Водопады Латвии

Когда мы начали работать над страницей водопадов Латвии, на официальном сайте геологии была информация, что всего в Латвии всего около 120 водопадов, водопадиков, сезонных водопадов. Однако по мере изучения материала, исследования как просто водопадов, так и сезонных водопадов, стало проясняться, что учитывая все водопады и сезонные водопады, которые были учтены на сайте геологии, число таких объектов вырастает свыше 160, и будет приближаться примерно к 200. Общий список по районам Латвии того, что нам известно, находится ЗДЕСЬ. В список включена вся доступная информация.

Waterfall of Latvia.
Latvijas ūdenskritumi.

Водопады Латвии не могут сравниться по мощности с водопадам, к примеру, на реке Замбези или Ниагарой, или хотя бы с водопадами Исландии. Однако и сама Латвия — не горная страна. И водопады, спадающие средь нашей яркой зелени, или в весннее половодье, создают свой неповторимый колорит, неразрывны от наших пейзажей. Однажды газета «Лауку Авизе» назвала Латвию «страной маленьких водопадов». К образованию водопадов распалагает геология страны: в долине реки Даугавы, так же на Курземском полуострове реки разрезают слои доломитов, в Видземе (особенно зона национального парка «Гауя») — реки текут среди скал красного латвийского песчанника.  Конечно, такое количество надо систематизировать. Некоторые исследователи пытались это делать. начнём и мы, поскольку взялись за такое дело…  Список водопадов Латвии на нашем сайте, пока по районам, находится здесь. (постепенно список составится и для более современного административного деления Латвии — по краям; край: новадс — novads) Итак…

Что назвать водопадом?

Вот здесь кроется некоторый вопрос, полностью не решенный… Очень интересно даже на официальном сайте читать упоминание о водопадах, высотой «0,15 м.» и шириной 4 м. Или — упоминание о водопаде высотой «0,22 м.» (http://mapx.map.vgd.gov.lv/geo3/Ukr/Pamatlapas_Slices/Latvija_L/Udenskritumi/Cesis_L.htm — официальный сайт геологического управления Латвии, последнее время, к сожалению, почему-то не открывается). Так, упоминаются и некоторые объекты, которые туристами-водниками, идущими по этим рекам, никак не называются водопадами — ступенька на дне реки на Венте около Лени, или между Ливаны и Крустпилсом на Даугаве. Последняя туристами рассматривается как «бочка» — так называется в практике сплавщиков пенный вал, где на поверхности течение идёт на встречу общему движению массы воды. Ступенька на дне Венты, в несколько раз ниже уровня воды над ней так же ну никак не похожа на водопад (и даже на порог!)
Тем не менее, мы в обзоре далее будем просто придерживаться официальной информации, опираться на опубликованные данные, не пытаясь доказать, что наша точка зрения «правильней». А, поскольку сами путешествуем, поделимся теми объектами, которые сами исследовали и даже обнаружили новые.

Насколько нам известно, в Эстонии водопадами считаются объекты, имеющие высоту не менее 1 метра (или такая информация встречалась нами более 10 лет назад). Это отличается от того подхода, который имеется в Латвии. В любом случае, даже невысокие объекты (пример: речка Вейупите) создают неповторимый колорит места. В то же время, при всём уважении, мы не согласимся причислить , к примеру, Бражские пороги к водопадам.

Крупные или большие водопады.

Если строго говорить, то в Латвии действительно большой водопад - один . Вентас румба- признан самым широким водопадом Европы. 

Ventas rumba, Kuldigā, Latvijā. 13.03.2008

Не высокий, всего 1,8 — 2,2 м., но зато широкий (называют в литературе 240 и так же цифру 270, или 271 метр), действительно большой.

