Водопады Эстонии

Если ещё несколько лет назад у нас был материал только по Латвии, о водопадах, то постепенно собирается материал и по водопадам Эстонии.

Уже сегодня есть материал по водопадам:

Кейла 2015

Ягала 2018

Треппойя 2018

Валасте. Рассказ о посещении 2017 г. ЗДЕСЬ. (с полным видео рассказа о посещении)

И несколько сезонных водопадов полуострова Пакри уже осмотрены и сфотографированы сейчас, в 2018 г.. Пока, на момент создания страницы, четыре. Но таких уже на полуострове Пакри больше, чем четыре, просто все не успели осмотреть. И, конечно, по всей Эстонии, кроме больших и знаменитых, есть множество вот таких небольших водопадов, высыхающих в засушливое время.

Однако Эстония очень интересна для Прибалтики именно как особо благоприятное место для появления водопадов: весь северный берег Эстонии представляет собой высокий обрыв, ниспадающий к Финскому заливу. Здесь есть и самый высокий в Прибалтике, 30 (34) — метровый водопад Валасте. Здесь и несколько сопоставимых водопадов, меньших по высоте, но не менее,а иногда и более зрелищных. Здесь — множество похожих по конфигурации водопадов, из которых Ягала и Кейла, неверно, самые знаменитые. Однако водопадов достаточно много. Если в Латвии есть геологические предпосылки для небольших по высоте водопадов (слои доломита — Курземе, и берега Даугавы), то в Эстонии северное побережье — именно высокие скалистые берега.

Из известных всем называют следующие водопады:

Валасте, Ягала, Кейла, Ноамавеску (Ныммевески?), Йоавеску, Кивисилла (имеет так же название Сака; хотя по высоте уступает близкому его геологическому собрату Валасте, но, наверно, не уступает по живописности), Алуоя, Турьекелдри, Нарвские, Треппойя (каскад), или Треппоя?, а так же уже упомянутый один из водопадов Пакри (практически не пересыхающий, разве что в большую засуху), Лангевойя, Вахикюла… Итак, около 30 можно насчитать. К сожалению, или к счастью, никто не опубликовал на русском языке такое развёрнутое исследование по водопадам Эстонии, как мы — по водопадам Латвии. Было в сети некоторое исследование, составленное моим другом, но почему-то сейчас его, рассказ о водопадах Эстонии, не найти в сети.

И, конечно же, множество сезонных водопадов (ибо и в нашей Латвии, наверно, половина водопадов и водопадиков — именно сезонные). Несколько из них, на полуострове Пакри, мы уже осмотрели. А по дорогам увидим ещё и ещё…

От себя добавим, что, хотя и старались как-то упорядочить по популярности, пока список очень скромный (если в Латвии, где нет таких продолжительных каменных обрывов, как в Эстонии, число водопадов превышает 150, то именно из-за масштабности геологической плиты севера Эстонии, число водопадов может превышать количество латвийских; а может и не превышать — территория Латвии, всё-таки в целом обширнее, со множеством слоёв доломита, разорванных реками или другими факторами). И это список по Эстонии не отвечает их «градации значимости». Естественно, постепенно будем улучшать этот список. Так же, как и латвийских… Ибо, к сожалению, даже живущие в Латвии граждане презрительно отзываются о водопадах Латвии и уверены в своём невежестве, что «в Латвии разве что водопадики есть». Конечно, если сравнивать Латвию с Норвегией, а уж, тем более, с Российскими Путоранами, или с Гималаями, то, конечно, Латвия меркнет. Но и в Латвии, и в Эстонии — есть свои прекрасы! В Латвии — самый широкий «водопадик» Европы. В Эстонии — самый высокий водопад Балтии. Рассказ о Валасте: