2021 21 августа ПВД Протока Яунпедедзе (река Педедзе)

День рождения Пестра двое пилигримов отметили на реке Педедзе. Или, точнее — на её участке под названием Яунпедедзе. Короткая анотация похода в программе мобильного приложения:

Изначально планировалось совершить круговой маршрут. Ибо именно об этих местах информации у нас очень мало. На картах как старое русло реки Педедзе, Вецпедедзе (Старое Педедзе), так и новое , искусственно проложенное русло — Яунпедедзе, что означает «новое Педедзе», обозначены одиноково ясной, достаточно толствой чертой реки. Идея была пройти по новому руслу, и потом вниз по течению пройти по старому (тем более, что мой знакомый старый турист Янис говорил, что можно идти как по старому, так и по новому, советовал пройти по новому просто из-за прямоты этой траншеи, на что другой старый турист, Женя Капитонов говорил, что «ничего интересного», совершенно прямая линия).

Итак, 20 августа 2021 г. мы выехали на место, приготовив два надувных каяка. К настоящему моменту есть фотоальбом похода, опубликованный на портале турклуб.орг.

С вечера мы искали место, где встать лагерем. выше по течению у подвесного моста очень не понравилось: и нельзя было подъехать к мосту, и само место у реки было сырым, мокрым! И неуютным. Однако ниже по течению у моста, так же подвесного, было вполне подходящее место для палатки. Дорога рядом с мостом ведёт к частному кемпингу на берегу реки Айвиексте.

Утром, переночевав, мы уже с 7 утра смотрели реку с моста. Протока (искусственная, вырытая в советское время) казалась заваленной павшими деревьями. Так, что казалось или невозможным, или проблематичным идти по ней. Решили, что если не сможем подняться против течения, то вернёмся обратно. Впрочем, когда я сходил метров 700 по берегу в разведку, с берега ничего страшного на реке не было видно.

Лодки спускали с берега Айвиексте, ибо к Яунпедедзе можно было спуститься, но очень неудобно для лодок.

Сплав 21 августа 2021 по Яунпедедзе против течения.
Преодоление завалов, из которых все были преодолимы даже гребцу с невысокой физической подготовкой. Вдали виден рыболов на берегу.

Когда мы пошли по протоке, то оказалось, что практически все завалы вполне проходимы: всегда находился проход, коридор или т.п., чтоб пройти вверх по течению. Так прошли большую часть реки. Животных не видели. Но судя по следам на водопое, здсь ОЧЕНЬ много животных. Впорочем, встречали и людей, рыболовов. Так что обитатели леса вполне привычны к людям, и спешат удалиться, избежать встречи с людьми.

За 2 километра уже был виден и верхний мост из двух, верхнего и нижнего на этом 5-километровом участке. Замечу, что нижний, у которого мы ночевали, в хорошем состоянии. А вот верхний сложен из старых замшелых дощечек, которые весьма и весьма скользкими были ночью от влаги. По нему опасно ходить было, когда осматривали ночью.

Но около 2 километров перед верхним мостом в протоке значительно меньше завалов. Течение очень слабое было, Наташа без труда преодолевала его.

Пройдя эти 5 километров, мы заметили, что русло, по-прежнему с высокими берегами, закругляется, поворачивает. Река стала глубокая, в хорошем русле, даже течение чуть усилилось. Но никакой протоки по левому берегу (для нас справа) не было! Но стало ясно, что мы удаляемся от места разветвления проток. Пришлось вернуться в точку, которая на всех электронных картах значилась как точка расхождения проток. Но на левом берегу Педедзе никакой протоки влево не уходило. Выяснилось, что начало старого русла полностью засыпано. Да так, что берег был высок и заросшим лесом.

Отправившись на разведку, я обнаружил остатки старой протоки в сотне метров от берега. Идти по этой, практически канаве, болотистому понижению, было почти невозможно. Однако это было именно старое русло Педедзе, Вецпедедзе. как далеко русло становится судоходным для наших каяков, даже надувных — невозможно было сказать. Поэтому мы просто вернулись на берег, попили чаю, и отправились в обратный путь по той же протоке.

На обратном пути налетела туча. Мы просто развернули тент, который был наготове на моём судне, и, накрывшись тентом, переждали дождь.

По возвращению на то же место, где мы спускали лодки, я ещё прошёлся немного против течения Айвиексте, проверил скорость течения. Айвиексте в этом месте приближено к стоячему водоёму. Широкая такая река.

Добавлю, что поход выходного дня был прекрасным! Хотя в планах был круговой маршрут Яунпедедзе — старое русло ВецПедедзе, в старом русле воды не было. Даже при том, что лодки не трудно было пекретащить через искусственную насыпь, идти по болотистому руслу не принесло бы нам удовольствия, и мы возвратились по тому пути, по которому пришли — по рукотворному руслу длиной около 5 км…

Возможно, есть возможность пройти при более высоком уровне воды, но начиная со старой протоки! И тогда, в том случае, если удастся преодолеть именно подход к Новому руслу хотя бы настолько, чтоб было реально по лесу перетащить лодки, тогда и возвращаться по новому руслу, Яунпедедзе. Тем более, что по старому руслу пойдёт весьма малая доля прежних полых вод! Только с боковых притоков и из ручьёв, впадающих действительно в Старую Педедзе!

Даже затрудняюсь — как относиться к тому, что мои друзья рассказывали о том, что в старое русло проход был свободным. Предполагаю, что спустя годы после того, как они ходили и по старому руслу, и по новому, из-за недостатка воды раздвоение реки просто было ликвидировано новыми земляными работами. Ибо Женя Капитонов говорил о новом русле «а, что там интересного? Просто прямая траншея, и всё!». Однако теперь я убедился, что вообще, в принципе зайти в старое русло — это надо ещё нести лодки на руках! Т.е. другого пути, кроме нового русла, просто нет. Если не ставить специально такой цели, и тащить , к примеру, лёгкие лодки, вроде наших надувных каяков, через лес.