Кроме Вентас румбы в Кулдиге, есть так же сравнительно крупный водопад Абавас румба — он находится сравнительно недалеко от большего брата в Кулдиге, и ниспадает с такого же, или подобного слоя доломита,  в том же районе. Его ширина — около 34 метров, а высота составляет порядка 0,9 метров.
Ещё один крупный водопад, для Латвии, это Большой Семиисточниковый. А находится он недалеко от Цесиса, в другой части Латвии. Его русло частично изменено человеком: именно там добывали известняк. Однако довольно высокие обрывы около Казу гравы были и остаются поныне, и с этого обрыва ручьи, составляющие Семиисточниковый, текли и текут. Высота всего каскада — 7,5 м., и струи водопада, расширяясь, в большую воду разливаются до ширины 5 метров. Однако это не сплошной поток, а многие струи, отекающие скалы…

Классические латвийские водопады (средние)

Один из живописнейших водопадов Латвии.

Водопад речки Дауда. 29 апр. 2012.

Таких — десятки, возможно — около 20-30 особо выделяющихся. Вообще, нет критерия: как разделить «средние» и «маленькие» водопады. Тем более, что по-настоящему водопады оживают во время дождей и, особенно, во время весеннего половодья.
Тем не менее, выделяются водопады такие, как речки Дауда, Рендас румба, речки Сканступите — некоторые покоряют своей живописностью, другие — заметной издалека примечательной высотой около 2 метров, другие — правильной ступенькой. Тем не менее, к ним приезжают люди, на фоне иных водопадов снимались фильмы. Это — часть Латвии, часть лица Латвии.

Удачный и редкий кадр: видны сразу оба водопада ручья Вейупите. (29 апр. 2012) Летом обзор скроет листва.

Маленькие водопадики.

Водопад ручья Йодупите, верхний. 29 апр. 2012.

Если летом на месте Рендас румбы текут жалкие струи воды, то маленькие водопады могут пересыхать совсем… И тем не менее есть важный критерий, по которому геологи определяют наличие именно водопада: обязательное существование ступеньки, с которой стекает вода — ступенька в грунте, существующая многие годы, а не размываемый этой же водой песок.
Мы осматривали водопадики ручья Зарвалкс весной, и он, ручей, весело грохотал на доломитовой ступени. Но мы смотрели фотографии друзей, и там, на фото объекта, был лишь черный сухой камень. Вода появляется и исчезает, а водопад или водопадик остаётся…

Сезонные водопады и ледопады.

Вот мы и перешли к категории «сезонных» водопадов. Если сам ручей Зарвалкс, или ручей у Красного утёса Видземского побережья течет почти во всякое время года, то есть ручьи, которые заведомо высыхают в определённое время, обычно — летом. И тогда для водопада — «не сезон». Зато зимой вода продолжает течь, подпитываемая подземными ли источниками, или тающим снегом… И тогда незаметный летом водопад «материализуется»: вода застывает и становится ледовыми сосулями. И эти ледопады по размеру крупнее общеизвестных и наиболее «востребованных» водопадов. Впрочем, и к таким водопадам ходят экскурсии (как к ледопадам на берегу реки Браслы), или просто посетители…  А к некоторым, как к ледопаду утёса Эргли, не так легко подобраться для удачного кадра…

Множество мелких водопадов…

И то и дело в интернете мелькают то ли видео, то ли рассказы о ранее неизвестных водопадах. Множество ручьёв, стекающих с высоких склонов долин рек, ниспадают как бы по лестницам, особенно весной… Однако официально считаются водопадами именно те, которые имеют явно выраженную ступеньку в твёрдом грунте… Тем не менее, такие водопадики создают неповторимый колорит, а для простых смертных, не геологов, порой и неотличимы от «официальных». Прекрасно выглядят уступы ручья, протекающего, к примеру, в овраге Лакстигала грава в Сигулде…

120 или 11 — сколько же?

