Водопады Эстонии

Селфи на фоне водопада Ягала.

Если ещё несколько лет назад у нас был материал только по Латвии, о водопадах, то постепенно собирается материал и по водопадам Эстонии.

Уже сегодня есть материал по водопадам, и этот материал постоянно поплняется, жаль время нет так много, чтоб обработать и оформить всё.

Начиная обзор известных нам, и наиболее известных водопадов, просто откроем карту Эстонии. Её северный берег простирается вдоль Финского залива. Именно здесь находятся множество живописных, высоким, по Прибалтийским меркам, водопадов. Геология этих мест такова, что реки, текущие с материка, разрезают слои твёрдых пород иногда не доходя до берега, а иногда — непосредственно на барегу залива! Как, к примеру, водопад Валасте.

Если мы начнём с западной части берега Эстонии, и пробежим по побережью на восток, то увидим именно в полосе около побережья большинство эстонских водопадов. На остальной площади республики водопады встречаются реже, ибо на широких болотистых равнинах меньше возможностей для образования ступеней. Однако хотя бы по берегам выханду есть утёсы песчаника, аналогичные латвийским. И  там, согласно обстановки, должны быть небольшие сезонные водопады. Однако яркие и колоритные водопады северного побережья затмевают небольшие ручьи на остальной территории. Итак, на самом северо-западе республики располагается полуостров Пакри.

Водопад полуострова Пакри. 14 октября 2018

Здесь уже мы видим, даже собирающийся с небольшой площади водосброса, ручей, образующий водопад. Водопад Пакри (практически не пересыхающий, разве что в большую засуху). Продвигаясь по побережью, мы видим три малых сезонных водопада — Керсалу, Пылкюла, и Валли (некоторые мы рассмотрим далее по тексту). Однако встьречаются и другие, малые сезонные водопады, интересные искателям, специалистам и краеведам. Следуя дальше по материку в сторону Таллина, мы видим каскад водопадов Треппойя (или Треппоя?). Водопады небольшие, но интересные, живописные. Зато куда крупнее, выше - Кейла. Впрочем, водопад многое потерял из-за того, что большая часть воды уходит в агрегат ГЭС. Весной и во время дождей воды в нём будет больше. Недалеко от дороги Кейла-Таллин расположен водопад Вахикюла. Небольшая по высоте ступенька, но широкая. Не задерживаясь более около Таллина, мы объезжаем город по окружному шоссе, и идём на восток…

Петя на фоне водопада Ягала — Jagala

 Продвигаясь на восток, мы выезжаем к водопаду Ягала. Одна из визитных карточек Эстонии. Оставив Ягала югу, движемся на восток… Совсем недалеко от шоссе, в районе посёлка Куусалу, находится маленький по эстонским меркам, водопад Турьекелдри. Пропуская некоторые из водопадов, мы переместимся к группе водопадов, расположенных в местном Национальном парке. На ручье, даже не обозначенном на электронных картах, расположен водопад Васаристи -необыкновенно живописный, и расположенный в удалённом от селений месте. Недалеко от него интересный водопад Ныммевески, с длинным порогом, интересным для слаломистов, и ещё на небольшом расстоянии — Йоавеску, несколько похожий по геологии (плоские ступени) на Треппою, но на куда более широкой реке. И, преодолев ещё около 50 километров, приближаемся к водопаду Кивисилла (имеет так же название Сака; хотя по высоте уступает близкому его геологическому собрату Валасте, но, наверно, не уступает по живописности). И в каком-то десятке километров от Сака, следуя по хорошей асфальтовой дороге, мы приближаемся к водопаду Валасте. Так же: Отдельная страница водопада Валасте.

Водопад Валасте. 20.04.2019

 Валасте — самый высокий водопад во всей Балтии (30 метров, в зависимости от условий падение воды может достигать 34 метра). Добавим, что между этими двумя водопадами в отрогах обрывов расположен ещё один осмотренный нами, малоизвестный водопад Карьяору, но туда вообще иммеет смысл добираться физически хорошо подготовленным поисковикам, безо всяких троп и дорог. А вот продолжая следовать от Валасте на восток, мы попадаем в местечко Тойла, где находится водопад Алуоя — небольшой, но живописный. Далее по пути следует водопад Лангевойя, по фотографиям в сети, более полноводный. И уже на самой российской границе мы видим Нарвские водопады на пограничной реке, соединяющей Чудское озеро с Финским заливом… Итак, учитывая как упомянутые мной, так и другие, менее известные, но достаточно доступные, около 30 можно насчитать. К сожалению, или к счастью, никто не опубликовал на русском языке такое развёрнутое исследование по водопадам Эстонии, как мы — по водопадам Латвии. Было в сети некоторое исследование, составленное моим другом и его сыном, но почему-то сейчас его, их рассказ о водопадах Эстонии, не найти в сети.

