это болото пробираться нет смысла. Пришлось возвращаться и обходить дома со стороны леса.

Далее, идя в сторону Салацгривы, я видел — насколько изменилось побережье сейчас, при сильном ветре. Если в походе 2015 года была безветренная солнечная погода, и полоса побережья была каменистой, на несколько сот метров шириной, то сейчас волны бились почти в тростники и зелень на берегу. При первоначальном плане подойти к Салацгриве по берегу, я всё-таки повернул на дороги за несколько километров до Салацгривы, и далее двигался по дорогам.

Собственно, вдоль берега идёт велосипедная дорожка. Однако у меня было желание максимально пройти по береговой полосе. Так что миновав мост через Светупе, я тут же повернул на берег. Перед Светупе я увидел троих молодых туристов с рюкзаками, явно со снаряжением при походе с ночевкой. Хотел их поприветствовать. (ибо нечасто приходится встречать себе подобных, идущих с рюкзаками в такую погоду! Сейчас более тяготеют люди к гостиницам!) Но они, заметив меня, отвернулись от меня, явно стараясь избежать даже простого приветствия, и разговаривали на латышском между собою.

В самом городе Салацгрива, прикинув, что до последнего автобуса я не успеваю в Айнажи, я принял решение закончить в самой Салацгриве. И уехал на автобусе, отходящем в 18.35 на Ригу (от Айнажи дорога занимает для автобуса 15 минут).

Перед тем осмотрел поближе маяк Салацгривы. рассмотрел вблизи его необычную для Латвии конструкцию — башенку четырехгранного сечения.

Участок до Айнажи, последний из двух маленьких, не пройденных нами по берегу Балтики в Латвии, оставил на следующий раз. (даже до Куйвижи не пошёл — ибо достигнув этой малой цели, потом бы ждал полтора часа последний автобус) Так же, как и оформление этого похода.