Некто меня укорил: как ты можешь называть такое большое число, так много водопадов? Не придумал ли ты лишнего от себя? Разве ты не смотрел в интернете, и не читал, что в Латвии официально всего лишь 11 водопадов? Что ж, отвечу! К сожалению, в русскоязычную интернет-прессу такую информацию внёс кто-то, явно недостаточно знакомый с природой Латвии, и недостаточно знакомый с латышским языком. Ибо информация о водопадах Латвии есть на специальных сайтах, однако тот, кто выставлял сведения об «11-ти» водопадах, предположительно просто прочитал первый попавшийся портал, и попался ему сайт «природные редкости», на страницах которого Гунар Эниньш (который знает несравненно больше того, что рассказал об особо интеренсых объектах) не ставил целью подсчитать и учесть «всё», но рассказал о самом прекрасном, среди которого и были 10 действительно прекрасных водопадов. А одиннадцатый водопад автор той статьи об «одиннадцати» добавил в меру банальной эрудиции (Абавас румба). Тем не менее, только около Рендас румбы находится ещё один достаточно немаленький водопад Валдату румба, и маленький, но вполне официальный водопадик Авота (или попросту, перводим — «Ручьевой») А что говорить о двух водопадах, которые «официально» считаются «самыми высокими» в Латвии (и про каждый есть такое мнение), однако Гунар Эниньш не упомянул их просто из-за того, что они были видоизменены человеком, а на своём сайте он показывал несколько иные, нетронутые объекты. Однако далее только лишь из-за «продвинутости» той статьи об «одиннадцати» латвийских ниагарах, информация стала считаться всерьёз — русскоязычными читателями. Однако вот вам и пример — всегда ли то, что стало принято на веру большинством голосов, можно считать конечной истиной? Всегда ли то, в рекламу и «продвижение» чего вложены деньги либо просто умение, должно считаться самым верным постулатом и конечной истиной? Уфф, вот и ответил на укоры непосвященных… :)

Неизвестные водопады.

И такие есть! Неизвестные, неучтённые. В нашей маленькой Латвии. Только мы, наша семья, обнаружили как неучтённые официально, так и вообще ранее не упоминавшиеся никем (и необследованные) водопады. Около 8 — 10 таковых. И это — сверх тех, которые значатся «официально». Постепенно будем рассказывать и об известных, и о неизвестных. Если люди ходят с головной болью за завтрашний день, отрадно быть тем, кто радуется жизни и находит новое!

Что касается тех учтённых водопадов, которые есть и на так называемом официальном сайте Латвии, и на других ресурсах, как «редкости природы» Латвии, то мы говорим только большое спасибо тем исследователям, кто уже собирал информацию, систематизировал и публиковал те знания, которые уже кому-то были известны. Благодаря, к примеру, Гатису Павилсу, Гунару Эниньшу и другим людям, мы можем опираться на существующий материал, соглашаться или не соглашаться с чем-то, но это естественно сопоставлять свои поиски с теми, которые уже имели место. Вот такой неупомянутый в литературе водопадик (обычно упоминается только пещера, находящаяся около этого ручья) мы нашли немного в стороне от известной туристам тропы в Национальном парке:

И находить неизвестные водопады, сверяясь по существующим данным!

Уничтоженные водопады.

Увы, есть и таковые. Вернее — были! Есть печальная история, как в доперестроечное время взорвали на реке Весета водопад после того, как некто из предельно неразумных «диких» туристов погиб, сплавившись с этого водопада. Тот почивший достоин премии Дарвина. Но что делать с не более разумными вандалами? Увы, печально.
При затоплении зоны Плявиньской ГЭС было покрыто водой несколько водопадов, стекающих в Даугаву, ниспадавших с доломитовых ступеней. Единственный из тех (или один из немногих) уцелевший — это водопад Сканступите. Спадающий именно с того слоя доломита. Затоплен был и знаменитый Стабурагс. Возможно, можно было что-то придумать, чтоб обустраивая зону затопления, спасти один из национальных символов. Часто звучат укоры и обвинения в адрес строителей и планировщиков ГЭС, что не использовали альтернативных источников энергии. И тем не менее, уже завели разговор о строительстве Даугавпилской ГЭС и затоплении зоны «Даугавас локас». К сожалению, пока есть люди, что-то будет повреждаться и даже гибнуть.