Сезонный водопад Пылкюла Põllküla juga
14 октября 2018.

И, конечно же, множество сезонных водопадов (ибо и в нашей Латвии, наверно, половина водопадов и водопадиков — именно сезонные). Несколько из них, на полуострове Пакри, мы уже осмотрели, ссылки на них есть в тексте. А по дорогам увидим ещё и ещё…

На сегодняшний момент на Википедии, на эстонской странице, есть упоминание о 43 водопадах Эстонии. При этом напомню, что Википедию составляют разные люди, в том числе и неспециалисты! Так, кто знает, что в Латвии более 150, и даже до 200 водопадов? Так и в Эстонии, кроме занесённых в Википедию, наверняка есть и другие, о которых мы, при случае, расскажем.

Пока из посещенных оформлены на страницах сайта , кроме упомянутых ранее по тексту, есть некоторые ещё:

Кейла 2015

На восток от Таллина находится очень известный водопад Ягала (видео 2018) 

Отправляясь от Таллина на запад, мы вскоре увидим место Кейла с интересным водопадом. Его мы осмотрели в 2015 году… (материал пока не выставлен) Совсем недалеко от Кейлы, продвигаясь по дорогам в сторону полуострова (и островов) Пакри, мы будем проезжать мимо…

Водопад Треппойя (посещение 2018 г.Осмотрев множество (наверно, пару десятков ступеней!) речки Треппоя (или Треппойя?), заглянем на полуостров Пакри… И несколько сезонных водопадов полуострова Пакри уже осмотрены и сфотографированы сейчас (дни создания этой страницы), в 2018 г.. Пока, на момент создания страницы, осмотрены четыре. Но таких уже на полуострове Пакри больше, чем четыре, просто все не успели осмотреть. И, конечно, по всей Эстонии, кроме больших и знаменитых, есть множество вот таких небольших водопадов, высыхающих в засушливое время. Из водопадов Пакри, наверно, самый интересный этот, он так и называется — просто водопад Пакри. Находится в северо-западной части полуострова.

Кроме этого, ниспадающего в интересных просто для прогулок и даже ПВД местах, есть ещё несколько сезонных водопадов в этих местах. Три из них находятся в северо-восточной части полуострова — там, где от шоссе Таллин-Палдиски уходит ответвление по северному берегу Финского залива полуострова. Следуя на запад, первым мы увидим, если остановимся и не поленимся сходить к берегу, сезонный водопад Kersalu joastik или Vanaaseme juga , за ним по порядку, встретим в чаще прибрежных рощ сезонный водопад Пылкюла Põllküla jugaи далее, продвинувшись ещё на несколько километров, увидим так же сезонный водопад Валли — Valli juga. Кроме этих трёх, нами осмотрен малоизвестный, или известный, наверно, лишь отдельным специалистам, безымянный сезонный водопад в средней части полуострова, недалеко от северного берега и трёх стоянок RMK. Имеет значение для осммотра неспециалистом лишь во времена ледообразования, или усиленного стекания вод.

 

Валасте. Рассказ о посещении 2017 г. ЗДЕСЬ. (с полным видео рассказа о посещении)

Однако Эстония очень интересна для Прибалтики именно как особо благоприятное место для появления водопадов: весь северный берег Эстонии представляет собой высокий обрыв, ниспадающий к Финскому заливу. Если в Латвии есть геологические предпосылки для небольших по высоте водопадов (слои доломита — Курземе, и берега Даугавы, утёсы красного песчанника — в Видземе), то в Эстонии северное побережье — именно высокие скалистые берега.

От себя добавим, что, хотя и старались как-то упорядочить, пока список очень скромный (если в Латвии, где нет таких продолжительных каменных обрывов, как в Эстонии, число водопадов превышает 150, то именно из-за масштабности геологической плиты севера Эстонии, число водопадов может превышать количество латвийских; а может и не превышать — территория Латвии, всё-таки в целом обширнее, со множеством слоёв доломита, разорванных реками, или другими факторами). И это список по Эстонии не отвечает их «градации значимости». Естественно, постепенно будем улучшать этот список. Так же, как и латвийских… Ибо, к сожалению, даже живущие в Латвии граждане презрительно отзываются о водопадах Латвии и уверены, в своём невежестве, что «в Латвии разве что водопадики есть». Конечно, если сравнивать Латвию с Норвегией, а уж, тем более, с Российскими Путоранами, или с Гималаями, то, конечно, Латвия меркнет. Но и в Латвии, и в Эстонии — есть свои прекрасы! В Латвии — самый широкий «водопадик» Европы. В Эстонии — самый высокий водопад Балтии. Рассказ о Валасте: